Какие опасности могут поджидать нас в саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Мы все склонны считать свой сад приютом отдохновений, местом, где можно скрыться от городской суеты, неспешно пообщаться с природой, набраться сил от матушки-земли. Однако такое впечатление обманчиво. В саду (вы удивитесь!) полно опасностей, которые подстерегают нас буквально на каждом шагу. И дело даже не в пресловутых граблях, на которые мы время от времени все-таки наступаем. Поговорим о том, чего стоит остерегаться, чтобы безмятежная дачная жизнь не осложнилась всякого рода неприятностями. 



Пруд источник опасности, особенно для маленьких детей. Фото автора
Пруд — источник опасности, особенно для маленьких детей. Фото автора

Работы в саду

При работе в саду нужно быть очень осторожными с огнем и другими угрозами. Это касается также химикатов и электрооборудования, да и вода может представлять опасность.


Огонь

Каждому садовнику известно, что в саду постоянно накапливается растительный мусор — отходы от обрезки деревьев и кустарников, сухие листья, стебли отцветающих многолетних растений. Если поддерживать свой участок в аккуратном состоянии, то рано или поздно встает вопрос об утилизации и переработке этих бесконечных отходов.

Часть их (выполотые сорняки, скошенная газонная трава) находят свой конец в компостном ящике. Однако далеко не все растительные остатки можно утилизировать в компосте — речь идет о стеблях пионов, флоксов, клематисов и т.д. Их положено сжигать, ибо в противном случае они станут источником болезней.

После обрезки стебли клематиса положено сжигать
После обрезки стебли клематиса положено сжигать

Для поддержания здоровья сада мы вынуждены время от времени разжигать огонь. Всепожирающее пламя позволяет расправиться с отходами от обрезки роз (при большом розарии они превращаются в нешуточную проблему), опавшей листвой, сосновой хвоей, сушняком, корневищными многолетними сорняками типа сныти, пырея и хвоща. 

Обрезки роз нужно сжечь. Хвощ необходимо отправлять в огонь вместе с корнями. Фото автора
Обрезки роз нужно сжечь. Хвощ необходимо отправлять в огонь вместе с корнями. Фото автора

Для разведения огня необходимо оборудовать стационарное место вдали от построек. Всякий знает, что не стоит разжигать большой костер, да еще в ветреную погоду. Открытый огонь может привести к большой беде, поэтому разводить его у себя в саду следует очень аккуратно. Последнее наше приобретение — специальная толстостенная бочка на колесах — позволяет делать это достаточно безопасно, а также оставлять ее без особого внимания. 

Специальная бочка для сжигания
Специальная бочка для сжигания. Фото автора

Требуется следить только за тем, чтобы содержимое не прогорело: все время что-то подбрасывать. Бочка оборудована крышкой — ею можно воспользоваться во время дождя или для того, чтобы уменьшить пламя. Благодаря колесикам, емкость для сжигания легко перемещается в любое место сада. Есть специальный поддон, который дает возможность получать ценное удобрение — золу — без потерь. В процессе работы бочка, естественно, сильно раскаляется, поэтому, если у вас маленькие дети, нужно следить за тем, чтобы они не подходили очень близко. 

Другие публикации нашего сайта на эту важную тему:




Вода

Большую опасность (в первую очередь — для наших детей) в саду представляет водоем, пусть даже самый маленький. Ребенок способен утонуть чуть ли не в луже. А пруд, полный лягушек и всякой другой живности, всегда притягивает ребятню.

Пруд в саду должен быть огорожен
Пруд в саду должен быть огорожен. Фото автора

Поэтому ландшафтные решения в виде устройства пруда лучше отложить до более поздних времен, когда дети подрастут и войдут в разум. Если же такой водоем уже существует, то его следует «зашить» досками, причем основательно, устроив прочную «палубу». Или же — огородить пруд довольно высоким штакетником с калиткой на замке (хотя опыт показал, что дети вездесущи, и присутствие замка их не останавливает). Много полезного для защиты детей можно также почерпнуть в статье Дети на даче: техника безопасности.

Особые меры предосторожности требуются и при установке надувного бассейна, тут взрослые должны постоянно быть начеку, не оставляя малышей без присмотра ни на одну минуту. И самое опасное — это колодец. Он всегда должен находиться под замком!
 
Колодец необходимо всегда держать на замке! Фото автора
Колодец необходимо всегда держать на замке! Фото автора

Электроинструменты

Продолжая размышлять об опасностях, которые подстерегают нас в саду, нельзя не сказать об электроинструментах. При их использовании необходимо следовать правилам техники безопасности, особенно если у вас в руках электропила. После окончания работ или в паузу сразу же отключайте питание!

Нельзя косить мокрую траву электрической газонокосилкой. Фото автора
Нельзя косить мокрую траву электрической газонокосилкой. Фото автора

Косить траву электрической газонокосилкой нельзя утром по росе и после дождя: влага и электричество несовместимы, можно получить удар током. Многие дачники уже хорошо знакомы с измельчителями: древесные обрезки легко перерабатываются в щепу на шредере, а в дальнейшем ее можно использовать в качестве мульчи в цветниках. Но — внимание! — при работе с этим аппаратом необходимо проявлять осторожность: надевать защитные очки и беречь руки.

Шредер чрезвычайно полезное, но довольно опасное устройство для измельчения древесных отходов. Фото автора
Шредер чрезвычайно полезное, но довольно опасное устройство для измельчения древесных отходов. Фото автора

Весьма опасное занятие — опиловка и обрезка деревьев. Какие правила надо при этом соблюдать — тема отдельного разговора. Но браться за эту процедуру нужно со знанием дела — дилетантам это не рекомендуется. А лучше всего — пригласить специальную бригаду мастеров. Соблюдать технику безопасности нужно и при дачном строительстве. Подробнее о том, как обращаться с техникой без опасений за свое здоровье, читайте в статье Основы безопасности: как работать с электроинструментом.


Химикаты

Работы в саду часто связаны с применением химикатов. Надо ли говорить о технике безопасности в таких ситуациях?! Работать следует непременно в перчатках и специальной одежде, при опрыскивании сада обязательно надевать респиратор. Все эти купоросы, гербициды и инсектициды небезопасны для человека и животных, поэтому их следует хранить в отдельной кладовке — а использованную тару утилизировать по правилам безопасности. При обработке сада химикатами собак и котов нужно держать в доме. Более основательно эти вопросы рассматривались в публикации 5 главных правил безопасного использования садовой химии.

Химикаты опасны не только для человека, но и для животных. Фото автора
Химикаты опасны не только для человека, но и для животных. Фото автора

Рубка дров

Довольно опасное занятие на даче — рубка дров, когда «щепки летят». Случайно отскочившее бревно способно нанести серьезную травму. Поэтому, если вы не обладаете определенным опытом, лучше поручить это дело специально обученным людям.

Для самостоятельной заготовки дров место должно быть хорошо оборудовано, с устойчивой колодой, а топоры — остро наточены и подобраны по руке и весу. Сейчас можно купить прекрасные финские топоры любого формата. Уж кто-кто, а финны в этом деле толк знают. Не нужно скупиться, это ценное (в прямом смысле слова) орудие труда будет вам исправно служить долгие годы и перейдет по наследству вашим внукам.

Место для рубки дров должно быть хорошо оборудовано, а топоры остро наточены. Фото автора
Место для рубки дров должно быть хорошо оборудовано, а топоры — остро наточены. Фото автора

В нашем маркете вы можете подобрать удобный и качественный топор, цены начинаются от 350 рублей. Загляните в подборку товаров Топоры для дачи.

Без бренда Топор универсальный 31,5" 2150 г 2 499 руб
OBI
Топор Баварский с топорищем из ясеня 1250г 5 575 руб
Hmark
Топор универсальный 600 г. Stihl 1 624 руб
Hmark
Топор Unitraum UN-429B-2 915 руб
Pleer.ru


Ядовитые растения

Вот уж где нас поджидает нешуточная угроза, так это в видовом составе растений, обитающих буквально в любом саду. Времена известной отравительницы Марии Медичи давно прошли, но растения, из которых она готовила свои смертельные снадобья, остались, и, что интересно, все мы их знаем! Когда начинаешь изучать эту тему, диву даешься, что мы все еще живы. Легче перечислить растения, которые не представляют опасности.

Гортензия ядовитое растение. Фото автора
Гортензия — ядовитое растение. Фото автора

Не буду касаться клинической картины отравления, но большинство токсичных растений оказывают смертельный эффект, воздействуя на сердечно-сосудистую систему: резко снижают артериальное давление, вызывают остановку сердца или паралич дыхания. 


Луковичные

Токсичны луковицы гиацинтов, безвременников, нарциссов, крокусов, подснежников, рябчиков. Конечно, маловероятно, что кто-то будет резать в салат ядовитые луковицы, но известны случаи отравлений, когда человек по ошибке выпивал воду, в которой стояли нарциссы.

Многие луковичные растения ядовиты: 1 - тюльпаны; 2 - безвременники; 3 - нарциссы и гиацинты; 4 - галантусы (подснежники). Фото автора
Многие луковичные растения ядовиты — тюльпаны (1), безвременники (2), нарциссы и гиацинты (3), галантусы, или подснежники (4). Фото автора

Однолетние и огородные растения

Среди разнообразия однолетних и даже огородных растений вас могут подстерегать неожиданные открытия. Мало кто знает, что у ревеня, растущего буквально в каждом огороде, пригодны к употреблению исключительно черешки, из которых варят кисели и делают начинку для пирогов. Листья же способны нанести огромный вред организму из-за запредельных концентраций щавелевой кислоты.

Ревень небезопасное для человека растение. Фото автора
Ревень — небезопасное для человека растение. Фото автора

Буквально нескольких семян клещевины (приходилось видеть в некоторых садах это эффектное монументальное растение) достаточно для летального исхода, хотя из них промышленным способом — при помощи пара — производят касторовое масло.

Клещевина очень ядовита
Клещевина очень ядовита

Многолетние растения

Ладно бы речь шла о каких-то заморских диковинках типа лаконоса американского (фитолакки), но многие привычные нам растения тоже несут опасность. Например — ландыш майский (плоды), дицентра, купена (сок и плоды), люпин и наперстянка, цветы и стебли которых содержат опасные токсины.

Опасные обитатели цветников: 1 - дицентра; 2 - купена; 3 - люпин; 4 - наперстянка. Фото автора
Опасные обитатели цветников — дицентра (1), купена (2), люпин (3), наперстянка (4). Фото автора

К списку красивых, но опасных растений можно отнести морозник, водосбор (аквилегию), молочай кипарисовый, калужницу и купальницу европейскую. 

Эти растения ядовиты: 1 - аквилегия; 2 - молочай кипарисовый; 3 - купальница европейская; 4 - морозник. Фото автора
Эти растения ядовиты — аквилегия (1), молочай кипарисовый (2), купальница европейская (3), морозник (4). Фото автора

Сок дельфиниума вообще подобен яду кураре, которым индейцы смазывали свои стрелы. Клематис — сильный аллерген.

Дельфиниум (слева) и клематис небезопасные растения. Фото автора
Дельфиниум (слева) и клематис — небезопасные растения. Фото автора

Чрезвычайно ядовит аконит (борец). Даже мед, собранный с этого растения, может навредить здоровью. 

Аконит чрезвычайно ядовит
Аконит чрезвычайно ядовит

Деревья и кустарники

Совершенно неожиданным открытием для меня стала токсичность прекрасных гортензий, у которых ядовиты и соцветия, и листья, и древесина. Все части растения содержат цианид.

Красавицы гортензии содержат цианид. Фото автора
Красавицы-гортензии содержат цианид. Фото автора

Из других древесно-кустарниковых растений смертельно опасны все части бирючины, шишкоягоды и хвоя можжевельника казацкого, плоды снежноягодника, недозрелые плоды бузины черной.

Эти кустарники ядовиты — бузина, недозрелые плоды (1), азалия (2), можжевельник казацкий (3; 1-3 фото автора), волчеягодник (4)
Эти кустарники ядовиты — бузина, недозрелые плоды (1), азалия (2), можжевельник казацкий (3; 1-3 фото автора), волчеягодник (4)

Но самым страшным признан волчеягодник (дафна), нескольких ягод которого способны отправить нас к праотцам. К списку можно добавить ракитник, бересклет европейский, рододендроны и азалии, плоды жимолости татарской.

Следует сказать, что определенную опасность в саду представляют и колючие растения, в первую очередь розы или, например, боярышник с говорящим названием «петушиная шпора». Высаживать их следует особняком, чтобы случайно не повредить себе глаза, а при работе с розами — использовать прочные перчатки и брезентовую одежду.

Острые колючки боярышника несут реальную угрозу. Фото автора
Острые колючки боярышника несут реальную угрозу. Фото автора

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете подобрать отличную защиту для рук. Загляните в подборку Перчатки для роз.

Перчатки LISTOK для роз, искусственная замша (зеленые), L 679 руб
seedspost.ru
Перчатки LISTOK для роз, искусственная замша (розовые), M 679 руб
seedspost.ru
Перчатки для роз Rosiers Blackfox (зеленый, 6) 704 руб
Агрофирма Поиск
Перчатки для роз Rosiers Blackfox (коралловый, 9) 704 руб
Агрофирма Поиск


Дикоросы

Выше мы говорили о культурных растениях, но на неосвоенных пустошах также найдется немало видов с ядовитыми свойствами. Это в первую очередь борщевик Сосновского. Если у вас дети, обязательно покажите им это страшное растение. Ведь часто по незнанию дети делают трубочки из его полых стеблей. Это оборачивается страшными ожогами и долго не заживающими язвами.

Борщевик Сосновского - страшное растение
Борщевик Сосновского — страшное растение 

Среди представителей дикой флоры небезопасны чистотел, лютик (куриная слепота), сок которого действует на глаза, оправдывая народное название. А также — хвощ полевой, донник, дурман вонючий.

Лютик (куриная слепота). Фото автора
Лютик (куриная слепота). Фото автора

Так что, гуляя по окрестным лугам и собирая полевые букеты, следует знать и об этих растениях. И — обязательно мыть руки, после того как прикасались к ним. А в саду нужно работать исключительно в перчатках и отказаться от привычки грызть какие-то травинки.

Таковы в общих чертах опасности, которые могут подстерегать нас в саду. Зная о них, всегда будьте внимательны и осторожны. О других опасных ситуациях вы можете прочитать в следующих публикациях нашего сайта:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 8 спасибо за статью 1 в избранном 14598 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Inna14 Inna14


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: