Все тыквы хороши, но королева среди них — мускатная!
Наверное, нет нужды описывать полезные свойства тыквы — это рекордсмен по количеству витаминов и микроэлементов, а тыква мускатная 'Арахисовое масло' еще и самая вкусная среди них.
Если еще кто-то не слышал про нее — знакомьтесь! Это относительно новый, РАННЕСПЕЛЫЙ сорт (что очень важно в нашей зоне «рискованного земледелия»). Плоды вытянутой грушевидной формы, массой 4-5 кг. Кожура тоненькая, сначала зеленого цвета, а во время хранения становится желтой. Отлично хранится до следующего урожая — до сих пор пара тыквочек лежит под кроватью!
Мякоть у этой тыквы очень сладкая, ярко-оранжевого цвета, плотная и хрустящая, с мускатным ароматом.
А семенная камера очень маленькая!
По содержанию каротина сорт превосходит морковь в 3 раза! И еще одно очень важное достоинство — она великолепна для употребления в сыром виде!
Выращивание
Поскольку эта тыква более теплолюбива, чем обычные, выращиваю ее через рассаду. За месяц до предполагаемой посадки (15-20 апреля) сажаю дома в горшочки и выращиваю на балконе до появления третьего настоящего листа. Тут очень важно не упустить момент — ведь переросшая рассада мускатной тыквы долго восстанавливается после пересадки и может сбрасывать первые завязи.Земля у нас, на севере Подмосковья, глинистая и тяжелая. Поэтому для тыквы готовлю посадочные ямы (на штык лопаты), заправляю растительными остатками (по подобию теплой грядки), золой и компостом и, предварительно хорошо полив, высаживаю рассаду.
Готовимся к посадке
После посадки проливаю растения раствором «Циркона» (1 мл на 10 л воды) для усиления корнеобразования и мульчирую почву. Далее — уход обычный: полив и прополка (на первых порах), рыхление и подкормка «зеленой настойкой» (состав указывала в топике о томатах).
Также необходимо проводить формирование растения — главный стебель прищипываю после завязывания 2-3 плодов над третьим листом, боковые плети также прищипываю после завязывания 1-2 плодов.
При дождливой погоде или недостатке опылителей провожу опыление сама «в ручном режиме»!
Для лучшего образования воздушных придаточных корней слегка окучиваю плети влажной почвой.
Как правило, при таком уходе и благоприятной погоде на растении созревает 4-5 отличных плодов! Важно убрать тыкву до начала заморозков, ведь, даже слегка прихваченная морозцем, храниться она будет гораздо хуже. Зрелость плодов легко определить по засохшей плодоножке — если вы не можете проколоть ее ногтем, смело срывайте — тыква созрела!
За много лет дачной жизни испытала немало сортов и гибридов тыквы. Могу сказать с уверенностью: мускатная тыква 'Арахисовое масло' — мой любимый сорт!
И Котик со мной согласен — кушает только ее!
Хороших и здоровых урожаев!
(простите за сумбур — я совсем не писатель)