Четыре этапа, семь шагов... и скажем фитофторе: "НЕТ!"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вы любите крупные, вкусные, сладкие помидоры? И, самое главное, здоровые? Вот такие:

Урожай-2018
Урожай-2018

Или вот такие:

Урожай-2014
Урожай-2014

А в вашей теплице поселилась фитофтора и протягивает свои споры-щупальца к помидоркам? И вы хотите минимизировать последствия этой болезни для ваших томатов, чтобы съесть урожай, а не выбросить? Тогда я пишу для вас и делюсь многолетним опытом борьбы с фитофторой в теплице.

Я не выдумала ничего нового, многим это известно, но, перепробовав разные методы, я создала для себя определенную систему борьбы, и она работает. Может быть, подробно и четко описанная система поможет новичкам в выращивании томатов в теплице без потерь урожая.

Многие семидачники знают о том, что мой участок земли находится в низком месте у холодной ключевой речки. Холодные ночи, туман, сырость в начале и конце сезона: все это привело к тому, что у меня развилась и свирепствует фитофтора. С ней сложно бороться в открытом грунте, потому я стараюсь раньше посадить и убрать картошку, пока фитофтора не «скрутила» ботву. Я не сажаю томаты в открытый грунт. Но в теплицу эта болезнь тоже пробралась.

Что же я делаю на четырех этапах полного цикла выращивания томатов, чтобы, жмурясь от удовольствия, съесть свои помидоры, а не подарить их фитофторе? Рассказываю поэтапно и пошагово.

Этап 1. Семена и сорта

Моя старенькая мама всегда говорит: «Из худого семени не жди доброго племени!» Семена томатов я частично заготавливаю сама, но каждый год приобретаю новинки, при этом обращаю внимание на заявленную производителями семян устойчивость к фитофторе. Правда, только по этому показателю я семена не выберу. Важнее урожайность и качество плодов.

Уже несколько лет я выращиваю сорт 'Персик' опушенный. Куст крепкий, мощный, листья темно-зеленые.

Персик. Начало сезона
'Персик'. Начало сезона

Плоды бледно-желтые, некрупные, шкурка нежная, сладкие, урожайность высокая. Мой 'Персик' плодоносит до октября (не выдернешь — и дольше) и никогда не подхватывает фитофтору!

Персик в начале августа
'Персик' в начале августа

Есть сорта и гибриды, очень неустойчивые к фитофторе, норовящие заболеть в начале сезона, но мы их любим за вкус плодов, потому я их все равно выращиваю.

Ранняя роза
'Ранняя роза'

А сейчас о своих семенах. Здесь я делаю...

Шаг 1. Обработка семян

При заготовке семян от своих томатов я промываю их раствором «Фитоспорина», потом просушиваю.

Этап 2. Выращивание рассады

Здесь я предпринимаю следующие шаги.

Шаг 2

Осенью я заготавливаю составные части почвосмеси для рассады: почва, песок, перегной и зола. И никогда не беру землю со своего огорода. У нас отличный жирный и рыхлый чернозем, но он заражен. За землей мы едем в лес.

Шаг 3

Маленькую, еще юную рассаду я обрабатываю «Фитоспорином». Мне так удобнее, быстрее, чем обработать взрослую.

Рассада готова к обработке
Рассада готова к обработке. С картофельным типом листа 'Ранняя роза'

Этап 3. Рост и плодоношение

Как и все шаги, следующие — очень важны!

Шаг 4

Высадив рассаду в теплицу, я стараюсь как можно быстрее замульчировать вокруг кустов, чтобы избежать соприкосновения ботвы томатов с почвой, а заодно для того, чтобы земля не пересыхала.

Шаг 5

Снижаем влажность в теплице. Для этого я вкапываю рядом с каждым кустом горлышком вниз пятилитровые бутыли. Через них осуществляется полив и жидкие подкормки. На землю воду стараемся не лить, разве что даем попить физалису и базилику в междурядьях. Поливаем всегда нехолодной водой, во второй половине дня, не вечером!

Двери и форточки в теплице открыты по максимуму для проветривания, чтобы влажность выветрить (кроме холодных дней и ночей).

Шаг 6

На шпалерах с обеих сторон от дорожки в разных местах висят четыре маленьких пузырька с фармайодом. Не знаю, насколько это вредно для здоровья, но эффективно. Пыталась я в сезон опрыскивать всякой всячиной. И трудоемко, по времени затратно, возни много, а от болезни на 100% все равно не уберегает.

Мульча, бутыли, пузырьки с йодом. Июнь
Мульча, бутыли, пузырьки с йодом. Июнь

Вообще, мой комплекс мероприятий не дает абсолютного эффекта, в конце сезона теплицу опять приходится прикрывать, она «плачет», повышается влажность, томаты заболевают, кроме самых устойчивых. Но это уже не сказывается на урожае! У меня никогда не чернеют и не портятся сами плоды, а это главное, ради чего я стараюсь! На семена я стараюсь брать помидоры до момента появления фитофторы в теплице.

Пора созревания урожая. Ботва еще здорова!
Пора созревания урожая. Ботва еще здорова!

Любимая Катюша еще не заболела. Август
Любимая 'Катюша' еще не заболела. Август

Этап 4. После уборки урожая

Кажется, убрал урожай и всё — все проблемы позади. Но это не так!

Шаг 7

Дочиста, стараясь не ронять на землю, убрать ботву. Срезать и сжечь все подвязки. Обработать «Фитоспорином» все бутыли. Опрыскать теплицу (муторное занятие) или сжечь серные шашки для дезинфекции. На зиму мы оставляем томатную теплицу с настежь распахнутыми дверями. Ждем весну и начинаем все заново.

Это моя система профилактики. А как вы спасаетесь от такой напасти, как фитофтора?


Запись размещена в разделах: , , , своими руками, , , борьба,
16 комментариев 32 спасибо за запись 2 в избранном 810 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kutum kutum и еще 1 человек




Комментарии (16)
Рушана, спасибо огромное за этот мастер-класс! Это ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ТЕМА, особенно к середине лета! Плюсики от души! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Танюш! Это сообщение ушло в спам и я не увидела. Спасибо за отзыв!
Рушана, для меня эта статья — руководство к действию. В этом году мои мужики наконец, построили теплицу, правда, из подручных материалов, но тем не менее, это теплица. По середине я посадила 2 ряда огурцов, а вот по краям помидоры. Огурчики уже вовсю цветут и начали собирать первые урожаи, начали цвести томаты. Но влажность высокая, огурчики-то мы поливаем чаще, чем помидоры. Вот и боюсь, как бы фитофтора не пришла в гости. Почитала советы и думаю, кое-что себе взять на заметку. Спасибо.
Ирина! Может и не будет фитофторы. А на следующий сезон постарайтесь не соединят огурцы с помидорами. Слишком разные у них требования. Что любят огурцы, то недопустимо для томатов. Я огурцы много лет выращивала под укрытием. Хорошего Вам урожая!
Спасибо Рушана. На следующий год хочу ещё одну тепличку, чтоб можно было чередовать культуры (вошла во вкус).
Ирина! Вторая теплица — это отлично! У меня во второй теперь огурчики живут и все проблемы решились.
Хороший мастер-класс мои ++++++++++++
Рушана, а что такое фармайод? Чем он отличается от обычного аптечного и где его берут?
Не знаю, Яночка! Раньше простым пользовалась, а сейчас покупаю в магазине природного земледелия Зеленая сотка. Надо на их сайте посмотреть, хотя у меня на даче от него бумажка есть. Потом напишу.
Рушана, благодарю за статью! Все полезно и нужно многое применить! В теплице красота и порядок, леечки выстроились в ряд!
Света! Я только что переписку про Бимасика читала, так опять в слезах и соплях не вижу что пишу. В леечках днем вода греется. Когда жарко, от них жара немного уменьшается, а испарение не вредит, вечером выношу.
Рушана, я сама опять не смогла ответить сопереживающим мне семидачникам — расплакалась… Как же тяжело…
Светик, лучшее лекарство — это новый маленький друг. На себе проверено.
Очень понятно, полезно и интересно рассказано! У нас конечно досконально не выйдет повторить ВСЕ шаги, но многое мне стало яснее и точно применю по мере возможности.Большое спасибо от тепличного новичка… Я могу пост написать с перечьнем своих ошибок в этом году(((Но на них я естественно буду учиться!
Юля! Я выбралась с дачи и могу теперь ответить Вам. Спасибо за оценку моей статьи. Рада буду, если она принесет Вам пользу!
Рушаночка, у Вас шикарные помидорки!
Зиночка! Это фото 2018. Нынче еще не делала, но помидоры уже завязались, а Спринт краснеет. Ботва вся отличная!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: