Мелколуковичные в весеннем саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Случилось так, что я очень увлекся различными мелколуковичными растениями. Отчасти потому, что как-то в середине февраля, когда у нас ещё во всю свирепствовали метели и докучали уже порядком поднадоевшие морозы, я попал в Голландию, а затем в Италию, где эти прекрасные растения очень распространены и уже во всю цвели, возвещая скорый приход по-настоящему теплой весенней погоды. Но большей частью все же потому, что я быстро убедился: у нас эти первоцветы тоже вполне комфортно себя чувствуют.

Цветение мелколуковичных возвещает наступление весны
Цветение мелколуковичных возвещает наступление весны

А еще, что более важно, – они как бы психологически и визуально очень заметно ускоряют приход весны и, что не менее важно, — удлиняют период наслаждения весеннецветущими растениями. Ведь местами ещё лежат настоящие сугробы, а на некоторых возвышенностях и хорошо прогреваемых солнцем местах уже «порхают» изящные белоснежные колокольчики подснежников, практически из-под снега появляются яркие бутоны низкорослых сетчатых ирисов. И это далеко не все преимущества весеннецветущих мелколуковичных растений!

Подснежники распускаются, когда еще не растаяли зимние сугробы
Подснежники распускаются, когда еще не растаяли зимние сугробы

О крокусах и не только

Примерно через неделю, когда уже почти отзвенели весенние ручейки и немного подсохли более высокие участки газона и клумб, при появлении первых солнечных лучей дружно раскрываются первые крокусы.

Казалось бы, уж о крокусах-то знают все цветоводы...
Казалось бы, уж о крокусах-то знают все цветоводы...

Казалось бы, эти изящные цветы уже давным-давно многократно описаны в различных садоводческих изданиях и должны быть известны широкому кругу цветоводов-любителей. Но не тут то было. Вот два характерных примера.

Посадил я как-то в обычном подмосковном городе доставшиеся мне по случаю уже никому не нужные в начале декабря и поэтому существенно уцененные луковицы крокусов. По этой же причине взял их очень много: просто было жаль — ведь они погибнут в торговом зале. Высаживал их прямо по снегу. В тот год в Подмосковье долго не было устойчивых морозов, и практически весь декабрь сохранялась аномальная слабоположительная температура. Снег иногда выпадал, но долго не задерживался.

Крокусы распускаются в саду одними из первых
Крокусы распускаются в саду одними из первых

Вот в один из таких холодных и неуютных выходных взял я в руки шанцевый инструмент и решил украсить цветами небольшой участок перед окнами первого этажа обычной советской «хрущевки». Многие соседи были весьма удивлены, а некоторые даже покачивали указательным пальцем у виска — мол, снег идет, Новый год и Рождество на носу, а он решил заняться садоводством.

И надо было видеть тех же соседей в апреле, когда они неподдельно любовались целой поляной разноцветных крокусов, сцилл и прочих мелколуковичных, а старушки, причмокивая, говорили: «Вот какая заморская красота!». Это захватывающее цветение в тот год продолжалось примерно в течение трех-четырех недель!

Цветущие крокусы
Цветущие крокусы

Рядом с нашим домом расположен детский сад. Так с утра многие проходящие к нему мамы, бабушки и воспитательницы останавливались и какое-то время любовались этими первыми весенними городскими цветами, многие даже фотографировали на мобильники. Но, к сожалению, практически никто не мог хотя бы приблизительно вспомнить правильные названия этих маленьких изящных цветков. Отсюда делаем весьма грустный вывод: крокусы и прочие мелколуковичные в средней полосе России не только незаслуженно мало распространены, но и практически неизвестны обычному обывателю.

С крокусами весна приходит раньше
С крокусами весна приходит раньше

Примерно так же восхищались и восторгались красотой крокусов и других мелколуковичных все мои соседи по даче в одной подмосковной деревне. Их искренне удивляло, что весна на мой участок пришла примерно на месяц раньше, чем у них, т.е. практически со сходом снега. А ведь предшествующей осенью, когда я эти цветы усиленно сажал, они скептически говорили мне, мол, ничего не получится, — вымокнут, вымерзнут, да и смысла нет, мы так рано на даче все равно не бываем.

Цветущие крокусы - украшение весенней дачи
Цветущие крокусы — украшение весенней дачи

Бываем, очень даже бываем! Занимаемся уборкой участка после долгой зимы, убираем остатки прошлогодних растений, раскрываем укрытые на зиму розы и прочие декоративные кустарники, многолетники, обрабатываем и подвязываем различные плодовые деревья и кустарники. Наконец, просто перекапываем участок под посадку зелени, овощей и однолетников. Все это занимает у нас не менее двух – трех спаренных выходных, а ведь естественным образом в это время на участке практически ничего не цветет! Так почему бы нам не украсить наши дачи ранней весной мелколуковичными растениями?

Как я уже говорил, не только крокусы, но и практически все мелколуковичные обычному трудовому народу почти неизвестны. То есть, теоретически кто-то что-то слышал или видел в глянцевых журналах или по телевизору. Многие видели сциллы, хионодоксы, крокусы, карликовые ирисы, кислицы и прочие мелколуковичные, но сами их почему-то не выращивают. В основном в культуре несколько простейших сортов тюльпанов и нарциссов.

Многие мелколуковичные пока достаточно редко встречаются на дачных участках
Многие мелколуковичные пока достаточно редко встречаются на дачных участках

Но вернемся пока к ранним мелколуковичным. Цветение крокусов и сетчатых ирисов очень эффектно, поскольку оно практически первое и самое яркое, и предвещает уже окончательный приход весны. И хотя ещё неоднократно будут возвращаться заморозки и даже несколько раз выпадать снег, развитие этой красоты уже ничего не остановит!

Очень трудно выделить кого-либо отдельно, все они по-своему красивы и интересны. Кое-где уже зацветает мать-и-мачеха, но это сорное, хотя и относительно симпатичное для ранней весны растение, с которым следует в меру сил бороться, равно как и с уже начинающими зеленеть и набирать силу кустиками одуванчиков. Вместо них лучше посадить желтые карликовые ирисы Денфорда.

Мелколуковичные в саду

Многие сорта со временем обильно разрастаются, завоевывая все больше и больше пространства на газонах перед окном, в парке или в саду. Любые мелколуковичные и особенно цветущие крокусы очень хорошо смотрятся небольшими группами, создавая свой неповторимый рисунок.

Многие мелколуковичные со временем обильно разрастаются
Многие мелколуковичные со временем обильно разрастаются

Обычно их цветоносы достигают всего 10-15 см в высоту, а потому растения эти практически не представляют никакого интереса для вандалов и плохо воспитанных подростков и могут совершенно замечательно украшать наши городские клумбы, газоны и смешанные бордюры. Это ещё одно из важных преимуществ весеннецветущих луковичных растений.

Из-за своей небольшой высоты, поразительной неприхотливости и большого количества ярких и пестрых окрасок практически все мелколуковичные идеально подходят для рокариев, альпийских горок и смешанных бордюров. При этом их цветки часто обладают тонким приятным ароматом, привлекающих первых весенних насекомых. А уже в середине-начале июня они практически все исчезают, освобождая место для роскошных пионов, аквилегий, хост, а затем роз, дельфиниумов и прочих красивых многолетников.

Яркие первоцветы могут уберечь от случайного вытаптывания посадки многолетников, чьи ростки в эту пору еще совсем малы
Яркие первоцветы могут уберечь от случайного вытаптывания посадки многолетников, чьи ростки в эту пору еще совсем малы

Более того, своими яркими цветочками весеннецветущие мелколуковичные могут указывать на место прошлогодней посадки приобретенных вами осенью растений, уберегая их от случайного вытаптывания — ведь нежные ростки ещё плохо заметны на общем серо-коричневом фоне опавшей листвы или мульчи, да и вы за долгую зиму вполне могли забыть точное место их посадки. Посмотрите, как забавно смотрятся нежные молодые ростки травянистых и древовидных пионов в окружении весенних первоцветов! В этом и заключается их третье преимущество.

Умело подбирая место для посадки и партнеров для мелколуковичных, можно создавать яркие и привлекательные композиции
Умело подбирая место для посадки и партнеров для мелколуковичных, можно создавать яркие и привлекательные композиции

Время цветения крокусов в средней полосе обычно длится с конца марта по середину или конец апреля и при правильном подборе сортов может продолжаться до 5-6 недель. Умело подбирая место для посадки и правильно сочетая их с другими первоцветами, можно значительно продлить период цветения ваших клумб. Например, у южной стены дома или на хорошо освещенных возвышенностях они распустятся на 2-3 недели раньше, чем в более тенистом месте, и наоборот, цветение задержится, если те же сорта посадить под высокими деревьями, у северной стены, глухого забора или под высокими и густыми хвойными растениями.

Цветение луковичных можно также преднамеренно задержать на 1-2 недели, тщательно утаптывая снег в нужных вам для этого местах, особенно если они находятся в тени или с северной стороны построек.

На смену крокусам приходят сциллы и хионодоксы
На смену крокусам приходят сциллы и хионодоксы

Сразу за крокусами к весенней симфонии цветения луковичных присоединяются яркие сциллы, хионодоксы и мускари. Немного позже их сменят мелколуковичные фритиллярии (Михайловского и шахматные). Более крупные (императорские и фритиллярия персидская) зацветают гораздо позже, примерно в середине или ближе к концу мая. Обычно их цветение уже совпадает с цветением поздних тюльпанов и первых декоративных луков.

Сцилла 'Стар оф Холланд'
Сцилла 'Стар оф Холланд'

Сциллы хорошо смотрятся в любом месте весеннего сада. Безусловно, лучше всего им подойдет полутень под хвойными, барбарисами, самшитами или другими декоративными кустарниками. Но они вполне будут себя комфортно чувствовать и на солнышке, и даже почти в полной тени. Это относится и к другим мелколуковичным. Дело в том, что в период их цветения и интенсивной вегетации у большинства деревьев и кустарников листва ещё не распустилась, а только-только проклюнулись почки. Соответственно, первые солнечные лучи беспрепятственно проникают к земле, заботливо лаская нежные цветы и особенно молодую листву первоцветов, которая в этот период интенсивно запасает питательные вещества для такого же буйного цветения уже в следующем году.

Мелколуковичные хорошо смотрятся в разнообразных ландшафтных композициях
Мелколуковичные хорошо смотрятся в разнообразных ландшафтных композициях

Ранние мелколуковичные можно сажать отдельно, создавая небольшие островки из белых или синих сцилл, пушкиний, хионодокс, ифейонов и мускари или массовые монокультурные ландшафтные посадки, а также совмещать с ранними видовыми тюльпанами, невысокими нарциссами, анемонами или гиацинтами. Они прекрасно впишутся в любой, даже тенистый уголок вашего участка, сада или парка, будут оригинально смотреться на любой ранневесенней клумбе или опушке близлежащего лесного массива.

Кстати, белые сциллы пока ещё очень мало распространены и являются достаточно большой редкостью. Их очень хорошо сочетать с ярко-синими сородичами. Среди хионодокс очень запоминаются сорта '
Pink Giant' и 'Blue Giant'.

Мускари, или мышиный гиацинт
Мускари, или мышиный гиацинт

Отдельно хочется немного поговорить о мускари, или, как их ещё называют, «мышиных гиацинтах». Видов и сортов их известно уже достаточно много, они потихоньку завоёвывают наши приусадебные участки и сады. Лично мне особенно нравятся обычные темно-синие мускари Armenicum. Такие интересные сорта как 'Bicolor', '
Valerie Finnis', 'Dark Eyes', 'Golden Fragrance', 'Blue Spike', 'Atlantic', 'Fantasy Creation', 'Sky Blue' и другие красивы сами по себе и вполне могут украсить вашу любимую каменистую горку или стать ярким акцентом в смешанном бордюре. Мускари, кстати, очень хорошо выгоняются и растут в напольных горшках и вазах.

Мускари отлично растут не только в цветниках, но и в контейнерах
Мускари отлично растут не только в цветниках, но и в контейнерах

Немногие садовые растения могут сравниться по практичности и изяществу с цветущими анемонами, тянущими свои маленькие яркие головки навстречу лучам ласкового весеннего солнца. Известно много интересных сортов этого замечательного растения. Это 'Blue Shades', 'Rosea', 'Charmer', 'Pink Star', 'Radar', 'Violet Star'. И, наконец, самая популярная и известная белоцветная форма — 'White Splendour'. 

Анемона (ветреница) корончатая, или маковидная — это многолетнее и очень декоративное садовое растение. Её цветки (диаметром 5-8 см), отчасти напоминающие цветки мака, бывают простой, махровой и полумахровой формы, самых различных двойных и одинарных расцветок. Высота растений 30-40 см. Очень рекомендую изумительный красный сорт с белой серединкой 'Governor', а также махровые сорта 'Lord Leitenant' и 'Admiral'. 

Ветреницу можно сажать как весной, так и осенью. При осенней посадке растения должны зацвести в мае-июне, весенняя посадка обеспечит цветение в июле-августе. 

Рябчики, или фритиллярии, смотрятся очень изысканно
Рябчики, или фритиллярии, смотрятся очень изысканно

Очень забавно и весьма изысканно смотрится небольшой холмик, усыпанный весьма неприхотливыми и практически не требующими ухода рябчиками Михайловского. А неподалеку тихонько покачиваются на ветру фритиллярии шахматные, прекрасно себя чувствующие в тени декоративных кустарников и плетистых роз...

Если вы хотите, чтобы и в ваш сад весна приходила как можно раньше, загляните в наш каталог, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Посмотреть подборку весеннецветущих мелколуковичных и выбрать сорта. 

Крокус Ботанический Блу Бёрд (10 шт.) 161 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Мускари "Гжельские узоры" смесь окрасок (30 шт.) 399 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Мускари армянский Купидо (10 шт.) 153 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Крокусы крупноцветковые "Весенняя палитра" смесь окрасок (50 шт.) 807 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск



Высаживая растения группами, не забывайте подбирать сочетающиеся цвета. Особенно элегантны одноцветные композиции, композиции с разными оттенками одного цвета или наоборот — совсем контрастные.

Эффектны как одноцветные, так и яркие контрастные композиции
Эффектны как одноцветные, так и яркие контрастные композиции

Мелколуковичные отлично подходят для посадки в напольных горшках, кашпо или декоративных корзинах, которые можно на время цветения поставить поближе к входной двери или на садовый стол, украсить ими пристенную лавочку или фундамент. В Голландии я даже видел мелколуковичные цветы, посаженные на крышах домов и различных хозяйственных построек, а также в кузовах и кабинах «заброшенных» легковых машин и даже внутри ненужной обуви. В этом заключается их четвертое важное преимущество.

Необычные "контейнеры" для мускари
Необычные «контейнеры» для мускари

Если у вас совсем тяжело с местом, мелколуковичные можно вполне сажать верхним ярусом, т.е. поверх других растений, поскольку глубина посадки у них гораздо меньше, чем у более крупных луковичных или многолетников.

С мелколуковичными хорошо сочетаются ранние желтые низкорослые нарциссы, примулы, разнообразные седумы (очитки), арабисы, камнеломки, анютины глазки и маргаритки. 

Размножение мелколуковичных

Размножаются крокусы, мускари, луковичные ирисы и нарциссы достаточно легко и быстро. Часто коэффициент размножения составляет от 1:2 до 1:5. Поэтому раз в 3-4 года их разросшиеся гнезда приходится делить.

К делению следует приступать, когда листва растений уже совсем засохнет. Как правило, этим занимаются ближе к концу июня – началу июля. Перед следующей посадкой выкопанные луковицы желательно хорошо промыть, продезинфицировать каким-либо разрешенным фунгицидом или хотя бы обычной марганцовкой и, хорошо просушив, оставить хотя бы на несколько недель в сухом, тенистом и хорошо проветриваемом месте.

Большинство мелколуковичных хорошо размножается. На фото - мускари 'Blue Spike'
Большинство мелколуковичных хорошо размножается. На фото — мускари 'Blue Spike'

Сажать мелколуковичные, вопреки устоявшимся заблуждениям, следует не в августе и начале сентября, а примерно за 3-4 недели до устойчивых заморозков, т.е. при средних суточных температурах от +10 градусов и ниже. Это (в зависимости от региона), уже обычно бывает октябрь или даже начало ноября. А вот место под посадку можно и нужно подготовить заранее, в сентябре – октябре. 

Важно, чтобы стояла относительно сухая погода, и вам было бы удобно и комфортно заниматься такого рода посадками. При этом, будьте уверены, растения успеют достаточно хорошо укорениться и подготовиться к зиме. А самое главное — при таких сроках посадки они практически не поражаются никакими вирусными и грибными заболеваниями.

Глубина посадки большинства луковичных – примерно 2,5-3 высоты луковицы, если считать от её донца. Расстояние при посадке между растениями зависит от вида и предназначения создаваемой композиции и варьируется от 5 до 12 см.


Удачных вам экспериментов в выращивании этих необыкновенно красивых растений!

Сергей Коваленко, фото автора

Вас также могут заинтересовать публикации:


Статья размещена в разделах: , , , , , , , , посадка, цветение, ,
2 комментария 12 спасибо за статью   в избранное 1559 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (2)
Самые первые, такие нежные и потому всеми любимые.....!!! СПАСИБО!!!
Да, первоцветы дарят нам такую радость вечной. Радуешься каждому цветочку.
Читала статью и была уверена в её авторе. Оказалась права.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: