Весенняя посадка деревьев и кустарников

Ранняя весна — пожалуй, самое удачное время для посадок плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Если это входит в ваши планы на новый сезон, наверняка вы уже задумались и о покупке саженцев, и о выборе нового «места жительства» для них. А может быть, даже купили посадочный материал — в супермаркетах и садовых центрах уже появились в продаже всевозможные растения.

Весенняя посадка деревьев и кустарников

Вполне возможно, у вас возникли различные вопросы — ведь даже опытные дачники постоянно учатся, приобретают новые знания. И я надеюсь, сегодняшний обзор полезных публикаций, посвященных выбору саженцев и их посадке, поможет вам найти нужные ответы и правильные решения для ваших задач.

Немного теории

Начнем, как водится, с небольшой теоретической части. В статье Размножение и посадка: вегетативное размножение вы найдете необходимые сведения об общих понятиях и принципах размножения многолетних культур делением и черенкованием, выборе и обработке посадочного материала. А статья 15 наиболее частых ошибок при посадке растений поможет избежать досадных оплошностей, способных свести на нет все наши усилия по созданию красивого сада.

Общие правила выбора саженцев и посадки

Правила выбора и посадки для отдельных групп растений во многом сходны. Их обязательно нужно изучить, если вы приступаете к этой ответственной задаче впервые, но опытные садоводы, возможно, тоже возьмут на заметку рекомендации наших авторов.

Какая дача без плодовых деревьев! Даже если сад у вас уже есть, возможно, ему требуется омоложение, или просто хочется добавить новые сорта, обзавестись новыми культурами. Прежде чем отправиться за покупками, загляните в статьи Все о посадке плодовых деревьев. Выбираем саженец. Выбираем время посадки и Общие рекомендации по выбору саженца и посадке плодовых деревьев — времени это займет немного, но от серьезных ошибок может уберечь.

А видеоматериал от Садового центра Алины Рабушко в деталях и подробностях расскажет обо всех нюансах посадки деревьев:

 

Еще один полезный видеосюжет представлен Струнинским питомником. Правила посадки саженцев плодовых деревьев (яблони, вишни, черешни, сливы, груши, алычи) от профессионалов

Но сад — это не только деревья, конечно же. И хотя многие принципы выбора и посадки саженцев деревьев и кустарников сходны, есть и некоторые отличия, о которых вы можете прочитать в статье Общие рекомендации по выбору саженцев и посадке кустарников.

Свои немаловажные нюансы есть у хвойных пород, которые часто считают капризными и требовательными. Успешно справиться с их непростым характером помогут Общие рекомендации по выбору саженца и посадке хвойных и вот этот небольшой видеосюжет:

Ну, а тем, кто благоустраивает дачный водоем, могут быть полезны 4 правила посадки водных растений.

Некоторые виды плодовых и ягодных культур: особенности посадки

Даже зная назубок общие правила, мы можем столкнуться с трудностями и проблемами, сажая ту или иную культуру — ведь у каждой свои требования, свои особенности, которые нужно знать и учитывать. Небольшая подборка статей о самых распространенных плодовых и ягодных деревьях и кустарниках поможет и начинающим, и опытным дачникам успешно справиться с посадками и последующим уходом за растениями:

Малина: посадка, выращивание, уход
Малина. Весенняя посадка
Яблоня: посадка, уход, размножение, сорта
Облепиха: посадка, выращивание, уход
Груша, посадка и уход
Вишня — посадка и остальные тонкости

Немного о розах

Розы — любимицы многих садоводов. И когда в продаже появляются саженцы, устоять бывает сложно, даже если в планах покупки очередной розы для дачи не было. А потом частенько возникает вопрос: как сохранить свое приобретение до посадки, особенно если холода затягиваются. Ответы и подсказки найдутся в статье Хранение саженцев роз до посадки. А видеоматериал от Садового Мира поможет сохранить не только розы, но и другой посадочный материал, пока не придет пора высаживать его на даче:

 

Ну а непосредственно перед посадкой роз в саду полезным может оказаться просмотр небольшого видеосюжета, представленного садовым центром Greensad, в котором рассказано обо все этапах этого процесса:

Полезные советы и опыт читателей

Немало полезного всегда можно почерпнуть из общения с другими дачниками-садоводами, ведь у каждого из нас есть свои приемы, маленькие хитрости и проверенные на практике методики. Возможно, и вы почерпнете что-то интересное для себя из подробного рассказа одного из наших авторов Готовим деревья к новому сезону

А тем, кто еще не пользуется гидрогелем, может быть очень полезно детальное описание способов приготовления и использования этого средства при посадке растений с открытой корневой системой. В статье Как приготовить питательный гель для саженцев и комментариях к ней своим опытом делятся практики.

А вы уже начали сезон посадок? Что уже посадили или планируете посадить? Возможно, у вас возникли вопросы, на которые в материалах нашего обзора не нашлось ответа, — задайте их в комментариях.

Статья размещена в разделах: , посадка, саженцы, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
VeraSergeeva Вера Сергеева и еще 22 человека

Комментарии (4)
Небольшое резюме: 
1. Весной сажать хорошо — главный минус катастрофически сохнет почва. Или гели, или поливайте чаще.
2. умейте разделять саженцы на семенных и вегетативных подвоях и находить корневую шейку.
3. сохраняйте трезвость мышления — старайтесь покупать качественный материал.
И удачи.
 
Когда появилась дача, встал вопрос о том, как же я хочу её обустроить. Задача стояла не из легких, так как у меня была картинка, найденная в интернете, на которой был как раз-таки нужный мне ландшафтный дизайн. Я понятия не имела как воплотить в жизнь свою мечту, тем более, что бюджет был более чем демократичен. Решением для меня стала компания Берсо-дизайн. Изначально, меня устроила цена, которую они запросили за работу, посадочные материалы, но, когда я увидела плоды их работ, которые были максимально приближены к тем требованиям, которые у меня были, мне захотелось пожелать ребятам процветания. Благодаря Вам, у меня есть дача моей мечты!
Вопрос: как посадить дерево, не копая яму. Близко грунтовые воды, плодородного слоя нет.
Наталья, Владивосток
 
Последний раз редактировалось
Насыпать плодородный слой почвы на уровень корневой системы. Обычно насыпь может быть в высоту от 50 до 80 см, и в дальнейшем сохранять данный уровень насыпи. Предварительно насыпать мелкий дренаж: щебень, керамзит. Хорошо сделать коробку, чтобы уровень легче было поддерживать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про посадку
Всем привет! Подскажите новичку, когда начинать делать посадки в Крыму (в Симферополе)? Зона морозостойкости 6-7. Я в замешательстве, на Урале, откуда я родом, климат совсем другой. Моя мама советует, например, помидоры на рассаду садить уже в...
Когда нет времени, нужно посадить рассаду быстро, не травмируя только взошедший укроп, цветы, я прибегаю к такому способу. Все получается на ура. Главное — растениям дается хороший запас питательных органических веществ, а также вы делаете...
Chasogor в личный журнал
При таком методе мы убиваем двух зайцев: используем вторресурсы и спасаем всходы от некоторых вредителей. В чём суть? Каждое семя сеем в кольцо, которое защищает росток от гусениц, ползающих только в верхнем слое почвы. Давно ещё были случаи,...
Дорогие форумчане! У меня вопрос! Я дачник-«чайник», поэтому многого не знаю и всему верю… Но в данном случае, усомнилась. Более опытные дачники уверяют меня, что нельзя на одном участке на расстоянии 20-25 м сажать кабачки и тыкву, горький и...
Bernata в личный журнал
 Даже человек, далекий от медицины, легко бы диагностировал, что у меня «Morbus aegroti insanabilis est — У больного неизлечимая болезнь»... То, что мне показалось ремиссией, на самом деле оказалось… неверно поставленным диагнозом при попытке...
Я не успеваю всё посеять и посадить. Можно ли это делать после Троицы?
Смотрите все материалы про посадку: Смотреть все