Как сформировать сливу из побегов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Ситуация такая. В мае 2018 купили саженец сливы Богатырская в горшке. Корень был очень маленький, но всё равно посадили. В ямку добавляли рассыпчатый перегной, комплексные удобрения, гранулы НВ-101, как и под остальные саженцы. Листочки были только по стволу, не ветвилась, в конце лета листочки засохли. Но мы продолжали поливать, на зиму закутали спанбондом. Да и зима была очень снежная.
В итоге в 2019 основной ствол засох. Но летом дал два побега. Основной ствол отрезали. 

Как поступить сейчас? Укоротить ли оставшийся сухой пенек? Нужно ли его закрыть или замазать? Оставлять обе веточки или одну? Если одну, то какую и как правильно удалить? Одна веточка ветвится, но кора с трещинками. Вторая гладкая, но не ветвится. Возраст одинаковый.
Фотографии недельной давности с разных (с 4-х) сторон:

слива
Слива сзади
 слева
Слева

справа
Справа

в анфас
В анфас

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка
7 комментариев 5 спасибо за вопрос 1 в избранном 575 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SvetlanaZenina Светлана Зенина
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. Пока оставьте все как есть. Пусть саженец растет, набирает сил, крепнет. В июне обработаете танреком от вредителей, буйволиная цикадка вроде есть. Пока все. Удачи.
Василий, спасибо! И пенек оставить так же?
Оставьте. Веточки потолстеют за год, легче и безболезненей убирать будет. Удачи.
На фото я показал вам, какую удалить. Лучше, чтобы силу набирал один ствол, чем два.
Ствол, который останется, привяжите к колышку, чтобы рос ровным.




Спасибо!
Я думаю, Генрих прав. Нужен 1 ствол и пень долой. Какой оставить… Я бы оставил тот, что повыше и без боковых веток. Ветвиться этому малышу еще рано. Цикадка опять у Вас, Светлана. Видимо заражен весь участок. Так, что землю под деревьями везде лучше держать чистой без сорняков и газона. а то, что не можете или не хотите убирать, надо бы обработать системными инсектицидами. Чтобы проникли и в листья и в корни. Именно в прикорневой зоне трав кормятся личинки цикадок и их имаго перед окончательным созреванием.
Дважды вымерзающее дерево наводит на мысль о недостаточной зимостойкости сорта. Может овчинка и выделки не стоит?
Андрей, спасибо. Сорняки выполю, отравой обрызгаю. Видела эту гадость только на двух маленьких яблоньках оставшихся от прежних хозяев. Нужно наши новые посадки получше осмотреть. А слива не дважды вымерзала, она была куплена практически без корней и в принципе засохла в первое же лето. А на следующий год (2019) дала пару этих побегов. А сорт Богатырская — жалко расставаться тем более жажду к жизни проявил.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: