Кто как сделал приток воздуха с улицы в дом?

Кто как сделал приток воздуха с улицы в дом? Для людей и котлов необходим свежий воздух. Если котлу можно просто сделать трубу на улицу для входа воздуха, хотя и не самый лучший вариант, то для людей так уже не пойдет, ибо будет холодно. Ставить полноценный рекупиратор очень дорого, а периодически открывать окна не эффективно и тоже холодно. Видел специальных входной клапан с электрическим подогревом. Но дорого и много потребляет электричества. Думал сделать подогрев входящего воздуха от обратной трубы отопления. Две трубы, между которыми водяная змейка. Но как-то сложно кажется и не будет успевать греть, боюсь будет обмерзать. Может есть более экономные и не менее эффективные варианты?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (37)
Котов? Котлов?
У нас просто зимнее проветривание всегда открыто, ничего не холодно!
Спасибо. Исправил. Хотя и котам не повредит. Зимнее проветривание — это когда щель между створкой и рамой? И так все окна? По морозу становится холодно.
Не все, только где я ) У нас сейчас -2 на улице, дома с зим.проветриванием 23, если закрыть больше 25. Если мороз сильный, то прохладнее, тогда закрываю-открываю. Но зависит от ветра, конечно, в какие окна дует. Ночью 22-23 гр. поддерживаю.
У нас так через дверь приходит, и вся она по морозу в инее.
А как же вам без приточного клапана подключили газ? Нас газовщики заставили врезать приточные клапаны на окна, что-то примерно такое

фото из интернета
фото из интернета
В требованиях нет пункта о притоке. Только о вытяжке. Такие клапаны предлагали продаваны окон. Но у него же объем не большой подаваемого воздуха. Да и дырявить раму не хочется. Котлу как раз можно и просто с улицы трубу пустить, что у меня и сделано, а вот в жилые помещения, особенно когда -10… -20 на улице только с подогревом.
А нас газовщики заставили дверь испортить просверлить внизу двери отверстия для притока воздуха к котлу, я сначала согласилась во входной двери просверлить, но обмерзали отверстия и сквозняк по дому, потом разрешили в межкомнатной двери сделать, а входную я поменяла. Без этого не давали разрешение на включение газового оборудования. Сейчас лучше бы клапаны поставила, но тогда их ещё не было!
Возможно так не было, поскольку у нас отдельная комната под топочную выделена, где котел живет. С трубой для выхлопных газов и для вентиляции, со сплошной дверью и щелью внизу без порога, что должно быть обязательно. Я сразу должен был об этом сообщить. Поэтому и разделил вопрос для котла и для людей. Сейчас для котла у меня есть входное отверстие с улицы, закрытое сеткой от живности.
Раньше в жилых домах на первых этажах делали под батареями отдушины. Небольшие решетчатые отверстия в полу, огороженные невысокой рамкой для защиты от стекания воды в подполье. Через них воздух из подполья поступал в жилье поднимаясь вдоль батарей. В подполье воздух поступал с улицы. Обязательно через отверстия в фундаменте только с одной стороны здания, чтобы избежать сквозняков. Таким образом решались сразу 2 задачи: проветривание подполья и черного деревянного пола снизу и проветривание жилых помещений. При этом воздух в помещение поступал нагретым батареями.
Уже думал под батареей или рядом делать, но боюсь, что холодный воздух пойдет по низу по полу, и внизу в комнате будет холодно. Поэтому и появилась идея его как-то подогревать. А вот тут и стал вопрос Как? И такой вариант из цоколя делать уже поздно.
Если у вас настоящие батареи, а не просто трубы большого диаметра, то батареи отлично натягивают на себя поток воздуха с пола. Если отдушина будет под батареей, то воздух из нее никак мимо батареи не пройдет.
Батареи обычные типа алюминиевые, как везде продают. Мои слова не издевательство, просто хочу уточнить. У нас ведь дискуссия. И не всегда то, что один даже правильно написал, другой (такой как я) правильно воспринял. Если я правильно понял, Вы предлагаете вариант просто за батареями или ниже их сделать отверстие на улицу в стене? Но для обеспечения нужного объема входящего воздуха для требуемого воздухообмена это около 100 мм диаметром. Или под двумя окнами по 50 мм. При достаточно интенсивном потоке. И этот поток батарея успеет нагреть за время, пока воздух мимо нее пройдет? И нигде не будет обмерзания или конденсата? Я думал так сделать, но боюсь рискованно. Хотя 50 мм потом можно запенить.
Роман, вы действительно меня не совсем поняли.
Я имел в виду отверстия (отдушины) не в стене, а в полу.
Я жил на 1 этаже в 2-х этажном многоквартирном доме 50-х годов постройки. Там именно так было все сделано. Отдушины в полу под батареями.
Отдушины были небольшие (примерно 120х120 мм), квадратные с деревянной решеткой. По одной на комнату.
Воздух из них шел прохладный, но не ледяной и не сильно шибко.
Где находились продухи в фундаменте, я точно сказать не могу. Скорее всего подполье проветривалось через отдушины в помещении подвала. Такие приямки с оконцами.
Спасибо за уточнение. Исходя из того что подполья у меня нет, как и подвала, в моей ситуации надо просверлить цоколь, так чтобы выйти под батареей или изнутри, что дает больший шанс не промахнуться. Там, наверное, воздух грелся в подвале сначала. Спасибо за один из вариантов, и за то что добились от меня понимания предоставленной информации.
Боюсь, чудесного и одновременно недорогого конструктивного решения вашей (и общей) проблеме утилизации отходящего тепла и перехода последнего на приточный воздух — нет. В данном случае не обойтись без рекуператора. Если подсчитать стоимость оплачиваемого жильцом дачи тепла, улетающего при морозе в ее форточки за несколько лет, то цена рекуператора уже не покажется такой беспощадной.
Так вопрос не ставится по экономии тепла. Только подогрев входящего воздуха. А по рекуператору это отдельная тема. Вкратце — его не запланировали и теперь сложно встроить. И цена, с учетом экономии и срока эксплуатации, не оправдана при необходимости тратить сразу и много. Будем считать, что перерасход это деньги в кредит.
Хорошая идея — деньги в кредит. Хотел уточнить у Вас, Роман, насколько утеплен ваш дом и что является стеновым материалом и какова его толщина? Спрашиваю потому, что Белгородщина для меня не чужой край.
Я предложил обмен информацией о затратах на отопление, где и указал основные данные. Какой у вас расход газа на отопление? остальное сообщу, если нужно. Может, кому пригодится, только в этой теме спрашивайте, чтобы ту информационной оставить без лишних обсуждений. Многие так и делают. Но также не мало и из газосиликата. Хотя вопрос входящего воздуха одинаков и для них.
 
Отвечаю ВАМ, РОМАН, СТРОГО в рамках вашего вопроса. По сегодняшний день, начиная с 01 октября ушло 1850 кубических метров метана.
Так строго там было. Здесь уже есть обсуждение. И потребленные метры ничего не значат без средней температуры за период и внутренней температуры, чтобы разницу посчитать, а также хотя бы отапливаемой площади и материала стен. Как там указал я, и добавила эксперт. Жаль, что у других активности никакой. Надеялся скромную статистику составить, чтобы сравнить расчетное с реальным.
Добрый день, Роман! Проблема зимней вентиляции помещений, особенно при наличии пластиковых окон, которые замечательно защищают от шума и обладают высокими теплоизоляционными свойствами, стоит не только у Вас. Вариантов вентиляции помещений существует множество. К ним относятся микропроветриватели, воздушные клапаны, гребенки дозированного проветривания и много вариантов вентиляции. У каждого из этих способов проветривания помещения есть свои плюсы и минусы. Микропроветриватели и воздушные клапаны характерны тем, что требуют постоянного внимания. То есть холодный воздух из них поступает практически бесконтрольно – как приоткрыл окно, так и будет дуть. При их несомненной эффективности избежать притока холодного воздуха в помещение можно только при ручной регулировке, в случае микропроветривателей, и невозможно вовсе, при установке клапанов.

Безусловно, лучшим вариантом проветривания помещений можно назвать приточно-вытяжную вентиляцию.
Как Вы правильно заметили, подобное устройство, в классическом его понимании, весьма недешево, да и установка его достаточно сложна. Но и в этом правиле есть свои исключения. В качестве примера можно привести систему приточно-вытяжной вентиляции модульного типа, производства компании «ООО торговый дом Зилант», расположенной в Казани.
Эта компания выпускает систему приточно-вытяжной вентиляции, которая встраивается в стену дома, даже после отделки, и монтаж ее не требует специальных навыков.

Эти системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией, очисткой и подогревом воздуха продаются как готовая конструкция, но, по своим характеристикам, могут соперничать с мощными промышленными установками. основной принцип ее работы – циклический режим притока-вентиляции. То есть часть времени прибор работает на вентиляцию и накопление тепла, полученного из помещения, а вторую часть цикла, на приток уличного воздуха, отдавая ему тепло, накопленное в рекуператоре. В результате КПД данной системы может достигать 97%, то есть потери тепла малы, что обеспечивают существенную экономию энергии и, соответственно, уменьшает затраты на отопление при обеспечении наличия свежего и очищенного воздуха в доме.

Я узнал об этом устройстве на одной из выставок, посвященных системам вентиляции и кондиционирования. Но, когда у меня на даче по углам окон появилась плесень, я нашел проспект производителя и решил, что цена системы, несравненно ниже схожих по эффективности, и не требует высокопрофессионального монтажа.

Устройство представляет собой трубу, внутри которой расположены два фильтра, для наружного и внутреннего потоков воздуха, теплообменник, или рекуператор, для сохранения тепла, клапан, обеспечивающий переключение режимов приток – вытяжка, блок управления, на котором задаются режимы работы рекуператора и пульт дистанционного управления, который обеспечивает контроль за этими режимами. см. схему.

Пользуюсь этой системой не один год, и хочу поделиться собственным опытом. При цене около 15 тысяч рублей, и минимальных затратах на установку, соотношение цена-качество превосходит все приборы, схожие по результатам.
Не думаю, что с тех пор, как я ставил эту систему, цены сильно изменились, но ассортимент продукции изменился – у меня стоит система СПВВР-КР-200, а сейчас выпускают СПВВР-КР-125, для которой нужно отверстие в стене диаметром 130 мм, в отличие от 200 мм, которые понадобились мне, а остальные характеристики близки друг от друга.
Таким образом, я поделился с Вами тем, что я попробовал сам, а в остальном – решать только Вам.
Удачи и правильного выбора.

схема
схема
Спасибо за информацию. Почитала на сайте производителя, он еще и шумозащитный, то, что нам нужно)) Цена с новогодней скидкой 14 980 руб.
Спасибо, почитаю. Но непонятно, как он в таком размере все может. По результатам отпишусь.
Поискал информацию об этом чуде. На сайте производителя нет подробностей по его устройству. Только сразу предлагают купить, перечисляя его эффективности. Реально же я потому и ищу, как сделать вход воздуха, что выход уже есть. А этот рекуператор собирается греть себя, а потом входящий воздух теплом выходящего. А чтобы был выходящий, его надо откуда-то взять. И возвращаемся на исходную, а откуда взять? Он же не может одновременно выводить и вводить воздух, как в привычных рекуператорах. Но если брать только мою задачу на входящий поток, отбросив все обещания экономии от рекуперации, то устройство имеет право на жизнь. Остается выяснить, как оно будет греть входящий воздух без своей сказочности, и сколько этот обогрев будет стоить. У Вас от него есть польза, поскольку, наверное, только на вход и используете или все же в двойном режиме вход-выход? Тогда откуда берется вход, чтобы было чему выходить? Прошу не обижаться на мои выводы, при полной благодарности за Ваше желание помочь мне, я имею вышеописанные непонимания.
Пока вопрос остается открытым. Может, кто еще что более интересное предложит. А о том что сделаю, и каков будет результат, постараюсь максимально точно описать.
Вот, нашел Бризер Tion O2 — это приточная вентиляция для квартиры или офиса. Бризер подает с улицы очищенный, насыщенный кислородом воздух комфортной температуры. Есть замечания?
Вариант лайт, без подогрева — не поняла, чем отличается от простого приточного вентилятора за 1000 рублей, только наличием фильтра, пожалуй.
Сразу не посмотрел. Цена у него какая-то неадекватная. Так что рано я обрадовался.
Вот нашел еще интересную штуку. Как бы реально есть надежда, что будет работать.
Для создания воздухообмена с минимальной потерей тепла разработана система, не занимающую много места в квартире и на фасаде здания.
Вариант решения проблемы – установка УВРК-50. Чтобы понять смысл ее работы, посмотрите прилагаемую схему.
При использовании этой системы применяется совместная работа двух установок в соседних комнатах. Попеременно автоматически включая различное направление движения потоков, они обеспечивают с минимальными энергопотерями свежим чистым воздухом квартиру площадью 60 м2. Энергопотребление не превышает 30 Вт, а уровень шума – 42 дБ.

Схема работы двух приборов
Схема работы двух приборов

Внешний вид прибора
Внешний вид прибора
В предыдущем повествовании главные смысловые слова — ПОПЕРЕМЕННО ВКЛЮЧЕНИЕ ПРИБОРОВ В РАЗНЫЕ!!! СТОРОНЫ
Но это же тот же СПВВР или его немецкий аналог Marley (или кто чей аналог). У них рабочий режим максимум до -15. А вот то что я до этого упомянул, скоро и с подогревом делать будут. И нашел на другом форуме (если администратор позволит — дам ссылку) люди сами делали подобное, и неплохой результат. Как бы в общем определился, к чему надо стремиться. Теперь осталось придумать где, как и чем отверстие в 105 мм делать в стене толщиной 60 см из керамзитоблоков, утеплителя и снаружи облицовочного кирпича. Самое неприятное — вывалить кусок стены наружу. Но это уже другая тема.
Увы, производительность — до 80 кубических метров воздуха в час, то есть как раз две типовые комнаты в типовых домах. Название конторы — омский «Экотерм». Надеюсь, эти слова не будут восприняты как их реклама, а просто сообщение о достойной отечественной технической новинке для многих. Отверстие выполняют алмазной коронкой под соответствующий диаметр. Производители вентиляционного оборудования накопили в этом отношении заметный опыт. О вывалившемся кирпиче имеет смысл думать после того, как решите с какой стороны сверлить стену.
Экотерм, прибор 19990 руб. Я не могу понять, откуда такие цены((( Дороже кондиционера.
Присмотрела у китайцев интересную штучку. Думаю, что если в курятник на лето поставить)))) На солнечных батареях.
 
Ирина, я чувствую ваш курятник соберет сливки всех технических достижений. Я запамятовал, он уже эксплуатируется?
Да, эксплуатируется тремя курами и петухом)))) Каждый день (почти) три свежих яйца к столу)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вентиляцию
Система вентиляции — важнейший элемент инженерной «начинки» современного загородного дома. Без нее ни о какой комфортной жизни на лоне природы и говорить не приходится. И самый эффективный и надежный способ проветрить помещение — система...
Вопрос от нашей читательницы Ксении: После того, как заменили все окна в доме на пластиковые, стало душно и влажность повышенная, особенно на кухне. Как сделать вытяжку? Обязательно ли в каждой комнате придется дырявить стены или потолок? Или...
Здравствуйте, построили пристройку на сваях, на первом этаже 5-этажного дома. Сваи зашили снаружи, чтобы не было видно столбиков, пол в пристройке утеплили центральным отоплением, нужно ли делать отверстия в фундаменте для вентиляции? Одни говорят...
Смотрите все материалы про вентиляцию: Смотреть все