Весенняя посадка деревьев и кустарников: полезные советы и рекомендации

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Ранняя весна — пожалуй, самое удачное время для посадок плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Если это входит в ваши планы на новый сезон, наверняка вы уже задумались и о покупке саженцев, и о выборе нового «места жительства» для них. А может быть, даже купили посадочный материал — в супермаркетах и садовых центрах уже появились в продаже всевозможные растения.



Весенняя посадка деревьев и кустарников
Ранняя весна — пожалуй, самое удачное время для посадки деревьев и кустарников

Вполне возможно, у вас возникли различные вопросы — ведь даже опытные дачники постоянно учатся, приобретают новые знания. И я надеюсь, сегодняшний обзор полезных публикаций, посвященных выбору саженцев и их посадке, поможет вам найти нужные ответы и правильные решения для ваших задач.

Ads by

Немного теории

Начнем, как водится, с небольшой теоретической части. В статье Размножение и посадка: вегетативное размножение вы найдете необходимые сведения об общих понятиях и принципах размножения многолетних культур делением и черенкованием, выборе и обработке посадочного материала. А статья 15 наиболее частых ошибок при посадке растений поможет избежать досадных оплошностей, способных свести на нет все наши усилия по созданию красивого сада.

Общие правила выбора саженцев и посадки

Правила выбора и посадки для отдельных групп растений во многом сходны. Их обязательно нужно изучить, если вы приступаете к этой ответственной задаче впервые, но опытные садоводы, возможно, тоже возьмут на заметку рекомендации наших авторов.

Какая дача без плодовых деревьев! Даже если сад у вас уже есть, возможно, ему требуется омоложение, или просто хочется добавить новые сорта, обзавестись новыми культурами. Прежде чем отправиться за покупками, загляните в статьи:

Времени это займет немного, но от серьезных ошибок может уберечь.

Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Посмотрите полезный видеосюжет, представленный Струнинским питомником, — правила посадки саженцев плодовых деревьев (яблони, вишни, черешни, сливы, груши, алычи) от профессионалов:



Но сад — это не только деревья, конечно же. И хотя многие принципы выбора и посадки саженцев деревьев и кустарников сходны, есть и некоторые отличия, о которых вы можете прочитать в статье Общие рекомендации по выбору саженцев и посадке кустарников.

Свои немаловажные нюансы есть у хвойных пород, которые часто считают капризными и требовательными. Успешно справиться с их непростым характером помогут Общие рекомендации по выбору саженца и посадке хвойных и вот этот небольшой видеосюжет:




Ну, а тем, кто благоустраивает дачный водоем, могут быть полезны 4 правила посадки водных растений.

Читайте также:



Широкий ассортимент саженцев плодовых и декоративных культур, хвойных растений, роз, винограда вы найдете в нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженцы для своего сада.

Яблоня Медуница (карлик) 549 руб
Русский Огород
Яблоня Конфетное (Весна) 549 руб
Русский Огород


Некоторые виды плодовых и ягодных культур: особенности посадки

Даже зная назубок общие правила, мы можем столкнуться с трудностями и проблемами, сажая ту или иную культуру — ведь у каждой свои требования, свои особенности, которые нужно понимать и учитывать. Небольшая подборка статей о самых распространенных плодовых и ягодных деревьях и кустарниках поможет и начинающим, и опытным дачникам успешно справиться с посадками и последующим уходом за растениями:
 

Немного о розах

Розы — любимицы многих садоводов. И когда в продаже появляются саженцы, устоять бывает сложно, даже если в планах покупки очередной розы для дачи не было. А потом частенько возникает вопрос: как сохранить свое приобретение до посадки, особенно если холода затягиваются. Ответы и подсказки найдутся в статье Хранение саженцев роз до посадки. А видеоматериал от Садового Мира поможет сохранить не только розы, но и другой посадочный материал, пока не придет пора высаживать его на даче:

 

Ну а непосредственно перед посадкой роз в саду полезным может оказаться просмотр небольшого видеосюжета, представленного садовым центром Greensad, в котором рассказано обо все этапах этого процесса:




Читайте также:
 

Полезные советы и опыт читателей

Немало полезного всегда можно почерпнуть из общения с другими дачниками-садоводами, ведь у каждого из нас есть свои приемы, маленькие хитрости и проверенные на практике методики. Возможно, и вы почерпнете что-то интересное для себя из подробного рассказа одного из наших авторов Готовим деревья к новому сезону

А тем, кто еще не пользуется гидрогелем, может быть очень полезно детальное описание способов приготовления и использования этого средства при посадке растений с открытой корневой системой. В статье Как приготовить питательный гель для саженцев и комментариях к ней своим опытом делятся практики.

Читайте также:

А вы уже начали сезон посадок? Что уже посадили или планируете посадить? Возможно, у вас возникли вопросы, на которые в материалах нашего обзора не нашлось ответа, — задайте их в комментариях.



Статья размещена в разделах: , посадка, саженцы, , ,
5 комментариев 14 спасибо за статью 27 в избранном 84124 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OksanaKretova Оксана Кретова и еще 26 человек




Комментарии (5)
Небольшое резюме: 
1. Весной сажать хорошо — главный минус катастрофически сохнет почва. Или гели, или поливайте чаще.
2. умейте разделять саженцы на семенных и вегетативных подвоях и находить корневую шейку.
3. сохраняйте трезвость мышления — старайтесь покупать качественный материал.
И удачи.
 
