Как распланировать нестандартный участок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Помогите, пожалуйста, распланировать нестандартный участок. Хотелось бы поместить баню, теплицу, хозблок и зону отдыха. На участке уже есть дом 100 кв. м и навес на 2 машины. Всего участок 6,30 соток. Где сосны — там уже запланировали поставить хозблок.

Вид из окна дома
Вид из окна дома

Фото участка
Фото участка

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
14 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 597 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (14)
Регина, здравствуйте! Знакомлюсь с материалом по участку. Покажите, пожалуйста, где вход в дом. И по поводу ориентации, судя по тени от жилого дома, север в верхней части участка? Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Жду от Вас уточнений и начнем работу над генпланом.
И самое главное, дайте отправные размеры участка, хотя бы, самую длинную сторону, но лучше все размеры знать. Также, по фотографии я вижу в торце участка, ширину примерно в три метра ( там, где две сосны), а на плане это уже ближе к шести метрам. Чему верить?
Здравствуйте, Виктор Григорьевич, да Вы правы там, где сосны всего 3.6 м, я честно говоря не художник, нарисовала просто как умею сегодня с мужем все замерила, прикрепляю размеры, где навес там 4.6 м, т.е.сторона, где навес общая длина составляет почти 45м. Спасибо, что откликнулись!




Спасибо за уточнения. Буду готовить эскиз.
А я бы под соснами сделала зону отдыха! Чтобы наслаждаться запахами хвои. Жалко такую красоту закрывать хозблоком. Да и практичнее его располагать ближе к дому, а не в конце участка.
Регина, здравствуйте! Давайте посмотрим на вариант планировки Вашего участка.
Из исходных данных имеем жилой дом и парковку для машины. Они остаются на своих местах и будут отправными элементами будущей планировки.
Основная ось будущего плана проходит вдоль длинной стороны участка, в виде пешеходной аллеи. На нее, аллею, ориентированы будущие строения ( баня и хозблок), и система зелёных насаждений, с включённой в неё зоной отдыха, напротив веранды ( если она бцдет) жилого дома. Зона отдыха состоит и мангальной части, места для трапезы. Зелёные насаждения отделяют ее от дорожки, и в то же время, мангал отнесен от жилья на безопасное расстояние.
Далее можно найти место для бани, что и показано на эскизе. Дальняя часть участка, конечно, привлекательна растущими здесь соснами. И ничто не помешает, в тишине и уюте поставить подвесные качели и наслаждаться спокойным отдыхом.
Строительство хозблока в этой части задаёт тему для хозяйственной деятельности с огородом и теплицей. Отдых после работы в саду, на качелях, в тени сосен, думаю, не помешает.
Не забывайте про вечернее декоративное освещение, подчеркивающее направление дорожек.
Надеюсь, что помог Вам, а выбор всегда за Вами. Удачи!

Эскиз планировки участка
Эскиз планировки участка
Я бы, все-таки, поменяла местами площадку для отдыха и хозблок. Хозблок уместнее размещать ближе к дому, а вот отдых под соснами — мечта любого дачника!
Иначе качели там смотрятся инородным телом (возле сарая и огорода).
Люда, а можно вопрос тебе. Я обратила внимание, что ты в обсуждении всех планировок постоянно предлагаешь размещать хозблок рядом с домом. Никак не могу понять, в чем преимущество такого размещения. Наоборот, считаю, что все хозяйственные постройки должны располагаться вдали от дома, в хозяйственной зоне, ближе к огороду, плодовых посадкам. Кстати, где-то встречала в твоих постах, что ты и дом относишь к хозяйственной зоне. Никак не могу согласится с тем, что дом и пространство рядом с ним относится к хозяйственной зоне. Скорее это парадная зона, зона отдыха.
Прошу извинить автора вопроса, Регину, но возможно, и вам будет интересно.
Лар, я исхожу из практических соображений, когда участок длинный. Не знаю, кому как, но я вот бегаю по участку и понимаю, что это такое.
Что касается дома и хоз. блока, то здесь нужно смотреть, для чего этот хозблок предназначен. Если только для хранения огородного инвентаря, то можно в огороде поставить небольшой навес для него.
А если в этом сарае будут, кроме лопат много чего другого (тот же молоток, пила, что-то для ремонта), то таскать через весь участок все это накладно будет.
Но это мое мнение, основанное на собственном опыте.
К тому же и на курсах ЛД нас тоже учили зонированию, когда дом и хозблок объединены в одну зону.
При этом обустройство парадной зоны перед домом со стороны участка никто не отменял и это не противоречит зонированию. Главное, все расположить удобно и правильно.
Ну вот как-то так…
Я полностью согласна с Милой, поскольку у меня длинный узкий участок. У меня сарай пристроен к дому с обратной стороны, и там, позади дома, удобное место и работать и хранить что-то, что хранят на хоздворе. К тому же удешевление строения за счёт одной общей стены — кому-то это тоже важно. И всё компактно. И так хватает ходьбы туда-сюда, тем более в горку (участок на склоне).
Здравствуйте, Виктор Григорьевич, здорово, спасибо большое! Если Вас не затруднит сделайте пожалуйста ещё один вариант, где баня будет стоять на противоположной стороне, дело в том, что где Вы нарисовали баню, за забором проходит тротуар и мы боимся, что кто-нибудь может кинуть окурок или дети что-нибудь кинут, поэтому баню там страшно ставить. Веранды в доме не будет. И не совсем поняла что нарисовано напротив бани, деревья? Заранее благодарю за ответ.
Добрый вечер, Регина! Напротив бани показано зеленое пространство с цветочными клумбами и которое дополнено светильниками. Давайте попробуем «отзеркалить» расположение бани.
Здравствуйте, Регина! Сделал второй вариант, с изменениями по Вашей просьбе. Что изменилось: баня переехала на противоположную сторону, ближе к жилому дому, но на безопасное от него расстояние, составляющее примерно 10 м.
Убрал веранду у дома, но оставил небольшую мощеную площадку вместо нее, на случай, если будет организован выход из дома с тыльного фасада, что, на мой взгляд, не помешает.
Также добавилась еще одна зона, с бассейном и площадкой для загара. Как возможный вариант, рядом с зоной отдыха.

второй вариант планировки участка
второй вариант планировки участка
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Спасибо большое за уделённое время, второй вариант нам ближе, будем воплощать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: