Подскажите, как правильнее расположить грядки?

Доброго дня всем! Подскажите советом насчет расположения грядок: как будет лучше сделать — горизонтально или вертикально? Грядки для выращивания — лук, чеснок, укроп, петрушка. Спасибо.

схема
схема

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грядки, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Здравствуйте. Как Вам удобно, так и располагайте. От расположения урожай практически не зависит. Удачи.
По своему опыту скажу, что грядки удобней располагать все вдоль или все поперёк. Так к ним доступ удобней. А то половину вдоль ходить, а потом обходить, чтобы поперечные обработать.
Я считаю, что грядки имеют немаловажное значение для дизайна пространства и красоты участка. Поэтому нарисуйте красивую схему расположения грядок и делайте для приятности взору. Кстати, грядки не обязаны быть квадратными или прямоугольными. Плавные линии делают участок уютнее. У меня есть и загнутые грядки, и каплеобразные, круглые и прямоугольные. Как мне рисунок посадок подсказывает, так я и делаю. Иногда краешек овощной грядки засаживаю цветами, чтобы грядка выглядела цветником. Творите!
Людмила, я тоже люблю по-разному. ))
Направление хорошее, грядки всегда будут на свету)
Что касаемо самих грядок, поддерживаю полностью Людмилу) У меня в планах вообще свой мини-огород, отдельный от картофельного поля, со шпалерой для украшения стеночки из ипомеи или вьющейся фасоли) Вариантов действительно очень много, можно картинки в интернете посмотреть.
Наверное… с грядками главное-- смотреть, чтобы те, кто растут высокими, были подальше от солнца (юга), те, кто поменьше, поближе к солнцу, чтобы не затеняли. )
Вдоль… или поперёк… зависит от розы ветров в конкретном месте, вымываемости почвы, обычно этот приходит с опытом конкретного участка и в первые сезоны смотреть, где застаивается вода, где почва плодороднее (это может зависеть от невидимых факторов-- подземные источники, пустоты, металлы, просто мусор камни, неблагоприятные и благоприятные зоны.) Просто посмотреть у более опытных соседей направления грядок, что растёт. Мы в первое время сделали большую ошибку — усердно пытались озеленить облагородить весь участок, а есть места плодородные и просто так, а есть… сколько ни вкладывайся — ничего не будет. (при чём из десятков объяснений пока удовлетворительных не нашлось
Я бы так же сделал… половину так половину, так и посмотреть, что получится. )))
на мой взгляд вертикально будет лучше, так как грядка будет освещаться с обоих сторон в течение дня
Сколько метров длина грядок, сколько ширина, и сколько на проходы оставляете??
Вертикальные грядки — это как?
Поищите в яндексе «вертикальное озеленение», это в тренде.
Как на рисунке нарисовано вертикально)))
Ответ неверный. Рисунок-то в одной плоскости.
Вы все прекрасно поняли, что имелось в виду
Лично я поняла ваш вопрос как о вертикальном озеленении — есть такое. И вертикальный огород тоже существует как стиль.

the-decor.ru/gaden/ogorod
http://the-decor.ru/gaden/ogorod
Считается, что правильно располагать грядки с юга на север, я по возможности стараюсь соответствовать.
Тоже когда-то искала ответ. Всё зависит от почвы. Если глина — то располагают грядки с севера на юг, если же песок, то с запада на восток. Причём, это относится, как оказалось на практике, не именно к расположению грядок, а к расположению посадок, то есть междурядий. Если Вы сажаете семена вдоль грядки, то так оно и есть, если же поперёк рядочками, то будет наоборот.
Почему? Да просто всё. Глина долго задерживает воду, поэтому нужно, чтобы тропинки между грядками просыхали быстрее, да и среди посадок вода не застаивалась, то есть солнце круглый день — с юга. Если песок, то и так сохнет всё быстро, нужно задержать влагу.
Ну, и по культурам проверьте, какие влаголюбивые, какие нет. Из этих соображений и размечайте.

PS. Ах, да, не сказала ещё: чем ближе к экватору, тем это правило слабее
У меня вот такие грядки.

Расположены приблизительно с севера-востока на юго-запад.







Халил, какие у Вас ровные грядочки, а цветы шикарны!
Спасибо, Татьяна!!! В знак благодарности Вам цветы, хотя они и виртуальные, но выращиваю сам.
Пионы, ранние.
Пионы,ранние.

А эти пионы цветут после красных.
А эти пионы цветут после красных.
Вам спасибо за цветы, люблю пионы У Вас смотрю и на этих фотографиях видно, что везде все ровненько, порядок кругом!
Татьяна, люблю красоту и порядок и стараюсь подержать.



Вот тоже, красавица.
Вот тоже,красавица.

И она тоже красавица.
И она тоже красавица.



А почему уклон участка никто не учитывает? Развлекаться с Севером и Югом можно на горизонтальном участке, если участок имеет хоть малейший уклон — располагать грядки надо поперек уклона, иначе вода с землей будут стекать. У меня участок имеет четкий уклон север-юг, в сторону юга. Причем не очень значительный. Не знаю сколько градусов, но террасы делать нет необходимости. На сорока метрах, может, сантиметров 30-50 перепад. Так что у меня все грядки восток-запад ориентированы. Вдоль участка канавы от трактора остались. Так после таяния снега прямо видно, в какую сторону он стекал. А у нас не столько снега, чтобы прям ручьи бежали.
Спасибо, Татьяна!!!











Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про грядки
Наверное, всем доводилось любоваться ровненькими грядками с аккуратными ограждениями. У кого-то уже такие сделаны на огороде, а кто-то еще только об этом мечтает. Предлагаю обсудить тему ограждений для грядок и обменяться опытом: кто и как их...
Alensel
Такое вроде бы простое дачное «сооружение» как грядки нуждается в нашем пристальном внимании. Ведь от их расположения, высоты, наполнения и формы зависит не только урожайность огородных культур, но и внешний вид  участка, где мы (что уж греха...
Очередная весна — очередные огородные хлопоты. Ведь даже у тех, кто считает, что дача существует для отдыха, а овощи можно купить в магазине или на рынке, наверняка есть маленькая грядочка с зеленым луком и петрушкой (к шашлыку!) Дачник, по...
Есть такая настольная игра — «Каркассон». Относится к стратегически-экономическим играм традиционного немецкого стиля, разработал её Клаус-Юрген Вреде. Правила там довольно запутанные: игровое поле разрезано на квадраты, каждый квадрат...
Весной садовода и огородника радует каждый новый росток, новый листочек и лепесточек. Летом радостно смотреть на длинные плети тыквы и кабачков, помидорная ботва дает надежду на хороший урожай, сучья на яблонях и грушах уведомляют, что живы...
Чем покрыть доски для высоких грядок снаружи и изнутри, чтобы они дольше прослужили? Ну и, конечно, чтобы чистота урожая не пострадала.
Смотрите все материалы про грядки: Смотреть все