Вопрос эксперту Олегу Санько

Добрый день! Очень уважаем Вас, следим за вашими публикациями, в т.ч. в журналах. 
Собираемся строить новый дом, сейчас есть старый деревянный, строить хотим рядом и объединять.  Нашли компанию, предлагают построить по технологии ЛСТК каркасник. Почему-то народ очень негативно отзывается о каркасниках.
1 вопрос- свайный фундамент, Ваше мнение, насколько надежен с высоким уровнем грунтовых вод?
2 вопрос- как ведет себя мин. вата по истечении времени, лет через 5 -10?
3 вопрос- Ваше мнение о каркасниках на основе металлического термопрофиля?
Заранее спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Прежде всего, позвольте начать традиционно с основополагающего вопроса – есть ли у вас проект будущего дома, и как он будет сопрягаться с существующим? Или пока вы решаете предварительные вопросы и еще только ощупью подходите к необходимости его наличия?
У вас уже есть деревянный дом. Наверное, бревенчатый. Собираетесь ли вы его утеплять и объединять с новым домом единым типом фасадной облицовки? Или вы сохраните девственной бревенчатый сруб, и будете делать оригинальную отделку нового дома? Будете ли архитектурно-стилево соединять два строения или они будут разными?
Хотя вы не задаете эти вопросы, но они просто стоят перед глазами, частично влияя на ответы на ваши вопросы.
Итак, о свайных фундаментах. Давайте уточним терминологию. Боюсь, что вы имеете ввиду винтовые сваи «дачного» назначения. Потому что обычно этот термин «свая» для строителей подразумевает железобетонный параллелепипед длиной в несколько метров. Итак, винтовая стальная свая – неплохая штука для домов небольшой массы (ошибочный термин «вес» использовать убережемся). А у вас как-раз такой дом и предполагается. Но выбор сваи производится после анализа грунта на несущую способность. А у вас высокие грунтовые воды – прекрасная среда для ускоренной коррозии металла. Давайте «вернемся» к проверенному десятилетиями надежной эксплуатации железобетону. В вашем случае будет достаточно ленточного варианта. Хотя и не исключается и мощная плита, обеспечивая вам пространственную конструкцию подвала.
Следует отдать вам должное – все ваши вопросы свидетельствуют о серьезности в подходе к сооружению коттеджа. Это в полной мере касается системного вопроса о длительности эксплуатации минераловатного утеплителя. Разумеется, будем говорить только о высококлассных материалах известных мировых брендов. О контрафате вспоминать не будем.
На территории Российской Федерации эти утеплители начали укладываться примерно двадцать лет назад. И поэтому, говорить о длительном мониторинге, связанного с актированием состояния теплоизолятора на протяжении многих десятилетий, не приходится. Однако из европейских стран, применяющих это материал давно, приходит информация, что такая изоляция стоит и по 50 лет.
Совсем иной подход в славных Штатах. К слову, именно из каркасников и сооружена «одноэтажная» Америка. В стране их количество давно перевалило за миллион. Поэтому, массовое использование подобных теплоизоляторов доведено до совершенства.
Так вот, по технологии использования таких заокеанских построек, предусмотрено, что через 25 лет эксплуатации, вне зависимости от состояния утеплителя, он удаляется из полостей дома и туда устанавливается новенькие теплоизоляторы. Допускаю, что за этими «нормами» стоит не реальное состояние утеплителя, а маркетинговая политика насильственного продвижения своей продукции.
Автору больше доверяют, если он использует собственный опыт. Так вот, я утеплял свою «хибарку» базальтовым утеплителем компании РОКВУЛ. Клали ее, приглядывая в «телек» за Олимпийскими играми в Греции в 2004 году. Прошло 12 лет, три олимпийских цикла. Дача теплая, утеплитель «держит». Была оказия пару лет назад снять в одном месте стены пароизоляционную мембрану и взглянуть на утеплитель. Так вот, теплоизоляционная плита – как новенькая. Будем считать, что и со вторым вашим вопросом мы справились.
Переходим к третьему. Вначале расшифруем для всех читателей заковыристое сокращение ЛСТК. Это — легкие стальные тонкостенные конструкции. Исторически этот тип строительных изделий был разработан для возведения быстровозводимых промышленных и складских помещений, зачастую армейских. На этих полях он показал себя отличным и технологичным инженерным решением. Впоследствии, в поисках рынков сбыта, легкие стальные тонкостенные конструкции сделали попытку перекочевать и в бытовой коттеджный сектор в качестве несущей конструкции каркасных домов. Но явного успеха не снискали. По видимому, источник такой ситуации кроется в сознании людей, не желающих жить в железном доме. Признаться, сам я лично такие дома не строил и не собирал. И личным опытом, как в случае с базальтовым утеплителем, похвастаться не могу. Хотя известен опыт сооружения целого поселка из таких конструкций на территории одного подмосковного горнолыжного курорта. Меня лично смущает наличие блуждающих токов по всей металлической конструкции. Об этом как-то не говорят, потому что не просто их зафиксировать и определить влияние на здоровье окружающих.
Я думаю, что ЛСТК – отличное решение в местностях, где совсем плохо с древесиной. Например, в бескрайних степях. Вот в этих случаях, сделать металлический дом и утеплить его добротной теплоизоляцией – оптимальный вариант коттеджного строительства. А если вы живете в регионах страны, где на любом строительном рынке деревянных пиломатериалов – «немерено», то имеет смысл остановить свой взор на проверенных натуральных строительных конструкциях.
Кстати, с точки зрения противопожарной стойкости, представьте, деревянные конструкции предпочтительней тонкого железа. Под воздействием прямого огня металл сразу теряет жесткость и конструкция падает. Особенно это касается стропильной системы. Дерево дольше держит конструкцию, чем данный тонкостенный металл. А при пожаре каждая лишняя минута – ДОРОГА!
Еще раз подчеркну, что ЛСТК – отличный инженерный комплект изделий для решения определенных строительных задач.
В заключении хочу вас «соблазнить» деревянным каркасником.

эти снимки я делал летом 2011 года
эти снимки я делал летом 2011 годаду

К октябрю соседи справили новоселье
К октябрю соседи справили новоселье

Дом уже пять лет эксплуатируется без серьезных замечаний
Дом уже пять лет эксплуатируется без серьезных замечаний
Да сруб бревенчатый, будем конечно утеплять и объединять облицовкой. Компания по строительству серьезная, все поставлено на поток, проект конечно будет, но строит именно из ЛСТК, деревянный каркас они не предлагают, цена уж очень заманчива 1590 за 119 кв/м по предчистовую отделку. У нас дом рядом с проезжей дорогой перепад есть (дом ниже дороги на 0,5 ) лента уж очень дорогая выходит поэтому подумываем о свайном фундаменте. Имели ввиду сваи оцинк металл d108, толщина стенки 4,5, обработанные антикором, закручивают машиной на глубину промерзания. внутрь заливают бетон. Также думали о ростверке. Все же, наверное, будем искать что-то другое, для стройки продаем квартиру, жутко страшно не продумать все и жалеть потом всю жизнь.
А в каких краях страны вы обитаете? Спрашиваю это потому, что интересует глубина промерзания. В моей географической зоне это величина равна 1700 мм. То есть, мне бы потребовалась винтовая «дубина» длинной 2500 мм. А учитывая ваше занижение на полметра то и все 3000 мм. И тут сразу вспоминаются, что у вас высокие грунтовые воды.
По поводу «антикора». Вещь хорошая, когда лежит на выставочном стенде. А вы можете пофантазировать, как будет выглядеть оголовок сваи пройдя под вращательным воздействием бурового копра? Не уверен, что много антикора останется на поверхности сваи. Названная вами цифра 1590 — это тысячи рублей?
Теперь мед. Что мне нравится в вашем случае, то что имеется серьезная контора, которая будет нести гарантию за сооруженный объект. Пришлите мне на личную почту их сайт, я поизучаю. И рекламы всеобщей не будет, и знания будут точны. А нет поблизости компании, которые строят деревянные каркасы. Жду от вас сообщения о компании.
Посмотрел вашу ссылку. Указанная вами компания — очень известная. Лет 10 назад, когда она появилась на московском строительном рынке она позиционировалась, как сугубо челябинская. Ясно, что они где-то рядом в вашем славном металлургическом районе катают этот профиль и пытаются его пристроить без серьезных транспортных расходов. То есть к базовому качеству продукции у меня претензий нет.
Теперь поговорим о цене. Вы знаете, какая должна быть толщина минераловатного утеплителя? Докладываю — для стен — 150 мм, для крыши (теплой) — 250 мм. Ведь у вас еще есть реальные уральские холода. А теперь главный вопрос — цена 1590000 рублей какую подразумевает толщину? Вы уверены, что эту? Говорю это потому, что знаю практику, когда продавец готовых домов ставит в цену минимальную толщину, а потом выясняется, что надо еще доутепляться. Коммерческий цинизм маркетологов этого сектора замечательно отражает алгоритм подготовки прайс- листа. На первой странице — цены с 50 мм, на второй — со 100 мм, на третьей — 150 мм. Давайте провентилируйте этот вопрос. Готов продолжить быть ассистентом в вашем многонервном деле.
Это компания Инси -http://www.bvdom.ru
bvdom.ru/houses/Dom-Alexeevskiy.html
Находимся на Южном Урале в Челябинской области г.Златоуст. Согласны со всеми вашими комментариями по сваям, те же самые сомнения…
Толщину утеплителя обещают как заявляют. Все оговаривается заранее договором, мы этот вопрос тоже изучали и толщину и глубину смешно прям, перелопатили уже гору теории, не решимся никак на практику, муж вообще был против каркасника изначально хотел блоки, а я против стройки века это денег в разы больше, да и времени, да и объединение со старым домом нужно, там погреб и котельная (газ, вода) да и вообще, он так ничего крепкий, маленький только, фундамент слабый решили все же не его перестраивать а рядом еще один, теперь муж сдался кризис на дворе конца края нет каркасник самый бюджетный все же, но опять же «на наш век хватит», а детям что останется, вобщем как всегда и рыбку съесть и сковородку не помыть.

Источник: www.7dach.ru/talk/read/32896/#ixzz4CIOzPN6e

Источник: www.7dach.ru/talk/read/32895/#ixzz4CIOjRoax
Уважаемая Римма, я отвечу под вечер.
Ну, во-первых, вы несказанно богаты — у вас есть сетевой газ. Такое счастье отнюдь не у каждого. В моем регионе сделать отвод газа и 30 метров трубы стоят 460 «рублей». Итак, еще раз, у вас в стене должно быть минимум 150 мм высококачественного минерального утеплителя. Не упустите утепление пола — важнейший аспект сохранения энергии в доме. Так как вы пишите, что перелопатили гору литературы, со своей стороны рекомендовал бы статьи нашего портала о проекте, об утеплении, о пассивном доме и пр. Все они подготовлены специально для чтения дачника, из расчета домиков бюджетного сектора. А вот как вы будете стыковать имеющийся домик со стандартным проектным — дело для меня не ясное. Вы сами уже придумали? Далеко ли будут дома отстоять ли в притирку? При случае, сфотографируйте свой сруб со всех сторон — мы его изучим. А как отапливать будете? Мощности имеющегося котла хватит на утроение нагрузки?
Римма, к высказанному вчера соображению касательно винтовых свай, добавлю следующее, не свое мнение.
Сегодня у меня была возможность побеседовать на эту тему с известным строителем, одним из руководителей строительного комплекса всей столицы, крайне подкованным специалистом. Вопрос в том, чтобы свая достигла реального грунта. То есть, не застряла в водоносном слое. И тем не менее, если все сваи объединить единым ростверком, то возможное проседание одной из них не повлияет на прочность, и что самое главное, ЖЕСТКОСТЬ, всей сварной конструкции. Но я совершенно не уверен, что это будет дешевле, чем выполнение ленточного фундамента.
На приведенной фотографии изображены практически «ваши» сваи. Заметьте, как близко они расположены. Держат двухэтажный деревянный дом. А ростверка нет. Напрасно.
Удачи.
 
Надеюсь, фотка прикрепится
Надеюсь, фотка прикрепится

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про строительство и ремонт
Это моя любимая дача! Досталась она мне от моих дорогих родителей. В своё время в тяжелые 90-е годы практически всем стали раздавать дачные участки с целью хоть как-то прокормить семьи, потому что в стране была крайне тяжелая обстановка. И...
К экспертам по строительству: имеется летний домик, требуется ремонт фундамента. Хочу сделать колодец, оборудовать ванную комнату, кухню, сделать автономную канализацию. В какой последовательности проводить работы, чтобы потом не переделывать?
Хотела бы узнать, что будет дешевле: реконструировать старый деревянный дом или все снести и поставить с нуля новый? Спасибо, если ответите.
Здравствуйте. Мечтаю, чтобы муж закончил утеплять пристройки. Хотя ЗАКОНЧИЛ — сильно сказано. Все упирается в количество денежек, а так как мы 2 года назад этот дом взяли в ипотеку, у нас случается хроническая их нехватка. Очень хочется тёплый...
ZakalyakaZakalyakovna в личный журнал
Жили мы себе припеваючи на шести сотках с кирпичным домиком с верандой, с газом, отоплением, 6*6, пока…. В один прекрасный день пришло решение: расширяемся! Засучили рукава, и понеслось. Сломали веранду, вкрутили сваи вокруг дома буквой «Г»,...
Хочется приукрасить и реконструировать дачный дом, который я получила в наследство от родителей. 1. Утеплить с дальнейшей облицовкой (недорого и красиво). Какие материалы использовать? 2. Избавиться от веранды в первоначальном виде, обжить ее...
Смотрите все материалы про строительство и ремонт: Смотреть все