Путь к мечте, или Как помочь томатам быстрее созреть

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я очень хочу не просто большой урожай томатов, а томатов, созревших на кусте. И ничего, что я живу на Крайнем Севере, буду пробовать разные варианты и, надеюсь, моя мечта сбудется!

Так уж получилось, что часть рассады томатов я была вынуждена посадить в открытый грунт безо всякого укрытия, поэтому место нашла с южной стороны за теплицей. Погода летом способствовала хорошему росту томатов и завязи плодов. Но север есть север. В конце июля у нас похолодало. А сегодня ночью температура была всего +5°C. Надо срочно принимать меры.

Томат Розовый мёд
Томат 'Розовый мёд'

Томат Настенька
Томат 'Настенька'

Томат Куртизанка
Томат 'Куртизанка'
Для того, чтобы томаты быстрее созрели, нужно подкормить их фосфорно-калийными удобрениями. Видимо, из-за низкой температуры растения не могут использовать эти удобрения из грунта. Поэтому я обработаю томаты по листу коктейлем из «БиоГумат», «Экстракт кедра» и «Ростобион». Это препараты от компании «БИО-комплекс».

Почему я выбрала именно эти препараты?
  • «БиоГумат» поможет растениям использовать калий и фосфор из почвы. А также в составе есть микроэлементы, которые тоже необходимы моим томатам.
  • «Экстракт кедра» — это антистресс для растений, он поможет томатам лучше перенести колебания температуры воздуха.
  • «Ростобион» — это мультивитаминный биостимулятор, плоды после его применения будут более сочными и вкусными.

Препараты очень экономичные. В опрыскиватель объёмом 2 л надо добавить 20 мл «Ростобион», 10 мл «Экстракт кедра» и 2 мл «БиоГумат».

Мои помощники
Мои помощники

Прогноз погоды на ближайшую неделю неплохой, критичных ночных температур не ожидается. Поэтому пока я томаты снимать с кустов не буду. Пусть поспевают! А в начале августа во избежание риска фитофторы я всё-таки сниму самые крупные томаты и положу их на дозаривание. У кустов томатов обрежу лишние листья, обработаю растения для профилактики препаратом «Серебромедин» и укрою спанбондом.  Пусть подрастают оставшиеся маленькие плоды. Наша северная погода непредсказуема — заморозки могут начаться в начале августа, а может и сентябрь быть тёплым.

Вот такой мой план мероприятий по томатам! Буду рада, если кому-то эта информация будет полезной!

Желаю всем хороших урожаев!
Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , томаты, , , ,
19 комментариев 29 спасибо за запись 1 в избранном 8184 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tmiha Татьяна




Комментарии (19)
У меня хоть и не Крайний Север, можно сказать крайний юг но томаты не торопятся краснеть, давно уже пора, тем более жара стоит, что просто невозможно не покраснеть тоже подумываю подкормить монофосфатом калия, но сначала думала спросить на сайте. Я ведь не подкармливала раньше ничего, и вот не знаю, не навредить бы. Желательно бы органическим удобрением, может найду у нас что-то типа Био-комплекса.
жесть(( в Казахстане томаты не краснеют((
мои болезные краснеют на корню, собираю через 3/4 дня,
ничем не подкармливаю — пролечила и всё,
никаких поливов. урожай не велик, болява мешает.

10 июля первые
10 июля первые










ну и так далее))
ну и так далее))
Вот и я не пойму, в чем причина, даже в Астане в открытом грунте спеют давно, видела в инстаграме у одного блогера)) Баклажаны прут, как сумасшедшие даже после клеща, а помидоры и пеоцы как заколдованные стоят
Полина, наверное залюбила))
мы 10 лет подряд отдыхали в Капчегае, специально ездили в июне и всегда объедались у тётушки спелыми томатами с куста))
Полина, а биогумат есть в продаже? Должен помочь
Должен быть, надо поискать.
«ярило» желтоплодный завтра будет готов)) только что из теплицы




"бугай" то же на корню спеет
"бугай" то же на корню спеет
Отличные томаты, тем более в открытом грунте. У меня в открытом грунте только начали завязываться. В теплице первые кисти буду снимать зелеными — не растут вторые кисти и плохо завязываются третьи.
Странно, ваше лето гораздо нашего теплее. А может наоборот не завязываются от слишком высокой температуры? Я знаю, что при слишком высокой Т пыльца становится стерильной и плоды не завязываются. Притенять надо посадки, проходы поливать, т е снижать Т
Тут еще важны условия. У меня участок прикрыт лесом с западной стороны и в устье бывшего ручья. Даже на соседском участке те же цветы что и у меня зацветают на неделю раньше. Сосед поднимал свой участок много лет подряд завозил грунт. Но мне хватает моего урожая.
Светлана, отличные томаты! А мои в ОГ нынче почти без урожая. Очень не хорошее место выбрала. Но нам и тепличных хватает. Нынче вообще ничего не консервирую. Табу наложила, а то мои дети не хотят ничего. Да и все ворчат на меня.
Да, Таня, дети такие. Понимаю.
Светлана, спасибо за советы, все у меня есть, кроме экстракта кедра, заменю его на экстракт хвои, завтра опрысну по листу своих «бойцов»
Да, сама не верила, но подкормила гуматом калия и за неделю начали зреть мои томатики. Если учитывать наши зоны, то сажать можно только ранние и ультра ранние сорта, но хочется же себя и другими сортами побаловать. Вот и насажала «средних» по сроку созревания, не теплица, а страна зелёных помидор. А с гумматом, раз, и зреть начали! Спасибо, что делишься!
Странно, второй год сажаю среднеспелые сорта и зреют на кустах)) В этом году самые быстрые сорта Куум и Крутой папа, гибрид Корнабель (спасибо Наташе из Томска за описание этого томата, теперь всегда буду сажать) сейчас сорта Медная река и Сладости Вирджинии начали спеть.
Мне кажется, немаловажен вопрос, откуда семена сортовых томатов. Я покупаю у коллекционера с севера Подмосковья (кроме Куума), томаты из ее семян ведут себя совсем по другому, если сравнить с теми же сортами из фирменных пакетиков. Сравнивала Полосатый шоколад, из семян коллекционера и урожайнее и устойчивее и спеют быстрее.
В этом году собираю свои семена, чтобы районировались лучше)
Ранние гибриды сажаю на «поесть пораньше». Из самых ранних сортов — Июньский, вот уж действительно быстрый помидор, и вкусный.
Юля, так и у меня на кустах зреют. Что в этом странного? Я и в ОГ успеваю немного урожая получить. То что калий ускоряет созревание — странно? Так уж есть. Если ранние можно начинать в июле собирать, то средние только пара недель как созревать начали. Семена с этого года тоже начала сама собирать, но, хочется и новенького попробовать, а уж из Тулы, Екатеринбурга или Краснодара их пришлют: охота пуще неволи, здесь, калий в помощь
Странно то, что у меня без гумата (да и в гумате калия — калия пшик, к сожалению) спеют с июля… тот же Куум и Папа, а они среднеспелые, единственное — Куум среднеранний. Кстати, очень его рекомендую попробовать. Второй год отлично себя показывает. Очень урожайный и вкусный томат. И, насколько я заметила, он очень неприхотливый для сорта.
Из Краснодара дольше адаптироваться будут, лучше что-то поближе или с более похожим климатом поискать. И здесь дело даже не в созревании, а в устойчивости к условиям.
Кстати, в ОГ в этом году сажала Карлика (ну, он как обычно, хорошо себя показал), Июньский и гибрид Софа. Последний себя очень хорошо проявил, и вкусный и урожайный. В следующем сезоне, если все будет хорошо, рискну сорта под укрытие сажать в ОГ)
Спасибо за рекомендации. Тут многое зависит и от теплицы и от того, что в лунку полржено было, от грунта, ручек и тп. Я сказала о своём опыте. В этом году насажала одних мясистых экзотичных биколоров, из простых только карлик монгольский, кстати, разочарована вкусом, но, опять же это дело вкуса. Люблю сладенькие томаты, как и вся семья. Всё зависит от цели посадки. Мне скорее процесс важен и получение необычного урожая, урожайность это, конечно, хорошо, но я за этим не гонюсь, что вырастет, то и наше. Потому и готова не рацонированные сорта пробовать. Так что сколько бы не было калия в гуммате его он мне томаты созравать помог. Удачи Вам с урожаем!
Вот тоже сладкие больше люблю) Если руки дойдут, напишу коротенький обзор по сортам, которые особо понравились в этом году.
Вообще, всё больше и больше в сторону сортов склоняюсь, они и вкуснее и, как правильно Вы написали, интереснее, гибриды больше для подстраховки буду сажать, типа той же Софы и Корнабеля (он вкусный)
Мне тоже урожайность не особо важна, мы заготовки из томатов не делаем Просто едим Но с тем же Куумом повезло, что он урожайный, т.к. он как раз мясистый, сладкий и хорошо, что его много, потому что мои родственники его объедают очень быстро)) В этом сезоне хоть удалось один томат на семена отбить))
И Вам удачи

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: