Переехали в частный дом. Участок - 10 неосвоенных соток. Подскажите, какие работы нужно провести сейчас на участке? Что сделать с землей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Переехали в частный дом. Участок 10 соток. Неосвоенный. Раньше было капустное поле. Планируем занять половину участка садом и огородом.

Подскажите, какие работы нужно провести сейчас на участке? Что сделать с землей? Почва глинистая. Можно ли высадить кустарники, деревья? Или лучше весной?

Вопросов много. Не знаем, с чего начать. Хотели вспахать землю трактором и завезти землю. Но прочитала комментарии и поняла, что этого делать не нужно. На участке много собрано скошенной травы. Что лучше с ней сделать?
Находимся на западе Республики Башкирия. Спасибо за помощь!)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос 3 в избранном 879 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SUS_ANN ANNA ANNA и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (9)
Светлана Халитова, С чего начинать освоение участка?
Получив участок, не старайтесь как можно скорее рассаживать первые попавшиеся же саженцы. Прежде всего, спокойно осмотрите участок и произведите предпосадочную планировку: засыпайте ямы, срезайте бугры, удалите мусор, пни, камни, если таковые имеются. Постарайтесь внести органические удобрения: навоз, торф, или компосты из расчёта 0,6 — 1,5 тонны на 1 сотку. Если почвы сада кислые, то придётся внести и известь в дозе 20 — 60 кг на сотку, в зависимости от величины кислотности. Чем ниже показатель рН, тем больше требуется извести. После этого участок надо глубоко перекопать, а если есть возможность перепахать с оборотом пласта. При этом тщательно соберите и удалите корневища и отпрыски сорняков: им не место в саду. После этого подумайте, где и как расположить необходимые строения: садовый домик, беседку для отдыха, парник, теплицу, место для приготовления компоста, туалет. Определите, сколько и каких насаждений будет в вашем саду, где и как вы их разместите, где будет огород, то есть место овощам, где будет цветник. Правильное и разумное размещение насаждений имеет решающее значение для ухода за садом и получения высоких урожаев. Не проиграете, если посоветуетесь с опытными садоводами, посетите их сады: ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз слышать. Уверен, они с удовольствием поделятся с вами своим богатым опытом, дадут много дельных и полезных советов и вам удастся избежать многих ошибок, характерных начинающим садоводам.
Нужно позаботиться об обеспечении сада водой. Наличие воды для полива — это одно из основных условий для получения высоких урожаев. В садах, где вода подается периодически, или подается холодная вода, необходимо иметь емкость на 2 — 3 кубометра, где всегда будете иметь запас необходимой воды. К тому же вода в ней будет нагреваться до температуры окружающего воздуха. Если нет центрального водоснабжения, нужно построить колодец.
Расположение строений и высоких деревьев должны соответствовать указаниям типового устава садоводческого товарищества. Да и неписаные правила обычного добрососедства вам подсказывают, что высокие строения, деревья — яблони, груши должны быть расположены так, чтобы не давали тени и не мешали насаждениям соседнего участка. Это очень важно. Дружеские соседские отношения ваше большое богатство. Ни в коем случае не пренебрегайте этим. Туалет и компостная куча должны располагаться в глубине сада, вдали от жилых строений. Ягодные кустарники: смородину, крыжовник, малину, иргу, аронию — лучше расположить по краям участка в один или два ряда на расстоянии не ближе 1.2 — 1,5 м от забора. Особо стоит оговориться о малине. Она быстро распространяется корневой порослью и уже через три года может оказаться на грядке моркови, лука и.т. д и начинать доставлять вам неудобства. Чтобы этого не произошло, перед посадкой малины на расстоянии одного метра от края участка вдоль малинника желательно закопать барьер. Для этого копают узкую канаву глубиной 40-45 см и вдоль её стенки вертикально устанавливают старый шифер, бемит, рубероид, или полиэтиленовую плёнку в два слоя. Канаву засыпают.
После такой предварительной подготовки участка можно приступить: к подбору культур, сортов, определению количества саженцев для обеспечения семьи ягодами и фруктами и составить план конкретного их размещения в саду.
Спасибо, Франс Хасанович! Подскажите, что сделать со скошенной травой? Она у нас набралась за 2 летних сезона.Муж всё хочет вывезти. А я думаю, что она может пригодиться.


Светлана, зачем вывозить траву? Считайте, что вывозите землю с участка. Положите куда — нибудь в сторону ( желательно солнечную ). Можно немного землей присыпать. На следующий год туда кабачок или тыкву посадите. Осенью уже не трава. а земля будет.
Светлана, Вам надо сделать площадку для приготовления компоста и для складываня навоза где-то более-менее укромном месте сада. Это может быть площадка размером 1метрХ1 метр, или больше (у меня 1,5Х2,5 метра, (длина 1,5 шифера с нахлестом)). Как она делается объясню дальше. Вы туда будете относить весь пищевой отход, прополотую траву, вот теперешнее сено, которую ни в коем случае не надо вывозить — это будущий навоз, (компост), то-есть плодородие Вашего сада. Вот мой «навозник». Вниз желательно постелить красную глину, чтобы во время дождей питательные вещества не просочились и не уходили в землю. Вот потом на эту землю как раз хорошо постелить Вашу сухую скошенную траву. Она будет впитывать просочившиеся питательные вещества, (ну если будут от дождей такие стоки.) В дальнейшем запомните пожалуйста, траву косите, сорняки пропалывайте не позже фазы цветения, иначе уже будут образовываться семена и когда будете удобрять сад компостом семена будут всходить и засорят сад. Хорошо запомните! Это для садовода важно. Кстати у меня две такие площадки. Другой напротив, через 1,5 метра. Это удобно. В один складываем. Он наполняется год-два. А в другом уже готовый перегнивший навоз или компост — прошло же 2 года. Это прекрасное удобрение для Вашего сада. Как раз там уже и семена сорняков сгнили — потеряли всхожесть.
Навозник (я называю), а так компостная площадка. Не красивая, но нужная и полезная.
Навозник (я называю), а так компостная площадка. Не красивая, но нужная и полезная.
Последний раз редактировалось
План что и как расположить(выдерживать масштаб) сделайте на бумаге, чтобы не пришлось потом деревья пересаживать.Почитайте, что можно сажать с южной стороны забора(тень будет пол дня), а что с северной стороны забора. Фруктовые деревья близко не сажайте, между ними газон засейте, будете косить.Посмотрите видео нетипичного фермера, молодая девушка Анна Акинина, она уже заложила сад. У неё много видео на Ютубе.
Да, Светлана, множество вопросов приходится решать начинающему садоводу. Но, пожалуй, самый ответственный из них — как распланировать полученный участок — будущий сад. От этого зависят урожайность сада и удобство в уходе. Ошибки, допущенные при закладке сада, бывают, к сожалению, трудноисправимы. Ведь сад закладывается надолго, часто — на всю жизнь.
Полученный участок сразу же надо разделить на две части: для плодовых культур и ягодников и для овощей. В собственно садовом участке нужно стараться для каждой культуры выделить отдельное место. Нежелательно делать смешанные посадки. Это создает большие неудобства при уходе за садом. Например, некоторые садоводы размещают землянику среди яблонь. При образовании плодов яблоню нужно бывает опрыскивать ядохимикатами или настоями трав для защиты от плодожорки, а земляника в это время уже отцветает и любые опрыскивания совершенно не допустимы. Незаметные в молодом саду ошибки смешанного сада еще более заметными становятся при разрастании посадок: низкорослые деревья и кустарники затеняются высокорослыми, резко снижается урожайность, затрудняется борьба с вредителями и болезнями.
Следующее правило: необходимо размещать кустарники и деревья так, чтобы более низкорослые культуры сада были расположены с южной стороны сада, тогда они не затеняются высокорослыми деревьями. Ряды деревьев по возможности надо располагать с севера на юг — такие ряды лучше освещаются.
Видовой состав сада решается, конечно, самим садоводом с учетом потребностей и желания семьи. А при решении сортового состава я бы предложил обязательно посоветоваться со специалистом и опытными садоводами. Сорта необходимо подбирать районированные для зоны и проверенные опытными садоводами. Не нужно увлекаться посадкой в большом количестве какой-либо одной культуры, или же наоборот, не нужно увлекаться без необходимости посадкой чрезмерного количества видов растений. Для того, чтобы получить наибольшее количество плодов и ягод, необходимо ограничиваться небольшим набором наиболее высокоурожайных культур и сортов. Например, для удовлетворения потребностей семьи из 4 человек обычно бывает достаточным: яблони- 1-2 дерева зимнего сорта, 1- осеннего, 1-2 летнего, 1 ранний сорт — золотая китайка и 1 — ранетка; 2-3 сорта сливы; 3-4 куста вишни обязательно разных сортов; 5-6 кустов черной смородины, по 1-2 куста красной и белой смородины; 2-3 куста крыжовника; 30-35 кв.м малины и 25-30 кв. м. садовой земляники. В последние годы многие садоводы-любители начали успешно выращивать черноплодную рябину, калину, облепиху, черноплодную малину кумберленд и айву японскую. В наших садах эти культуры также дают высокие урожаи.
При посадке сада необходимо строго соблюдать расстояния между отдельными деревьями и кустарниками. Наиболее часто встречающаяся ошибка — это загущенные посадки. Они быстро превращаются в густые заросли, где развиваются болезни, распространяются вредители. В борьбе за свет деревья вытягиваются, падает урожайность. В любительских садах средней полосы рекомендуются следующие междурядья и расстояния между деревьями и кустарниками: в ряду для яблонь — 4х4 м, сливу сажают междурядьями 3 м, а в ряду оставляют по 2,0-2,5 м. Можно сажать также с расстоянием 2,5х2,5 м. Вишню сажают с междурядьями 2,5 м, в ряду через 2,0 м. Древовидные сорта сажают реже. Смородину и крыжовник сажают с междурядьями 2,0 м, в ряду через 1,5-2,0 м. Малину с междурядьями 1,5-2,0 м, а между кустами оставляют 0,6-1,0 м. Землянику — с междурядьями 60-70 см, а в ряду через 25-30 см. Кумберленд сажают в 1 ряд через 1,5-2,5м.
При планировке сада необходимо учесть и то, что ягодные культуры нужно будет менять местами: смородину через 8-10 лет, малину через 10-12 лет и землянику через 4-6 лет.
За хорошо распланированным садом удобно ухаживать, и он ежегодно будет радовать вас обильным урожаем.
Самый первый шаг сделан в верном направлении. Без шуток. Не стоит торопиться и с посадкой культур. Кроме типа почвы и размера участка — ещё много параметров. Ориентация участка по сторонам света, соседи, дорога, въезд на участок, как подается вода на участок, а вместе с ней — где грунтовые воды, нужен ли дренаж или у вас возвышенность, ровный или косогорина и т.д. и т.п.
Очень важно — какие дикоросы у вас растут — это скажет о кислотности почвы — главном показателе, что дальше делать. И только после этого вы можете подготовить посадочные места для культур, в нужном порядке. И это всё без спешки, а уже осознанно, что бы потомлегче было принимать решения о следующих шагах.
Нужны клумбы — цветочки: вот это не проблема — вазоны, даже из ведер вам помогут. Нужная своя первая зелень — то же не вопрос, балконные ящики на стеллажах или этажерках ( пусть и самодельных) собьют зуд земледельца))
По мне самое важное дёрн и сидераты. Чем их больше на участке, чем построек — тем лучше для безболявости и урожайности, тем ближе картинка нарисованная вами в мечтах к реальности.
комментарий был удален
Светлана, здравствуйте! Хочу дополнить полезные советы, которые Вы уже получили в предыдущих комментариях. Приступая к освоению участка, нужно иметь чертеж, по которому Вы будете поэтапно осваивать свой надел. Это позволит избежать ошибок при благоустройстве, когда освоили один угол, и при этом захламили другой. Но перед планировкой участка важно провести предварительный анализ территории, т. е. внимательно осмотреть его и понять есть ли какие-то особенности рельефа (в какую сторону имеется уклон), узнать ориентацию по сторонам света, что поможет правильно разместить сад, огород, постройки, и при этом позволит избежать затенения.
Какую форму имеет участок (вытянутую, квадратную, прямоугольную), от этого также зависит его планировка.
После предварительного обследования территории, можно начать обдумывать, где и что расположить, и как я понял, жилой дом уже есть, и благоустраивать участок уже легче, не будет больших строительных работ. Планируя размещение огорода, о котором Вы говорите, в первую очередь, важно проложить пешеходные связи, чтобы было удобно и безопасно передвигаться от дома к тому же огороду. Также, наверное на участке будет хозяйственная территория (хозблок-сарай), думаю, что захочется иметь зону отдыха, где можно пожарить шашлык или просто отдохнуть в саду. Конечно, будут цветники и клумбы, и поэтому важно представлять, где и что можно расположить, учитывая их размеры, соотнося с размерами участка, и во избежание хаотичности и нагромождения всего этого.
Поэтому перед началом работ, Вы можете начертить схему своего участка с размерами, с привязкой к дороге и, вырезав из цветной бумаги квадратики (дом, сарай, огород), только обязательно в масштабе, подвгать их по участку. Это самый простой вариант макетирования, но весьма полезный. Можете схему участка разместить здесь и мы вместе подумаем над его планировкой. Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: