Домашняя работа №4. Здоровый картофель: как выбрать и подготовить клубни к посадке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Урок 4. Здоровый картофель: как выбрать и подготовить клубни к посадке»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов
Когда 25 лет назад мы получили участок в СНТ, первая культура, которую мы посадили, был картофель. Это сейчас на садово-огородных выставках и в магазинах продается множество сортов картофеля для посадки, а тогда сажали ту, что купили на рынке. Я за сортовым картофелем ездила в Коренево, в Институт картофелеводства. Потом выросли деревья, солнечного места для картошки не осталось, а в тени она росла, но урожая не было. В общем, вспомнила я о картошке года 3 назад, купила на выставке 3 сорта: 'Удача', 'Метеор' и 'Фиолетовый' (с фиолетовой мякотью), на одну грядку, хватило на 40 кустиков. Урожай был не очень, да ещё проволочник постарался. Но картошка была намного вкуснее магазинной.

В прошлом году я решила поэкспериментировать и посадила несколько кустиков в «растительную сумку» и большой горшок (из-под туи, соседи отдали). Результат меня порадовал, из 3-х некрупных картошек сорта 'Метеор' я получила более 5 кг, из 6 шт. 'Фиолетового' около 4,5 кг, но у него низкая урожайность изначально.

Картофель в "сумке"
Картофель в «сумке»

Технология выращивания обычная: в первых числах апреля достала из холодильника и положила на пол на кухне в ящик (на рассеянный свет), периодически опрыскивала, температура +24ºC, через 2 недели отвезла на дачу и оставила на веранде (температура ночью +10ºC, днем +15ºС).

картофель на проращивании
Картофель на проращивании

Картофель посажен на рассаду
Картофель посажен на рассаду

Сформировались ростки, посадила их в емкость для рассады и планирую выращивать на веранде до середины мая, затем высажу в растительные сумки и большие горшки.

Растительная сумка
Растительная сумка

Поясню, почему мне удобнее выращивать картошку в емкостях: мне не требуется много картофеля, солнечного места для картошки для посадки в землю у меня нет (рядом лес), а высаженная в емкости занимает гораздо меньше места и её удобнее обрабатывать: не надо окучивать и пропалывать, емкость можно поставить в любое солнечное место.

Картофель прошлым летом
Картофель прошлым летом

Урожай в 2017 году
Урожай в 2017 году

В желтом тазике сорт 'Метеор' — картошка из сумки (3 картофелины), а в ведерке сорт 'Удача' — с грядки с 3-х кустов. Конечно, когда сажают много картофеля, это баловство, но если на «поесть на даче», то такой способ себя оправдывает.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , картофель, ,
  комментарии 1 спасибо за запись   в избранное 1241 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: