Урок 5. Как защитить плодовый сад весной и в начале лета

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весенний день год кормит – гласит народная мудрость. Садоводам и огородникам надо успеть все: подготовить почву, посадить овощи и не забыть о цветах, что-то пересадить, прополоть, подкормить… Однако среди всех этих важных дел часто остается незамеченным пробуждение вредителей от зимней спячки. Цикл развития у каждого вредителя свой, но в любом случае, в конце апреля – начале мая нужно позаботиться о защите плодового сада.

В конце апреля - начале мая нужно позаботиться о защите плодового сада
В конце апреля – начале мая нужно позаботиться о защите плодового сада

Для чего мы обрабатываем растения?

Конечно, далеко не каждый вредитель способен нанести такой непоправимый вред, что растение погибнет. А многие болезни лишь снижают декоративность и урожайность, ослабляют деревья и кустарники, но не губят их совсем. Вот только захочется ли нам делиться урожаем с вредителями, и приятно ли находиться среди больных растений, потерявших декоративность?

Вредители и заболевания сильно ослабляют плодовые растения, снижают их урожайность
Вредители и заболевания сильно ослабляют плодовые растения, снижают их урожайность

Поэтому несколько химических обработок за сезон – это необходимость (к слову, в промышленных садах проводят десятки опрыскиваний). Конечно, год на год не приходится: иногда бывает все тихо да гладко, а порой происходят вспышки численности вредителей или влажное теплое лето подстегивает развитие грибных заболеваний. Поскольку предугадать, какой выдастся сезон, сложно, лучше принимать превентивные меры. Профилактика всегда лучше борьбы, тем более, если речь идет о сохранении здоровья, урожая и декоративности растений.

Сколько раз нужно обрабатывать сад?

Как правило, проводят две-три обработки одним и тем же или похожими препаратами. Как бы тщательно мы ни опрыскивали растения, всегда есть вероятность, что споры грибов могут прилететь с соседнего участка или даже из другого населенного пункта – они микроскопически малы и легко переносятся по воздуху. А уж насекомым, имеющим крылья, километры – не помеха, они с радостью прилетят на «свято место». А те, кто не умеет летать, довольно быстро ползают. К тому же, вредители могут укрыться на нижней стороне листьев и избежать заслуженной кары в виде «ядовитого душа» – поэтому опрыскивать листья снизу необходимо очень тщательно.

Опрыскивание растений надо производить очень тщательно, не забывая обрабатывать листья и снизу
Опрыскивать растения надо очень тщательно, не забывая обрабатывать листья и снизу

Вторую (и при необходимости третью) обработку против вредителей проводят для закрепления эффекта, обычно через 7-15 дней после первой. Как вы помните, начинать нужно вскоре после схода снега – многие вредители просыпаются с первым весенним теплом, и нужно успеть «захватить» их до цветения. В инструкциях к препаратам указаны не календарные данные, а фенологические фазы развития растений – они во многом зависят от погоды.

Некоторые препараты, преимущественно контактные инсектициды, применяют «по симптомам», то есть по мере обнаружения вредителей. Другие – например, системные инсектициды – обладают еще и профилактическим действием, они убивают насекомых при контакте, а также впитываются в ткани растения, делая их несъедобными и ядовитыми для вредителей.

Некоторые препараты применяют по мере обнаружения вредителей, другие ориентируясь на фазы развития растения
Некоторые препараты применяют по мере обнаружения вредителей, другие ориентируясь на фазы развития растения

Народные средства защиты

Народные средства – например, высадка в приствольных кругах календулы, настурции, бархатцев, и чеснока, отпугивающих насекомых – снижают численность вредителей, но не избавляют от них совсем. Кстати, многие садоводы выращивают указанные культуры в приствольных кругах главным образом для декоративного эффекта, а защита от вредителей — это уже приятный бонус.

Посадка вблизи деревьев и кустарников растений, отпугивающих вредителей, поможет снизить их численность
Посадка вблизи деревьев и кустарников растений, отпугивающих вредителей, поможет снизить их численность

Опудривание почвы вокруг ствола золой или опрыскивание яблонь молочной сывороткой часто применяют для борьбы с грибными заболеваниями. Однако народные средства все же не могут полностью искоренить вредителей и возбудителей болезней, вот и приходится применять химические препараты.

Парша и мучнистая роса

Помните, что во время цветения практически все обработки запрещены. Инсектициды (препараты против насекомых) и многие фунгициды (препараты против грибов) токсичны для пчел – мало того, что эти в высшей степени полезные насекомые погибнут, так еще не произойдет опыление, и в итоге не будет урожая.

Во время цветения практически все обработки плодового сада запрещены
Во время цветения практически все обработки плодового сада запрещены

Для защиты плодового сада от таких опасных заболеваний, как мучнистая роса и парша применяется препарат «Раёк». Оба заболевания поражают листья, а парша еще портит плоды яблони и груши.
Первую обработку проводят при распускании почек – в фазе зеленого конуса, когда молодые листочки чуть показываются из почечных чешуй. Эта фаза очень мимолетна, поэтому не страшно, если обработка будет проведена чуть позже – то есть опрыскивание возможно вплоть до фазы розового бутона включительно. Название этой фенологической фазе дала яблоня – всем известно, что лепестки у нее белые, однако в бутоне они имеют выраженный розовый оттенок с изнанки, исчезающий или сильно бледнеющий к моменту распускания цветка. Последующие две обработки проводят после окончания цветения, с интервалом 10-15 дней.

Грибные заболевания сильно ослабляют плодовые растения. Во избежании их распространения следует проводить профилактические обработки
Грибные заболевания сильно ослабляют плодовые растения. Во избежании их распространения следует проводить профилактические обработки

В наше время селекционерами выведены генетически устойчивые к парше сорта яблони (то есть вероятность их поражения этим заболеванием низкая). К тому же есть целый ряд не просто устойчивых, а иммунных к парше сортов – они не заболевают ни при каких условиях. Впрочем, устойчивость к парше совершенно не означает, что дерево не пострадает от мучнистой росы или монилиоза – другими заболеваниями иммунные сорта болеют так же, как и «обычные».

Вездесущая тля

Тля, хоть и крошечных размеров, но причиняет существенный вред плодовым деревьям и кустарникам. Это мелкое сосущее насекомое предпочитает растущие верхушки побегов и молодые листья, где ей легче присосаться и пить соки из растения. Выделения тли – падь – имеют сладкий вкус, привлекающий пчел и муравьев.
Тля предпочитает растущие верхушки побегов и молодые листочки
Тля предпочитает растущие верхушки побегов и молодые листочки

Пчелы перерабатывают падь в падевый мед – он невысокого качества, но при недостатке цветущих растений они не брезгуют и этим источником сахаров. А муравьи используют тлю как корову – они даже умеют доить тлю – щекочут ей брюшко усиками, и тля выделяет сладкую каплю.

Большая часть тлей погибает с наступлением поздних осенних холодов, но муравьи обязательно заботливо уносят своих «домашних животных» в муравейник на зимовку. Это отнюдь не значит, что и муравьев нужно нещадно уничтожать, хотя они нередко создают неудобства на участке. Не забывайте о том, что муравьи уничтожают и тысячи вредных насекомых, и понятия «польза» и «вред» всегда относительны, если речь идет о живой природе.

Тля и муравей - известный дуэт. Муравьи разносят тлю по садовым растениям, всячески оберегают ее и даже заботливо уносят в муравейник на зимовку
Тля и муравей – известный дуэт. Муравьи разносят тлю по садовым растениям, всячески оберегают ее и даже заботливо уносят в муравейник на зимовку

Колонии тли увеличиваются на участке в геометрической прогрессии. При благоприятных условиях насекомые размножаются партеногенетически, то есть, без оплодотворения: каждый день самка рожает «дочку» – свою точную копию (колонии тли представлены в основном самками). Лишь ближе к осени появляются самцы и происходит оплодотворение, которое вносит генетическое разнообразие. Поэтому одну-единственную тлю можно не заметить, но за неделю она создаст колонию из нескольких сотен особей.

Даже если маскировочная окраска не дает увидеть самих насекомых, то трудно пройти мимо деформированных верхушек. У разных видов тли неодинаковы вкусовые предпочтения – одни «пасутся» на строго определенном виде растений, другие, напротив, всеядны.

Тля невероятно быстро размножается и может заполонить растение за считанные дни
Тля невероятно быстро размножается и может заполонить растение за считанные дни

Бороться с тлей можно при помощи разных инсектицидов – она маленькая и нежная, и ее «бьет» все. Но всегда разумно применять мягкие средства, например, специально разработанный препарат «Биотлин» – это системный инсектицид, который имеет широкий спектр применения. Он защищает плодовые, цветочные и овощные культуры и может применяться как в открытом, так и в защищенном грунте. Форма выпуска препарата – водорастворимый концентрат в маленькой упаковке. Он разводится по инструкции в воде. Эффект от опрыскивания становится заметен уже через несколько часов после обработки.

Плодожорка, щитовки и почковый клещ

Для вредителей «посерьезнее» – для более крупных, а также для ведущих скрытый образ жизни, – нужны другие средства. Обратите внимание на препарат «Алиот». Это системный препарат, обладающий как инсектицидным, так и акарицидным действием (то есть, он действует не только на насекомых, но и на клещей) и справляется даже с таким коварным и труднодоступным вредителем, как смородинный почковый клещ. Ему «по зубам» все вредители плодового сада, включая хорошо защищенных щитовок и ложнощитовок.

Алиот способен уничтожить и насекомых-вредителей, и вредоносных клещей
«Алиот» способен уничтожить и насекомых-вредителей, и вредоносных клещей

Инструкция по применению «Алиота» довольно обширна, и для каждого вредителя предусмотрены свое оптимальное время и частота обработок в зависимости от его жизненного цикла. Период защитного действия «Алиота» сохраняется от 7 суток. Для достижения наилучших результатов и во избежание привыкания рекомендуется чередовать его с обработками другими препаратами с иным действующим веществом.

Другой эффективный препарат – «Герольд» – создан для борьбы с прожорливыми гусеницами (яблонной плодожорки, листовертки, пяденицы, боярышницы, бражницы и некоторых других вредителей). И, если «Алиот» действует быстро (гибель насекомых наступает в течение 2 часов), то «Герольд» «хитроумнее» – насекомые погибают медленно, в течение 3-5 дней. Препарат нарушает их цикл развития и препятствует переходу на следующую стадию. Он практически безопасен для взрослых полезных насекомых (пчел и божьих коровок).

Яблонная плодожорка. Эта неприметная бабочка - злостный вредитель плодовых. Ее гусеницы проникают внутрь плодов, оставляя в них червоточины
Яблонная плодожорка. Эта неприметная бабочка — злостный вредитель плодовых. Ее гусеницы проникают внутрь плодов, оставляя в них червоточины

После воздействия препарата гусеницы прекращают питаться и становятся малоподвижными, а массовая гибель наступает при следующей линьке, обычно через 10-12 дней. Если препарат попадает на яйца вредителей, то он обезвреживает и их. Обработки проводят по мере необходимости – как только вредитель обнаружен. «Герольд» защищает и от гусениц, ведущих скрытный образ жизни – например, от яблоневой плодожорки. Помните, что после последней обработки до момента сбора плодов должно пройти какое-то время — в инструкции оно обозначено как срок ожидания.

На новом месте без стресса

Весна – горячая пора для посадки и пересадки растений. Но даже при соблюдении технологии и обильном поливе растения приживаются не всегда – например, жара и засуха, часто случающиеся в мае, могут погубить или сильно ослабить свежепосаженные культуры. Чем быстрее растению удастся нарастить корневую систему и восстановить ее работоспособность, тем лучше оно приживется на новом месте.

Растения на новом месте испытывают стресс. Помочь им прижиться после пересадки помогают стимуляторы корнеобразования
Растения на новом месте испытывают стресс. Помочь им прижиться после пересадки помогают стимуляторы корнеобразования

Облегчить стресс от переезда на новое место помогают стимуляторы корнеобразования. Препарат «Корень Супер» имеет несколько вариантов использования. Выбирайте тот, что удобнее для вас. Можно замочить корневую систему растений в растворе препарата на 6 часов перед высадкой. Можно поливать саженцы под корень. Можно обмакивать нижние срезы черенков в препарат.

В растворе препарата «Корень Супер» можно замочить корни молодых саженцев перед посадкой
В растворе препарата «Корень Супер» можно замочить корни молодых саженцев перед посадкой

Помните, что избыток хуже недостатка – при работе с регуляторами роста необходимо строго выдерживать как концентрацию препарата, так и время обработки. Химическая формула препарата близка к природным растительным гормонам (а со временем он преобразуется в растительном организме до чистого гормона роста – ауксина), поэтому растения реагируют на него очень положительно.

Домашнее задание

Здоровые растения — здоровый и богатый урожай. Это знает каждый садовод. Но от нашествия вредителей не застрахован никто, даже самый опытный дачник. Расскажите, какие болезни и вредители чаще всего атакуют ваш сад и как вы боретесь с ними. Какие напасти этого сезона вы уже успели обнаружить на плодовых деревьях и ягодных кустарниках?

Рейтинг слушателей

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы


  комментарии 2 спасибо за запись 8 в избранном 6158 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_166071977 кузнецов александр и еще 7 человек

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: