Почему нижние листья винограда с желтизной? Как избавиться от этого?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые специалисты, помогите. Буквально на днях заметила, что на винограде внизу стали появляться листья с желтизной. Как избавиться от этого? Слева ещё два куста, на них такого нет, да и на этом такая беда только в самом низу пока.
Заранее благодарна.

Виноград
Виноград
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , , болезни растений
7 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 1744 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Talia Талия
Все ответы и комментарии (7)
Скорее всего это признаки недостатка магния. По внешнему виду голодание пока еще не критичное. Скорректировать можно опрыскиванием кустов раствором сульфата магния или магбора (соли магния, кальция и бора).
Достаточно раствора 10 — 15 гр. удобрения на ведро воды.
Собственно это не очень критично. Просто при нехватке магния он перетекает в новый прирост из старых листьев. У винограда именно молодой лист обеспечивает основной объем производства хлорофилла и собственно питания для куста. Старые листья у винограда скорее являются не фабриками, а хранилищем питательных веществ. Это результат эволюционного процесса приспособления лианы к условиям, когда старые листья растения попадают в тень новых приростов и не могут эффективно использовать солнечную энергию для фотосинтеза. Удалять частично пожелтевшие листья не нужно. Они еще могут отдать кусту накопленное питание. Если уж совсем засохнут, тогда и оборвете.
В общем случае процесс подкормки виноградных кустов стандартен. Комплексные удобрения NPK (20/20/20) с набором микроэлементов в жидком виде поливом под корень до распускания цветочных почек. Перед цветением подкормить по листьям комплексным удобрением с преобладанием фосфора. Например Плантафол 10/54/10 или вытяжку из суперфосфата в смеси с сульфатом калия.
В период размягчения ягод по листьям монофосфатом калия или настоем золы. После сбора урожая настоем золы по листьям несколько раз с интервалом в неделю.
Все прочие подкормки я делаю по мере проявления признаков недостатка элементов питания. На моей почве (супесь с подстилающими песками) чаще всего не хватает весной азота, во второй половине лета магния и калия. Иногда бывает и хлороз от нехватки железа.
В Вашем случае могут быть необходимы совсем другие аварийные подкормки.
Можно конечно применять и органические удобрения. Я частенько подкармливаю виноград весной старым куриным пометом. В этом случае добавляю в него немного монофосфата калия для создания полного комплекса NPK.
Андрей, а в большинстве удобрений 18-18-18 и 20-20-20 Магния нет совсем!!!
Максим, по моим наблюдениям магниевое голодание обычно проявляется во второй половине лета. А комплексное удобрение NPK я обычно на винограде использую весной задолго до цветения. Магнием кормлю только по признакам его недостатка. Что собственно я уже написал раньше.
магний
примерно во всех
примерно  во всех
В Большинстве нет! И в данной таблице нет ни 18-х, ни 20-х!!!
Владимир, мы говорили про Любимые удобрения Андрея, Плантафол и Плантафид!!!