Как бороться с муравьями на пионах и деревьях в саду?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, как бороться с муравьями на пионах и садовых деревьях? Нашатырь не помогает. Может, есть еще более действенные рецепты?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, пионы, плодовые деревья, ,
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 860 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
На пионах я муравьев не гоняю. Пускай едят. Они пионам особо не вредят. А вот на деревья для разведения тли стараюсь не пускать. Применяю 2 способа — ловчие клеевые пояса и инсектицидный мелок «Машенька». Про пояса на нашем сайте написано много. Например можно почитать здесь Как сделать и правильно установить ловчий пояс Только надо и комменты читать. там есть очень хорошие варианты от Александра (Protva). А про «Машеньку» я сам только недавно вспомнил. Дело в том, что клеевые пояса надо время от времени подновлять, а не всегда получается. А если муравьи ценой многих жертв уже протоптали себе дорожу по «минному полю», то после обновления клея, часть их останется на дереве и будет неустанно нести вахту у дойных тлей и мешать хищникам их уничтожать. С этими узниками ловчего пояса неплохо справляется мелок «Машенька». Надо просто намазать им вокруг ствола выше ловчего пояса кольцо шириной 2-3 см. Муравьи обычно именно там толпятся, если не могут слезть с дерева. Немного потоптавшись по ядовитому мелу они погибнут. Но погибнут они не все сразу. Некоторые успеют еще посетить колонии тли и угостить«Машенькой» и своих дойных коров. которые тоже скончаются в страшных мучениях. Двойная польза и никакого вреда.
Андрей, во всем согласен, но про муравьев, оставшихся на дереве без дороги вниз, думаю иначе. Они или погибнут со временем без семьи, как это у пчел происходит, или спрыгнут с дерева. Поэтому большого внимания им не уделяю, если уж прорвались. А про пояса новая тема сейчас как раз развернулась — Не повредят ли ловчие пояса коре плодовых деревьев? Пионам муравьи не вредят, поскольку собирают сладкие выделения цветов. Там и осы зачастую столуются.
На пионах я бы муравьев не трогала, они вроде как помогают им распускаться (хотя мои пионы распустились и без муравьев, или я их просто не видела там). Я гоняла муравьев порошком борной кислоты или просто разрушала их муравейники, сейчас ведут себя прилично, делают вид, что их нет во дворе, залезли под плитку и тихо там сидят.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: