Как вырастить раннюю картошку рассадой?

Уважаемые садоводы и огородники, в этом году хочу попробовать вырастить раннюю картошечку, чтоб уже в конце июня была. Поделитесь  опытом: когда, в какие емкости лучше сажать на рассаду? Все ли сорта подходят? А то у меня просто своя… Ну и может какие-то тонкости и секреты существуют? Очень хочу чтоб все получилось.

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, выращивание, рассада, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ok_520428174718 Татьяна Кузьмина и еще 1 человек
Лучший ответ от ok_415907067157 (Елена Столповская):
В середине марта достаём картофель ранних сортов, в ящичек из под овощей насыпаем опилок и раскладываем в один слой картофель.Присыпаем сверху опилками ( не с головой) и немного увлажняем.Ставим ящичек на свету, периодически увлажняем опилки.В это же время грядку  накрываем плёнкой (лучше по дугам) для прогрева. В середине апреля высаживаем картофель, он к этому времени с хорошим пучком корней и ростками 5-6см, сверху плёнку или укрывной на дуги.Будет в середине июня молодой картофель! Так сажаем много лет, сроки для нашего региона.
обсудить
Все ответы и комментарии (12)
Не встречал, что бы раннюю картошку через рассаду получали. Видел другие способы. Первый. Сажали клубни осенью и утепляли соломой, что бы весной получить ранние всходы. Второй. Сажали как обычно весной в гребни, но гребни утепляли черной полиэтиленовой пленкой, а всходы лутрасилом. Третий. Сажали ранний сорт Пушкинец проросшими клубнями, и при теплой весне и лете практически на сороковой день получали урожай. Но картофелеводы Египта и Кубани убили производство раннего картофеля в средней полосе России. Что знал — рассказал. Удачи.
А что убивать, Египетская картошка не вкусная, может быть и не покупали бы, но старая уже закончилась, а молодая только Египетская.Выбора нет, а если можно вырастить свою — это интересно.
Достаю обычную картошку для еды из подвала в январе. Для еды мою. Для посадки не мою. Кладу в картонную коробку. Сверху не плотно накрываю прозрачным пакетом, плёнкой. Ставлю где-то в удобном, не видном месте, относительно на свету. Иногда сбрызгиваю водой. Высаживаю в первую неделю апреля (примерно) и накрываю грядку плёнку. ЦФО, Брянская область. К 12 июня — молодой картофель к шашлыку.
Спасибо за ответ. А потом когда сажать они хорошо отделяются, корнями не перепутываются? Я наверно  попробую и в ящике и в отдельных баночках.
Пересыпанный опилками хорошо разделяется, лучше положить в один слой и не плотно.
Нужно заранее дома хорошо прорастить, и очень рано посадить в землю, как правило, в средней полосе это середина или конец апреля, смотря какой год. После проращивания картофелины должны быть сильно сморщенными, а ростки — длинными. Вот такие и сажают.
И без опилок отлично разделяется!
Без опилок трудней уследить за влажностью и не получается таких хороших густых корней.
Очень интересный вопрос, поделитесь опытом кто это делает.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Я вот просто месяц до посадки прорастила на свету клубни, дважды в день их пшикая водичкой — так они меньше вянут, — чтобы получить толстенькие зелёные росточки на глазках. Плюс сорт, специально брала «Жуковский ранний». В конце июня приехали жить с ребёнком на дачу, уже была вполне товарная картошка. В этом году попробую «Любаву», если её завезут в садовый центр — вроде тоже ранняя и рассыпуха, а то Жуковский у нас очень пострадал от фитофторы, как дожди зарядили.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Мне всегда было интересно читать о том, как выращивают картофель из семян, кусочка клубня, или ростков. Желание попробовать сделать это самой было всегда, да все времени не хватало. А в этом году я все-таки попробовала, правда, волей случая. Дело...
Вот такую картошку мы купили по дороге из села в город. Купили у сельчан, на вид картофель ровный, красивый, без червоточин и дырочек. Рядом лежали 2-3 картофелины разрезанные — мякоть белая и чистая. А как начали дома чистить… вот такие...
После сезона 2016 года картофель Адретта сильно поражен паршой. Можно ли семена как-то обработать от парши? И можно ли сажать семена, пораженные паршой?
Можно ли сажать картофель под зиму? Если да, то как это правильно делать? Оренбург. 
Ну вот и пришла пора подсчитывать, сколько всего выросло в этом году и насколько заполнились наши закрома)) Сегодня речь пойдет о картофеле, кормильце, нашем втором хлебе. Пожалуйста, расскажите, оправдались ли ваши надежды, хорош ли урожай на...
Очень хочу приобрести безвирусный оздоровленный картофель сорта Розара высоких репродукций. Знаю точно, что весной можно будет купить в Казани. Но у меня там нет знакомых. Вопрос: может быть, еще где-то предлагают этот сорт в виде мини-клубней или...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все