С чем хорошо уживаются виноград и кустарники?

Я уже задавал вопрос о совместимости различных растений на одной территории рядом друг с другом. Как они влияют и реагируют друг на друга, находясь по-соседству? Кто из них с кем дружит, а кто нет? С кустарниками, с виноградом? Где искать ответ?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , виноград, кустарники,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Из опыта, виноград растет отлично, уже 25 лет, в окружении многих кустов красной смородины на расстоянии 0,5 м, дерево яблоня 1 шт — 2,0 м, многих кустов розы — 1,0 м, многих кустов кизила -3,0 м.
Винограду нужна его защитная зона — около метра. Все остальные растения за этой зоной растут нормально и виноград растет хорошо. Удачи.
Корни винограда толщиной 2-3 см при перекопке находил на расстоянии 5м под вишней
Основное условие для успешного выращивания винограда в Воронежской области это не загораживать винограду солнце. С южной стороны (где солнце) не должно быть деревьев, загораживающих солнце и создающие тень для винограда.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про совместимость
Вопрос от нашей читательницы: Подскажите, пожалуйста, какие растения лучше всего высаживать вокруг ели, чтобы они помогали друг другу в росте. Мы высадили в честь рождения внучки в саду маленькую елочку, а вокруг пустота.
Какие невысокие многолетники можно подсадить к розам при создании цветника? Поделитесь опытом, советами и идеями?
Вопрос от нашей подписчицы Наталии: У меня вот такой вопрос — прочитала, что рассаду баклажанов и помидор нельзя держать рядом, они не выносят друг друга. Правда ли это? Можно ли их сажать в одну теплицу?  С уважением, Наталия.  
Добрый день! Всё-таки, возможно ли выращивать огурцы вместе с помидорами в теплице, есть ли такие сорта?
Какие культуры совместимы на грядке?
Вопрос от нашей читательницы.
Смотрите все материалы про совместимость: Смотреть все