Много тыквы народилось, я на это не ропщу. Каша, пудинги, варенье – приходите, угощу!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Интересно, что тыква — очень древнее растение. История этого большого оранжевого овоща начинается с Мексики. В Южной Америке выращиванием тыквой занимались ещё 3000 лет до н. э. В Европу завезли этот овощ испанцы в XVI веке.

...

В наши дни выращиванием тыквы занимаются многие дачники, так как этот овощ очень питателен и приносит много пользы для организма. Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для организма человека.

Интересные факты о тыкве:
  • Тыква занимает второе место после моркови, по содержанию в себе витамина А.
  • В тыкве рекордное среди овощей содержание железа.
  • Насчитывается более 50 разных сортов этого полезного овоща.
  • Многие считают, что тыква – это ягода. Хотя она относится к тому же семейству, что огурцы и кабачки.
  • Самую большую тыкву вырастил фермер Джерри Чектон в 1999 году. Она весила 513 кг. Место выращивания Пенсильвания (США).
  • Тыква может понизить кислотность в желудке.
  • Тыква на 90 % состоит из воды. Всего на 2 % меньше, чем арбуз!

Все! Убедились — надо выращивать эту красоту и полезность. А для подбора семян отправляемся в интернет-магазин Seedspost.ru в каталог семян тыквы.

Тыква сорт
Тыква 

У нас небольшая семья, поэтому я отдаю предпочтение некрупным тыковкам — для приготовления на 1-2 раза. Мне кажется, что блюда получаются вкуснее, когда тыква каждый раз свежая.
Буду выбирать порционные тыквы

Ии


Замечательная порционная тыква, весом около 1 кг. Прекрасно хранится до весны. Но ведь нам не надо так долго — съедим быстрее.


Сладкая, вкусная, отлично подходит для жарки, запекания и приготовления пирогов. Вес тыквы 2,5-3 кг. Урожайная 4-5 кг с 1 м².


Этот сорт мускатной тыквы — очень хорош для приготовления полезного сока! Симпатичные грушевидные тыковки вырастают до 2 кг. Хранится до 3 месяцев.


Очень подходящая тыква для любителей семечек. В симпатичной оранжево-зеленой полосатой тыкве прячутся семена - крупные и без внешней твердой оболочки! Вес тыквы 3-4 кг. Плоды хранятся 4-5 месяца.

А вот для любителей большущих овощей с удовольствием соберу коллекцию гигантов.

Ммм


Французские селикционеры постарались и вывели прекрасную тыкву весом до 15 кг, которая беспроблемно хранится — до 5 месяцев.


Средний вес тыквы обещают в 18-30 кг. А если постараться, то и до 80 кг можно дорастить. Попробуем?


До 50 кг жёлтой-оранжевой мякоти, очень вкусной и ароматной! Чтоб такую великаншу принести домой, понадобится помощь сильной половины.


Чудо-тыква весом до 100 кг. Одной такой громадины хватит и себе, и родне, и соседям… Даже представить невозможно! Тут уж не только мужа придется звать на помощь в «борьбе» с урожаем, но и для поднятия и перемещения тяжестей соседей привлекать.

А ещё, прогуливаясь по страницам сайта Seedspost.ru, захотелось подобрать небольшую коллекцию тыквенной экзотики.

Ммм


Уникальный сорт кустовой тыквы со вкусом груши! Тыковки небольшие, 0,7-3 кг. Представляете — грушу весом в 3 кг! А ещё на одном кустике вырастает до 10 штук.


Вот такой «бананчик» нам обещают: плоды вытянутой веретенообразной формы длиной 0,8-1,2 м и массой до 16 кг. Кожура тонкая, оранжево-розового цвета. Мякоть мало волокнистая, плотная, желто-оранжевая, сладкая, отличного вкуса.


Для наших детей и внуков, да и для себя, просто необходимо выращивать тыкву, которая незаменима для детского и диетического питания, благодаря повышенному содержанию сахара и каротина в мякоти. Вес этой красавицы 3-4 кг. Будем есть эту тыкву и превращаться в принцесс:)


А ведь тыкву можно не только есть, а и украшать ей свой сад или огород. Лиана до 3 м сначала будет радовать огромными белыми цветами размером 10-15 см, а потом весёлыми плодами пестрой расцветки. Растет прекрасно и подходит для вертикального озеленения.
 
Картинок красивых насмотрелась. Аппетит разгуляться. Пора на кухню — приготовить вкусняшку из нашего замечательного урожая.

Иии

Тыковник. Такое смешное в детстве слово, или 5 шагов в детство

Завтрак бабушки-пенсионерки. Брынза и тыква

Вот такая тыквенная коллекция с небольшим кулинарным отступлением у нас получилась. За что спасибо сайту Seedspost.ru

Запись размещена в разделах: , , , тыквы, семена,
68 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 5527 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (68)
Тоже люблю тыкву Особенно зимой, поскольку хранится она очень долго, не надо с лета заготовки делать — зимой она всё так же свежая
Хотя, бывает и кабачки до февраля лежат. Но не всегда… и смотря какой сорт.
Тыквы я выращиваю немного, уже все доели. А вот кабачок ещё один лежит. Правда уже такое чувство, что ножом его не разрезать
а мне тыквы сажать некуда. Вот розовую торпеду хочу посадить, но у нее плети длиннющие. А если ещё и сама фирма подведет, и вместо кустовой вырастет лиана — то тут только за голову можно хвататься и кричать караул! Но как же я тыкву люблю! В этом году попросила свекра посадить пару тыковок для меня, а то у них места много, 12 соток, а столько не сажают уже.
Ирина, раз у вас нет места на огороде можно «пустить» плети тыквы ( пару плетей, остальные удалять) по вашему забору (подвешивать), сами плоды помещать в сетки (типа авоски), которые вы легко найдете у продавцов лука. Плод тыквы свободно будет там развиваться и не напрягать своим весом плеть ( свою пуповину).
Вот такими....
Вот такими....

А вот такие растут у нас
А вот такие растут у нас
Южные дородные красавицы. Разметчик впечатляет. Только как это все с'есть?
Ну вот, а я эти сетки выбрасывала, теперь и их буду собирать. Ой, после появления дачи собираю практически всё, как Плюшкин, куда качусь?
Действительно, сетки — это удобно. Буду тоже собирать и применять
Я сажаю кустовые порционные тыквы. Они много места не занимают. Можно на шпалере выращивать.
Светлана, ну у нас проблем с местом нет, да и семья большая. Часть едет на корм животным и птицы. Все к делу.
А вот про шпалерную тыкву, я и советовал Ирине. Её выход из нехватки места на участке, да и полегче их поддерживать на весу.
Света, я тоже сажаю порционные тыквы. Это так удобно!
А ещё и девочки насоветовали прекрасные рецепты тыквы, фаршированной мяском. Так что порционные тыквочки — самый мой вариант!
Тоже тыковок прикупила, а теперь на Вас смотрю, думаю, мало… Не могу сказать, что мы тыкву очень любим, но с этими конкурсами рецептов она у нас прижилась в рационе. А с такой пользой точно надо
Светуль! Наша семья тоже маленькими шажочками потихонечку приближается к поедателям тыквы. Готовлю. Собираю рецепты которые нравятся. Полезная очень.
Ленка грозится цукаты сделать из последней половики тыкв в новой сушилке. Пастила очень понравилась, думаю, цукаты тоже вкуснецкими выйдут.
Пастила у нас как-то не очень… А вот цукаты надо попробовать сделать
Светлана, есть такая притча:- Что бы стать генеральшей, замуж надо выходить за лейтенанта". ( повторили в х\ф. Москва слезам не верит..).
И… «Что бы любить тыкву, надо ее есть и любить, с детства».
Я люблю ее есть, с молоком.
Ну это так, к слову..
А так ее запекаю (фото не мое, не нашел свое) в духовке. Есть желание начинить внутренность мясом,
Вот так.
Вот так.
В моей семье, когда я была еще маленькой, мама довольно часто тыкву парила с сахаром, я любила. Но дети растут и начинают жить с другими детьми, которых в детстве тыковкой не баловали. Так что приходится мириться со вкусами остальных членов семьи. Но тыква постепенно входит и в наш рацион.
Тоже запеченная, с мясом
Тоже запеченная, с мясом:)
Ух ты! Какая! Я никогда не запекала тыкву с мясом. Возьму на заметку в новом сезоне. Тем более, что я как раз выращиваю небольшие тыквы.
С мясом и, естественно, с сыром, в начинку добавили еще что выросло на огороде, немного кабачка, перца, зелени.
Фарширую
Фарширую
Леночка! Мой любимый размер тыквы и мое любимое МЯЯССОО! А на вкус как? Понравилось?
И по вкусу понравилось, получилось как овощное рагу с мясом (я считаю, что мясом овощи не испортишь), но зависит, наверное, еще от сорта тыквы, какие мама выращивала не знаю, она постоянно экспериментирует, но «малышек» обязательно для меня каждый год сажает. В этом году и сами попробуем посадить, тыквы на участке сами по себе потрясающее украшение, а если еще рецепты по вкусу подобрать, то им вообще цены нет.
Да! Да! Надо выращивать разные тыквы. И подбирать для себя новые рецепты. С мясом сделаю обязательно!
Очень рекомендую взять в закладки тыквенный пирог от Таньчика, честно говоря, совершенно не ожидала, готовила на свой страх и риск, но так понравилось, что выпросила у мамы еще одну тыковку.
Видела это рецепт в конкурсе. В новом тыквенном сезоне попробую приготовить.
Вот как раз тыквы в моем детстве почти и не было. У родителей дачи не было (папа был военным, сегодня — здесь, завтра — там). А вот в гостях у бабушки ела иногда. И к тыкве пришла уже в пенсионном возрасте. Поэтому и тяжеловато идёт тыквенная кулинария. Но я — стараюсь. Все, что выращиваю — с'едается.
Тыкву парили с сахаром, не было особо сортов сладкой тыквы. Сейчас с этим стало проще, много сортов, да и по вкусовым качествам, отвечают этим запросам.
Вот и хочется подобрать для себя вкусный сорт.
Люблю тыкву и всегда сажаю разные сорта.

У меня тыква фаршированная с мясом баранины, готовила на даче в аэрогриле.
У меня тыква фаршированная с мясом баранины, готовила на даче в аэрогриле.
Надюша! Боже, какая аппетитная! Я думаю, что моему семейству понравилась бы. Поставлю «галочку» — надо будет приготовить, когда новый урожай поспеет
Света, баранина и тыква — очень хорошо сочетается, правда вкусно и сытно — «по деревенски»!
Надюша! Верю! В тыквенный сезон обязательно приготовлю. И красиво получается. И моим тыквенным провередам, думаю понравится
Я обычно с тыквой варю незамысловатый овощной суп. Берется для бульона какая-нибудь спинка от куриной тушки, ставится вариться в кастрюлю и туда сразу накидывается:
— сырая картошка (короткой соломкой);
— тыква кубиками (относительно мелкими);
— перуанский огурец (несколько штук на кастрюлю);
— болгарский перец;
— пара помидор;
— одна почищенная луковица (целиком без резки);
— горошины. Горошины я обычно намораживаю загодя по пакетам, доставая их из стручков, но если такого гороха нет — вполне сгодится покупной консервированный из банки;
— тертая морковь;
— и посолить.
Чем удобен рецепт — это что мало возни, подготовил всё, покидал в кастрюльку и всё. А, еще туда можно морковь потереть, но я обычно если много тыквы кидаю — то моркови кладу меньше.

Что касается кормления свежей тыквой кур — то я одно время резал мелкими кубиками в миску, потом обленился и стал просто класть четвертинки от тыквы в курятник. Куры подходят и бодренько долбят мякоть клювами, под конец остаётся совсем тонкая обглоданная кожура. Семечки, как я понимаю, они тоже ихитряются склевывать. Не знаю, не крупноваты ли они, но у меня небольшие тыквы и семечки мягкие, куры справляются и пока ни разу не давились.
Паша! Я варю подобный суп, а потом блендером делаю из него суп-пюре. Если есть сливки добавляю, или некислую сметану. Мне нравится. А вот моё семейство игнорирует такую еду. Вот и приходится подбирать рецепты с тыквой, чтобы все ели.
А вот кур у меня нет. Или пока нет?
Не, у меня целыми кусками, не кашей. Кашей я не люблю. Молочные продукты туда не добавляю, там куриный бульон (строго говоря не всегда куриный, а из чего попало — с куском козлятины, какими-нибудь крыльями от гусиной тушки, иногда утиный бульон, иногда индюшатина) с овощами, и делается он быстро, тупо покрошил что с огорода нашел и на тебе супчик

А кур держать удобно только если круглогодичник. Если сезонное проживание — то это дорого выходит, это ж каждую весну их опять покупать, причем взрослых. Когда круглогодично проще, покупать можно цыплят, точнее даже не покупать, а подкупать, потому что свои выводятся (посторонние покупаются чтобы «кровь разбавить» в поголовье). Ну вот, одни цыплята, другие, третьи — и так постоянно круглый год, одни растут, другие съедаются, и постоянно при яйцах без мороки.
Сезонно можно бройлеров держать (на мясо), у них время роста в районе 3 месяцев (строго говоря 2,5 месяца но это фабричные нормы где зоотехник с опытом, а не я частник растут как получится).
Хотя раньше у деда в Москве сосед преспокойно держал кур на балконе, с петухом, который кукарекал утром (никого в доме это не напрягало потому что спозаранку чесали на завод) а весной они на дачу уезжали жить до осени (он кого-то из родни отправлял туда из неработающих, а сам только во время отпуска). Но это давно было, сейчас люди в городе другие, сплошь графья да чистоплюи — кучу кляуз напишут, себе дороже.
Паша! Про кур мы с мужем думали. Но мы бывшие — чисто городские жители. Всего третий год на своей земле живем. Участок у нас небольшой — 8 соток (сад-огород 4-4,5 сотки примерно). И живность (окромя котейки и собачки) не держали. Я до любви к животным — сумасшедшая. Я мужу говорю — давай кур заведем. А он мне — ага, ты им каждой имя дашь, будут у тебя Пеструшка, Марфушка и т.п. Будешь на руках таскать, обниматься и целоваться… А потом рубить? И есть? Да и за кормом в город ездить недешево. Огород небольшой, выращиваю все почти поштучно, чтобы только с'есть, переработать, угостить.
Это когда из магазина курица или мяса кусок — для нас норма, не задумываемся. А вот Марфушку есть… я не готова. И с этими «тараканами» пока не справиться. Да и если честно, то и нет такой уж большой необходимости.
Не знаю, у меня другая идеология насчет убоя. Ну то есть если я зарезал гуся или индюка — как же его не есть, получится что он умер напрасно И потом нужно думать о будущем — если держится живность на мясо — её можно держать больше, т.е. условно одного козла зарезал — фактически это кормит остальных, потому что ну я ж тогда не пойду в магазин за мясом, соответственно на эти деньги можно позволить себе больше овса, ячменя и сена накупить. Больше кормов — больше живности. Летом это, конечно, не так критично (трава для рогатого скота растет бесплатно), а зимой — ну там же или заготавливай, или да, покупай. Ну и курам (гусям, уткам и т.п.) тоже, летом они выходят по кормам дешевле — там же всякой ерунды попутной много — то какие-то обрезки капусты с огорода, то осенью картошка некондиционная (мелкая, порезанная лопатой, чересчур большая не лежкая, поврежденная мышами и т.п.) варится, то та же пшеница везде лезет как сорняк а потом колосится, плюс они на выгулах ходят, сами могут много чего понаходить, ловить всевозможных насекомых.

С покупными кормами конкретно здесь — проще, есть база с доставкой, всё сводится к звонку с телефона и приезда грузовика с будкой. Возят всё подряд — сено, всевозможное зерно, комбикорма, сопутствующие товары (вроде камня лизунца для рогатого скота или мазей для дойки вымени). У них там даже корм для рыбы есть (для рыбных хозяйств).
Я не фермер, так, живу за городом в своё удовольствие, ну и присоседился к этой «системе», постоянный клиент.
До этого мороки было больше, то заказывал у разных необязательных раздолбаев, то сам мотался. Очень хлопотно, много живности держать нельзя.

Так, если чисто для себя — ну это где-то кур штук тридцать надо как минимум. Какие-то куры отбраковываются на суп, какие-то сегодня не несутся, поэтому прям уж по тридцать яиц они не выдадут, поэтому держать стоит с запасом.

А вот по деньгам выгоднее когда с зимовкой, если, конечно, сарай хорошо утеплен и нет траты денег на электричество. Потому что вот здесь — курица стоит в районе 250-500 рублей, цыпленок — ну 50, а если свои яйца выводить то выходят фактически даром, потому что инкубаторы электричества потребляют мало. Поэтому у меня круговорот молодняка — взрослых кур — старых кур на суп. Иногда «балуюсь» с бройлерами, но это уже от отца зависит, когда ему хочется, он их покупает, я ими занимаюсь, когда он не покупает — я как-то не езжу за ними, мне зачастую некогда, дома работы много.

С убоем — не знаю, я как-то не из чувствительных. В детстве был чувствительный, мог расплакаться даже если потеряю платочек из кармана, а потом как-то… Вообще как-то ушли эти эмоции, для меня это как колбасу достать из холодильника порезать, разве только физически энергии больше тратится — возни больше. А так — ничего, надо и надо. Поэтому соседи иногда приглашают по таким делам, они впечатлительные, а я как-то раз и всё. Так намного лучше, чем если мясник впечатлительный и рука у него (от впечатлительности) не точная и не сразу. Хотя по крупным животным (коровам и т.п.) опыта у меня нет. Но думаю если бы их здесь держали — понятное дело что и этим бы занимался, фигли.

С другой стороны если нет желания кур резать — так и незачем, живут они правда всё равно недолго (яичные породы списываются в 3-летнем возрасте, а так… у меня одна дожила до 8 года жизни, но это предел скорее всего). Поэтому их всё же желательно обновлять, т.е. некоторые яйца откладывать на инкубацию (что я всё время и делаю). Но у меня уже больше их, конкретно кур примерно сотня, если со шлейфом (молодняком).
Есть еще мясояичные породы и мясные. Мясные самые крупные — и живут дольше всех. Но они несут намного меньше яиц, чем яичные. Если «для души» — то можно брам каких-нибудь завести, они долгожители (по куриным меркам), можно оставить насовсем до упора, получать некоторое количество яиц (тоже для души, немного), ну и держать их.

Хотя если желания нет — то и вешать себе проблему однозначно не стоит. Такие дела только по настроению делаются.
Да, Паша! Наверное желания, все же нет, если находятся отговорки. «Вешать» на себя заботу и ответственность пока не хочется. Тут, если уехать даже на пару-тройку дней, то с котом как? Надо соседей просить прийти покормить утром-вечером. Он у нас домашний, хоть и по двору гуляет. А ещё и куры на соседей? Вряд ли получится. Поэтому птицеводство, только в планах, каких-то далёких…
А пока будем готовиться к новому сезону. Выбирать семена, планировать грядки. Ещё чуть-чуть и рассадой займёмся.
С курами, как ни странно, проще в этом отношении, существуют так называемые бункерные кормушки а также ниппельные поилки, подключаемые к водопроводу. Но это всё капиталовложения, у меня лично таких вещей нет, я примитивно пользуюсь кастрюльками и мисками.
Но мне проще — я слишком ленив чтобы куда бы то ни было лишний раз ездить. Терпеть это не могу ))
Я пока не готова к полностью оседлому стилю жизни. Мы и в Польшу иногда катаемся, и к друзьям на Курскую косу… Да и в отпуск слетать иногда надо (хоть я и безработная пенсионерка, но смена обстановки требуется и мне).
Светочка, мне кажется этот сорт — «толстушка»! Очень урожайная, и я сильно удивлена — какие крепкие плети.

На весу — выдерживают почти 20 кг
На весу - выдерживают почти 20 кг

Ели долго
Ели долго
Надюш! Красотища. Шикарная подпорка для тыквы. И украшение и польза. ++++++
Ах и ох! Надя, теперь мне НАДА такую опору, не знаю для чего, видимо, для тыквы!
НАДА! НАДА! Я уж и фотку сохранила. Надо будет мужу при случае показать и место придумать. Правда он у меня не по дереву, а по железу…
Наши мужики тоже больше металлисты, но, если у Ленки «руки-в-боки», то как миленькие столярами станут. Тоже сказала в избранное добавляй
Как знакомо.... У меня больше проблема с местом. Садик-огородик у меня небольшой — сотки 4. И вроде все уже спланировано. Но очень хочется
У нас то места достаточно- 12 соток, но мне не нравится планировка, все в таком виде досталось, что теперь надо думать как это по уму сделать, чтобы и функционально и красиво было, пока здесь «тусить» не начали мне вроде и мангальная зона нравилась, а теперь хочется снести все к едрене фене…
Я в поле — один воин. Муж очень помог — грядки стационарные, дорожки забетонированы, для роз всякой красоты наварил, теплички небольших 2 штуки. А вот сажать, растить, и пр.пр. — это на мне. Так что мне бы достойно с четырьмя сотками справиться, возраст увы
Так и из железа можно сварить, покрасить- вообще вечная будет! У меня муж тоже скорее по железу, но такую штуку сможет сообразить, осталось придумать где воткнуть такую красоту...
Светочка, эта опора была до 2013 года — теперь на этом месте построена БАНЯ.
Думаю теперь о подобной опоре в другом месте участка — уж больно шороша! Тыквы растут на радость классно!
Тыквы по земле, считаю — растут хуже! В дождливый год — гниют!
А опору разобрали что ли?
Можно же было куда то перенести, разве нет?
Яночка, она — опора простояла долгие дачные времена, сами своими ручками всё сооружали! — всему есть время! Теперь на этом месте шикарная баня.
Вот именно поэтому мне было бы жалко ломать своими же руками сделано!
Покупное мне вот никогда не жалко… там деньги вложил, пользу получил… отработало свою стоимость (если повезёт, при нынешнем качестве) да и ладно…
А вот когда сам делал… душу вкладывал… прям рука не поднимается ломать
Яна, дерево в открытом грунте под дождями и снегом имеет свойство портица. Когда своё отжило — это видно! Тут жалеть нечего было — послужило несколько лет и спасибо! Найдем тыкве верховодить в другом месте!
Жизнь, она такая — что-то появляется, что-то уходит… Зато эта красивая опора радовала вас, а теперь ее фото — нас настраивает на подвиги
Акробатичненько ) У меня в этом году все лежали (выращивал на приподнятой клумбе-гряде, где вместо земли была смесь торфа, пронавоженного сена с хлева и песка), но помню одно время выращивал тыквы на компостной куче, эдакая избушка бревенчатая — так они там тоже свешивались вовсю, более того — плети вылезли наружу и метра на три растянулись куда попало, и тоже с тыквочками.
Надя, когда жили в Алма Ате, сажали много тыквы. У мамы был сорт-большая груша, кг на 5, мама называла мантной. Мы сажали всегда внизу, огород там ступенькой шёл, и там росли 4 сливы. Так вот тыквы умудрялись залезть по этим деревьям вверх, и огромные желтые «груши» свисали с деревьев. Вот у нас родственники с Сибири всегда удивлялись! И соседи как на экскурсию приходили поглазеть.
Марина, представляю зрелище — забавно!!!
Марина! Жаль, что фото таких моментов не сохранились. Иногда вспоминаешь как это было, а вот фотографии нет, и жалеешь. Сейчас стало намного проще — телефон всегда под рукой.
Светочка, как же давно это было!!!
Одной да, тяжело, у мамы 4,5 сотки, мы когда приезжает помогаем чем можем, но все по стройке, а она там в сезон с утра до вечера пашет, правда надо сказать, что она еще грешит постоянными пересадками и перепланировками, и обожает всё обносить здоровенными булыжниками, которые при переделках тоже перетаскиваются.

Года три назад она попросила мужа перевезти сдолбленные куски асфальта (где-то приметила), и выложила дорожки.
Года три назад она попросила мужа перевезти сдолбленные куски асфальта (где-то приметила), и выложила дорожки.

В прошлом году от тех дорожек не следа, что мы увидим весной, не знаю, но знаю точно, совершенно другую картину))).
В прошлом году от тех дорожек не следа, что мы увидим весной, не знаю, но знаю точно, совершенно другую картину))).
У меня вроде на участке все устаканилось. Надо только для роз ещё несколько опор сделать. Муж уже пообещал. И материал частично закуплен. Времени мужу пока не хватает. А в остальном… все замечательно
А я каждый год думаю, что у мамы на участке все устаканилось, но «шило в попе»- это, видимо, у нас генетическое.
Нет, Леночка, я закончила глобальную планировку: теплицы установили, грядки стационарные сделали, дорожки забетонировали, нужные плодовые кустарники и деревья посадили, розарий из 50-ти роз посажен. Уф…
У Вас очень красивый участок! Нам бы со своими сотками так разобраться… но думаю, это не год, и даже не пять, а розарий… Светка что-то мудрила в прошлом году с розами, но до розария нам пока как пешком до Луны
Спасибо, Леночка! А у вас все сладится, это начинать страшновато, а потом затягивает…
Вот мама — неугомонная затейница!
Видно — очень любит свою дачку, холит и лелеет, перестраивает и благоустраивает. Везде порядочек, красиво!
Это точно, она как электровеник, на месте ей не совершенно не сидится, ни один сорняк не проскочит. Правда это не всегда хорошо, как оказалось, как то она попросила, чтобы я ей привезла лён от тётушки (помимо всяких лилейников и прочего, чьи названия я нескоро выучу). Привезла, так вот по весне она умудрилась его весь выполоть. Тётушка сказала, что это не реально, потому как он самосевом сеется и от всего просто невозможно избавиться, ну может для кого-то не реально, но не для моей мамы.
Завидую, по-хорошему — «ни один сорняк не проскочит». У меня так не получается. Самых вредных стараюсь по мере сил — извести. А с остальными борюсь потихонечку. На все здоровья не хватает. Вот и мужа упросила бетонные дорожки сделать: и чисто, в тапочках в огород хожу, и с сорниками бороться не надо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: