Как использовать свежий навоз?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как использовать свежий навоз?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
59 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 48689 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
EduardGr EduardGr
Все ответы и комментарии (59)
Свежий навоз вносить в почу нежелательно, посмотрите, пожалуйста, статьи:
Навоз — король органических удобрений
Ценность органических удобрений
По идее, надо выдержать его несколько месяцев, что бы он перепрел, а потом вносить. Если навоз у вас покупной, возможно он уже отлежался нужное время (это можно уточнить у продавца). А можно из свежего навоза готовить жидкое удобрение.
Интересно, как определить степень созревания «коньяка», если он какое-то время полежал в поле )) Наверное, если замачивать, хватит и 2 недель. ))
Может по мухам? если пролетая над открытой бочкой жужжит, значит не созрел, если, не жужжит, а поёт, что-то из репертуара Михайлова, — созрел!
Наверное, важный индикатор — цвет мух, когда меняется окрас с синего на ярко-зелёный.
5. 05. 2017 года Наталья, навоз по степени «готовности» делится на: свежий, слаборазложившийся, полуперепревший, перепревший и перегной.
1) Свежий навоз это, только что из-под скота.
2) В слаборазложившемся навозе солома почти полностью сохраняет свой жёлтый цвет и прочность. Другие составляющие тоже сохраняют свой цвет, но уже есть следы гниения. Семена сорняков полностью сохраняют всхожесть.
3) В полуперепревшем навозе солома уже тёмно- коричневого цвета и потеряла свою прочность. Семена сорняков почти полностью сохраняют всхожесть.
4) Перепревший навоз. Солома уже полностью разложилась ее нельзя различить. Навоз сам представляет темную мажущуюся массу, «навозного» запаха. Основная масса семян сорняков потеряла всхожесть.
5) Перегной. Навоз полностью разложился и представляет землистую сыпучую массу.
Свежий и слаборазложившийся навоз желательно использовать только для удобрения тыквенных культур: тыкву, кабачков и огурцов. Их также используют для заправки парников и теплых грядок. Однако всегда надо помнить: а) что при заправке парников и теплых грядок навоз должен быть рыхлым, нельзя утаптывать: горит только рыхлый навоз в присутствии воздуха; б) семена сорняков полностью сохраняют всхожесть.
Полуперепревший навоз ценное удобрение для осеннего внесения сплошным способом в дозе 30-120 кг на одну сотку. Такой большой разрыв, это для внесения исходя из наличия (исходя из «богатства» навозом). И 30 кг на сотку дадут существенную прибавку, но…. чем больше, тем лучше, особенно на песчаных почвах. После равномерного внесения на участок, чтобы не потерять аммиачный азот, навоз желательно сразу заделать перекопкой, или вспашкой.
Перепревший навоз можно использовать при посадке деревьев и кустарников в посадочных ямах, а также при высадке рассады овощей, которые сажаются в лунки, но в любом случае, навоз надо очень хорошо перемешивать с почвой, вынутой из посадочных ям и лунки. Часто его используют для мульчирования поверхности посадочных ям в сухом и измельченном виде.
Перегной. Это лучшая форма органических удобрений при любом способе применения. В перегное содержание питательных веществ больше, чем в навозе любой степени разложения.
Если есть интерес и необходимость комментарий продолжу по под темам: способы хранения навоза: в чьем навозе больше питательных веществ, и. т. д.
Пока летают мельчайшие мухи
У меня эта бочка до конца июня стоит в обороте, постоянно в неё что-то подкладывается, подливается… Бывает и совсем свежий использую, а так двух недель достаточно.
То же, только на зиму в заморозки переворачиваем. )) Только вот думаю, есть ли смысл туда ещё траву добавлять, может действительно попробовать комбинированный бульон ))
Я использую свежий конский навоз в виде настоя. Высыпаю в бочку (двухсот литровую) мешок чистого навоза и заливаю водой не до самого края бочки, а сантиметров пятнадцать-двадцать не доливаю. Закидываю в эту бочку чёрствый хлеб, старые варенья, другие сладости (которые уже есть никто не будет), иногда добавляю пачку дрожжей. И всё это хорошенько перемешиваю, накрываю крышкой и жду… Через несколько дней, в зависимости от температуры воздуха на улице, вся эта масса увеличивается в размере (как раз те 10-15 сантиметров, что не долил и получаются). Как только масса поднимется, снова перемешиваю и так несколько дней — всё, «коньяк» готов (так я его называю, коровий настой — «коровяк», а конский — «коньяк»). Можно употреблять, но не чистый, а разбавленный. Беру одно, иногда два ведра «концентрата» и развожу на 200 литров чистой воды — это и будет вода для полива. Да запах от этой смеси вполне терпимый, по сравнению с коровяком или настоем той же крапивы.
Слово «коньяк» понравилось)))), тоже большая бочка, коньяк потихоньку собираем с поля, часть сушиться в балее. Мы правда пока делаем раздельное питание, в смысле сухари замачиваются отдельно (мне как-то рука не повернётся хлеб в навоз), всё присматриваюсь к дрожжам, может действительно попробовать, траву вкапываем.
Александр, можно сначала хлеб, а потом навоз. Или хлебный настой в коньяк. Если сухари кидать, то дрожжи не обязательно, в сухарях уже есть.
Интересно, может дрожжи могу разрастаться? (у нас есть специальные растительные ростомент)
Коровяк, коньяк, а как назвать по аналогии то, что производят овечки, кролики (())
Это самогон, по сравнению с коньяком.
брэнди))
Миша, нужна твоя консультация. Привезли вчера конский навоз, вроде как обычно, без подстилки. И по виду свежий. А напихать хочется подо всё и сразу. В клубнику, пионы, капусты, тыквенные, кусты, деревья, розы и т.д. Ты пишешь, мульчируешь свежим с подстилкой, а моим не сожгу? И как близко к растениям можно? Еще хочу вкопать между томатами, перцами, баклажанами маленькими кучками.

А еще подумала, если его замачивать на те же 2 недели в ванной, а потом вынимать и подо всё вносить?
Привет, Светлан! Даже и не знаю, что сказать… как делаю я, так не рекомендуют, но я так делаю... Буквально сегодня мульчировал участок свежим конским навозом (недели две назад привёз, стоял в мешках… всё некогда было, а сегодня рассыпал) сделал для тебя фотки (для наглядности). Сейчас приложу. Думаю, всё будет понятно… если нет, то спрашивай
А из ванной (бочек в моём случае) я до конца сезона ничего не вынимаю, всё остаётся до осени или весны (как в этом году). То что остаётся, то уже не так ценно (ведь всё уже вытянули из него… сделали «вытяжку»).

По земляники.
По земляники.

Другой сорт.
Другой сорт.

Розы.
Розы.

Персик.
Персик.

Колонки и виноград.
Колонки и виноград.

Типа цветник.
Типа цветник.

Цветник.
Цветник.

Тоже цветы.
Тоже цветы.

Пионы, яблоня, цветы.
Пионы,яблоня,цветы.

Ещё земляника.
Ещё земляника.

Здесь вообще… яблоня, малина, смородина, земляника (несколько сортов), остальное цветы.
Здесь вообще...яблоня,малина,смородина,земляника (несколько сортов),остальное цветы.

Думаю, видно, как близко. Да и подстилки-то не так уж много.
Думаю видно как близко.Да и подстилки-то не так уж много.

Пионы присыпал.
Пионы присыпал.
Миша, еще смотрю возле луковичных — тюльпаны, мускари, тоже сыпешь?
Сыплю везде. Слой небольшой (сантиметров пять), сразу как рассыплю, поливаю из лейки раствором бражки (для ускорения процесса...)
Стала доставать навоз из мешка, а там внутри черт знает что наверное только в компост отправить.
Ну если органика, то тоже можно как мульчу...
Не только… Завтра может всё в одну кучу высыпем и посмотрим, что там в итоге. С неполного мешка сегодня полведра всяких пакетов и прочей гадости вытащила. Жуть.
А чё доски под грядку такие толстые — три таких грядки из досок занимают сотку участка (доски)⛔️
Ещё почитал прошлогодние комментарии… азот там и прочее… полная чушь… навозом кормим почву (биоту, живущую в ней), а не сами растения… растения не питаются органикой (навозом в том числе… аммиачным азотом и т.д.). Тут вступает в силу круговорот — «все жрут всех...», а когда «все сожрут всех», тогда растения начнут свою «трапезу» Так вот, навоз никак не предназначен для «корма» растений! (прямого). Но очень стимулирует... Под перцы и томаты также мульчирую почву навозом… потом сено из курятника...(с большим содержанием помёта), и ничего, всё растёт, всё плодоносит… но тут есть нюансы.
Миша, спасибо большое. Я потому у тебя и спрашиваю, что перечитала массу информации и везде свежий нельзя, только как парник или настой. А ты пишешь, что используешь. И от навоза я в первую очередь не азот хочу, хотя он в какой-то степени тоже нужен — мне нужно почву в порядок приводить, структурировать. А то непонятная смесь цемента и глины на вид. Буду пробовать
Так надо сначала про ньюансы, а потом, что можно!
Ещё использую конский свежий навоз с подстилкой в качестве мульчи, присыпаю землю под деревьями и кустарниками, вокруг многолетних цветов, по клубнике и огурцам, под хвойниками и в общем почти везде. Но только конский, как мульчу, а не в посадочные ямы.
Тоже разбрасывали сверху, но, наверное, выветривается, не совсем рационально))
Аммиак (азот) выветривается, но мне и не надо, его (азота) в воздухе большой процент. А вот под мульчёй (навозом) процесс переваривания идёт активно.
Михаил, замечу, что атмосферный азот аб-со-лют-но не доступен растениям, то есть для растений в атмосфере его нет. Лишь бобовые растения: горох, люпин, вика, соя и. др. могут усваивать атмосферный азот, благодаря наличию клубеньковых бактерий в корнях. Другим растениям атмосферный азот не доступен.
Совершенно верно, Франс Хасанович! Благодаря азотофиксирующим бактериям атмосферный азот доступен растениям Но у меня есть мнение, что через несколько лет окажется, что растения могут и из атмосферы брать необходимое
Ну — ну, фантазируйте. Если так, то зачем же растения так отчетливо отзываются на азотные удобрения? Тогда пусть, используя Ваше мнение, растения азотом питаются из воздуха. Абсолютно не хочу обидеть но… говорят: мечтать не вредно.
Углекислый газ используют, да ещё как и корнями и устьицами, а азот? В природе азотного голодания не наблюдается
Во всяком случае, я надеюсь, что о растениях мы не так уж много знаем, как мы думаем. И у Нас ещё много открытий впереди. Может, Вам всё понятно, но мне пока — нет...
Михаил, в природе азотное голодание растений наблюдается, и оно проявляется потерей или ослаблением зеленой окраски листьев. При этом растения азот из нижних листьев направляют в верхние, растущие молодые листья. То есть, как любой живой организм, защищают молодежь.
Не знал об этом, думал, что лист как эпидермис — отработал своё и отвалился, за ненадобностью. Теперь надо пересмотреть свои взгляды, так сказать изучить вопрос более детально. А то вникал в детали там...
Мое мнение — правы ВСЕ!
Растения не могут брать азот из атмосферы. А бактерии могут жить только в определенных условиях. Поэтому, если навоз лежит сверху, то дождями некоторая часть попадает в почву и кормит растения. Если мульчи достаточно, то происходит нечто подобное — и бактерии там живут и продукты распада, в том числе и азот, попадают в почву к корням.
А вот если мульчи нет (или какие еще там условия для бактерий нужно, кроме постоянная температура, влага и питание), не посеяны бобовые, то растения испытывают азотный голод — сами взять из воздуха не могут
Сами не могут, но бактерии (азотофиксирующие) могут, нужен азот-растение разводит азотофиксаторов, и т.д. и т.п. Поэтому и рекомендуют почву не копать, меньше вреда ей причинять и оказывать посильную помощь.
Вопрос: каждое ли растение может разводить эти бактерии?
Если бы это было так, то копка не влияла бы: захотело растение и развело. Многие растения ведь однолетние.
Думаю все слегка сложнее. Бобовые могут разводить, еще некоторые растения.
А другие зависят от того, что уже есть — осталось после бобовых, после предыдущих растений, которые, разлагаясь, выделяют азот в удобоваримой форме…
Я так думаю, что о растениях, мы пока ещё мало, что знаем, и растения гораздо старше нас (соответственно должны быть умнее нас). Ну ничего, может у нас ещё всё впереди Это моё мнение.
Да, растения постарше нас, а какие опытные минералы, камни
Думаю, да, некоторые люди считывают с них инфу, я не умею
Все люди так или иначе с них снимают инф… только не все признаются))
Похоже с удобрениями такая же дискуссия, как у сторонников раздельного и смешанного питания… т.е. например пепел и навоз смешивать или раздельно через некоторое время ))((
Точно! Ещё дополнение, желательно в настой добавлять хотя бы литр золы, потому что в процессе брожения активно калий поглощается.
Серьёзно и сверхточно. Недавно перечитывал коллективную монографию докторов наук, которые доказывают правильность смешанного питания… т.е. рыбу сразу в кашу, а не раздельно чрез время. Вспоминаю что-то с детства, кажется, навоз с пеплом не смешивали, посыпали раздельно… или та же история для зелёной массы навоз, а в период плодоношения пепел?? ))
Александр, не стоит верить всем писателям, тем более докторам… Они пишут (точнее переписывают, порой слово в слово) о том, о чём и представления не имеют. А тем более сегодня, пишут все кому не лень, даже нам не лень
Так не просто писатели, и не просто врачи, а защищённые доктора наук под одной обложкой ))) ну а мы… просто трудоголики (())
Ну да, ДОКТОРА наук — льют из пустого в порожнее.
Михаил, Вы пишете, что доктора наук льют из пустого порожнее. О Вашем этом выражении, похоже, писал Крылов в басне «Лисица и виноград», когда лиса не смогла достать виноград и сказала: «виноград еще не созрел».
Франс Хасанович, прекрасное замечание, можно ещё напомнить про кувшин с цаплей и танталовы муки лягушки в колодце
Давайте по теме.
Ага, по теме басен в контексте Дачи
Ага, напомните эти слова, когда будете лежать на операционном столе у онколога или хотя бы в кресле стоматолога и обязательно в тот момент, когда будут подбирать обезболы
Этот пост предназначался скептикам по отношению к докторам ((()))
Свежий навоз надо использовать для приготовления высококачественных удобрений.
При социализме у сельхозпредприятий была возможность приготовить более-менее качественные органические удобрения — был бесплатный торф, но не было желания. Зачем? Садоводы и огородники возьмут то, что есть — сырьё для приготовления удобрений.
При капитализме у сельхозпредприятий может и есть желание приготовить нормальные удобрения, да нет возможности, в смысле: нет бесплатного торфа…
Спасибо, Владимир. А как приготовить высококачественное удобрение? Компостировать торф с навозом? Если да, то в каких пропорциях? И почему именно торф??? Спасибо.
Для компостирования можно применять: солому, торф, и даже обыкновенную землю. При социализме старались применять торф — он был бесплатным, примерно, с середины 50 годов. При капитализме использовать торф невыгодно — за него нужно платить.
Для приготовления компостной смеси из полужидкого навоза и торфа мной была разработана соответствующая установка. Было изготовлено и испытано в опытных условиях оборудование. К сожалению, средства выделенные на строительные работы были использованы по другому назначению. Подробнее в моём посте на гл. фермерском портале: «Установка для круглогодового приготовления компостной смеси из полужидкого навоза и торфа.»
Огородники сами могут приготовить нормальные удобрения из свежего полужидкого навоза. Подробнее в моём посте на гл. фермерском портале: «Технологический процесс ускоренного приготовления высококачественных органических удобрений из бурьяна», или Чем опасен навоз?
По поводу пропорций — к агрономам.
Если есть разбрасыватель органических удобрений, то компостную смесь можно приготовить так: уложить в кузов разбрасывателя слоями полужидкий навоз и торф, или солому, затем выгрузить содержимое в бурт, который с боков необходимо укрыть теплоизолирующим материалом. Например: готовым органическим удобрением.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: