Не просто тыква, а 'Арахисовое масло'!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Любите ли вы тыкву? Любите ли вы тыкву так, как люблю ее я?! И если ответ будет отрицательным, значит, вы просто еще не пробовали тыкву мускатную 'Арахисовое масло'!

Все тыквы хороши, но королева среди них - мускатная!
Все тыквы хороши, но королева среди них — мускатная!

Наверное, нет нужды описывать полезные свойства тыквы — это рекордсмен по количеству витаминов и микроэлементов, а тыква мускатная 'Арахисовое масло' еще и самая вкусная среди них.

Если еще кто-то не слышал про нее — знакомьтесь! Это относительно новый, РАННЕСПЕЛЫЙ сорт (что очень важно в нашей зоне «рискованного земледелия»). Плоды вытянутой грушевидной формы, массой 4-5 кг. Кожура тоненькая, сначала зеленого цвета, а во время хранения становится желтой. Отлично хранится до следующего урожая — до сих пор пара тыквочек лежит под кроватью!

Мякоть у этой тыквы очень сладкая, ярко-оранжевого цвета, плотная и хрустящая, с мускатным ароматом.
 А семенная камера очень маленькая!
А семенная камера очень маленькая!

По содержанию каротина сорт превосходит морковь в 3 раза! И еще одно, очень важное достоинство — она великолепна для употребления в сыром виде!

Поскольку эта тыква более теплолюбива, чем обычные, выращиваю ее через рассаду. За месяц до предполагаемой посадки (15-20 апреля) сажаю дома в горшочки и выращиваю на балконе до появления третьего настоящего листа. Тут очень важно не упустить момент — ведь переросшая рассада мускатной тыквы долго восстанавливается после пересадки и может сбрасывать первые завязи.

Земля у нас, на севере Подмосковья, глинистая и тяжелая. Поэтому для тыквы готовлю посадочные ямы (на штык лопаты), заправляю растительными остатками (по подобию теплой грядки), золой и компостом и, предварительно хорошо полив, высаживаю рассаду.

Готовимся к посадке
Готовимся к посадке

После посадки проливаю растения раствором «Циркона» (1 мл на 10 л воды) для усиления корнеобразования и мульчирую почву. Далее — уход обычный: полив и прополка (на первых порах), рыхление и подкормка «зеленой настойкой» (состав указывала в топике о томатах).

Также необходимо проводить формирование растения — главный стебель прищипываю после завязывания 2-3 плодов над третьим листом, боковые плети также прищипываю после завязывания 1-2 плодов.

При дождливой погоде или недостатке опылителей провожу опыление сама «в ручном режиме»!
Для лучшего образования воздушных придаточных корней слегка окучиваю плети влажной почвой.

Как правило, при таком уходе и благоприятной погоде на растении созревает 4-5 отличных плодов! Важно убрать тыкву до начала заморозков, ведь, даже слегка прихваченная морозцем, храниться она будет гораздо хуже. Зрелость плодов легко определить по засохшей плодоножке — если вы не можете проколоть ее ногтем, смело срывайте — тыква созрела!

За много лет дачной жизни испытала немало сортов и гибридов тыквы. Могу сказать с уверенностью: мускатная тыква 'Арахисовое масло' — мой любимый сорт!

И Котик  со мной согласен - кушает только ее!
И Котик со мной согласен — кушает только ее!

Хороших и здоровых урожаев!

Запись размещена в разделах: , , , , тыквы, ,
52 комментария 43 спасибо за запись 2 в избранном 4542 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TeddyF Эдуард Фокин и еще 1 человек




Комментарии (52)
Вера, спасибо, что заглянули! Да, совершенно верно, Вам просто не попадался достойный сорт. Но вот сразу экспериментировать с мускатными ( при условии, что Вы никогда не выращивали тыкву ?) я бы не стала. Может и вырастет, а может и… ( не хотелось бы разочарований)! Тем более — вы еще севернее? Я бы обратила внимание на обычные сорта тыквы ( например «Лечебная» или «Россиянка»), которые не требуют особых хлопот, а по вкусу тоже хорошие. Или, если уж очень хочется мускатную, начала с «Муската Прованса» ( как на фото у Яны) — эта тыква завязывается при любой погоде. Но, естественно, через рассаду! УДАЧИ!
(простите за сумбур — я совсем не писатель)
Да… Ну и сорта. Скоро с кнопочкой тыкву выведут. Нажмёшь и выскользнет чистёхонькая на блюдо. Римма, спасибо. Знатный сорт!
Да, Людмила, чудеса селекции не имеют границ! (только, к счастью-ли?) Если такая тыква и появится — я не очень обрадуюсь — сам процесс тоже очень нравится!
Спасибо, что заглянули!
Римма, впечатлило обилие сортов тыкв и их разнообразие! И Котик очень запоминающийся-любитель тыквы, красавец! Кстати, рассматривала фотографии пакетиков с семенами, увидела тыкву Гитара, а я нынче хочу посадить Виолончель! Спасибо за чудесный рассказ!
Спасибо, Светлана! Виолончель не выращивала, а вот «Тромбон» сажала — было обилие! Удачи!
Какие они все музыкальные! Посмотрим, что осень покажет!
Верно, Светлана! Хороших урожаев!
Римма, читала вчера про Ваши замечательные тыквы, намотала на ус, а сегодня в магазине увидела пакетик от Биотехники — тыкву Ореховое масло… Ну, естественно, купила. Воспользуюсь Вашими советами по выращиванию.
Спасибо, Галина! Рада, если мой опыт пригодится. " Ореховой масло" очень похоже на «Арахисовое», единственное отличие — они порционки. Тоже очень хороший сорт! Удачи!
Римма, к каких сроках вы сеете семена на рассаду. Сколько дней до высадки в грунт нужно этим тыквам? Я обычно сею сразу в грунт, по теплу. Но теперь хочу повозиться, чтобы получить вкусные мускатные тыквы.
Обычно высаживаю в грунт месячную рассаду тыквы, два настоящих листа — и в грунт. Переросшая рассада очень поздно завязывает плоды. В нашем климате получается, что сажать на рассаду надо после 15 апреля.
Я вообще все тыквы через рассады выращиваю, чтобы уж гарантированно быть с урожаем!
А у Вас вызревает посевом в открытый грунт?
Обожаю мускатную тыкву! Могу есть много и в любом виде. А ещё люблю её за то — что могу накормить ей детей)) Они очень любят суп — пюре из мускатных тыкв!
Ежегодно сажаю Гитару и Жемчужину. В этом году ещё попробую Улыбку и Барбару.
О «масляных» тыквах слышу первый раз. Римма, спасибо большое!!! Буду смотреть семена, благо время ещё позволяет))
Я сею на рассаду в теплице, в начале мая. Очень быстро прибывает в росте! Иногда высаживаю в ОГ уже с листьями — лопухами.
Спасибо большое, Юля! У нас тоже вся семья неравнодушна к тыкве- столько блюд из нее можно приготовить!
А «масляные» -отличны для сырых салатиков!
Мне кажется, что «Улыбка» — не мускатная тыква, но по вкусу хорошая!
Точно, Улыбка не мускатная)) На пакетике написано — «сладкая мякоть с дынным ароматом»
Римма, очень знатная тыква! Я мускатную не выращивала никогда, вот теперь, глядя на вашу, загорелась вырастить!
Марина, Удачи! Она стОит того, чтобы повозиться и с рассадой и с формированием!
Римма! У меня и моих стареньких родителей тыква — самый любимый овощ. Спасибо, что познакомили с такой прекрасной тыковкой. Буду искать семена!
Рушана, спасибо большое! Полностью солидарна с Вами — тоже очень любим тыкву во всех проявлениях!
Мне кажется, сейчас проблем с семенами особых нет. Не найдете «Арахисовое» можно посадить «Ореховое» масло — они похожи. Хороших урожаев!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: