Как использовать свежий навоз?

Как использовать свежий навоз?
Следующий вопрос: Что делать с навозом?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (42)
Свежий навоз вносить в почу нежелательно, посмотрите, пожалуйста, статьи:
Навоз — король органических удобрений
Ценность органических удобрений
По идее, надо выдержать его несколько месяцев, что бы он перепрел, а потом вносить. Если навоз у вас покупной, возможно он уже отлежался нужное время (это можно уточнить у продавца). А можно из свежего навоза готовить жидкое удобрение.
Интересно, как определить степень созревания «коньяка», если он какое-то время полежал в поле )) Наверное, если замачивать, хватит и 2 недель. ))
Может по мухам? если пролетая над открытой бочкой жужжит, значит не созрел, если, не жужжит, а поёт, что-то из репертуара Михайлова, — созрел!
Наверное, важный индикатор — цвет мух, когда меняется окрас с синего на ярко-зелёный.
5. 05. 2017 года Наталья, навоз по степени «готовности» делится на: свежий, слаборазложившийся, полуперепревший, перепревший и перегной.
1) Свежий навоз это, только что из-под скота.
2) В слаборазложившемся навозе солома почти полностью сохраняет свой жёлтый цвет и прочность. Другие составляющие тоже сохраняют свой цвет, но уже есть следы гниения. Семена сорняков полностью сохраняют всхожесть.
3) В полуперепревшем навозе солома уже тёмно- коричневого цвета и потеряла свою прочность. Семена сорняков почти полностью сохраняют всхожесть.
4) Перепревший навоз. Солома уже полностью разложилась ее нельзя различить. Навоз сам представляет темную мажущуюся массу, «навозного» запаха. Основная масса семян сорняков потеряла всхожесть.
5) Перегной. Навоз полностью разложился и представляет землистую сыпучую массу.
Свежий и слаборазложившийся навоз желательно использовать только для удобрения тыквенных культур: тыкву, кабачков и огурцов. Их также используют для заправки парников и теплых грядок. Однако всегда надо помнить: а) что при заправке парников и теплых грядок навоз должен быть рыхлым, нельзя утаптывать: горит только рыхлый навоз в присутствии воздуха; б) семена сорняков полностью сохраняют всхожесть.
Полуперепревший навоз ценное удобрение для осеннего внесения сплошным способом в дозе 30-120 кг на одну сотку. Такой большой разрыв, это для внесения исходя из наличия (исходя из «богатства» навозом). И 30 кг на сотку дадут существенную прибавку, но…. чем больше, тем лучше, особенно на песчаных почвах. После равномерного внесения на участок, чтобы не потерять аммиачный азот, навоз желательно сразу заделать перекопкой, или вспашкой.
Перепревший навоз можно использовать при посадке деревьев и кустарников в посадочных ямах, а также при высадке рассады овощей, которые сажаются в лунки, но в любом случае, навоз надо очень хорошо перемешивать с почвой, вынутой из посадочных ям и лунки. Часто его используют для мульчирования поверхности посадочных ям в сухом и измельченном виде.
Перегной. Это лучшая форма органических удобрений при любом способе применения. В перегное содержание питательных веществ больше, чем в навозе любой степени разложения.
Если есть интерес и необходимость комментарий продолжу по под темам: способы хранения навоза: в чьем навозе больше питательных веществ, и. т. д.
Пока летают мельчайшие мухи
У меня эта бочка до конца июня стоит в обороте, постоянно в неё что-то подкладывается, подливается… Бывает и совсем свежий использую, а так двух недель достаточно.
То же, только на зиму в заморозки переворачиваем. )) Только вот думаю, есть ли смысл туда ещё траву добавлять, может действительно попробовать комбинированный бульон ))
Я использую свежий конский навоз в виде настоя. Высыпаю в бочку (двухсот литровую) мешок чистого навоза и заливаю водой не до самого края бочки, а сантиметров пятнадцать-двадцать не доливаю. Закидываю в эту бочку чёрствый хлеб, старые варенья, другие сладости (которые уже есть никто не будет), иногда добавляю пачку дрожжей. И всё это хорошенько перемешиваю, накрываю крышкой и жду… Через несколько дней, в зависимости от температуры воздуха на улице, вся эта масса увеличивается в размере (как раз те 10-15 сантиметров, что не долил и получаются). Как только масса поднимется, снова перемешиваю и так несколько дней — всё, «коньяк» готов (так я его называю, коровий настой — «коровяк», а конский — «коньяк»). Можно употреблять, но не чистый, а разбавленный. Беру одно, иногда два ведра «концентрата» и развожу на 200 литров чистой воды — это и будет вода для полива. Да запах от этой смеси вполне терпимый, по сравнению с коровяком или настоем той же крапивы.
Слово «коньяк» понравилось)))), тоже большая бочка, коньяк потихоньку собираем с поля, часть сушиться в балее. Мы правда пока делаем раздельное питание, в смысле сухари замачиваются отдельно (мне как-то рука не повернётся хлеб в навоз), всё присматриваюсь к дрожжам, может действительно попробовать, траву вкапываем.
Александр, можно сначала хлеб, а потом навоз. Или хлебный настой в коньяк. Если сухари кидать, то дрожжи не обязательно, в сухарях уже есть.
Интересно, может дрожжи могу разрастаться? (у нас есть специальные растительные ростомент)
Коровяк, коньяк, а как назвать по аналогии то, что производят овечки, кролики (())
Ещё использую конский свежий навоз с подстилкой в качестве мульчи, присыпаю землю под деревьями и кустарниками, вокруг многолетних цветов, по клубнике и огурцам, под хвойниками и в общем почти везде. Но только конский, как мульчу, а не в посадочные ямы.
Тоже разбрасывали сверху, но, наверное, выветривается, не совсем рационально))
Аммиак (азот) выветривается, но мне и не надо, его (азота) в воздухе большой процент. А вот под мульчёй (навозом) процесс переваривания идёт активно.
Михаил, замечу, что атмосферный азот аб-со-лют-но не доступен растениям, то есть для растений в атмосфере его нет. Лишь бобовые растения: горох, люпин, вика, соя и. др. могут усваивать атмосферный азот, благодаря наличию клубеньковых бактерий в корнях. Другим растениям атмосферный азот не доступен.
Совершенно верно, Франс Хасанович! Благодаря азотофиксирующим бактериям атмосферный азот доступен растениям Но у меня есть мнение, что через несколько лет окажется, что растения могут и из атмосферы брать необходимое
Ну — ну, фантазируйте. Если так, то зачем же растения так отчетливо отзываются на азотные удобрения? Тогда пусть, используя Ваше мнение, растения азотом питаются из воздуха. Абсолютно не хочу обидеть но… говорят: мечтать не вредно.
Углекислый газ используют, да ещё как и корнями и устьицами, а азот? В природе азотного голодания не наблюдается
Во всяком случае, я надеюсь, что о растениях мы не так уж много знаем, как мы думаем. И у Нас ещё много открытий впереди. Может, Вам всё понятно, но мне пока — нет...
Михаил, в природе азотное голодание растений наблюдается, и оно проявляется потерей или ослаблением зеленой окраски листьев. При этом растения азот из нижних листьев направляют в верхние, растущие молодые листья. То есть, как любой живой организм, защищают молодежь.
Не знал об этом, думал, что лист как эпидермис — отработал своё и отвалился, за ненадобностью. Теперь надо пересмотреть свои взгляды, так сказать изучить вопрос более детально. А то вникал в детали там...
Мое мнение — правы ВСЕ!
Растения не могут брать азот из атмосферы. А бактерии могут жить только в определенных условиях. Поэтому, если навоз лежит сверху, то дождями некоторая часть попадает в почву и кормит растения. Если мульчи достаточно, то происходит нечто подобное — и бактерии там живут и продукты распада, в том числе и азот, попадают в почву к корням.
А вот если мульчи нет (или какие еще там условия для бактерий нужно, кроме постоянная температура, влага и питание), не посеяны бобовые, то растения испытывают азотный голод — сами взять из воздуха не могут
Сами не могут, но бактерии (азотофиксирующие) могут, нужен азот-растение разводит азотофиксаторов, и т.д. и т.п. Поэтому и рекомендуют почву не копать, меньше вреда ей причинять и оказывать посильную помощь.
Вопрос: каждое ли растение может разводить эти бактерии?
Если бы это было так, то копка не влияла бы: захотело растение и развело. Многие растения ведь однолетние.
Думаю все слегка сложнее. Бобовые могут разводить, еще некоторые растения.
А другие зависят от того, что уже есть — осталось после бобовых, после предыдущих растений, которые, разлагаясь, выделяют азот в удобоваримой форме…
Я так думаю, что о растениях, мы пока ещё мало, что знаем, и растения гораздо старше нас (соответственно должны быть умнее нас). Ну ничего, может у нас ещё всё впереди Это моё мнение.
Да, растения постарше нас, а какие опытные минералы, камни
Думаю, да, некоторые люди считывают с них инфу, я не умею
Все люди так или иначе с них снимают инф… только не все признаются))
Похоже с удобрениями такая же дискуссия, как у сторонников раздельного и смешанного питания… т.е. например пепел и навоз смешивать или раздельно через некоторое время ))((
Точно! Ещё дополнение, желательно в настой добавлять хотя бы литр золы, потому что в процессе брожения активно калий поглощается.
Серьёзно и сверхточно. Недавно перечитывал коллективную монографию докторов наук, которые доказывают правильность смешанного питания… т.е. рыбу сразу в кашу, а не раздельно чрез время. Вспоминаю что-то с детства, кажется, навоз с пеплом не смешивали, посыпали раздельно… или та же история для зелёной массы навоз, а в период плодоношения пепел?? ))
Александр, не стоит верить всем писателям, тем более докторам… Они пишут (точнее переписывают, порой слово в слово) о том, о чём и представления не имеют. А тем более сегодня, пишут все кому не лень, даже нам не лень
Так не просто писатели, и не просто врачи, а защищённые доктора наук под одной обложкой ))) ну а мы… просто трудоголики (())
Ну да, ДОКТОРА наук — льют из пустого в порожнее.
Михаил, Вы пишете, что доктора наук льют из пустого порожнее. О Вашем этом выражении, похоже, писал Крылов в басне «Лисица и виноград», когда лиса не смогла достать виноград и сказала: «виноград еще не созрел».
Франс Хасанович, прекрасное замечание, можно ещё напомнить про кувшин с цаплей и танталовы муки лягушки в колодце
Давайте по теме.
Ага, по теме басен в контексте Дачи
Ага, напомните эти слова, когда будете лежать на операционном столе у онколога или хотя бы в кресле стоматолога и обязательно в тот момент, когда будут подбирать обезболы
Этот пост предназначался скептикам по отношению к докторам ((()))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про навоз
Поговорим на «грязную тему»: о применении в нашем садах и огродах отличного органического удобрения — навоза. Чем же он хорош? А тем, что в его составе содержится кладезь жизненно необходимых для растений веществ: азот, фосфор, калий, кальций,...
Наша семья уже сорок лет держит животных. Мы с женой городские, вначале опыта не было, и лишь когда в 70-е годы постоянно ездить на электричках в Питер или Москву за мясом надоело, мы завели сначала кроликов, затем курочек. Через несколько лет...
Купил домик с 6 сотками, имеется небольшой огород, яблони, вишни, сливы. Убрал по осени всю ботву от помидоров, огурцов, перца, всю площадку огорода перекопал и граблями разровнял по осени,  убрал все сорняки. Сегодня привезли один камаз навоза,...
Вопрос от нашего подписчика Ивана: Появилось у меня два мешка конского навоза. На участке есть три яблони 4летки, три крыжовника 2хлетки, четыре смородины четырёхлетки, одна вишня и слива трёхлетки. Хочу им дать этот навоз, услышал, что нужно...
Дорогие мои! Сегодня были на своем огороде, это в деревне. В прошлом году мы сломали старый коровник прежней хозяйки. Он (коровник) не использовался уже несколько лет до нашего приобретения дома. А сегодня я сооружала теплые грядки, насыпала...
Подскажите, кто как покупал, что-то не могу определиться…
Смотрите все материалы про навоз: Смотреть все