Когда появилась дача, встал вопрос о том, как же я хочу её обустроить. Задача стояла не из легких, так как у меня была картинка, найденная в интернете, на которой был как раз-таки нужный мне ландшафтный дизайн. Я понятия не имела как воплотить в жизнь свою мечту, тем более, что бюджет был более чем демократичен. Решением для меня стала компания Берсо-дизайн. Изначально, меня устроила цена, которую они запросили за работу, посадочные материалы, но, когда я увидела плоды их работ, которые были максимально приближены к тем требованиям, которые у меня были, мне захотелось пожелать ребятам процветания. Благодаря Вам, у меня есть дача моей мечты!
Вопрос: как посадить дерево, не копая яму. Близко грунтовые воды, плодородного слоя нет.
Наталья, Владивосток
 
Последний раз редактировалось
Насыпать плодородный слой почвы на уровень корневой системы. Обычно насыпь может быть в высоту от 50 до 80 см, и в дальнейшем сохранять данный уровень насыпи. Предварительно насыпать мелкий дренаж: щебень, керамзит. Хорошо сделать коробку, чтобы уровень легче было поддерживать.
С черной смородиной развлекаюсь. Сажал когда-то дааавно веточки смородины по нескольку штук, с годами это превратилось в огромные достаточно кусты, ну вот решил это дело рассадить-пересадить. Вынул на прошлой неделе, окопав по периметру и вбив под куст снизу длинный лом с помощью кувалды. Иначе — ну никак! Насилу поддел, даром что окопанный. выкопал, перетащил на другое место. Куст разделился на 6 частей, каждая из которых имеет очень приличную и немаленькую корневую систему, т.е. веточки стали кустами. Не знаю, правильно ли я делаю, возясь со старыми растениями, нет, но я посадил. Место хорошее, там в прошлом году росла картошка грядами, сделанными из гнилого навоза с сеном. В общем посадил шесть штук, далее подумаю, надо еще один куст, наверное, пересадить, там как раз место есть. Раньше это было огородом, но мне надоело и я решил поменять на смородиновые посадки. Под это дело в прошлом году купили три красных смородины и вот сейчас перетаскиваюсь с черными.

Еще недурно бы барбарис пересадить к забору-сетке, посмотрю, вроде там вполне приличное, хорошее место. Там тоже когда-то была грядка из гнилого навоза, картошка сажалась. А то в том месте барбарис сосна затеняет, а пилить её я не буду. Просто пересажу его на другое, вполне солнечное.

Слева шесть кустиков это вот пересадил сюда. Черная смородина. А справа — кустики красной, купленные в прошлом году. Там за красной есть место — можно без тесноты посадить еще 1 куст
Слева шесть кустиков  это вот пересадил сюда. Черная смородина. А справа - кустики красной, купленные в прошлом году. Там за красной есть место - можно без тесноты посадить еще 1 куст

А там вот у правого угла теплицы — была грядка в 1,2 м шириной, когда-то заваливаемая навозом. Там, за рядом крыжовника, идущего параллельно теплице, в эту грядку я думаю посадить пару кустиков черной смородины, как раз отсадить туда. Т.е. еще 3 черных смородины буду сажать. А барбарис поедет в левую сторону участка, там у забора тоже есть хорошее место, и тоже когда-то заваленное компостом и навозом. Там вполне солнечно, думаю ему там будет хорошо. Дорожка на фото — бетонная, из плиток, признаться, разной судьбы — от б/у дорожки соседки, которая её выкинула, до остатков разноцветных плиток 30х30 которые я где-то клал по участку, но осталось ни то ни сё и как раз на дорожку до теплицы. Скромно, но вполне удобно. Поставил вчера водосток к чугунной ванне у теплицы, пусть набирается вода для полива. Рядом валяется синяя бочка — как ванна наберется, ну поставлю её рядом, буду в неё отчерпывать лишнее, что ли. В теплице летом растут помидоры, сейчас там обитают утки.
А там вот у правого угла теплицы - была грядка в 1,2 м шириной, когда-то заваливаемая навозом. Там, за рядом крыжовника, идущего параллельно теплице, в эту грядку я думаю посадить пару кустиков черной смородины, как раз отсадить туда. Т.е. еще 3 черных смородины буду сажать. А барбарис поедет в левую сторону участка, там у забора тоже есть хорошее место, и тоже когда-то заваленное компостом и навозом. Там вполне солнечно, думаю ему там будет хорошо. Дорожка на фото - бетонная, из плиток, признаться, разной судьбы - от б/у дорожки соседки, которая её выкинула, до остатков разноцветных плиток 30х30 которые я где-то клал по участку, но осталось ни то ни сё и как раз на дорожку до теплицы. Скромно, но вполне удобно. Поставил вчера водосток к чугунной ванне у теплицы, пусть набирается вода для полива. Рядом валяется синяя бочка - как ванна наберется, ну поставлю её рядом, буду в неё отчерпывать лишнее, что ли. В теплице летом растут помидоры, сейчас там обитают утки.

Собака такая барбосина ) Фото просто так.
Собака такая барбосина ) Фото просто так.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: