После выкопки колодца он наполнился водой до самого последнего кольца. Хорошо это или плохо?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Выкопали колодец в сентябре, сливали воду 3 недели, доставая до дна несколько раз. Уехали в город, приезжаем через 5 дней, он у нас полный воды до самого последнего кольца. Мы испугались, потому что все соседи переживают, что у них мало воды — 2-3 кольца, а у нас 6,5 воды и 0,5 кольца над землёй осталось. Вопрос: хорошо это или плохо? Как исправлять эту неприятность?

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 710 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Значит в колодец попадает обильная верховодка от дождей. Хорошо это или плохо — зависит от «геологии» окружающих окрестностей, — далеко ли компостные бурты, выгребные ямы и просто свалки, а также от свойств почвы. Не исключено, что земля задерживает бОльшую часть нежелательных веществ и вода в колодец попадает относительно чистой. Также если колодец чисто для полива и технических нужд — это малозначаще, ну а к питьевой воде требования пожестче.
Желательно сделать как можно более полный анализ воды на всякие ПДК и бактериальную осемененость, хотя это, насколько знаю, хлопотно и недешево.
Оградить колодец от верховодки тоже непросто, но реально.
Для этого снаружи ствола в сухое время года, или при постоянной откачке воды отрывают по периметру пазуху до материковой глины и ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО забивают её ЖИРНОЙ глиной, создавая так называемый замок.
Благодарю за Ваш ответ, значит верховодка доливает воду в колодец, отдельное спасибо за подсказки по благоустройству колодца для использования воды для питья.
Я летом делала такой анализ. Сейчас много контор, которые предоставляют эту услугу. Можно протестировать воду из колодца и в Москве, если рядом с домом нет лаборатории. Я знаю, что в МГУ есть такая лаборатория, и они делают самые разные анализы колодезной воды, Вам только нужно будет выбрать.
Спасибо, что не остались равнодушны к моей просьбе помочь разобраться в возникшей проблеме, обязательно воспользуюсь Вашей подсказкой.
Подземным потокам вод не прикажешь, где им течь. Половина нашего села расположена на горе с перепадом высот примерно 40-50 метров. Так вот на горе и летом уровень воды в колодцах от поверхности земли в 1,5- 2 метрах. А кое-где в садах камыш. А у нас, внизу уровень подземних вод 15-22 метра от поверхности. Скважины бурят по 18-20 метров. «Нет логики, хочется сказать»…
Благодарю за Ваш ответ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: