Тяжелую почву на дачном участке многие воспринимают как несчастье, особенно если он находится в низине. Однако, как показывает практика, безвыходных ситуаций не бывает: существует немало растений, которые будут прекрасно себя чувствовать в...
Вопрос от нашей подписчицы Лилии:
Три года назад мы с мужем переехали в свой дом. Пока строили дом, было не до посадок и земли.Прошлым летом дело дошло до огорода. Почва на участке суглинистая. Сделали короба для грядок. Купили три машины земли....
Нашему счастью не было предела, когда наконец-то мы оформили участок земли под строительство дачи. В мае месяце строительная бригада построила маленький домик. Было сухо, тепло. Но вот пошли дожди, участок неровный, стала скапливаться вода в...
Вопрос от нашей подписчицы Лики:
У меня есть один вопрос, на который я ищу ответ. На участке в 8 соток в коттеджном посёлке построен дом, вокруг которого необходимо разбить сад с небольшим огородиком. Кажется, я сделала ошибку, вспахав участок...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Я начищающий садовод-огородник. Участок у нас сложного рельефа — примерно половина ± ровный, вторая — с перепадом высот 18 градусов. Почва глинистая.
В планах альпийская горка, сухой ручей, в перспективе...
Добрый вечер. Беру участок с тяжелой землей, т.е. много глины. Нужен совет. Как ее удобрить с наименьшими затратами? Спасибо.
Смотрите все материалы
про глинистую почву:
Смотреть все
Добавлю свои 5 копеек.
1. Определиться с фундаментом
1.1. Дешевый вариант:
Вокруг другие дома есть? ищите самые старые из них, узнавайте на какой фундамент ставили и смотрите по кругу на предмет трещин в кладке. Можно спросить, кто строил. Если место — коттеджный поселок, то может этого оказаться достаточным. Если есть люди, которые на протяжении нескольких лет там строят, то они уже будут знать.
1.2. Вариант дороже: делаете геологию с исследованием залегания грунта и вод. На этом основании можно понять следующее: если грунтовые воды глубоко (без подвала 5 метров и ниже, а с подвалом добавить к 5 метрам высоту подвала), то глина — хороший материковый грунт, на котором можно фундамент делать самой обычной лентой, даже мелкозаглубленной если дом небольшой.
1.3. Самый дорогой: делаем п.1.2 и проектную документацию на дом. Там будет все про фундамент.
2. Огород и посадки.
В зависимости от требуемых объемов посадок:
2.1. небольшой огородик:
тут без вариантов тёплые грядки, а под деревья ройте 0,8*0,8 лунки и сыпьте туда грунт (этого хватит чтобы дерево развилось, а дальше корни сами разберутся, даже в глине). Культивируем глину максимально, сыплем доломитку, сеем газон (это должно решить проблему грязи от глины, да и сам грунт станет получше от газона).
2.2. Большой огород:
2.2.1. Быстрый и наиболее эффективный способ.
ровняем техникой участок до самой низкой точки (все, что выше нее, вывозим) поверх глины сыплем 40 см чернозема. В расчет не берется местность, где будет мощение плиткой.
2.2.2. Удешевленный способ 2.2.1: сыплем 40 см только там, где будут грядки. Где будет газон — сыплем 15-20 см.
2.2.3. Дешевый, многолетний способ. Сыплем доломитку — много. Сыплем песок — много. Культивируем, сажаем сидераты раза по 3 в год. Земля станет более-менее пригодной к огородничеству года через 3-5. С другой стороны — дом тоже не за лето строится, пока года 2 будете строить дом, земля станет более-менее.
Делать примерно так нужно, на выбранном участочке:
1. Купите некоторое количество перегноя и навоза (подойдёт любой, какой сможете найти, включая куриный. Смешайте их и разбросайте по земле, без перекопки. Если участок у вас совсем новый, у вас ещё нет компоста. Если компост можно раздобыть, тогда навоз и перегной не нужен, можно разбрасывать компост.
2. Все скошенные сорняки (наверняка, на глине они есть) разбросайте по слою компоста (или по смеси перегноя и навоза).
3. Пролейте всё это любым средством для ускорения компостообразования – чтобы внести нужные бактерии.
4. Сверху положите ещё слой сорняков, если есть, то добавьте ещё и древесные опилки, немного песочку подсыпать. Можно собирать опавшие листья в лесу, и также использовать их (осенью).
5. Очень обильно пролейте всё «сооружение».
Теперь время от времени нужно класть новые слои сорняков, проливать водой с добавленным средством для созревания компоста. Можно сделать и так: заказать немного привозного грунта и переслаивать ими траву. Иногда проходитесь плоскорезом, чтобы пропустить воздух, и чтобы слои не слёживались. Так можно делать или на всей площади сразу, или поэтапно – на небольших участках. В следующем сезоне у вас уже будет почва, в которую можно сажать.
Пучистыми называют грунты с водоупорными слоями глины выше уровня промерзания почвы. Двухэтажный дом, в котором я родился и вырос, стоит как раз на таком грунте. При этом его ленточный фундамент заглублен всего на 70-80 см. А земля у нас промерзает в иные годы до 1,5 м. Воднепроницаемые слои глины накапливают осенью и ранней весной много влаги. Зимой при периодическом замерзании/оттаивании эта вода собирается в одном месте образуя водяные (ледяные) линзы. Если такая линза образуется под ленточном фундаментом, то при замерзании расширяющийся от мороза лед выталкивает фундамент вверх или вбок (как получится). Весной после того, как линза растает и постепенно впитается в окружающую глину на месте линзы образуется пустота. Фундамент начинает в нее проваливаться. Дома на таком основании как бы «пляшут в присядку». У нас эти танцы начались где-то с конца 60-х, когда зимние минимумы стали приближаться к -30. В результате капитальные кирпичные дома со стенами толщиной до 60 см. за 12-15 лет все покрылись трещинами, кое-где с руку шириной. Своему приятелю, жившему в доме напротив я как-то даже умудрился руку пожать через стенку. Ремонтировали наши дома при помощи стягивания внешнего периметра швеллерами, арматурой и болтами. Они до настоящего времени еще держатся. Но вид конечно убогий.
Начиная с 70-х годов все что у нас строится капитального на этих грунтах, строят на сваях и таких проблем с фундаментами теперь нет.
Вот мой родной дом. На углу, по верху цоколя, над окнами первого и второго этажа стальные стяжки. Дому уже 60 лет.