Куда применить навоз?

Здравствуйте, уважаемые семидачники! Я новичок в огородном деле, вижу, что делаю ошибки, но учусь по вашим опытам. Сейчас возник вопрос. У меня на участке лежит коровий навоз с местной фермы уже около 1,5 лет с осени. Он был накрыт черной пленкой, но она за эту зиму порвалась, и сейчас я вижу, что сверху он позеленел, как бы мхом. Что с ним делать? Думала весной внести на грядки с перекопкой, потому что не успела с осени подготовить все грядки. Но теперь боюсь, чтобы не заразить почву. Посоветуйте, пожалуйста, что лучше с ним сделать. На участке у меня, кажется, суглинок. Снег сошел около 1,5 недели назад. Спасибо!
Следующий вопрос: Почему «не горит» навоз?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Светлана, лучше всего навоз использовать для приготовления компоста смешивая его с почвой, листвой, травой. Можно добавлять и другие органические материалы.
В идеале при компостировании надо добиться рассыпчатой темно-бурой субстанции с приятным «земляным запахом».
Чистый старый навоз можно использовать для приготовления питательного раствора замачивая его на небольшой срок и сливая настой. Оставшуюся после замачивания гущу можно также закладывать в компост или удобрять ею сад и огород. Если вы не перекапываете землю, то эту гущу можно использовать для мульчирования.
Спасибо, Андрей! В этом году решила сделать компостную кучу, всё равно сорняков много на участке. Только что делать с сорняками, которые уже с семенами? Не всегда успеваю скашивать летом вовремя. Они тоже перепреют?
Семена многих сорняков очень живучи. Могут и прорасти. Сорняки с вызревшими семенами лучше сжигать. Зола тоже пригодится.
Я такую кучу растащила вообще по всему огороду и саду. И в грядки тачками, и под кусты, и под саженцы и деревья.
Спасибо, Екатерина! Была мысль его вокруг деревьев уложить весной, хотя мой сосед советовал уложить его перед морозами. Я так не сделала, потому что показалось, зачем дереву подкормка зимой. Может, я ошибаюсь. Всё же, может весной, его таки уложить около деревьев? Деревья молодые, заяц уже успел ими полакомиться , участок еще не огражден, хотя за ним поле, а лес относительно далеко.
Я укладывала. От зайцев помогает только оборачивание стволов деревьев нетканкой или чем подобным.
Здравствуйте) Не бойтесь, мхом Вы участок точно не заразите)) Страшнее насекомые, медведки, например.
Спасибо, Наталья! Еще не видела в наших краях медведки, я думаю, что она где-то южнее от нас обитает. Хотя, я никого и не спрашивала, есть ли она у нас. Да и климат сейчас меняется. Так что буду наблюдать. Но полевок — пруд пруди! Как снег оттаял -  сплошные норы! У нас плодородная земля из-под фундамента дома лежит отдельно возле дома, хотим ее использовать на газон и цветники, когда окончится строительство, так там, муж смеется, целое общежитие! Хотя мне не смешно, потому что оставили они меня без картофеля и морковки прошлым летом. 2 года назад здесь было поле пшеницы, и за нашим участком поле постоянно, думаю, что надо хотя бы пару кошек завести, а то соседский пес поохотиться на мышей приходит постоянно
Ой, спасибо! Понравился ваш метод, обязательно попробую! А то позавчера ходила по участке и рассыпала отравленное зерно, которое свекровь передала, во все норы, которые нашла.
Сочувствую… Мыши — это страшно… А полевки, особенно водяные, вообще караул! У нас тоже бедокурят, хотя и кошки есть, и вылавливаем по мере возможности. Про медведку — насчет южнее не знаю, но мы намного севернее — встречается иногда.
Светлана, навоз это самый дорогой и полезный материал для садового участка. Если у Вас есть возможность, запасайтесь им хоть десятки тон, лишними не будут.
Если Ваш навоз уже перегнил и представляет черную землистую рассыпчатую массу, то его можно применять во многих случаях: при посадке рассады любой горсть хорошо перемешав с почвой из лунки, при посадке кустарников, по пол ведра тоже хорошо перемешав с почвой из посадочной ямы. Мульчировать, то-есть сверху 5-6 см слоем покрывать лунки помидор, под кустами. Для приготовления настоев, для жидкой подкормки, короче во многих работах. Можно применять в случаях о которых рассказывает Андрей, повторяться не буду. Если навоза много, то лучше делать и складировать в трех кучах. Почему, пока объяснять не буду — долго, потребуется, зададите вопрос.
Спасибо, Франс Хасанович! Планирую в этом году осенью облагородить участок, посадить фруктовые деревья возле дома, так что навоз использую по назначению. Сегодня прочла ваш комментарий об устройстве теплых грядок под огурцы и бахчевые, то попрошу мужа достать свежего навоза весной. Прошлой весной у меня огурцы очень плохо взошли, сосед через участок рассказал, что делал специальные брикеты из земли и еще чего-то, потому что почва глинистая и тяжелая. Наверное, у меня тоже тяжелый суглинок, после дождя почва уплотняется, а когда жара, то пылит. Сегодня посмотрела, что в навозе много соломы, она, наверное, долго разлагается. Сделала фотографию, даже понюхала, чем пахнет , хорошо, что соседи не видели, а то мы их новые соседи, только 3 месяца как начали постоянно тут жить. Что обо мне подумают! А еще наш участок с уклоном с севера на юг, так я планирую сделать стационарные грядки, чтобы земля не вымывалась с дождем вниз. То пока что с прошлой весны я колышками разметила свои грядки, а этой весной начну делать ограждение для них. Один сосед спрашивал, что это я сделала, кладбище для хомячков? Так что решила делать компост, чтобы наполнить им огражденные грядки.
Это мой огород, еще много с ним работы
Это мой огород, еще много с ним работы

Навоз, который позеленел
Навоз, который позеленел
А таким огород был прошлой весной
А таким был огород был прошлой весной
Хороший навозик, уже полуперепревший)
Навоз соломистый, ему бы еще в компостной куче полежать со свежей органикой и землей. Можно добавить и ускоритель компостирования. А главное — перелопатить его, чтобы пустить в него воздух и немного разрыхлить. Это даст полезным микроорганизмам импульс для быстрого размножения.
У нас навоз продают жидким. Самосвалом привозят и выливают в приготовленную яму. Такой навоз очень долго перепревает, лет 5. Потому использую его для приготовления компостов. Огородные остатки и домашние перекладываю жидким навозом в отдельных емкостях. Перегнивает быстрее, в нем много червей находим. Прошлой осенью полила «Компостином». Земли у нас почти нет, один песок. Урожаи снижаются год от года.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про навоз
Купил домик с 6 сотками, имеется небольшой огород, яблони, вишни, сливы. Убрал по осени всю ботву от помидоров, огурцов, перца, всю площадку огорода перекопал и граблями разровнял по осени,  убрал все сорняки. Сегодня привезли один камаз навоза,...
Вопрос от нашего подписчика Ивана: Появилось у меня два мешка конского навоза. На участке есть три яблони 4летки, три крыжовника 2хлетки, четыре смородины четырёхлетки, одна вишня и слива трёхлетки. Хочу им дать этот навоз, услышал, что нужно...
Дайте, пожалуйста, рекомендации по использованию козьего навоза на все случаи жизни: для основного внесения в почву, для внесения под каждое растение при посадке, для подкормки. Может быть, нужен настой – тогда какое количество на сколько дней?
Подскажите, кто как покупал, что-то не могу определиться…
Этой весной купили конский навоз. Хранится он в больших полиэтиленовых мешках на улице. Станет ли к следующей весне этот навоз перегноем? Можно ли будет его вносить под томаты, перцы, баклажаны? Можно ли вносить под корнеплоды?
Дорогие мои! Сегодня были на своем огороде, это в деревне. В прошлом году мы сломали старый коровник прежней хозяйки. Он (коровник) не использовался уже несколько лет до нашего приобретения дома. А сегодня я сооружала теплые грядки, насыпала...
Смотрите все материалы про навоз: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать