Как сохранить тыкву

Собран урожай, а что делать с тыквами, не знаю — гниют

Все предложения (Тыква)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: тыквы, вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
У меня бабушка, сколько себя помню, всю зиму, до самой весны, хранила тыквы под кроватью. Правда, отапливали дом печкой, не сказать, чтобы очень жарко в доме было, особенно под утро.
  
Уже ничего. Только быстро переработать в сок или тыквенное пюре.
Я тыкву люблю, в семье считают меня тыквенной душой. На зиму закладываю по 40-50 тыквушечек. Выращиваю такие сорта, чтобы на одну кастрюльку хватало одной тыквы. Я готовлю свои любимицы к зимовке заранее.
Снимаю урожай только в сухую солнечную погоду, берегу тыквины от любых травм (даже ножку-ручку стараюсь не отрывать) укладываю руками, обязательно на толстую «перинку».  Не бросаю, не кидаю по полю, не гоняю, словно это футбольные мячи. 
И начинаю мыть под проточной водой. Смываю не только приставшую землю, но мягкой тряпочкой смываю невидимые пылинки. Это способ снять всех нежеланных поселенцев. К ним я отношу все грибные споры, которые смогут привести к появлению гнили.
Потом на столе у мойки с тыквин вода свободно стекает. Затем приходит черед мягких полотенец из хлопка. Вытираю тыквы насухо и аккуратно переношу на лавочку. Лавочку тоже застилаю чистой тканью. Ведь плоды (или ягоды?) уже чистые, им контактировать с пылью скамейки не надо. Скамья большая и стоит на солнце. Там мои красавицы лежат весь день, отдыхают и прожариваются.
Не жду позднего вечера, заношу весь урожай в сени. Там уже на полу и полках стеллажей у меня тоже постелена ткань. Укладываю в один ряд. Так мои любимицы лежат примерно неделю, я их каждый осматриваю, уподобляюсь врачу с ежедневным обходом палат. Так могу вовремя заметить порчу. Любую тыквушку, у которой появился изъян, сразу в кастрюлю или на переработку отправляю. Остальные опять под моим неусыпным патронажем.
Достаточно 2-3 недель, чтобы убрать все больные экземпляры. Потом до холодов переношу их в теплую кладовку. У меня кладовка отапливаемое помещение, но температура в ней ниже, чем в комнатах. 
Конечно, такая заготовка тыквы на зиму очень утомительна. Но результат дает хороший – мои красавицы хранятся до середины мая. Иногда я разбиваю тыкву, вынимаю из нее семена и их сею. И это в мае!
 На своем блоге я писала об этом. Можно посмотреть фотографии, так готовятся тыквы для осеннего потребления. http://moyatepliza.ru/zimnie-zapasyi/hranenie-tyikvyi-zimoy-sbor-i-podgotovka-plodov  Здесь предосторожностей меньше.
спасибо.только слишком много сразу не сьешь а варенье мало кого интересует
Очень важно для того, чтобы тыквы хорошо хранились не перекармливать их азотом. Тыквы и вообще все овощи, выращенные на слишком богатой азотом почве быстро гниют. Не стоит забывать, что перекормить азотом можно не только химическими удобрениями, но и тем же навозом. Кстати, избыток навоза так же вызывает накопление нитратов. как говорится, все хорошо в меру.
Последний раз редактировалось 5 декабря 2013, 11:44
В тех регионах, где достаточно солнца, и тыква вызревает на грядке, проблем ее хранения нет, если все сделать так бережно как написала пользователь VeraTyukaeva, правда мы с мамой никогда её не мыли и хранилась она у нас тоже до мая. Помещение для хранения тыквы должно быть сухим и умеренно теплым с температурой до +14 град., особенно в первые 2 недели, потом оптимальной температурой хранения тыквы считают +3+8 градусов. У нас тыквы всегда хранились в углу в коридоре. Это было самое прохладное место в отапливаемом доме. Свет туда не проникал и это было правильно, т.к. на свету происходит прорастание семян в тыквине, мякоть становится горькой и непригодной для использования в пищу.
Есть у меня один волшебный рецептик. Не совсем варенье. Хотя можно и в варенье превратить свою заготовку. На зиму в банки никогда ее не укладываю, все сразу съедается.
Тыква нужна не разваривающаяся. Чтобы при варке кусочки сохранили свою форму. Для такого блюда выращиваю сорт Алтайская. Она очень твердая, ее топором приходится рубить.
Расклад такой. На 1 килограмм нарезанной тыквы нужно приготовить половину килограмма сахара, один стакан натурального уксуса, лучше винного. Анис, корица (не молотую, а щепочки), душистый и черный перец берется по вашему вкусу. У меня больше корицы идет и черного перца, анис совсем не использую, мне его запах не нравится. Если есть звездочка бадьяна, тоже неплохо, но не всю звездочку надо брать, а один-два лепестка. 
Уксус, пряности и сахар доводить до кипения и опускать тыкву на несколько минут. С момента закипания варить недолго, не более 3-4 минут. Потом снять в плиты, дать возможность остыть. В это время тыква пропитается сиропом-маринадом. 
Вот здесь сразу большое количество готовить не стоит, лучше нарезать свою тыковку кусочками разной величины и посмотреть, какой размер оптимальный, чтобы тыква в пюре не превратилась.
Следующий шаг. Слить маринад с тыквы, чтобы кусочки были сухими, чтобы с них не текло, их можно просто съесть. А можно маринад хорошенько уварить до густоты свежего после качки меда и залить им тыкву. Укупорить и пусть постоит несколько дней в холодильнике или в сенях на холоде. Будет вроде и не варенье, но очень на него похожее кушанье, пикантное, ароматное.
Осень интересный рецепт. Вера, спасибо. Захотелось попробовать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про тыквы
Хочу поделиться замечательным сортом тыквы, которую я выращивала в этом году, и которая станет одним из любимых сортов в последующие годы. Это Штирийская голосемянная (Австрийская) масляная тыква, сортотип Ёлкербис. Своим бурным ростом она...
Добрый день, если я посажу на компостной куче, закрытой черной пленкой, тыквы — они нормально будут расти?
Вопрос от Ларисы — подписчицы нашей рассылки: У нас свой дом с огородом и получается, что мы собрали осенью урожай тыквы и свеклы, а все получилось соленое. Я не знаю причины.    
Roselin в личный журнал
Доброго времени суток, уважаемые семидачники!"… о сколько нам открытий чудных..." — так можно описать мою жизнь сегодня, но не буду отвлекаться, так как хочу рассказать о моём «открытии» тыквы. Итак, начало. Мы с мужем недавно живём на...
Natasha777
Любовалась я своей тыковкой пастила-шампань. Хотела подложить под нее дощечку, а она взяла и оторвалась. Я расстроилась, а соседка посоветовала положить ее на солнышко и уверенно сказала, что дозреет. Конечно я понимаю, что в размере она не...
Лежу, хорошею… теплом набираюсь Карета для золушки Стала тыква гладкой… стала тыква сладкой. Сушка Готовые цукаты Подготовка тыквы к приготовлению цукатов
Смотрите все материалы про тыквы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать