Умопомрачительная жара осталась в июле и августе, а в сентябре, как и полагается, рыжей лисой подкрадывается осень, затягивая небо темными низкими тучами. Теплица практически опустела, зато заполнились банки и погреб.
Хочу сказать, что помидоры в этом году выросли отличные, они буквально на глазах созревали прямо на корню.
Безусловно, многое зависит от погоды и правильного ухода за растениями, но, как минимум половину успеха — это правильный выбор сорта. Из года в год мы сажаем 3 основных сорта, в которых уверены и абсолютно точно знаем, что при любом стечении обстоятельств урожай получим.
Но такая стабильность, согласитесь, достаточно скучна. Поэтому ежегодно мы также подбираем что-то новенькое и пробуем, экспериментируем и, если что, берем на вооружение.
Вот так теплица выглядела в разгар лета.
Ну, собственно говоря, три наших фаворита:
1. 'Джина'
Сажаем сорт много лет и абсолютно довольны. Урожай стабильный, помидорки ровные, как на подбор. Особенно хорошо идут в свежем виде. Нравится и то, что растение хорошо переносит наш климат с сильными колебаниями температуры в течении дня и ночи. Открыли для себя, что от разных производителей помидоры разные. Одна 'Джина' продолговатая, а вторая вот такая, как на фото.
2. 'Новичок'
Очень любим эти помидоры в засолке: крупные, мясистые
3. 'Санька'
Отличные помидоры!
А вот и «новички», которые нам очень понравились:
1. 'Гулливер'
Очень рослый куст, очень крупные листья и очень крупные и вкусные помидоры. Мякоть прямо во рту тает. Из минусов подмечен только один — возле плодоножки уплотнение и желтый участок, который несъедобен. Урожай пустили на томатный соус и сок.
2. 'Король рынка'
Тоже очень «крупногабаритный» сорт. Помидоры как на подбор, именно такие изображают в книжках и на картинках. На первом фото как раз 'Король рынка' и 'Гулливер'. Кроме того, что вкус отличный, они еще и хорошо хранятся, не гниют и не трескаются.
3. 'Хоровод'
Не знаю почему, но вот с помидорками-черри нескончаемый ежегодный эксперимент. Никак не могу подобрать сорт. Чтобы и плоды были покрупнее (не совсем «горох») и по вкусу немного сластили, и на ветке чтобы много. В этот раз почти получилось, но было их почему-то не очень много. Впрочем, возможно, это из-за погоды.
А это часть урожая:
И то, что из него готовилось: соус, ассорти и салатик.
У вас мне понравились розовые сорта, гиганты настоящие. Как вы не путаетесь в таком количестве сортов?) Некоторые порой бывает сложно отличить друг от друга. Мы тоже сажаем и воловье и бычье сердце, но на кусту их не так много.