Как правильно привить весной яблоню?

Мы купили два года назад в питомнике две яблони. Яблони были двухлетки. Продали как Конфетное и Белянку. В прошлом году плодоносили обе. Яблоки белесые, довольно крупные, но не вкусные. Я в августе пыталась привить почкой другой сорт. Получилось или нет — не поняла. У меня руки чешутся сделать кардинальную прививку, спилить ствол хотя бы одной яблони и привить несколько веточек, которые я приготовила с осени. Подскажите, пожалуйста, как лучше?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_35911 Ольга и еще 4 человека
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Светлана, о прививаемых сортах.Теоретически и в идеале нужно прививать осенние сорта. А на практике, в своем саду можно прививать и летние сорта. Где и когда все бывает идеально?  В оба ствола прекрасно можно прививать способом «врасщеп». Для этого способа 2-3 см это самая удобная толщина.


           Прививка врасщеп. Иногда садоводы-любители для ускорения выращивания саженца прививку делают на 3-6 летние деревья. Диаметр такого дерева на высоте 10-15 см бывает 2-6 см. В этом случае прививку делают способом “врасщеп”.
          Подвой на высоте 10-15 см срезают “на пень” ножовкой с мелкими зубьями, например, ножовкой для резки металла. Пенек расщепляют по диаметру пополам на глубину 6-8 см. Расщеплять лучше большим острым ножом или маленьким топориком. Заготавливают два привоя с тремя почками. Нижний срез привоя делают в виде треугольного клина длиной 1,5-2,0 см. Перед прививкой расщеп раздвигают (открывают), вставив отвертку и поворачивая ее вокруг оси. В образовавшуюся щель вставляют привои с одного и другого края так, чтобы их камбиальные слои совпадали с камбиальными слоями подвоя. При этом черенки окажутся несколько вдавленными внутрь подвоя, так как у него кора толще, чем у привоев. После этого производят те же заключительные операции. При успешном развитии обоих черенков, один, более слаборазвитый, аккуратно срезают.  На оставленном черенке, оставляют один сильно развитый побег, две другие отщипывают, пока они маленькие и зелёные. Оставленный побег, это будущий ствол нашей яблони. Его осторожно привязывают к колышку и следят, чтобы он рос вертикально.
           Указанными способами можно прививать и взрослые деревья в ветки кроны различной толщины. Иногда на одно дерево прививают много сортов, создавая таким способом дерево-сад.  1) Вид приготовленного черенка () привоя  сбоку  2) вид привоя спереди. 3) вид выполненной прививки сверху

прививка в расщеп






                                           
Последний раз редактировалось
обсудить
Все ответы и комментарии (14)
Светлана, какой толщины ствол у яблони, которую хотите привить? Если около (до см) 1 см, то можно привить способом вприклад, а если  около 2 см и более, способом врасщеп. Способов много, но эти способы самые простые и уверенные. Сроки не календарные, а как только НАЧАЛИ набухать почки — значит уже питание подается. Как жаль, и зло берет за этих обманщиков. Ждешь, ждешь и не то. У меня 6 саженцев на весну остались Конфетных, но их в ящик не всунешь, не высылаю. А у меня наоборот случай был. Иду по рынку. Сзади руку на плечо: «Здравствуйте Ф. Х., я у Вас 5 лет тому назад брал Конфетное». Я спрашиваю:«как яблоки, вкусные?» Говорит: «Знаете, не пробовал еще». Я: «Как, они же через 3 года начинают плодоносить!». Он: «Да яблоки бывают, но дети их съедают уже тогда, когда они с грецкий орех, они уже тогда сладкие, а я никак не укараую.».   Решите, каким способом будете прививать и я дам понятную методику. Поддерживаю кардинальную прививку в ствол, а не на ветки. Но решать Вам. Да! Если нет опыта прививки, то занимайтесь сейчас. принесите побеги тополя, тальника.  Изучайте методику и прививайте за столом. Прививки ставьте в банку с водой и на подоконник. Удачные прививки листья распустят, и Вы проверите себя. Знать методику одно, надо навыки, руку набить. Ведь, выпускник хирургического факультета еще не хирург, он хирург, через два-три года, если будет стараться. Здесь так же, операция только на дереве. Успехов. 
Спасибо за поддержку.Ствол у одной яблони более 2 см, а у другой более 3 см.Еще вопрос: Яблони ранне-осенние, а можно привить летнее? Или нужно выдерживать сроки созревания подвоя и привоя? Просто у меня нет летних сортов
Франс Хасанович, а если яблоня дичка лет 10 от роду, можно на неё что-то привить? И на какой высоте ствола?
 Ирина, наверное ствол уже толстый. Можно привить на ствол начиная от 20см до первой  скелетной ветки. Можно привить на верхушку ствола  срезав после 2-3 скелетных веток. То есть срезаем 2-3 нижних скелетных ветки отступив от ствола 10-12  см  и прививаем на них, и ствол тоже,  примерно выше верхней срезанной скелетной ветки на 8-10 см. В этом случае (при желании) можно привить разные сорта. В данном случае простейший способ «врасщеп».
Спасибо! Значит стоит попробовать.
Елена, Калининград. Попробовать прививать  (тренироваться!) надо сейчас, дома. Весной в саду попробовать не получится, там надо работать уверенно.
Вы так хорошо объясняете, что наступает полная ясность действий.Еще раз огромное спасибо.А Конфетное дерево я бы купила, но боюсь обмана.
Светлана, я Конфетное по почте выписывала, плодоносит уже три года.Очень вкусные!
Ствол пилить не нужно, а вдруг не получиться. Ограничьтесь нескольким  толстыми ветвями. Посмотрите в интернете картинки. Есть еще много способов прививки. Яблони приживаются хорошо. Удачи.
Спасибо.Буду прививать двумя способами: на ветки и на ствол.Ведь у меня две одинаковые не.вкусные яблони.Их все равно никто не ест.
Поддержу Василия: не надо пилить ствол, если еще нет уверенности в своих навыках и умениях. Если не принялась прививка на ветви, всегда можно попробовать снова. А если уже оставили от подвоя один пенек, то неудача будет фатальной. Тем более не стоит рисковать, если у Вас выбор подвоя ограничен парой саженцев.
Мы с соседом прошлой весной упражнялись в прививках на дичках разного возраста. Выбирали всякий раз наиболее удачно расположенную крупную ветвь (или две) — таким образом, чтобы в случае благоприятного исхода можно было, убрав лишнее, сформировать новую крону. При этом в запасе всегда оставались другие варианты, поэтому и страха ошибиться не было. Результат: принялись 90%! Я прошлым летом в комментариях отчитывалась о результате 8 из 10, но по осени, когда пошла в очередной обход, обнаружила, что и тот черенок, который я посчитала мертвым, дал листочки — пусть и позднее остальных, но все же! Неудачной оказалась лишь одна прививка — там с самого начала что-то пошло не так: мне не удалось как следует закрепить привой, и он в итоге просто отвалился.
Прививали врасщеп; на стволики потолще (до 2-2,5 см) — 2 черенка, на тонкие — 1. Работали вдвоем: один готовит подвой и привой (делает срезы, расщепляет подвой, при необходимости удерживает его, пока второй размещает черенок), второй собственно выполняет операцию и фиксирует место прививки. Поэтому управились очень быстро — даже сами удивились))
А в качестве инструкции и руководства к действию я использовала статью Прививка в расщеп — простой и универсальный метод. Другие статьи про прививку — здесь.
Последний раз редактировалось
Да, пожалуй, прививать буду сразу обе яблони разными способами.Хочется быстрее вкусных яблочек.Новую покупать-никаких гарантий.
 а у меня вопрос можно ли таким образом привить на старую яблоню ей уж лет 30 а может и более это латышский сорт «треба» регулярно делаем ей омолаживающую  обрезку и яблоня плодоносит.  но уж дерево очень разрослось — недавно мне понравился сорт «ананасовая» этот сорт осенний и места посадить еще одну яблоню не находим  - думаем о прививке  но сомневаемся 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про прививку
Вопрос от нашего подписчика Назима: Можно ли на привитое дерево сделать прививку   Если можно, то должен быть один вид дерева или можно любой? К примеру: у меня есть привитая груша. Могу я на нее привить осеннюю грушу. Или на привитую сливу хочу...
Здравствуйте! В конце сентября пересадила на новое место поросль сливы (хорошо сформированные деревца). Подскажите, пожалуйста, можно ли весной их будет привить или стоит подождать, чтобы корневая система получше сформировалась? Спасибо.
Можно ли сделать прививку дикой лещине, и какой сорт ореха можно привить?
Здравствуйте! Подскажите, когда по лунному календарю (считаю, что это важно) можно делать прививки на косточковых (март, апрель).
В этом году прививал яблоню, боярышник и абрикос, но далеко не всё удалось. На подвое и большей частью на привое появились какие-то коричневато-оранжевые мелкие наросты. Думаю, это какое-то грибное заболевание. Ранее такого я не наблюдал....
1) пошагово продемонстрируйте прививку волошского ореха 2) на какие подвои можно привить персик,… а сливу,… а черешню,… а грушку,… а яблоньку,… а абрикоску,… а ...,…?
Смотрите все материалы про прививку: Смотреть все