Сидераты, сидераты, мы всегда вам очень рады!

Начитавшись полезных статей, пройдя обучение в Академии огородника, в прошлом году я уже начала сеять сидераты на своём огороде. В теплице осенью сеяла белую горчицу и рожь, кое где на клумбах фацелию. Последняя, правда, из-за дождливой зимы взошла совсем не вовремя и погибла в младенческом возрасте. В теплице же результат ощутила уже весной — земля стала более структурированной. Этой осенью опять засеяла теплицу смесью из горчицы, ржи, фацелии. После уборки картофеля так же сеяли горчицу, что бы отпугнуть проволочника. Уже скосили цветущую.

Сейчас я продолжаю изучение этой важной темы и делаю подборку новых растений в свою копилочку.

Так сегодня в Интернет-магазине Seedspost.ru познакомилась с полезной и очень красивой Гречихой.

цветущая гречиха
цветущая гречиха

Оказывается, гречиха является лучшей культурой под плодовые насаждения. Создает на глубине до 2-х метров циркуляцию воздуха и влагообмен, структурирует почву, обогащая её калием и фосфором. Так же её советуют сеять рядом с капустой.
Добавила гречиху в лист ожидания.

Попробую так же под деревья и кустарники посеять Белый клевер, так как он защищает от майских жуков (надеюсь, это на самом деле так, как пишут). 
  
[33825m] Сидерат Клевер Белый, 100 г   Клевер сохраняет влагу и вытесняет ненужную растительность.

Следующее растения из серии помощников, которое я выбрала — Лён.  

[17473m] Сидерат (Лен), 200 г  Лён защищает от колорадских жуков и нежно красив как цветок.

Лён хорошо высевать вокруг картофеля, но не с ним, так как он подавляет все растения, кроме моркови.

До посадки картофеля, если позволит весна, планирую посеять Эспарцет посевной Фантазия

[10917m] Эспарцет посевной Фантазия, 2 г Пишут, что кроме общих достоинств удваивает выход картофеля.

Под кусты смородины, малины, чубушник и спирею посею Фацелию.   

[6376m] Сидерат (Фацелия), 150 г  Фацелия должна отгонять тлю. Улучшает почву.


Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru в разделе сидератов предлагает большое их разнообразие, как в монокультурах, так и в различных специальных смесях. Например, Смесь сидератов после огурца или Смесь сидератов после лука , Смесь для теплиц и другие. Выбор богатый.

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (59)
Вот сколько этих сидератов! А я знала только про горчицу и фацелию…
Валерия, там столько растений предлагается — сама в шоке
Для восстановления почвы после уборки урожая обычно сею горчицу, или рожь и овёс. Все хорошо!
Вот лён — меня удивил. Когда то я хотела его — как красивый синий цветочек, но прочитала на пакетике что он зацветает на второй год. Так и не дождалась! Это было давно, лен был не правильный — уже не вспомнить производителя!
Написано, что он однолетний. Меня заинтересовало его действие против колорадов — попробуем. Главное помнить, что он подавляет другие растения. Хотя я думала, его на клумбах выращивают.
Надо же, какое разнообразие!
Я сею горчицу, гречиху, фацелию, люпин… Ах да, ещё сою. А вот про остальные тоже не слышала. Надо покопаться в списках
Спасибо, Светлана, с плюсиком позже вернусь сейчас система поставить не даёт.
Яночка, вы сою как сидерат используете? Наверное, как тот же люпин действует? Помню как-то на ДВ угощали жареной соей — прикольно, как семечки щелкаешь
Ага я тоже жареную люблю, особенно если с солью.
А сажаю именно как сидерат, для обогащения почвы азотом. Не довожу до плодоношения, поэтому самой жарить нечего… Только если покупную…
Аккуратнее с рожью, она выделяет вещества, которые не дают расти другим растениям, в том числе и культурным.
Ирина, так это и требуется!!! Очень требуется! Рожь сеется после культуры. Даёт много зеленой массы, структурирует почву, борется с проволочником (в отличие от овса) и защищает от сорняков. То, что доктор прописал!!!
Максим, кажется у Курдюмова или у Бублика видела грядки с рожью и горчицей, и в том месте где она встретилась с горчицей, горчица росла мелкая и невзрачная. И чем дальше был рядок горчицы от ржи, тем выше и сильнее горчица была. Понимаю, что рожь сажают для того, чтобы изгнать сорняки, пырей, проволочника и повысить плодородие почвы, но надо учитывать и её негативное действие на культурные растения.
Так что если и сеять рожь, то не озимую, чтобы весной сразу подрезать увядшую массу и делать грядки.
Рожь вообще своей массой даже подавляет, настолько густо она разрастается, как там уже кому-то пробиться.
Может у Курдюмова и Бублика так, не знаю, не читал. Я специально оставил рожь на зиму, раза четыре полил и внес Борофоску. В начале марта, когда температура в теплице будет около 20 градусов, при солнечной погоде, перекопаю, внесу препараты Башинком, полью и закрою черной пленкой. За два месяца, т.к. мы высаживаем в теплицу в конце апреля, от аллелопатии и равно как от зеленой массы, не будет и следа.
В этом случае да, все уже перегниет и будет супергрядка! Блин. Тоже хочу грядки в марте обрабатывать. А у нас в это время снега ещё по колено может навалить.
Ирина, так это в теплице. Солнце свою роль играет. Да еще, после каждого сильного снегопада, я убираю по периметру теплицы снег. Так земля в теплице весной в разы сильнее прогревается.
Максим, так так и делается по-хорошему — за пару месяцев убирается. А массу рожь дает сочную и много
Возможно так и делается, но у меня эксперимент. Лето покажет.
Про рожь вчера прочитала, что подавляет. Теперь вот думаю, может потому на той грядке после ржи у меня томаты были чахлые как раз из-за нее, хотя до потолка всё равно выросли, хотя не должны были, но были они более хилые, чем на другой грядке.
А я, к сожалению, ничего не успела прочитать про рожь и ее свойства, но полностью доверилась опыту нашего семидачника из Минска, Анатолия Крутько. Он демонстрировал шикарные кусты помидоров от Партнёра Котя, Сокровища инков, я пока только мечтаю о таких результатах. И в комментариях он описал, как готовит почву в теплице. Я все повторила, как он написал. Очень похожий метод и у Максима, немного выше он написал об этом. Не знаю, правильно это или не правильно, узнаем в новом сезоне. Надеюсь, Анатолий не обидится, если дам ссылку на его комментарий Конкурс фирмы Партнер. Томаты Сокровище инков F1
Ирина, абсолютно хорошо Вы делаете. Какая стоит задача? Внести органику в почву, правильно? Адепты природного земледелия вносят на свои грядки осенью кучу органики, например листвы. Но в осенней листве есть не только органика, но и куча грибных инфекций. Чтобы побороть инфекции и оставить органику, они вносят свои шаманские штучки. Говорят, помогает. Но мы с Вами посеяли отличный сидерат, внесли под него Азот. Рожь даст большую органическую массу, один выход — это перекопать ранней весной, хорошо полить, возможно внести шаманские штучки и Гумат, закрыть чёрной плёнкой и ждать. Лето покажет. Как Вы думаете?
Лето покажет. Это точно. Но уже сейчас уверена, что хуже точно не будет!!!
Вы мне по весне маякните, когда начинать перелопачивать!
Это сложный вопрос, но думаю, что в начале марта. Не забуду, «маякну»! Завтра пойду плёнку чёрную покупать, думается, что от чёрного укрывного толку не будет!? Как Вы, Ирина, думаете?
Как написано в «первоисточнике», цитирую: «закрываю плотной черной полиэтиленовой пленкой».
А я-то что тогда сижу, у меня тоже пленки нет! Надо закупать! Максим, ещё одна пятерка, за внимательность!
Значит, покупаем!
Ира, я тоже посеяла рожь)))
Танечка, умничка! Ширится наше рожное (или рожестое?) братство!!! На Ваших песках без сидератов не обойтись, а рожь даст большую зелёную массу! Все у нас будет хорошо!
Конечно, хорошо всё будет))) — иначе просто быть не может)))
И я по примеру Максима и Анатолия посеяла рожь в теплице.
Галя, значит пора запасаться банками! Кааак попрут помидоры!
Ирина, мною замечено, что томаты от переизбытка органики жируют, а вот перцы, баклажаны и особенно огурцы, буду счастливы!
Ой, а у меня основное в теплице — помидоры. Тогда как же быть, придется на диету их сажать?
Лето покажет…
Ирина, у меня в этом году было две грядки с томатами в теплице. И на той где была перекопана рожь, стебли были тонкие и хилые, а на новой грядке (она на месте дорожки получилась), где до этого вообще кирпичи были, томаты были такие мощные, что листья порой секатором обрезала — ножницы не брали. Так что очень много нюансов есть, о которых мы и не подозреваем. Максим правильно пишет — летом увидите, как и что.
Что будет весной, не знаю, первый год экспериментируют. А 19 октября было так
Что будет весной, не знаю, первый год экспериментируют. А 19 октября было так
Я свою посеяла уже числа 30 октября, потому еще только прорезается.
Ирина, какая красота!!! В Вашу теплицу можно экскурсии водить!!!
Спасибо, Максим, но думаю, что экскурсии водить надо в теплицы, где от пола до потолка кисти с шикарными помидорами, и мы знаем такие теплицы! А я пока только лениво учусь, вернее даже, «списываю» у знатоков!
Может и так, но по мне, теплица должна приносить не только томаты, но и эстетическое наслаждение!!!
У нас, так!
В теплице — рожь
В теплице - рожь

В огороде — горчица
В огороде - горчица



Ну что на это скажешь, Максим! Отличник, круглый отличник! И огород, и теплица на пятерку!!! Можно с чистой совестью отдыхать! До рассады!
Напомнили, что-то я сто лет в свою теплицу не заходила. Завтра посмотрю, что там делается. А Вы рожь так и оставите до весны?
Не соглашусь, я не отличник, много чего забываю сделать и многое не делаю, ленюсь. Ирина, Вы ко мне на ты раньше переходили, не нужно на вы!!!
А рожь только до весны. Пусть растет, будут погожие дни, еще полью. В огороде земля замерзла, а в теплице нееет!
А мы уже поливочный сезон закрыли, водопровод перекрыт, вода с труб слита, шланги смотаны, вязание достато!
Ну и что, обычной лейкой или двумя… Мы в частном доме живём…
Максим, это сейчас рожь такая? Когда же её посеяли?
Свет, это надо искать. Как-то писал, что мы ходили на рынок. Поищу.
23 сентября.


Хорошо выросла. Я в конце октября сеяла, когда убрала растения и мульчу. На пару см выросло ))
Азота мало, поэтому так «неочень» всё растёт!
Весной свежий конский перегной вносила в большом количестве. Просто тепла уже не было. Посеяла после первого заморозка. Зато горчица после картошки местами по пояс вымахала. Хотя местами см 20 всего.


Максим, очень красиво, но главное — полезно для землицы, молодчина.
Сразу оговорюсь, я любитель сеять сидераты, проще всего горчица, фацелия, люпин однолетний. Гречиха на моей глине очень плохо взошла. Клевер лучше использовать как почвопокровное растение, если в качестве сидерата, то от него сложно будет избавиться, но он забивает и сныть и пырей, посадить и косить его регулярно. Но сегодня взялась разбирать свой «склад из газет» и нашла интересную статью в газете «Дача» № 22 за 2017 год, статья называется «Сидераты — это сообман?» автор Павел Траннуа. По мнению автора всё не так однозначно, бывает, что посев бесполезен, а иногда и вреден.
"… Я дивлюсь, как можно подражать японским методам сидерации при нашем коротко вегетационном периоде, да пусть они трижды правильные! Сеять клевер как сидерат — ой как правильно! Да, японцы при их длиннющем вегетационном периоде успевают два урожая вырастить и ещё между ними клевер прогнать!
А у нас куда вы его втиснуть собираетесь?! В осенние месяцы, лишь бы как у японцев…
Моду на сидераты у нас перняли также от европейцев и американцев — и там и там такой же несопоставимый с нашим климат.

… К слову, белый клевер — очень хороший сидерат по своему воздействию на почву и если уж сеять сидераты, то не овес и не эти злосчастные горчицы( почему злосчастные? — да потому, что люди не учитывают их угнетающие действие на ряд огородных культур, это все равно, что после редьки сеять), а бобовые, в первую очередь белый клевер." ( далее подробная технология выращивания клевера-сидерата с вариантами )

© П.Ф. Траннуа, " Секреты доброй почвы для чудо урожая"

Рекомендую, очень дельная книга.

От себя. Уровень перепечатанной статьи характеризуют, например, фото: на снимке отнюдь не клевер белый!
А клевер горный, нечасто встречающийся обитатель суходолов, в силу своей малооблиственности и грубости малоценный даже для кормовых целей.

Циркуляция на 2 метра — ну бред же!!! Гречиха что, верблюжья колючка? Зачем её корни полезут на такую глубину в наших обеспеченных влагой широтах? А большинство культурных растений используют слой почвы в 20 см от силы, глубже — холодно, незачем им туда.

Эспарцет — довольно теплолюбив и чувствителен к повышенной влажности, его естественный ареал — лесостепи, под Брянском ему не очень комфортно будет.

Кроме того источник — торговая фирма, заинтересованная в росте продаж, готовая любой ценой впарить что угодно и потому кподобным данным надо относиться сверхкритически.

Всем удач!
Да, корень в 2 м меня удивил. Но так красиво цветет (во всяком случае на фото)). Попробую.
Про эспарцет, увеличивающий урожай картофеля, информация совсем с другого источника (дома смогу дать ссылку, если интересно)
Алексей, купил я эту книгу. Пока жена читает!
А у нас белый клевер залез на лужайку, да и ладно бы только туда, он теперь между грядок пытается множиться((
Наталья, а это плохо? Я как раз хочу весной между грядок им засеять. Картон всякий не хочу, сорняки достали, но и голую землю совсем не хочется — скользить на ней, чуть намокнет. Вот хочу попробовать кудрявые междурядья
Света, да после дождя и на клевере можно влёгкую уехать((
У меня между грядками всё замульчировано шелухой от шишек, слой уже см 20, и поэтому я его легко вырываю прямо с корнями,
а вот на лужайке газонокосилка его не может зацепить, низкий, стелется(( Пробовала на самую низкую посадку опускать — бесполезно.
Шелухой от шишек это здорово! Тогда там точно клевер не нужен.
Клевер я хочу посеять под деревья скорее в качестве дернины. Вот не знаю, гречиха с ним взойдет или нет. Хотя пока он не разросся, наверное взойдет. А вред сидератами конечно можно нанести, если неправильно совмещать с культурами, если одни и те же на одном месте сеять.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про сидераты
Сидераты — это различные культуры, которые сеют для улучшения состава и структуры почвы, ее обогащения питательными веществами. В качестве сидератов можно использовать многие растения. Это привычные горох и бобы; люпин и вика; клевер; листовая...
Посоветуйте, какие многолетние травы лучше посадить на довольно большом участке, который пока не используется под овощные культуры.
Вот и мы выкопали картофель. Буквально вчера ))) Читала на каком-то из сайтов, что земля не должна пустовать, а лучше засеять её сидератами. «Сказано-сделано». Теперь ждём результата ))) Хотелось бы услышать тех, у кого есть уже практика в таком...
У нас на сайте много говорилось о сидератах, их пользе, о времени посадки, о выборе культур. И сейчас самое время поделиться  опытом и впечатлениями от весеннего посева сидератов и советами по предстоящим подзимним посевам.  Пожалуйста,...
В прошлом году в саду, метрах в 20 от огорода, сеяла фацелию. Когда она цвела, помимо пчел над ней собралась совка со всей округи. Надеюсь, фацелия отвлекала совку от моих посадок. Но, может быть, наоборот? В связи с этим вопрос: стоит ли сеять...
Здравствуйте! В настоящее время у нас на участке (ранее долго-долго необрабатываемом) началось строительство. Рабочие под фундамент снимают слой дерна (преобладает пырей). Складируется ровным слоем около 20 см толщиной вниз травяным покровом. Могу...
Смотрите все материалы про сидераты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать