Комментарии к записи (стр. 4)
Stiven
на конкурс «Мой сад - моя страсть с Gardena»
Воспоминания, как страшный сон...
Когда-то, году в 2007-м, я купила на ВДНХ рядом с павильоном «Цветоводство» у женщины маленький росток в стаканчике из-под мороженого. Мне понравились красивые листики у этого цветка, да она еще хвалила его и...
У нас на участке два куста — белый и розовый. Сидят лет сорок, посаженные ещё родителями. С тех пор перетаскивал с места на место раза два-три. В августе-сентябре обрезаю до 10 см и прикрывая обрезанной листвой. Как правило, работаю в трикотажных перчатках. Никогда никаких проблем не возникало.
Это у кого как реагирует организм на всё. У меня на борщевик никакой реакции, мы его с детства едим. Верно, надо быть осторожным просто. А на наделе — полола заросли майско-июньско-июльские, огуречная трава взрослая все руки изодрала, ожогов, правда, не было, но царапины ужасные — от кисти до локтя.
У нас с сыном потребность на сырое и зелёное, мы 5 лет не знали, какого цвета какой куст крыжовника у нас — всё съедалось зелёным. И яблоки, и даже белая земляника после нас не оставалась. Звали племянника: Руслан, пойдём есть дикарку — что я, дурак что-ли! А мы вот — так. Мама с детства приучила как-то ко всему зелёному, и — вот!
А борщевик берёшь, дудочку, когда молодой, очищаешь как дикарку и всё!
Просто мы не знали, что нельзя его есть. Мухоморы ведь тоже употребляют.
Не разрешали, а они нас и научили всё это знать и употреблять. Мамы нет, а я вот и вспомнить не могу, как проходил процесс обучения всему: как мама меня читать научала (спросила один раз, она говорит — буковки показала и всё, учить некогда было, дальше сама училась, в садик с книжкой в 4 года гордая ходила); как какая трава лечебная называется (просто ходили с апреля по октябрь в лес за грибами, жили в пгт, всё рядом), какие грибы съедобные (не надо отваривать), какие условно (надо отваривать), какие не съедобные. Даже названия диковинных растений для средней полосы всплывают сами собой.
А они (поколение послевоенное) варили из сныти, лебеды, крапивы, борщевика супы. Мне вот и интересно. Крапива у нас — непременный весенний первый зелёный борщ. Даже молодые трубочки лопуха мы ели. Они вяжут. А борщевик — постно-сладкий сочный.
Спасибо за интерес и разговор.
Побегу дальше в отпуск. Всем удачи!!!
До смешного — коллега по работе рассказала историю — смеяться или плакать?
Когда то она загорала на пляже — и, чтобы не сгорел нос — сорвала листик от близ растущего растения. Потом она поняла, что это был борщевик! Это был КОШМАР на все лицо!
Время прошлое, молодая — не опытная. Самое главное, что шрамы зажили!!!
Земля заражена — не вылечить?!
Но я, признаться, не решилась, после знакомства-то с его ядреным собратом.