Четвертый год остаемся без урожая томатов и перцев, т.к. что-то случилось с землей. Что предпринять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
olgaale olgaale
Ольга Санкт-Петербург и область
Здравствуйте!
Огромная просьба проконсультировать по нашей проблеме. Четвертый год остаемся без урожая томатов и перцев, т.к. что-то случилось с землей. Живем в Ленинградской области. 4 года назад занесли в теплицу и часть огорода много листового опада с соседнего сада. Похоже, после этого и начались проблемы. Корни растений не развиваются (на фото), листва «кудрявится» и даже шикарная рассада погибает.
Сами не можем определить, в чем беда, и никто из окружающих не знает (есть только трое товарищей по несчастью с такой же проблемой): бактерии, вредители (кивсяк, муравьи, нематода)?
В попытках исправить ситуацию обрабатывали почву в разное время немабактом, золой, марганцовкой, смесью Бессараба и т.п., но безуспешно((( Опыт огородничества огромный, но такое впервые.
Мы сторонники органического земледелия.
Может быть, вы сталкивались с чем-то подобным?
Спасибо заранее за внимание.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
41 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 1279 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (41)
Здравствуйте. Агрономская поговорка говорит, что нужно быть талантом, чтобы замучить томаты. Но иногда случается и такое. На фотографиях четко видно, что корневая система не может расти в субстрате. Субстрат для неё ядовит. Видимо, в листовом опаде развились бактерии, и их токсины мешаю корням. Но дело не в этом.
Субстрат нужно менять. Заочно мы Вам его не вылечим. Купите раскисленного торфа. Смешайте с хорошей землей с огорода в пропорции 1:1. Можно песка добавить. Я бы посоветовал бы внести комплексные удобрения, но Вы адепты другого учения. Ну тогда, если томаты будут нормально расти, подкормите коровяком. Бор в землю не вносили? Хотя листовой опад с нематобактом смесь еще та, гремучая. Ну нет галл нематоды, зачем нематобакт вносить?
В общем меняйте субстрат, и будет Вам счастье. Удачи.
Василий, а Фармайодом разве не поможет обработка? Он же всех убьет.
Я свою грядку проблемную (не до такой степени все плохо было) присыпала на 20 см свежим грунтом и полила ранней весной Фармайодом для начала. Потом, конечно, еще всякими снадобьями. Проблема ушла.
Фармайод — препарат исключительно против вирусов. Землю можно обеззаразить только сильнодействующими и очень токсичными препаратами, например бромистый метил. Но работать с ним могут только специалисты и в противогазах. Да и запретили его уже в большинстве стран. Это я о том, что землю непросто обеззаразить.
Ого! А я думала просто… Спасибо, Василий!
Это был не вирус, а тут налицо он самый.
Вирус занесли? А подскажите, зачем Вы сажаете томаты лежа?
Наверное, как у многих, рассада переросла к моменту высадки. а разве это плохо? (сама не сажу так, сразу скажу), но многие рекомендуют
Мы тоже такой метод применяем, но я знаю зачем! А вот зачем автор вопроса этой методой пользуется?
Лежа, потому что рассада переросла
Я б ещё и просидерировал. Пару-тройку отдельно стоящих, из новой земли грядок, а остальное под сидераты. На сезон-два. Они точно дадут сигнал, когда можно сажать.
Имхо, налицо ошибка — не прокомпостировали опад. Вот и результат.
Сидераты сажаем постоянно, но даже они не растут
Ольга! Как сидераты не растут? Чем таким может быть заражен листовой опад, что после его внесения в землю даже сидераты не растут! Так не бывает!
Может всему виной ваша технология природного земледелия? Что Вы добавляете в почву? Как ухаживаете? Чем поливаете?
Бывает, оказывается! В одном углу теплицы всё растет, а на основной части сидераты пытаются взойти и тут же чахнут. Сеяли горчицу, фацелию, люпин, редьку. Опад внесли под зиму, закрыли землей. А потом началось! Может быть, что-то другое сыграло роль, но совпало с листвой. До этого урожай был шикарный. Затем уже вносили перепревший навоз, компост. Поливаем отстоявшейся водой из собственной скважины.
Ольга, странно! Даже гербициды за такое время разложились бы. А скважина давно у Вас, давно анализ воды делали?
Ну, тут ответ один — надо делать анализ земли на вирусы. Если бы это было только у вас, все можно было бы списать на особенности выращивания. Но вас больше одного, а значит имеет место быть заражение.
Вирус курчавости томата — это первое, что приходит в голову, но и кроме него неладно всё.
И второе, на всякий случай, анализ почвы — гумус, всякие NPK. А вдруг банальное истощение почвы?
Ага! Вирус курчавости на сидератах в Лен. области, что они не растут! Тут что-то хлеще! Как мне кажется, горе от ума!
Истощение исключаю, т.к. земля удобрена и на вид здорова, а анализ почвы в нашем городе не делают. Курчавость томата, скорее, нет, т.к. и перцы, и огурцы, и девичий виноград на улице тоже «кудрявые».
не вопрос, вертициллёз ест всё. Гриб пожестче любого вируса:
Вертициллез наносит огромным вред томатам, картофелю, перцу, огурцам, подсолнечнику, землянике. Страдают от него деревья и виноград. Среди плодовых деревьев более подверженными данному заболеванию являются косточковые культуры: персик, слива, вишня, черешня.

Переносчиком болезни является гриб Verticillium dahliae. Он живет в почве и питается растительными остатками. Но стоит ему попасть в корневую систему, он распространяется по всей надземной части, разрастается по сосудистой системе, закупоривает ее и отравляет токсинами (продуктами жизнедеятельности).
©
Гриб вертициллум можно определить. Для этого разрезать стебель пораженного растения поперек и посмотреть на внутреннюю часть. Если всё зелено, то не гриб, а если цвет изменен на бледно коричневый… тогда приехали.
Также вертициллум можно определить положа кусок ствола томата во влажный пэ пакет на три дня при комнатной температуре. Если нет чашки петри с питательной средой.
Ольга! Не может один вирус поражать и пасленовые и тыквенные и виноградовые, разве, что Вы не Портондауне живёте.
У меня на проблемной грядке горчица сначала была зеленая, потом резко местами пожелтела. Я кипятком эти места полила и посадила томаты. В этих местах они нормальные были. Так что сидераты показывают, еще как показывают, проблемные места.
Вопрос важный: у меня в этом году часть (только часть) были томаты с такими же корнями, но не длинными. Сажаю прямо, а рядом томаты развивались нормально, и вообще в этом году сильно была выражена вершинная гниль. Раза 4 обрабатывала сульфат калием и под корень, и по листам — проблема была до конца сезона. Также мне важен этот же вопрос, что и у Ольги. Буду следить за советами. Но, в свою очередь, планирую добавить в парник дерновую землю. Летом лежала компостировалась, плюс произвестковать доломитовой мукой и хотелось бы сидератами засеять, но, наверное, уже они не успеют вырасти 
Вы совершили ошибку. Вам нужен кальций!, а не калий! Это антагонисты. Чем больше вы вносили калия, тем меньше растения получали кальция!.. Сидераты успеют. Горчица, масличная редька, клевер — по колено, может и не по колено до морозов в ОГ, но вполне достаточно, чтобы вырасти. В теплице и рожь заколосится))
Да, ошиблась, точно, сульфат или нитрат (вот это не помню) кальция — но точно кальция. Извините.
Кроме этого, всё-таки надо провести сортоотбор. Некоторым сортам и гибридам — хоть на дистиллированной воде расти, а другим, только чуть недобор — тут же в меланхолию впадают.
Какие были с вершинкой (попробуем угадать) — не сливовидно-удлиненные ли?
Не-а! Стандарты!
Сомневаюсь, чтобы круглые так капризничали. Что-нибудь в них не так.
Не сумневайтесь! Стандарты!!!
Извините, а при чем здесь сульфат калия? Вершинная гниль томатов, помимо всего прочего, наблюдается при дефиците кальция. Кальций же и калий — антагонисты, избыток одного вызывает ухудшение усвоения другого.
И как экстренное средство при этом заболевании применяется кальциевая селитра, Ca(NO3)2

Но дальнейший план действий правилен, я считаю.
Барон, полностью согласен!
Спасибо! Вот еще момент — чем отличается сульфат кальция от нитрата кальция?
Что-то Вы нас запутали совсем…

Сульфат кальция, повторюсь — гипс, он же алебастр. Очень малорастворимая соль. В агротехнике применяют для разсоления почв( не Ваш с нами случай).

Нитрат кальция — кальциевая селитра, азотно-кальциевое удобрение, легкорастворим, как и все нитраты. В аптеках он не продается, в садовых магазинах — не всегда, но найти можно.

Если Вы заказывали соль кальция(растворимую) в аптеке — то, выходит, это хлорид кальция. Это медикамент, да. «Горячие уколы» в вену при… забыл, но мне кололи когда-то при сильном нагноении.

Применение хлоридов в земледелии как бы не приветствуется, из-за хлора. Хотя хлорид-ион и молекулярный хлор или хлорорганика — «две большие разницы», хлористый-то натрий глотаем ежедневно.

Кроме того технический хлористый кальций продается в магазинах химреактивов по цене вполне вменяемой, у нас — около 200р/кг, интересовался как-то. Разница с аптечным — несколько порядков.
Алексей! Хлорид!!!
Спасибо большое, себе сделала запись в тетради, буду на даче — перепроверю. И конечно, для себя уяснила. Еще раз спасибо, Барон Холомеевский!
Надежда! Вы наверно обрабатывали сульфатом кальция из аптеки?
Вы как-то задавали вопрос по томатам и писали, что обрабатывали томаты нитратом кальция?
Максим! В аптеке у нас надо было заказывать на заказ, а так просто не продается. Да, конечно, искала в аптеках, у нас только в одной аптеке делают на заказ по рецепту.
Сульфат кальция — гипс; ТС уже поправилась, сказала, что вносила кальций, значит — кальциевую селитру, нитрат. Прочие соли малорастворимы, а растворимый хлорид как бы вреден.
Алексей! Я видел!
Вопрос. Что значит соседний сад? Если сад для промышленного выращивания, то их иногда перед уборкой урожая обрабатывают дефолиантами (разновидность гербицидов), после чего листья опадают и легче собирать урожай. Дефолианты легко и быстро разлагаются на свету и в аэробной среде. А вы опад в почву внесли, то есть все наоборот.
нет, сад не промышленный, под окнами — клены, дубы и сирень, ничем не обрабатываемые точно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: