Можно ли распикировать в ящик помидоры с такой густотой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Первый раз выращиваю рассаду в дачных масштабах) Раньше только для подоконника пару корешков. В связи с этим возник вопрос.

Можно ли распикировать помидоры так, как намечено в ящике? Расстояние между растениями будет около 4 см. Просто место в квартире крайне ограничено.

А смутные воспоминания из детства подсказывают, что у бабушки в ящике рассада росла достаточно густо. И все потом прекрасно высаживалось на дачу. Но вдруг память подводит)

Ящик для пикировки
Ящик для пикировки
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, ,
10 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 742 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Можно, конечно. Можно и между отметками еще везде засунуть; еще 27 штук в тот же ящик удастся рассадить тогда.
Александра, все неоднозначно. В первую очередь, это вопрос сорта и продолжительности выращивания рассады. Очень может быть, что у бабушки когда-то рассада росла в ящике довольно плотно — но возможно, это были невысокие сорта, и в ящике они проводили не так уж много времени, поэтому теснота не особо тормозила их развитие.
Индеты, к примеру, я бы не советовала так пикировать. Они и так сильно тянутся вверх — в плотной посадке станут тянуться еще больше, и потом будет сложно их разделить и высадить без потерь. Деты легче переносят скученность.
Второй нюанс — объем ящика. У Вас на фото — вид сверху, по нему проблематично оценить высоту емкости и понять, хватит ли места корням.
Третий момент — освещение. Если ящик будет просто стоять на подоконнике, хватит ли света растениям? Особенно тем, что подальше от стекла, которых будут затенять первые ряды?
В целом, из опыта: помидоры очень живучи и хорошо адаптируются к самым невероятным условиям. Но и развиваются в соответствии с условиями. Расти в ящике будут. Насколько им там будет хорошо — уже вопрос.
Насчет «все потом прекрасно высаживалось» — да, рассада томатов, попав в грунт, буквально преображается, даже заморыши быстро набирают силу. И да, растения, которые содержались в спартанских условиях, приживаются легче, чем те, которых чрезмерно холили и лелеяли. Но тут нужно выдержать баланс между разумным аскетизмом и тяжелыми лишениями
Спасибо за такой подробный ответ! Индеты ни бабушка, ни я не сажали. Все в пределах 1 м. Что касается освещения, то в распоряжении только южное окно) Рассада до высадки проведет в ящике не больше 1,5 месяцев. То есть, в середине мая уже высаживать планирую.
Объем ящика — 7 литров, высота 15 см
Думаю, при таких вводных вполне можно пикировать по предложенной Вами схеме.
Марина уважаемая права. Когда высадка в грунт? На юге светло и рассада в ящиках долго не томится, в моем степном детстве то же так, высеяли ковром в ящик — и в открытый грунт воткнули. Как то так. Удачи.
Вот и мое степное оренбургское детство подсказывает эту схему действий))
С вашими условиями (южное окно) и сроком до полутора месяцев вполне можно. Только температуру лучше держать невысокую, чтобы помидоры не вымахали по полметра. Если на свету и в прохладе — кусты будут крепкие и не высокие.
С температурой сложнее… У меня всегда солнце жарит сильно… Но отопление отключат и будет попрохладнее)
Можно, у вас же пока сеянцы матюпенькие. Просто сами потом не давайте им стать лесом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: