Немного о томатах

У меня одна из теплиц — томатная. Несколько лет сажаю там томаты.
Раз в четыре года осенью добавляю по всему периметру перегной (высотой 10-12 см).
Каждый год сею горчицу после уборки урожая и по весне.
При посадке рассады в каждую лунку размером штык лопаты (в длину, ширину и глубину) добавляю компоста, удобрение АВВА, пух-перо и проливаю 5-7 литров воды.
Всегда мульчирую томаты газетой или выросшей весенней горчицей. Урожаем довольна.

НО. В этом году посадила излишки томатов в огуречную теплицу, такого дружного плодоношения и не загадывала… теперь, думаю, на следующий год обязательно поменяю назначение теплиц, переселю томаты в огуречную теплицу!
А как с севооборотом у Вас?

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Засыхают цветки томатов. В чем причина?

Запись размещена в разделах: , томаты, , выращивание, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaTO Светлана




Комментарии (12)
Ой, у меня с севооборотом не очень. Площадь под огород маленькая, теплички пока нет, хотим поставить, но пока это в задумках. У меня 3 места, где могу высаживать овощи. Каждый год стараюсь менять, но плохо выходит, так как количество грядок под огурчики, перец и баклажаны меньше, чем под томаты. А ещё и картошечки хочется посадить, хоть парочку грядок. Вот и получается, что на одном и том же месте томаты у меня попадаются через год. И это не совсем спасает, если учесть, что с баклажанами да картофелем они одного семейства. Перегной по осени вношу на всём огороде, а вот горчичку ещё не сеяла, спасибо за подсказку. попробую в этом году под осень посеять. Как раз выкопала картошечку, через недельку и посею семена. есть ещё пшеничка, её хочу тоже посеять.
Спасибо за добрые слова. Горчицу можно сеять сразу, как только соберете урожай, чтобы сорняки не смогли завоевать территорию. А если горчица вырастет, не давайте ей зацветать. Ее просто можно триммером укоротить. И пусть снова растет. В зиму я ее не убираю, она сама погибает, делая землю рыхлой. Здесь я писала о сидератах Осенняя стрижка "Сидератная"
Спасибо, Светлана, за ответ. Триммера у меня нет, но думаю, что разберусь с этим. А в октябре-ноябре месяце (в зависимости от погоды) мы рыхлим грядки, вот горчица и попадёт в землю.
Добрый день!
У меня тепличка одна, небольшая. В ней каждый год томаты и немного перчиков. После уборки урожая сею горчицу или фацелию, добавляю компост.
А вот на грядках в ог всегда меняю посадки, хотя и там сидераты тоже сею в зиму. Урожай когда-то лучше, когда-то хуже, но в целом хватает и даже излишки есть.
Все грядки и в ог, и в тепличке мульчирую, раньше перекапывала, потом отказалась от перекопки, в связи с ненадобностью — земля стала мягкая, рыхлая, лунки под посадку делаю руками без усилий. В почве много дождевых червячков.
Постепенно все грядки перевела на такую агротехнику и очень довольна.
Ой, Таня, Вы-то мне и нужны! Подскажите, пожалуйста, если грядки замульчированы, и слой мульчи ещё не перепрел до конца, а осенью после уборки урожая хочу посеять сидераты, то как Вы поступаете, мульчу собираете куда-нибудь, например в компост, и сидераты на чистую грядку идут? Или присыпаете грунтом мульчу, и по ней сеете сидераты? Нигде не вижу, что делать со старой мульчей перед посевом сидератов. Очень надеюсь на ответ!
Ирина! Посмотрите вот это видео
Спасибо, Максим!
С удовольствием посмотрела, я вообще обожаю такие видюшки! Помидорки замечательные! Я сначала грешным делом подумала что это Ваше видео, у Вас такие же урожайные красавчики растут, но вспомнила, что у Вас капельницы разложены на грядках и нет мульчи!
По видео все понятно, принимаю как вариант. Правда у меня из сидератов только горчица и фацелия, и никаких бокашей нет. Наверное, надо затовариться, пока время терпит.
А идея прямо сейчас сеять интересная, почему то я только после уборки урожая думала, даже в голову другие варианты не приходили. Так когда же им вырасти тогда?
Да, рано я расслабилась, надеялась, что пока только заготовками буду заниматься!
Ирина! Считаю, что сеять еще рано, осень обещают теплую. В середине сентября планирую…
Максим, у меня тоже вряд ли получится сейчас, может через пару недель начну!
Я мульчу не убираю, сею по ней, сверху присыпаю свежескошенной травой или компостом (что в данный момент есть), хорошенько поливаю. И пусть себе растет, потом так в зиму и уходит. А там дождики осенние, зимой снежок. К весне очень «вкусная» грядочка получается.
Грядки под огурчики сделаны по типу теплых — там внутри растительная органика. Первый год на такой растут огурчики, второй год томаты, перцы или баклажаны. Далее смотрю, если сильно просела и сверху уже много добавляла, то обновляю ее и опять в первый год на ней огурцы.
У меня грядки слева и справа от теплицы — запутаться невозможно)) Еще есть так называемая дальняя грядка, там обычно капуста, кукуруза, иногда кабачки. Хочу подключить ее тоже к этому севообороту.
Таня, и я свои грядки хоть ночью разбуди, все наперечет знаю! И помидорные, да и другие будут гулять с места на место. А огуречные увы теперь будут постоянные, там шпалеры сделали хорошие. Просто придется их как следует заправлять.
Таня, значит Вы сидераты на мульчу сеяте. А семена не проваливаются в глубину? У меня мульча из скошенной травы, подкладывала на некоторые грядки несколько раз, сейчас выглядит сверху как сухое сено. Я не пойму, если посеять по ней, то все семена просто просыпятся внутрь. Или это нормально, лягут в итоге на почву, и там прорастут? Тогда и присыпать их нет необходимости, и так окажутся под мульчой! Хочется ведь сделать без лишних ненужных телодвижений, и чтобы польза была!
Именно так, пусть проваливаются и прорастают. Я присыпаю сверху, ну вроде как что-то провалилось, что-то сверху осталось. Вот чтобы не пересохли, проросли поравномерней, я их сверху прикрываю слегка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Решила в качестве профилактики от фитофторы полить и опрыскать помидоры солевым раствором (1 стакан соли на 10 л воды). В результате получился ожог, листья почернели и скрутились, весь цвет опал. Подскажите, пожалуйста, можно ли реанимировать...
Листья томатов скручиваются и прожилки у них стали фиолетовыми. Причем на одном сорте. Поливаю и подкармливаю все одинаково. Что могло произойти?
Желтеют листья у помидорной рассады. Что делать?
Это даже не вопрос… Это предложение подискутировать… Я, как скромная школьница, посижу в сторонке и послушаю мудрых аксакалов- огородников:)) Итак): зачем пасынковать томаты?! Данный вопрос не хочет вылезать из моей головы весь сегодняшний...
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, новичку! Рассаде помидоров Де Барао 2 недели, вымахала в рост на 5 см, но не растут листья новые, как будто даже пожелтели их зачатки. Поливаю не обильно (раз в 3-4 дня), света много, окно на...
Подскажите, пожалуйста, чем можно удобрить помидоры, чтобы они стали толще?
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать