Комментарии к записи (стр. 2)

Мы с женой родились в первые послевоенные годы. Познакомились в Ленинграде, вместе учились в медицинском институте, на последнем курсе сыграли свадьбу и по распределению попали уже с шестимесячным ребенком на Новгородчину, в небольшой городок...
Большое спасибо за статью!
Вот я тоже дошла до мысли, что минералка — это как антибиотик, а мульча и почвенная живность — как закалка и правильный образ жизни. =) Но мне-то два курса в МГУЛ помогли. А вам — медицина.
С нетерпением жду продолжения!
Спасибо за статью!
Подскажите, пожалуйста что делать с муравьями, они постоянно приносят тлю на молодые побеги и цветоносы. От чего растения начинают гибнуть. Сыплю рядом и на сами растения китайский порошок антисептик, но это временное средство. Через несколько дней они опять нападают на те же растения.
Спасибо! Сам тоже стараюсь всё использовать, что из земли выросло обратно в прочву определить
Спасибо за статью! Но все таки как бороться с хвощом. 2 года назад взяли участок в коллективном саду, которому 56 лет, участок был почти заброшен. Находится на бывшем болоте. Веду нескончаемый бой с пыреем и хвощом. Пока они побеждают.
Хвощ выводится раскислением, больше никак. В старину раскисление золой так и называли, «выводить хвощ». Хвощ, подорожник, пикульник красивый — знакомые соседи огорода? Это индикаторы кислятинки. Золой их, золой!
Индоуток не бывает Бывают мускусные утки.
Все это версии.
 Правда то, что птица была одомашнена в давние времена древними ацтеками, позднее была завезена сначала в Африку, затем в Европу, Азию и Австралию, а также Россию. На территорию бывшего СССР мускусные утки были впервые завезены в 1981 году из ГДР, а затем повторно в 1988 году из Франции.
В странах бывшего СССР широко известна под названием «индоу́тка», что подразумевает её якобы гибридное происхождение от индюка и утки. Это неверное представление возникло благодаря наличию у самцов и самок мясистых наростов на голове, подобно индюкам.
По другой версии, название произошло из-за того, что попал к нам этот вид из Америки, где разведением этого вида уток занимались индейцы. «Индоутка» — это сокращённое название от «индейская утка», то же как и индейка (индюк) раньше называлась у нас «индейской курицей»
 По третей версии  название утка получила название от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса. Этот запах часто упоминается ранними писателями, но не известен современным.
По другим версиям, название могло быть производным от «муиска» (исп. Muisca) — названия древних индейцев центральной Колумбии либо от «Muscovia» (Московия) — распространённого в прошлом в Европе названия России. В последнем случае предполагают, что мускусных уток в Европу импортировалаизвестная во времена королевы Елизаветы I английская торговая компания — «Московская компания» (англ. Muscovy Company, или Muscovite Company), в результате чего и возникло название этой утки в английском (Muscovy Duck) и других языках.
Геннадий, природное земледелие такая увлекательная тема — аж дух захватывает! Пошел второй год моему земледелию. В прошлом году я использовала сено для мульчи и биопрепараты. Хочу поделиться своей радостью, что картофель в соломе вырос крупным, совершенно чистым и без повреждений проволочника (это бич моего огорода ранее). Но появился новый вредитель. Такого количества слизней я не видела никогда. Слизни погрызли все томаты и капусту. Они прекрасно отлеживались под сеном.
Геннадий, подскажите пожалуйста что мне предпринять в этом году, чтобы избавиться от этих непрошеных «гостей»  Я уже решила ставить ловушки с пивом.  Но это ловушки. А как природное земледелие может противостоять этим налетчикам? И еще вопрос. Опилки сосны поглощают из почвы азот, А опилки садовых деревьев? Не могу понять как мульчировать ими почву, если они будут поглащать азот. По крайней мере лук на опилках сосны у меня не вырос, весь побелел.
Буду благодарна за ответ. Наталья. Свердловская область.
Помимо высасывания азота, сосновые и еловые опилки очень химически активны. Из них в течение сезона-двух выделяются едкие терпентины (сырьё для уайт-спирита и прочей бытовой химии того же уровня) и смола, тоже тот ещё «подарок». Их надо сыпать тонким слоем, а ещё лучше, в междурядья, а ещё лучше, сезон промариновать в куче с любым азотсодержащим удобрением, периодически перелопачивая, чтоб потемнели. А плодовые деревья чуть менее активны. Думаю, в качестве тонкого слоя мульчи на грядке прокатят, только нельзя их вкапывать.
У меня есть несколько статей, в чем отличие щепы из сладких веточек ( клена, липы, яблони) от хвойных опилок.
Ветки начались изучаться, как потенциальное «удобрение» только в начале 80-х годов прошлого века. До этого на них вообще никто не обращал внимания.
А зря, ведь, посмотрите, по составу это:
— аминокислоты
— сахарах
— крахмалы
— целлюлоза
— лигнин
Одних питательных веществ 75%.
Зря что ли коровы едят их? 
 Поэтому щепа из лиственных деревьев не забирает азот, наоборот за счет энергии сахаров базидиомицеты азот воздуха превращают в аминокислоты своих тел, а далее по цепочке — комарики-червячки- копролиты- корни растений.  
Так. Тогда уже технический вопрос от меня к специалисту. Вокруг участка много, много, очень МНОГО ракитника, который периодически вырубается. В этом году купили измельчитель, планировала пускать иву на щепу. Она как яблоневая по свойствам, или ближе к хвойным?
Спасибо за вопрос.
Толстые ветки ивы — будут работать ближе к хвойным опилкам.
 А дробленые веточки  до сантиметра, с корой, содержат много сахаров и белков. И не отличаются от сладкого клена.  
 Но не стоит все это зарывать глубоко. Грибы любят влагу и кислород. И только в этих условиях базидиомицеты переведут лигнин веток в стабильный гумус.
Последний раз редактировалось
Так кто ж мульчу-то зарывает.
Спасибо, поняла. Толстыми буду мульчировать междурядья, а тонкие можно и прямо на грядки сверху. А то сена никак не хватает, сколько ни коси, а края участка от ивняка всё равно надо прочищать, чтоб не затенял.
Здравствуйте Геннадий Фёдорович! У меня опять вопросы.

1. Я по дорожкам между грядок года четыре назад засеяла клевером из соображений, что после дождя можно б было ходить не по грязи и не пачкать галоши, и срезая его сразу же ложила в грядки и междурядья чеснока (свежий), но вот прочитала тут в обсуждениях, Вы пишите что свежую траву нельзя ложить...

2. Мой зять работает в коптильном цехе и я ему в этом году дала задание собирать отработанную щепу (они ею коптят мясо, щепа от фруктовых деревьев), и вот ею я засыпала уже междурядья картофеля, капусты, и собираю теперь на помидоры, правильно или нет, или она тоже должна полежать какое-то время?.. Ох и НАУКА… тяжкая эта работа из болота тащить бегемота
Как человек, отучившийся в соответствующем ВУЗе и работаюший в сфере с/х, могу сказать, что это типичная нулевая технология. Абсолютно всё понятно и разжевано еще в 80-е годы. Автор не указывает, на богаре всё это растет или все таки на поливе, и не совсем понятно, сорняки и вредителей он совсем не трогает, или же все таки ведет какую либо борьбу, потому как выращивать капусту в сорняках, а тем более картошку получается раз в несколько лет при очень удачном стечении обстоятельств
 Я много читал о нулевой технологии. Ей сейчас вся Латинская Америка увлекается. ( это особая техника на промышленных полях.)
Я о другом. О идеях Австралийских Экологов, о Биоте в Живой Земле. О Своей Земле,  А вы о колхозном поле. Это разные подходы, разные проблемы и разные интересы.

  
Я не о колхозном поле, я об общих принципах. Как ни крути, в земледелии есть свои законы, которые работают и для колхозного поля и для огорода. В учебнике по растениеводству не зря любая тема о каждой культуре начинается с описания биологических особенностей растения и его требований к к условиям произрастания. В овощеводстве то же самое. И задача и агронома, и любителя-огородника создать эти условия. Все понимают и делают это по разному. Кстати, на колхозном поле, агроном, как правило, заложник уже существующей технологии, то есть набора с/х техники, к выбору и приобретению которой он не имеет ни малейшего отношения. Ну это так, к слову. А почвенное разнообразие, да, это вещь которую надо беречь и приумножать. наличие дождевых червей  в почве это лучший показатель того, что в почве всё хорошо. Польза от них огромная. На своем огороде вообще минеральными удобрениями и пестицидами делать нечего, органика решит все проблемы питания растений. Ну и плодосмен определенный.
Здравствуйте, очень интересная и полезная статья. Мы собираемся приобретать земельный участок в Подмосковье, подскажите на что нужно обратить внимание при выборе участка, и каков оптимальный размер участка для содержания птицы, кроликов и коз, а также сада и огорода. Спасибо. 
Спасибо большое Вам за очень полезную статью!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий