Комментарии к записи (стр. 3)

Прошло пять лет, как я написал первую статью о лечении бактериального ожога груш антибиотиками. Но эта болезнь распространяется по всему миру со страшной скоростью и захватывает территорию нашей страны все дальше: с юга на север, с запада на...
Спасибо.
Попробую обработать. А как с другими рядом стоящими кустами и деревьями? Их тоже обработать? Сколько же заразы всякой развелось… Мне кажется, раньше такого разнообразия не было. Тля — да, и так по мелочи…
Всем спасибо за советы по лечению бактериального ожога у яблони. Но есть вопросы. Как долго держать под антибиотиком дерево замотанное пленкой? И надо ли повторять обработку и если да, то через какое время.
Алексей.
Мои победные реляции таки оказались преждевременными. Наступил июль и мельба опять потекла. При более тщательном осмотре и вскрытии коры в местах истечения экссудата обнаружилось, что древесина и луб в этих местах становятся черного цвета, а не коричневого, как вы, Геннадий, описали для эрвинии. Видимо это другие бактерии. Но легче от этого не становится. При местной обработке сильнодействующими антибиотиками экссудат перестает в этом месте течь, но спустя некоторое время появляется в другом. На эти выделения сбегаются муравьи и видемо разносят заразу дальше. Исковырял уже весь ствол. Кора местами совсем снята. При этом яблоня набрала рекордный урожай. Наверное это попытка перед кончиной оставить потомство. Вы как-то писали, Геннадий, о «капельницах» для сильно больных деревьев. Можете поподробнее рассказать как и что можно сделать? Жалко дерево. На нем привито 3 сорта яблок и это только 4-й урожай.
Андрей. Я не знаю причин болезни вашего дерева. Эрвиния это, или морозобоины, а затем грибы. Дерево заражено у вас все, я в таких случаях вырубаю и высаживаю устойчивые к болезням в нашей местности сорта.
Капельницы ставят китайцы, у них есть опыт. Я таким опытом не обладаю. Не ставил и не буду ставить. У меня много сотен деревьев и я каждый год теряю от 1% до 10 %, в зависимости от морозов зимой и дождей летом. С этим надо мириться.
Добрый день, Геннадий. Извините, еще раз дублирую свой вопрос — не уверены, что в первый раз разместили его в нужном месте. Похоже, на яблоню напала какая-то бактерия (яблоне лет 10, зимняя), пытаемся лечить по Вашей методике (офлоксацином), но есть вопросы 1. Как долго держать яблоню в замотанном пленкой состоянии? 2. Нужно ли повторять процедуру, сколько раз повторить и через какой промежуток времени? С уважением, Алексей
Алексей Вы пишите
-"… Яблоня, лет 10. Начиная с первой развилки, гниёт гора (коричневая, но пока не отслаивается). Началось с внутренней области развилки.

Источник: www.7dach.ru/artischev2/u-yabloni-gniet-kora-vetka-zasyhaet-pomogite-spasti-130976.html..."
Это типичная морозобоина осложненная черным раком.
Нельзя заматывать, это не эрвиния и офлоксоцин здесь не уместен. лечить надо грибок. У меня есть статьи по лечению черного рака. погуглите.
sadisibiri.ru/raspopov-cherniy-rak.html
Садоводы, Эрвиния — она НЕ ДОЛЖНА вообще иметь право на жизнь. В Латвии все подозрительные деревья сжигают! есть у Вас подозрение! сразу см 20 ниже сломайте ветку. Потом, чтобы инфекцию не перенести дальше, сделайте обрезку и все сразу сожгите — это карантинное заболевание и лечить надо эффективными методами — никаких антибиотиков, так загоните баки в подполье, а они вам за это отомстят. Так должны поступать все в округе, и деревья отблагодарят Вас хорошим урожаем. Распространяется много с больным посадочным и материалом (по незнанию) для прививок. Садом занимаюсь 50 лет. Летом тщательно просмотрите каждую неделю молодые побеги яблонь, груш, ирги, боярышника и не покупайте заведомо контрабанду с чужих (южных) районов. Сейте и прививайте сами. Гунарс.
Гунарс! Пригласите летом меня в свой сад, мне приятно пообщаться с садоводом с 50 летним стажем.
Напишите мне в личку g.f.raspopov@mail.ru и я вышлю вам свои книги.
Но!!! -"… Эрвиния — она НЕ ДОЛЖНА вообще иметь право на жизнь..." — это лозунг, который в обычной практике бессмысленный. Садовая наука, эпидемиология болезней не терпит простых волюнтаристских решений, типа -"… В Латвии все подозрительные деревья сжигают!..."
Бороться надо не с Эрвинией, а с неумением садоводов создавать экологические сады.
Методы промышленных садов для небольших садовых участков часто неприменимы.
Здравствуйте, Геннадий! Подскажите, пожалуйста, пропорцию ампициллина и с каким интервалом его вносить. Пропорцию нигде не нашел кроме 1 флакона на 10 литров, но флаконы есть разные по объему и как его можно заменить на таблетки?
Обычно в флаконах (и таблетках) 500 000 единиц или 0.5 грамм ампициллина. Но на ведро этого мало. Надежней на 10 л воды 1 грамм антибиотика ( лучше растворяется из флакона, но и таблетки можно растворить)
извините, а сколько обработок и как часто… где-то пишут 3 раза через 5-7 дней… или достаточно одного… болезнь в самом начале я так понимаю…
И еще один вопрос… донимают зеленые долгоносики… сделали три обработки препаратами " Искра", «Фитоверм», «Фуфанл», но результата нет… все равно сидят и жрут… деревья молодые 2-й год…
Добрый день!
А как быть с кратностью/периодичностью обработок при неустойчивой погоде?
Например, обработал ты деревья, а завтра или через два дня дождь. Как быть в таком случае?
Здравствуйте, если смешать таблетку антибиотика с садовым варом и обработать этим составом срезы от удалённых зараженных веточек груши, будет ли антибиотик всасываться древесиной?
Груша Зимняя Яковлева, приобрела в 16 году 2 шт. В частном питомнике, что под Орлом. Одна заболела после первой зимовки, пока разобрались, опоздали, почти весь ствол удалили, теперь вторая первые признаки проявляет. Вчера опрыскала офлоксацином, срезала больные веточки, самые кончики, тоненькие ещё. Срезы вот не знаю, как лучше обработать, может подскажете?
Эрвиния через срезы не проникает, их обрабатывать не надо. Инфекцию разносят пчелы через липкий пестик во время цветения, оттуда она проникает в сосуды и вызывает «сепсис»
Добрый день!
Геннадий, скажите пожалуйста какие нормы внесения в почву Превикура Энерджи для деревьев? А то в инструкции на него указаны нормы только для овощей.
Какой системный антибиотик (дешевле фитолавина) можно вносить в почву, чтобы убить бактерий вместе с Превикуром?
Эти вопросы связаны с неустойчивостью погоды в Ульяновской обл., так как после опрыскивания деревьев, на следующий день часто дождь. Как быть в таком случае?
Геннадий Федорович, можно ли в качестве антибиотика использовать на растениях «Ципрофлоксацин»?
«Ампициллин» что-то перешел в разряд дефицита у нас. Говорят, препарат устаревший и не пользуется в аптеках спросом.
Геннадий Фёдорович здравствуйте! Вы в статье пишите о АКЧ и стимиксы… вопрос: АКЧ отдельно пользуем, а стимы отдельно? Или же их можно смешать вместе в одном ведре, или же можно добавить их в банку при приготовлении АКЧ?
Я написал новую книгу, о микробиоме человека и микробиоте почв, как они влияют друг на друга. Вот выдержки из нее.
( надеюсь вы поймете, что мешать стимексы ( по сути компостные вытяжки) с АКЧ категорически не стоит. А надо вначале применить ЭМки, затем АКЧ, затем Стимексы.

"… Меня спрашивают садоводы — Если вносить в хорошую плодородную почву дополнительные микроорганизмы, АКЧ, или ЭМ препараты, не нарушат ли они биологию почвы?
В хорошей почве всегда есть единое богатое микробное сообщество и зависит оно от той пищи, от той органики, которую мы вносим. Что бы мы не внесли, найдется тот микроорганизм, кто эту пищу потребит, размножится, погибнет, выделит метаболиты, и они всегда станут пищей, для следующих пищевых цепочек.
Какую бы органику мы не внесли, даже живые грибы или бактерии, даже гнилостные грибы и патогенные бактерии, если они не найдут себе пропитание для размножения, например, ослабленные корни растений, всегда, и патогенные и полезные микроорганизмы, рано или поздно, перестанут размножаться и станут просто органикой, едой для следующих пищевых цепочек из бактерий. Но это если сформировано богатое по разнообразию микробное сообщество.
Пока почвы бедны, пищевых ниш много, работа для АКЧ и ЭМ препаратов найдется.
Поэтому, когда мы вносим миллиарды разнообразных бактерий из АКЧ, или миллиарды однообразных лакто бактерий и дрожжевых грибов из ЭМ препаратов, они тут же поедают остатки сахаров из препарата, затем доступную органику в нишах почвы, куда не добрались пока местные аборигены, бурно размножаются, своими фитонцидами убивают спрятавшихся патогенов, поедают их.
Всплеск их жизни длится недолго, несколько дней, затем доступная пища исчезает, и вносимые микробы становятся органической пищей для других аборигенных грибов и бактерий, вирусов и амеб, импульс жизни прокатывается по почве и затихает. В почве появляются продукты из переработанной органики, доступные для питания корней. Мы видим всплеск роста растений.
Раньше мы думали, что это главное, внести микробы, чтобы усилить разложение органики до доступных питательных веществ. Оказывается, нет.
В любой почве, кроме целинной или мусорной кучи, заросшей лопухами, всегда микробное сообщество намного беднее, чем в старом хорошем компосте или вермикомпосте. Поэтому большая часть микробов из АКЧ поработав погибает, но часть всегда встроится в пищевые цепочки почвы и в ризосферу корней, если почве и корням данных микробов не хватает. После каждого полива АКЧ биоразнообразие почвы растёт, а патогены гибнут.
Еще важнее понимать, что в почве всегда есть аборигенные полезные бактерии, которые спят до лучших времен. Когда прокатывается импульс жизни от АКЧ и особенно от ЭМок, то метаболиты будят аборигенов, и они приживаются в почве, встраиваются в пищевые цепочки и делают биоту почвы богаче и разнообразней. Это и есть наша главная цель.
После Эмок, в которых количество микробов огромно, намного больше, чем в АКЧ, правда набор бактерий мал, обычные дрожжи да лактобацилы, или после настоя травы, особенно настоя сена, где бацилл сенной палочки не меньше, чем в ЭМках, импульс жизни добавляет в почву огромное разнообразие метаболитов, поэтому если после ЭМок через пару дней я опрыскиваю почву АКЧ, то число прижившихся компостных бактерий возрастает в разы.
Об этом синергизме АКЧ и Эмок мало кто знает, этот свой главный секрет я вам рассказываю впервые.
В литературе все рассказывается примитивно и неправильно. Обычно этим грешат природники-народники. Льют бездумно в почву препараты с приставкой Био, по озарению, по вере, а не по науке.
Или берут бочку, добавляют траву и навоз, пропускают воздух (не понимая, что в бочке, где до трети гниющей органики, кислорода никак не может хватить, чтобы размножились полезные аэробы) и получают обычную ЭМку- вонючку с избытком азота, которая дает импульс жизни на 3 дня, затем 100% бактерий съедаются почвенными аборигенами, растения жиреют от азота, и гнилостные болезни процветают.
У меня наоборот. Вначале Эмка-бражка на мелассе, затем АКЧ на мелассе с компостными аэробами переводит весь азот в тела бактерий.
— Это были мои 1 и 2 секреты.
Теперь нужно помочь фотосинтезу. Спросите как?
Это мой 3-й секрет.
Для этого надо опрыскивать лист или стимуляторами роста растений из магазина (стимексы), или делать компостные вытяжки самому.
Производители лукавят, что вытяжки из навоза или биогумуса содержат бактерии, те единичные споры бацилл, которые есть в бутылочках стимексов, в миллионы раз меньше, чем в АКЧ. Этим можно пренебречь.
Хорошая компостная вытяжка – это огромное разнообразие энзимов, ферментов, метаболитов, аминокислот и витаминов, которые получаются при биоразложении компоста богатого на микроорганизмы. ( в стимоляторах главный смысл стимексов).
Я делаю просто. В ведро воды добавляю 0.5 литра мелассы (варенья), стакан кислого молока и 20.0 г дрожжей. 3 дня бродит в тепле, и я добавляю пол ведра хорошего компоста. Стакан золы или извести, чтобы нейтрализовать молочную кислоту в этой закваске.
Через пару недель, а лучше через месяц ферменты дрожжей и лактобактерий превращают компост в сапропель. Разводите эту черную приятно пахнущую субстанцию в 5-10 раз, процеживайте и опрыскивайте растения, поливайте почву. Лучшего стимулятора фотосинтеза и ризосферы вы не найдете. Стимексы отдыхают.
Но стимулировать фотосинтез растений лучше через недельку после применения ЭМок, и АКЧ пусть биота проснется, тогда и корни должны усиленно гнать к ней сахара.
— Гуматы усиливают почвообразование
Это 4-й секрет.
Надо постоянно применять слабые растворы гуматов. Любых, все они усиливают почвообразование. Биота и корни секретируют слизи, гумматы + слизи начинают более быстрыми темпами минералы почвы агрегировать в мелкие устойчивые почвенные кристаллы. Структура почвы определяет воздушность и как ничто повышает урожай.
Ой, миленький Геннадий Фёдорович, спасибо за ответ! Я как в той сказке--я не волшебник, я только учусь--… так вот Вашу статью про АКЧ прочитала где-то в конце января, и подумала что это мне обязательно надо.Купила два аквариумных аппарата и веник (что бы опрыскивать, т.к. Вы пишите что надо процеживать не через мелкое сито, а что бы были крупные капли, думаю веник само то),… потом наткнулась на стимиксы и выписала три вида. Вот потому и спросила про соединение их. Статьи Ваши читаю, но столько информации пока не укладывается в голове… и еще Вам задавали вопрос про помидоры в теплице, Вы писали что больше двух лет нельзя сажать их в теплице, а что ж тогда делать если теплица одна (3*6), нынче второй год буду сажать. Прошлый год сажала чуть огурцов, чуть болгарского перца и в основном помидоры. А следующий год?.. и еще, Вы пишите Я делаю просто. В ведро воды добавляю 0.5 литра мелассы (варенья), стакан кислого молока и 20.0 г дрожжей. 3 дня бродит в тепле, и я добавляю пол ведра хорошего компоста. Стакан золы или извести, чтобы нейтрализовать молочную кислоту в этой закваске. Эти все компоненты сразу в одно ведро или бражка бродит три дня а потом к ней добавляем компост с золой?.. Вы уж меня простите за не понятие, но что понятно мне я сразу выписываю себе в тетрадь, вот и про АКЧ записала еще в январе.
Спасибо. Изучаю. И у вас и у Аскара Ахатова много полезной информации, которая помогает для разумного земледелия на приусадебном участке.
Спасибо. Изучаю. И у вас и у Аскара Ахатова много полезной  информации, которая помогает для разумного земледелия на приусадебном участке.
Геннадий, поздравляю с написанием новой книги! Знаю, в книги вкладывается душа автора.
Спасибо, Франс Хасанович, Эту книгу я написал 3 года назад, издали недавно, а вчера закончил свою 13 книгу, отослал в редакцию, смотрите какие темы я там поднял.
Собственный экосад и здоровое питание от рождения до 100 лет (советы врача-педиатра и садовода с 45 летним стажем)

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

Глава 1. Как и почему я стал детским врачом и садоводом одновременно
Стоит ли искать «золотую таблетку» от болезней растений и болезней детей
Почему я стал детским врачом, а затем садоводом

Как я полюбил кибернетику
Почему болели дети, сорок лет назад, двадцать лет назад и в последние годы.
У меня две профессии: медицина и приусадебное хозяйство

Суеверия среди садоводов о пользе перекопки, о минералке, о вредных микробах в почве.
Главные мифы о здоровье ребенка

Вредные традиции питания

Глава 2 Микробиом человека и микробиота почвы

Знакомство с понятием микробиота почвы
Знакомство с понятием микробиом
Микробы на миллиард лет старше нас
Что общего между кишечником человека, кишечником червя и ризосферой растений
Продолжим разговор о микробиоте, но уже с садоводами
Продолжим разговор о микробиоме человека и его влиянии на здоровье
О важнейших функциях нашего микробиома.
Как правильно понимать, что такое дисбиоз (дисбактериоз).
Глава 3 АКЧ Аэрированный компостный чай по-новому

Технология создания АКЧ
Мой опыт применения АКЧ
АКЧ и почвенное биоразнообразие
Влияние АКЧ на ризосферу
Оценим преимущества АКЧ
Как сделать АКЧ по-новому
Глава 4 Советы педиатра и садовода о параллелях болезней сада и детей.
Грудное вскармливание.
Размышления о человеческой наивности и о сыром козьем молоке.
Вся правда о детских смесях, о искусственном вскармливании и правильных прикормах со своего сада.
Почему наши дети без конца сопливые, как бороться с детскими сопельками.
Биоразнообразие культур, растущих в полях, и разнообразие пищи поступающей в кишечник ребенка – залог здоровья почвы вокруг нас и здоровья ребенка.
Микробиом ребенку передает мать, поэтому мать до родов должна позаботится о своем микробиоме.
Как бороться с кашлем у ребенка
Почему хорошо сбалансированный микробиом новорожденного повышает шансы человека на крепкое здоровье в будущем.
Пять секретов применения биологических методов, повышающих плодородие почв и одновременно повышающих качество урожая.
Аденоиды, их воспаление и осложнения.
Тонзилит. Фарингит. Аденоидит.
Ризосферные бактерии.
От экссудативного диатеза до атопического дерматита
Атопический дермтит. Новости медицины

Последние вопросы садовода.
Глава 5 Здоровое питание детей и взрослых продуктами из экосада.
Манифест врача и садовода.
Еще раз о мифах в питании детей и взрослых
Миф 1 Красное мясо вредно, вызывает рак!!!
Миф 2 Соль вызывает гипертонию.
Миф 3. Углеводы, особенно быстрые, с высоким гликемическим индексом очень вредны.
Миф 4. Есть очень вредные жиры, которые употреблять не стоит.
Миф 5 Белки могут принести вред нашему здоровью.
Миф 6 Яичный желток вреден, в нем много холестерина.
Миф 7 Белый хлеб вреден, а ржаной и цельно зерновой полезен.
Миф 8 Фруктоза вреднее сахарозы и наоборот.
Миф 9. Натуральные продукты не нуждаются в добавках и наоборот, без добавок пища неполноценна.
Миф 10. Любая пища опасна, ведь в ней могут оказаться микробы, промышленные яды, радиация, нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов.
Как микробы сада через микробиом влияют на наш мозг.
Как микробы сада, через продукты влияют на иммунитет.
Как управлять микробиомом с помощью экопродуктов.

Как сделать правильные сквашенные и сброженные продукты
О сидре и домашних квасах
О квашеных капусте и всех других овощах
А моченых яблоках и соленых огурцах
О ферментированных молочных продуктах
О сыре из сои и других бобовых
О сыре из кешью и других орехов
Заключение
Геннадий Федорович, я не знаю куда комментарий по книге писать, поэтому уж сюда. Я бы более, или мене, подробнее остановился, разъяснил читателям что такое " Е" и подробнее остановился на вреде каждого из них. В какую главу — это автору виднее. Это первое просто сразу после ознакомления с содержанием. Наверное, когда вернут на прочитку, можно будет добавить, если автор считает уместным. Ведь у всего населения, не только у садоводов, полный пробел в этом вопросе. Ясно, кто добавляет пальмовое масло во многие продукты, не будут писать о его вреде. Потом, надо остерегаться пользоваться словом «новое» в подобных выражениях: новая технология, новое видение, новое в питании и. т. д. Сегодня, когда пишем книгу, оно новое. А читателю, читающему книгу через 10-20 лет, эти «новые» вызовут усмешку.
-да любой садовод прекрасно знает, что продукты в пакетиках из супермаркета с «Е» -добавками, в рот ни себе ни детям класть не стоит, и не надо в них разбираться, а надо тратить силы и время на создание ЭКОсада.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий