С чем хорошо уживаются виноград и кустарники?

Я уже задавал вопрос о совместимости различных растений на одной территории рядом друг с другом. Как они влияют и реагируют друг на друга, находясь по-соседству? Кто из них с кем дружит, а кто нет? С кустарниками, с виноградом? Где искать ответ?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , виноград, кустарники,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина
Все ответы и комментарии (4)
Из опыта, виноград растет отлично, уже 25 лет, в окружении многих кустов красной смородины на расстоянии 0,5 м, дерево яблоня 1 шт — 2,0 м, многих кустов розы — 1,0 м, многих кустов кизила -3,0 м.
Винограду нужна его защитная зона — около метра. Все остальные растения за этой зоной растут нормально и виноград растет хорошо. Удачи.
Корни винограда толщиной 2-3 см при перекопке находил на расстоянии 5м под вишней
Основное условие для успешного выращивания винограда в Воронежской области это не загораживать винограду солнце. С южной стороны (где солнце) не должно быть деревьев, загораживающих солнце и создающие тень для винограда.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про совместимость
У меня лилии растут на отдельной клумбе, и когда они отцветают, то клумба теряет свою привлекательность. Что можно посадить, чтобы не повредить лилии?
Доброго времени суток. У меня такой вопрос. У нас на участке  возле дома растут  сосны. На каком расстоянии от них (сосны высокие) можно сажать яблони и груши. Получается, что солнце будет попадать на плодовые деревья после обеда.
Мне пришла в голову идея объединить под одной крышей теплицу для овощей и грибов вешенок. Причина — экономия материалов. Можно ли это сделать и как?
Почвопокровные розы растут вместе с клематисом. Их корни не мешают друг другу?
В прошлом году посадила белокочанную капусту рядом с картофелем (до этого так не сажала). Новый урожай картошки был весь полугнилой, и его поедали червячки. Сосед по огороду сказал, что картофель нельзя сажать рядом с белокочанной капустой, а...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: На участке у нас кислая почва (когда-то были заливные луга). Растёт сирень, но очень плохо (мало цветет) да и сама выглядит, как больная, но мужу нравится. Я же хочу посадить рядом с ней рододендрон, но боюсь,...
Смотрите все материалы про совместимость: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать