Можно ли розу на зиму по окружности окутать черным укрывным материалом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли розу на зиму по окружности окутать черным укрывным материалом? Сверху накрою белым укрывным. Обрезала её, оставив высоту около 1,5 м. Наклонять, сгибать не буду — стебли толстые, не хочу сломать.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , розы, , , , ,
35 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1247 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (35)
Светлана, а морозы сколько бывают? В начале моей розовой истории розы стоя замерзали при -18. Лучше наклонить до высоты 50 см. от земли. Наклоняются почти все розы, только постепенно. Это плетистая?
Нет, не плетистая. Растет вверх твердым кустом. Прошлую зиму не укрывала розы, но было много снега. В этом, боюсь, может быть морозно и без снега. Морозы разные бывают. Последние несколько лет всего пару раз до -20, а бывало и -40 пару ночей в другие годы.
Тогда обрезайте смело! Только на пользу, куст будет пышней и цветение обильнее. На высоту укрытия. Названия нет?
Еще больше обрезать?
Названия нет, всё с домом досталось.
Конечно резать, на высоту 50-60 см. Плёнкой не надо.
Не получится в этом году — нужен сучкорез, а на это бюджет не запланирован сейчас… Секатор же не возьмет, слишком толстые стволы…
А закутать я и так могу ведь.
Светлана, а пилки садовой нет? Мы много лет пилили розы пилкой
Только большая пила. Пока садовым инвентарем не обзаводилась. Секатор в магазине на вид самый крепкий купила — в руках разваливается )) Здесь пока не знаешь, за что в первую очередь хвататься — и заборы нужны, и земли бы хорошей для высоких грядок и клумб. Клумба вообще в ражем суглинке сидит. Местами, видимо, только подсыпали чего-то приличного.
Это понятно, у многих так. У соседей нельзя на 10 минут спросить? Или будь что будет.
Светлана, укрытие черным укрывным материалом от укрытия обычным белым спанбондом заключается лишь в том, что на черный перепад температур оказывает большее воздействие. Это и является единственным недостатком данного метода, который может привести к образованию плесени и грибка внутри укрытия. Если есть возможность, то желательно укрыть черный слой белым укрывным материалом, что Вы и собирались сделать.
Алла, а если по черному обмотать белой клеенкой? У меня в рулоне такая, из которой мешки делают под сахар и пр.
Сопреют
Светлана, вообще-то не рекомендуют обматывать чем-то воздухонепроницаемым, а может куски старого белого лутрасила есть, не обязательно же брать новый. А клеёнкой может и можно, но если Вы живете около своих роз и в период оттепели будете приоткрывать, чтобы они не начали плесневеть.
Света, а зачем обматывать? От морозов не спасет, а сопреть может. Я бы попыталась пригнуть и тогда воздухопроницаемым материалом закрыла — тогда на нее нападает снег и ей будет комфортно. Кстати, я даже крупнолистовую гортензию пригибаю, а там ветви ой какие тугие. Вот, посмотри как я пригнула и укрыла свою плетистую розу. А твою розу, если не получится пригнуть, я бы вообще не трогала, в смысле, не заматывала.
7dach.ru/NatashaK/rozochki-na-zimovochku-210151.html#comment805247
Светлан, если только оставила 1.5 метра… Она была такая высокая? Скорее всего всё-таки твоя — полуплетистая, наподобие моей Симпати, у неё тоже побеги очень плохо гнутся. Наклоняю постепенно. Такие розы цветут и на новых и на старых побегах, поэтому ничего страшного не будет, если её подрежешь ещё. А накрывать 1,5 метра в высоту тоже не вижу смысла — подмёрзнет. Сегодня забирала дочку из школы, увидела — в их палисаднике все их новые розы накрыли чёрной нетканкой. Просто сверху кусты замотали… Но, там в основном были посажены флорибунды. Жалко, если погорят, только в этом году высадили…
Честно говоря, не знаю. Я просто вижу у соседей плетистые — они другие. В прошлом году она меньше метра была. Зимой не укрывала, но снегом завалило до морозов. Весной потемневшие ветки обрезала. Несколько раз брызгала нв-101 и по листу поливала Фитоспорином-м. Выросла очень быстро — средние ветки примерно 1,8, высокие больше 2 м.

Света, по твоему описанию и по фото эта роза похожа на мою полуплетистую ( climber ), у них прямостоящие жёсткие плети. Пригнуть их практически невозможно, а если тебе и не нужны такие высокие прошлогодние плети (они же весной выпустят довольно длинные, жёсткие и стремящиеся вверх цветоносные веточки), то обреж чуть выше обычного куста( максимум 50 см) и спокойно укрой. Я так и делаю, моя тоже растёт не у опоры. Весной моя сначала цветёт почти как обычная роза, а в июле начинает выпускать мощные до 1,5-2 м побеги, с крупными кистями цветов. Чудесные девчушки!)))
Оля, спасибо. Тогда вот что про них нашла: На розах группы Climber осенью обрезают только невызревшие части побегов. Весной, после прогрева почвы, следует обрезать побеги до верхней перезимовавшей почки. Слишком длинные перезимовавшие побеги можно укоротить для придания кусту опрятной формы. Боковые побеги следует обрезать, оставив не более 2-3 почек.
Я в принципе так и сделала — обрезала то, что было красным или красноватым или не понравилось внешним видом.
Свет, полтора метра высоты всё равно много, больше шансов подмёрзнуть. Я обрезаю и вызревшие ветвящиеся побеги до нужной высоты.
Оля, а твоя роза сильно пахнет? Моя имеет очень сильный розовый аромат. Другие даже близко по мощности аромата не догоняют.
Да, очень ароматная))
Это первое цветение, после осенней обрезки куст всё равно не низкий получается.
Это первое цветение, после осенней обрезки куст всё равно не низкий получается.

А это повторное, побег под 2 м, на вытянутых руках фоткала))
А это повторное, побег под 2 м, на вытянутых руках фоткала))
Извините, что влезаю с вопросом. А как определить к какому виду относится роза? У меня выглядит похоже, мощные стебли, несколько цветков, но совершенно без запаха. Цветёт непрерывно все лето.



Ольга, про свою я знаю из описания при покупке, у Светы просто очень похожа, а в определении видов, простите, я не разбраюсь. Почитайте про климберы в интернете, возможно, определитесь. Очень красивые цветы у вашей розы))
Света, доброе утро! Решусь предложить еще вариант. Розу надо окучить повыше, можно просто рассыпчатой землей, торфом, листьями, на самый крайний случай крупные сухие опилки. Установи две или три дуги (4 м) над розой, получится «купол», сверху тканью обмотай и закрепи все шпагатом. Внутри будет большой объем воздуха. Только дуги по проекции кроны ставить, не близко к стеблям. Если нет таких дуг, можно использовать длинные жерди. Три штуки сверху проволокой скрепить, получится «вигвам», и тканью бережно укрываешь свою «ляльку»
Маргарита, мне нравится такой вариант, спасибо! А как высоко нужно окучивать? Я см на 10 землей с сухим навозом, на котором сидели тыквы, присыпала все розы. Достаточно или еще нужно?
Да, лучше добавить, холмик 20-30 см. Это даже на случай, если обмерзнут побеги, то под «окучкой» почки живые сохранятся. Главное, чтобы сухо было. И весной вовремя укрытие убрать, разокучить.
Я свою почвопокровную розу урываю полиэтиленовой пленкой. Розу обрезаю до 70 см, ставлю дуги, сверху очень тонкий лутрасил, на него нетканый материал — плотный, похожий на сукно — и поверх всего накладываю пленку. Лутрасил закрепляю на дугах прищепками, а пленку по краям присыпаю песком. Накрываю таким образом не один куст, а всю клумбу с розами: вместе с почвопокровной растут маленькие кусты. Получается шатер высотой до 1 метра и диаметром 2,5 метра. Пять лет так укрываю. А розы, укрытые другим способом, погибли. Северо-западный регион.
У меня еще мысль-вопрос возникла. А можно маленькие розы на зиму урывать просто ведром?
Под ведром могут сгнить. Там ведь нет отверстий для воздухообмена. У меня соседка укрывает большими черными контейнерами из-под саженцев, отверстия сверху получаются. Но я такому способу все-таки не доверяю.
Контейнеры нужно померить. Попробую. Нужно только выздороветь до морозов )) А то в окошко на розочки смотрю, как их там ветром пытается выдрать, и выйти пока не в состоянии…
Слабые морозы, даже до -10 кратковременно, перенесут. Выздоравливай, Света!
Пять лет укрывала рододедрон также, как и розы. Как-то прочитала на форуме, что можно накрыть ведром с дыркой в дне. Сделала, как написали — куст погиб (рододедрон). Сделала вывод: не надо искать нового, если хорошо работает старое. А если у Вас нет опыта по укрытию роз, то мой совет — ведро с дыркой на дне не гарантирует сохранность. Что бы сохранить розу, надо постараться, а не нахлобучивать ведро. Я живу на северо-западе, а в другом регионе этот способ, может, и работает.
Спасибо за то, что делитесь своим опытом. Это очень ценно.
Чёрный укрывной материал спанбонд плотностью 60 применяется от сорняков. Розы укрываем белым спанбондом в 4 слоя а сверху плёнкой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: