Зеленые, резные, вишнево-кружевные, кочанно-листовые... Скажите, кто такие? - Салаты!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я думаю, многие дачники согласятся со мной в том, что салатов на даче много не бывает! Салаты — одна из полезнейших зеленных культур!

Грядочка с зеленными культурами.
Грядочка с зеленными культурами.

Ну, вот хоть что со мной делай, а не могу я рассказывать в конкурсе об одном любимом сорте салата, ведь я люблю все свои салатики! Их можно выращивать в течение всего сезона, высевая в несколько сроков, начиная с ранней весны, и наслаждаться ими до поздней осени.  

Когда-то, во времена моего школьного детства, моя мамочка выращивала листовой салат одного сорта — Майский. Простые светло-зеленые очень нежные листья без особого вкуса, но мама авторитетно говорила, подавая салат с листьями салата: «Ешьте, это очень полезно, вырастите здоровыми!» Послушные детки ели. Потом я вошла во вкус, и сама, уже в своем саду-огороде, сажала салат Майский и кормила семью с теми же словами.

В итоге, вся наша семья, уже четыре поколения, включая моих внуков, не просто послушно, а с удовольствием хрумкает салаты.   Пришло такое время, когда в магазинах семян появились семена самых разнообразных салатов, и я прямо-таки «вошла в раж»! Я стала увлеченно выращивать все новые и новые сорта салатов, не только полезных и вкусных, но и очень нарядных!

Полезная красота!
Полезная красота! Салаты Лолло росса и Витаминный (зеленый).

Такая уж я с рождения: люблю, даже обожаю все яркое, нарядное, разноцветное! Мне очень хочется, чтобы у меня на даче не только клумбы радовали взор, но и грядочки тоже! Часто создаю смешанные цветочно-овощные композиции.
 "Наряд" для грядок - 2019! «Наряд» для грядок — 2019!

Теперь каждую весну я приобретаю новые семена салатов, и порой даже лишние. Хоть не заходи в магазины семян! Под салаты я готовлю специальную грядку, ведь им требуется «богатая», плодородная почва. Быстро наращивая массу листьев, они «выносят» из почвы полезные вещества, истощая ее. Потом я высеваю семена, радуюсь первым всходам, любовно ухаживаю за ними… Салаты очень любят влагу, и я стараюсь в жаркую погоду поливать их каждый день! О, счастье, настает момент, когда салатики можно начинать понемногу рвать.
 
Молоденькие салатики.
Молоденькие салатики.

Какое же это удовольствие, полюбовавшись для начала красивой грядочкой, сорвать нежные, хрустящие листики, похрумкать их на ходу и соорудить легкий салатик! А пробегая мимо салатной грядки, я всегда улыбаюсь! Салаты активно наращивают листья, у кочанных начинают образовываться рыхлые кочаны, мы уже едим их вволю, а потом…

Салата становится много, даже слишком!
Салата становится много, даже слишком! (в центре Лолло росса)

Мне приходится в очередной раз сказать себе: «Рушана, ты опять увлеклась!» Я начинаю усиленно кормить семью любимыми травками — салатиками, уговаривать нарвать их побольше,  но больше, чем требуется, никто не хочет рвать. Последняя мера по убавлению количества зелени на грядке — тащить салаты на работу, но и там не все разделяют мои салатовые восторги. Это называется «салат — не сарделька»! Наконец, мои любимцы начинают зацветать.

Салат "Дубачек" хочет уйти в цвет.
Салаты «Дубачек» и «Лолло росса» собираются цвести.

В это время я сею маленькую новую грядочку салатов. А стареющие периодически увозит в корзинке велосипеда мой братец и кормит ими курочек. У курочек пир горой и море счастья! Им тоже полезны салатные листья. А теперь я приглашаю вас полюбоваться моими любимыми сортами салата.

Вишневые кружева.Гранатовые кружева.

Кружева и Дубачек в "юности". Те же Кружева и Дубачек в «юности».

Кочанный Скороход. Скороход (слева) и Краснолистный летний (справа).

Лолло росса краснолистный.
Лолло росса краснолистный.

В салатах содержится большое количество необходимых человеческому организму минералов и несколько видов витаминов. Трудно переоценить пользу салатов для детей и взрослых! Они практически не имеют противопоказаний, поэтому их желательно употреблять без ограничений. Воистину, салатов много не бывает!

И еще один довод в пользу выращивания салатов на наших дачах. Как бы мне ни хотелось, зимой я очень редко покупаю листья салата в супермаркетах, разве что для украшения блюд. Листья и кочанки салата легко накапливают нитраты, а ведь не секрет, что зимой в теплицах для быстрого наращивания листовой массы их кормят удобрениями, порой не в меру. Салаты плохо транспортируются, быстро теряют тургор и свежесть. Так не лучше ли летом выращивать этот замечательный диетический продукт своими руками и есть его вволю?

Успехов вам в новом сезоне, дорогие семидачники, и новых полезных, красивых, вкусных салатов! Пусть они принесут вам здоровье и радость!

Любимая зелень: салаты и руккола!
Любимая зелень: салаты и руккола!

Запись размещена в разделах: , , , ,
38 комментариев 29 спасибо за запись   в избранное 666 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (38)
Какие краски! Как же хочется уже всего этого на грядочках! Рушаночка, я тоже сею салата много. Сначала молоденькие листочки с удовольствием уплетаем всей семьей. Позже я начинаю собирать всю подросшую зелень в одну мисочку, меленько шинкую с огурчиком и сметанкой, мммм… Доказываю своим домашним, что это витаминная бомба! и съедаю эту мисочку одна))) остальные уже наелись)
Лера, и у меня такая же ситуация. Муж говорит- что тут есть- трава-травой. А я нарежу и почти одна и схрумкаю
Вот и мой, как домовёнок Кузя из старого мультика: " я не козёл, траву не ем!"
Юмористка, Яночка!
У меня почти так же происходит))))
Лерочка! У меня, слава Богу, никто от зелени не отказывается, особенно, если к ней мясца подать!
Да, с мясцом ещё вкуснее! Мои его и без зелени съедят)
Рушаночка, красота! Я тоже люблю салаты и видеть на грядках и есть Правда сажаю парочку, всё равно перерастают быстрее чем съедим. Муж кстати любую зелень шинкует в супы и рагу, салаты в том числе.
Какие разные мужья!
Очень красивые салатики! Я прошлым летом цветной тоже сеяла, сорта не запоминаю… И салаты только сейчас начинаю есть, потому что свои . Раньше как -то равнодушна к ним была. Еще прошлой весной попробовала посадить салат Пак — чой, так вот его еще и мало оказалось, всем понравился
Спасибо, Людмила! Про Пак-чой запомню!
Рушаша, красота то какая! И вкуснота! Люблю салаты и сею их много и разных. В прошлом году понравился Берлинский белый. А когда начинает перерастать- режу, морожу и всю зиму в аквариум кидаю- очень рыбки и улитки любят салатик.
Марин, а Берлинский кочанный или листовой? Не встречала семена.
Рушана, немного ошиблась- Берлинский желтый. Было заявлено что сорт устойчив к стрелкованию и к большинству болезней. Кочан рыхлый а листья такие маслянистые.
К твоей палитре как раз желтого не хватает, хотя он просто светло- салатового цвета. По моему, самый дешманский был в магазине, и наверное я брала его в Фиксе, чуть ли не за 6 рублей
Марина, спасибо за уточнение!
Рушана! Спасибо за красоту — тоже не равнодушна к зеленушке! В прошлые выходные в теплице посеяла Фриллис, конечно- классику жанра — Лолло Росса и Лолло Бионда, а дома — на рассаду — Айсберг и Ромен!
Римма! А салаты можно пересаживать или каждый корешок растет в своем стаканчике?
Рушана! Я только кочанные так выращиваю- в школке, а потом на грядку под лутрасил
всходят!
всходят!
























СУПЕР!!!
Андрей! У Вас изумительный салат!
Красота!
Кочанные салаты у меня не завязываются-в мае уже жара. Поэтому, я ограничиваюсь листовыми. Сажаю разных цветов и потом радуюсь, как тот дурень, любуясь яркой грядкой))))). Жаль, никогда не встречала семена салата «гранатовые кружева», и еще один поразил цветом-темно-пурпурный. Представила его на грядке рядом с зеленолистными и в зобу дыханье сперло)))))- хороши!)))
СветЛаночка! Вот и у меня дух захватывает от красоты своей грядки!
Я тоже всем говорю- посмотрите, красота то какая! Пожимают плечами. Скушные они.
Рушана, красиво, аппетитно и так по весеннему! Больше отдаю предпочтение кочанным салатикам, там есть чем похрустеть, и листовые выращиваю обязательно, но их практически едим мало, так для красоты, порадовать глаз, да на работе коллег угостить. Сею обычно Лоло росса, Лоло Бионда, Одесский кучерявец, Айсберг, Витаминный. У меня не съеденные салатики вырастают потом в декоративные красивые пирамидки, так украшают грядочку, что я и не расстраиваюсь, что вот посеяла-вырастила, а никто не ест)))). Фоточку с пирамидкой салата может вечером прикреплю, дома на компе хранится
Галочка! Кучерявец я тоже сеяла, дп потом другими увлеклась. Мои салатовые пирамидки иногда и до семян доживают, тоже красиво. Но в основном они отправляются к курочкам.
Рушаночка, в какое салатовое разноцветье я угодила с самого утра!!!++++++++++++
Я рада, Мариночка!
Рушана, какое изобилие, какая красота. А у нас почему-то практически никто не кушает салаты… знаю ведь что очень полезны!!И вот сажаю больше для красоты… ну и для гостей. я тоже в прошлом году сажала из призовых семян Гранатовые кружева… красавец необыкновенный



Наташа! А красный какого сорта? Красавец!
Это у меня Гранатовые кружева, хотя на фото совсем другой
Ясно! Это может зависеть от условий и даже от производителя семян.
Салаты обожаю! Это просто МОE! Ем их круглогодично, в т.ч. из супермаркетов (а что поделаешь). А на даче выращиваю — поэтапным посевом.
Наташенька! Когда очень хочется, и я изредка покупаю и ем, что делать…
Какие красивые салатики! И верю, что очень полезные… Но вот больше 2 листиков в салат мне не нужно… И он у меня постоянно перерастает… А если Вы привыкли есть полезности, то это здорово!!! +++
Зиночка! И у меня перерастают, потому что по рядочку разного сорта и много получается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: