Помогите разобраться, почему малина ложится на землю?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, почему ложится малина на землю.

Эксплуатируем участок третий сезон, малина досталась от старых хозяев в виде непролазных зарослей. Первый год я на неё особого внимания не обращала, не до неё было, поэтому не знаю, была ли такая проблема. На следующий год, почитав в интернете, как нужно облагораживать, приступила к делу. Вроде получилось, но вот заметила, что некоторые стволы прямо у корня как подломленные падают на землю. Причём происходит это внезапно.

Вот, например, вчера уже поздно вечером ходила собирала малину, всё стояло. Сегодня утром выхожу и вижу, что молодой отросток, оставленный в этом году, причём самый мощный из трёх, опять лежит ничком на земле. Как-то на работе задала такой вопрос, мне сказали, что её точит беленький червячок в стволе. Сегодня специально аккуратно отделила этот отросток от корня, очень легко оторвался. На вид всё зелёное, всё здоровое. Стала снимать кору по слоям, осмотрела корень, сам ствол расковыряла, всё осмотрела нет там никакого червячка. Таким образом могут упасть любые стволы, как молодые, так и с ягодами. Собираюсь переносить малинник на новое место, сначала хотела от этой малины взять саженцы, но мне сказали, что они скорее всего тоже будут заражёнными.
Подскажите, что это может быть такое и стоит ли брать саженцы от этой малины или лучше купить новые?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Rona Rona
Все ответы и комментарии (3)
Кристина, почитала про вредителей малины, из всей их многочисленной «братии» больше всего под Ваше описание подходит малинная стеклянница, ее гусеницы вгрызаются в стебли и корни малины, повреждённые стебли слабо плодоносят, подсыхают, надламываются у основания.
Спасибо, Людмила, я тоже искала в интернете, но не нашла подходящих признаков, сейчас поизучаю её.
Прочитала, действительно очень походят повреждения на её деятельность, но я таких бабочек у себя не видела ни разу. Но думаю, всё равно это она. Хотя, как я писала выше, белых червячков в стволе тоже не смогла отыскать. Наверно она уже оттуда выползла или вылетела. Попробую на следующий год обработать весной каким-нибудь средством. Спасибо вам ещё раз, теперь есть хотя бы какое-то понимание, что нужно делать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про малину
Здравствуйте, уважаемые семидачники. Скажите, пожалуйста, можно на месте малины посадить землянику, а на месте земляники — малину?
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: У меня и у многих дачников проблема с малиной. Кора растресканная и верхушка сухая, у всех разные условия зимовки. Я на зиму пролила и пригнула, соседи не полили и не пригнули.  Результат одинаков, словно...
Обрезала малину и обнаружила, что есть утолщения круглые на стеблях. Все такие ростки вырезала. Чем теперь обработать, чтобы не было такого на следующий год?
Как вырастить много малины?
Здравствуйте,  Уважаемые. Объясните почему малина теряет цвет… Она не сохнет, просто желтеет… Как с этим пожелтением бороться???
KaterinaBR
В прошлые выходные раскрывала малину, на некоторых побегах заметила вот такие утолщения. Опытные садоводы, подскажите, это и есть ужасная галлица? Или может, на сгибах стебель утолщился?
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать