Комментарии к записи (стр. 2)
Прошло пять лет, как я написал первую статью о лечении бактериального ожога груш антибиотиками. Но эта болезнь распространяется по всему миру со страшной скоростью и захватывает территорию нашей страны все дальше: с юга на север, с запада на...
Большое спасибо за статью! Боюсь, к моему случаю она имеет самое прямое отношение.
Груша, возраст 4 года, ещё не плодоносила. Где-то в конце мая заметил на ней характерные «ожоги». Раньше ничего подобного не замечал, да и вокруг никаких плодовых посадок нет. Участки только осваиваются и я, можно сказать, в этом отношении пионер. Подумал сначала, что это последствия суровой зимы, да и весной деревья долго не могли прийти в себя от постоянных скачков температуры и майских снегопадов Сначала начали чернеть кончики листьев, потом постепенно «усыхала» вся ветка. Началось всё с центрального побега (его удалил с «запасом»), потом «зараза» начала спускаться вниз ветка за веткой. Увидев эту картину знакомый садовод сказала, что это очень похоже на бактериальный ожог, и вынесла неутешительный вердикт. К счастью нашёл Вашу статью, и у меня появилась надежда ОТСТОЯТЬ, если не погибающее деревце, то хотя бы то, что растёт вокруг.
Симптомы очень похожи на описанные Вами, за исключением того, что я нигде не вижу тех самых капель белого вязкого экссудата. Трещины на коре есть, но никаких выделений не наблюдается. Правда, на отмирающих ветках появляются микроскопические (порядка 1 мм) оранжевые бугорки.
Если Вас не затруднит, подскажите, пожалуйста, какую стратегию лечения лучше выбрать. Или под корень и сжечь? Как тогда лучше обезопасить окружающие посадки (яблоня, груша) от возможного заражения? Да, участок у меня в Можайском районе.
Заранее благодарю за совет!
С уважением,
Андрей.