Почвоведение, или Что важно знать о составе и качестве почвы на вашем участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
При освоении участка многие землевладельцы, не задумываясь, завозят машины торфа, песка, навоза или снятого при рекультивации «чернозёма», хотя собственная материнская почва и лучше, и богаче. Поэтому многим стоит ознакомиться с информацией о почвах, их составе и качестве. Рассказывает специалист – кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Батов. 



Каждому землевладельцу стоит ознакомиться с информацией о почвах
Каждому землевладельцу стоит ознакомиться с информацией о почвах

Почва — сложный биологический комплекс, включающий в себя минеральную (механическую) и органическую части, почвенные воздух, воду, микрофлору и микрофауну.
 
Механическая часть обуславливает «тяжесть» почвы, то есть её удельный вес и, опосредованно, возможность удерживать воду. Тяжесть почвы определяется мелкими глинистыми и лёссовыми (илистыми) осадочными породами, лёгкость — песчаными и гравелистыми осадочными породами.


Тяжёлые грунты

В тяжёлых почвах количество лёссовых частиц превышает 70%. Эти почвы имеют повышенную влагоёмкость, малые аэрируемость и водопроводность. Они отличаются повышенной кислотностью. На более-менее ровных участках супертяжёлые грунты (глинозёмы) не выходят на поверхность. Они появляются при копке колодцев, котлованов или траншей. Их целесообразно использовать для создания глиняных замков, а вот разбрасывание по участку — недопустимо! Хотя на практике делают именно так — вывозить дорого, а использовать такой грунт для создания террас и горок в голову не приходит. 

Внесение супертяжёлых грунтов на материнский плодородный слой ведёт к его закисанию и заболачиванию. Бороться с этим — дорогостоящее мероприятие. 

Лёгкие грунты

Механическая часть большинства лёгких почв умеренной климатической зоны содержит до 70% песка разных фракций. Эти почвы имеют низкую влагоёмкость, но обладают высокой аэрируемостью и водопроводностью.

Механическая часть большинства лёгких почв умеренной климатической зоны содержит до 70% песка разных фракций
Механическая часть большинства лёгких почв умеренной климатической зоны содержит до 70% песка разных фракций

Кислотность минеральной части может отклоняться как в кислую сторону (кремниевые пески), так и в щелочную (известковые пески).

Кроме того, на кислотность этих почв влияет органическая составляющая (обычно слабощелочная). В полулёгких почвах количество песка лежит в пределах 50–70%, в суперлёгких песка и гравия разных фракций — 80% и более. Так как гравий имеет минимальную влагоёмкость, даже 50-процентное его содержание значительно облегчает почву, переводя её в разряд суперлёгких. 


Гумус

Органическая часть почвы — основа плодородия — гумус, состоит из отмерших разложившихся и полуразложившихся органических остатков. Гумус формирует плодородный горизонт, глубина которого может колебаться от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. В природных почвах в верхних слоях доля гумуса колеблется в пределах 2–15%. 

Гумус формирует плодородный горизонт разной глубины
Гумус формирует плодородный горизонт разной глубины

В искусственных субстратах доля гумуса может быть значительно повышена. Однако существуют пределы усваивания питательных веществ корнями растений, и чрезмерное повышение плодородия почвы может быть неоправданным. 



Капилляры

В процессе образования почвы в ней формируются почвенные капилляры — промежутки между минеральными и органическими частицами, ходы насекомых, червей и т. д. В капиллярах находится почвенный воздух, важный для всасывающих корешков, и почвенная влага. Интенсивность процессов всасывания воды корнями растений зависит от количества кислорода в почвенном воздухе. В тяжёлых влагоёмких почвах, где почвенные капилляры надолго остаются заполненными водой, скорость поглощения корнями питательных веществ ниже, чем в лёгких почвах. Однако питательные вещества поступают в растения только в водорастворимой форме, поэтому недостаток воды в лёгких почвах ограничивает питание растений.

В процессе образования почвы в ней формируются почвенные капилляры
В процессе образования почвы в ней формируются почвенные капилляры

Вода в почву поступает сверху с осадками или поднимается по почвенным капиллярам из нижних более влагоёмких слоёв почвы. В тяжёлых почвах движение воды ограничено высокой влагоёмкостью почвы, вода застаивается и закисает. В лёгких почвах движение воды более интенсивно, однако это способствует передвижению солей из нижних горизонтов в верхние, их окислению и выпотеванию, что ведёт к изменению кислотности верхних слоёв почвы в щелочную сторону. 


Почвенные микро- и макроорганизмы 

Это строители плодородия почвы. Почвенные бактерии самостоятельно или в симбиозе с корнями растений (некоторые бактерии поселяются в клубеньках на корнях) способны усваивать азот из почвенного воздуха. Много интересной информации на эту тему вы найдете в статье Не стоит бояться бактерий! Какие из них полезны для вашего сада

Благодаря строителям плодородия происходит формирование гумуса
Благодаря «строителям» плодородия происходит формирование гумуса

Благодаря бактериям, грибам, насекомым, кольчатым червям происходит разложение органических остатков и формирование гумуса, то есть плодородия почвы.

Кислотность

Почвы делят на типы по содержанию минеральных и органических частиц: по механическому составу (песчаники, супеси, суглинки, глинозёмы и т.п.) и по органическому составу — чернозёмы, серозёмы, бурые и красные почвы и т. д. 
 Как и любой комплекс минеральных и органических веществ, почва может иметь разную кислотность. От неё зависит степень усваивания растениями тех или иных питательных веществ. В ходе эволюции разные растения приспособились произрастать в условиях с определённой кислотностью почвы. 

Показатель кислотности наиболее важен для акклиматизации растений на новом месте.

В агрономии различают водную и солевую кислотность. Суть первой — определение содержания ионов водорода в почвенном растворе; второй — определение взаимодействия солей почвы при их растворении. Первая определяется в водной вытяжке рН-метром или различными индикаторами. Вторая — в результате титрования растворами щелочей. Нейтральная водная кислотность равняется 
рНводный=7, щелочная – рНводный>7, кислая – рНводный<7. 

Почва, как и любой комплекс минеральных и органических веществ имеет разную кислотность
Почва, как и любой комплекс минеральных и органических веществ имеет разную кислотность

За нейтральную солевую кислотность берётся показатель рНсолевой=6,5.Солевую кислотность определяют только в структурированных почвах, имеющих почвенные капилляры, в которых установлен определённых градиент переноса солей из горизонта в горизонт. В искусственных неструктурированных субстратах солевую кислотность корректно определить нельзя. Поэтому в большинстве случаев используют показатель водной кислотности, не указывая индекса «водный». Например, на пакетах с различными плодородными грунтами, предлагаемыми в продажу, пишется только «рН». 

Читайте также:


Качество почвы

При определении агротехнического качества почвы в материнской земле копают выемку-шурф глубиной до 1 м. На одной его стороне делают 3–4 ступеньки, а противоположную стенку делают отвесной. На ней:
  • определяют глубину верхнего плодородного слоя; 
  • однородность или разнородность слоя почвы, лежащего ниже плодородного; 
  • определяют механические свойства почвы; 
  • определяют водную кислотность почвы с помощью переносного рН-метра или лакмусовой бумажкой; 
  • определяют влагоёмкость почвы и уровень грунтовых и верхних вод. 

Изменение свойств почвы

При необходимости свойства материнской почвы можно улучшить. Однако чаще всего необязательно облагораживать весь объём. Для деревьев и кустарников в ямы засыпают приготовленный субстрат. Под газоны, клумбы, миксбордеры на материнский грунт, с которого предварительно сняли дёрн, достаточно положить слой плодородного субстрата толщиной 10–40 см.

  • Если плодородный субстрат готовят из материнской почвы, структурность корректируют песком, торфом, либо глинозёмом (на суперлёгких почвах). 
  • Кислотность корректируют известью или торфом. Нормы внесения рассчитывают в каждом конкретном случае. 
  • Плодородие корректируют внесением компостов или чернозёмов

Плодородие почвы корректируют внесением компостов или чернозёмов
Плодородие почвы корректируют внесением компостов или чернозёмов

Торф улучшает структуру почвы, корректирует её кислотность, но на плодородие практически не влияет, так как гумусовые кислоты из него вымываются уже первыми талыми водами или обильными ливневыми дождями. Разобраться в свойствах и особенностях применения торфа помогут статьи:

Для большинства растений «универсальным» субстратом является среднекислый (рНводный=5,5…6,5), среднетяжёлый, с достаточной долей органических и минеральных питательных веществ. Если растения предъявляют особенные требования, «универсальный» субстрат корректируют соответствующим образом. Например, ели и сосны предпочитают лёгкий субстрат — при их посадке увеличивают долю песка; пихты и туи любят влажные почвы — увеличивают долю глины и торфа, корректируя при этом кислотность. 

Макроэлементы

Это азот, фосфор, калий. Азот (N) обуславливает рост клеток, фосфор (P) способствует цветению и плодоношению, калий (K) помогает растениям бороться с болезнями. Но для растений важно не только наличие макроэлементов, но и их пропорции. Универсальным является их одинаковое соотношение NPK = 1:1:1.
  • При повышенных ростовых процессах растения затрачивают больше азота, поэтому его доля должна быть увеличена — 1,5–2:1:1. 
  • К моменту цветения повышается потребность в фосфоре, поэтому его доля должна быть увеличена — 1:2:1. 
  • Осенью рекомендуется увеличить долю калия, для того чтобы растения успешно перенесли зимовку — 1:1:2–3. 

Для растений важно не только наличие макроэлементов, но и их соотношение
Для растений важно не только наличие макроэлементов, но и их соотношение

При затяжной тёплой осени разумно высокая доля калия, внесённая в почву в виде калийных удобрений или печной золы, способствует вызреванию и одревеснению побегов, отводу из них соков, тормозит ростовые процессы в почках.

На нашем маркете вы можете сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать подходящие удобрения для дачи

Гуми - Оми - Калий Сульфат калия, 0,5 кг 145 руб
seedspost.ru
Осень (фосфорно-калийное) (3кг) Буйский 258 руб
Агрофирма Поиск
Гуми-оми (фосфор) (500гр.) 81 руб
Агрофирма Поиск
Гуми-оми (калий) (500 гр.) 104 руб
Агрофирма Поиск


При повышении плодородия почв путём внесения макроэлементов в любой форме (минеральные или органические удобрения) следует учитывать, что почвенный азот имеет тенденцию улетучиваться, почвенный калий — вымываться. У корней остаётся только фосфор. Поэтому, если в садовой земле наблюдается повышенное количество фосфора, её «облагораживают» азотом и калием.

Микроэлементы

К ним относят такие вещества, как сера, железо, кремний, кальций, магний, литий, бор, молибден, кобальт и другие (до 30–50 разных компонентов).

Микроэлементы вносят опрыскиванием по листу
Микроэлементы вносят опрыскиванием по листу

Их вносят опрыскиванием по листу или в качестве прикорневой подкормки с профилактической целью 1 раз в месяц, либо при определённых заболеваниях, вызванных недостатком конкретного микроэлемента. Например, недостаток хлора вызывает пятнистость листьев и скрученность побегов.

Хлороз
Хлороз

Его (хлор) вносят уже в качестве лекарственного препарата в более высоких дозах.

Сорняки

Обычно невозделанный участок занят дикой растительностью, в понимании землеустроителей являющейся сорной. Возникает задача удаления сорняков. Это можно сделать как механически, при перекопке или вспашке, так и при использовании гербицидов, например, «Раундап», «Лонтрел» и т.п.

Подробнее об этих препаратах расскажут публикации:

Мульчирование препятствует повторному появлению сорняков
Мульчирование препятствует повторному появлению сорняков

Повторному появлению сорняков препятствует мульчирование, создание плотной газонной дернины, либо укрытие почвы геотекстилем — нетканым материалом (спанборд, лутрасил, агроспам и т.д.).

Найти эти и подобные им материалы в продаже вы также можете с помощью маркета. Сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать укрывной материал для дачи.  

Круг приствольный LISTOK из кокосового волокна d 45 см 175 руб
seedspost.ru
Круги приствольные Агротекс с ультрафиолетовым стабилизатором, d=0,8 м, 5 шт. 285 руб
seedspost.ru
Укрывной материал Спранграм Мульча-100 Малахитовый 1,6 х 6 м 895 руб
seedspost.ru
Мульчирующий кокосовый материал МУЛЬЧАГРАМ 20х150 см 185 руб
seedspost.ru


Разные способы справиться с сорняками описываются в материалах:

Обработка почвы

Перекапывание почвы, способствующее рыхлению верхнего плодородного слоя, не должно затрагивать низлежащих бедных слоёв. Однако при внесении в почву торфа или компоста, перекапывать почву следует на глубину штыка лопаты, тщательно разбивая комы земли и разравнивать верхний слой садовыми граблями.

Для снижения испарения воды из почвы верхний слой рыхлят либо мульчируют. В качестве органического удобрение можно использовать растения-сидераты — клевер, люпины, гречиху, рапс, донник и другие, когда скошенные растения не убирают, а неглубоко заделывают в почву, либо оставляют лежать на поверхности в качестве своеобразного мульчирующего материала.

Люпин - отличный сидерат
Люпин  отличный сидерат

О сидератах и правилах их применения вы можете почитать в публикациях:

Текст: С. Батов, кандидат с/х наук. 

Вам также может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , ,
1 комментарий 5 спасибо за статью   в избранное 2374 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (1)
Спасибо за статью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: