Как мы подружились с огурцами-удальцами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Оказывается, что с огурцами можно подружиться. С капризными и теплолюбивыми неженками родом из тропиков. Да-да, нам удалось стать друзьями с огурцами, и здесь следует отметить, что они оказались верными и надежными товарищами. Но дружеские отношения сложились не сразу. Ведь «Истинная дружба, как писал Джордж Вашингтон, — это медленно растущее дерево; она должна претерпеть потрясения от несчастий, прежде чем заслужить свое название». Так и с выращиванием огурцов в теплице не тотчас всё получилось. Но постепенно, сезон за сезоном, выработался свой алгоритм ухода за этой культурой. И она в благодарность стала платить щедрым урожаем огурцов.

огурец

В чём же кроются истоки дружбы? Итак, отвечая на вопрос, начну с того, что не нравится огурцам:
  • низкие температуры (температура +14 градусов критическая). Будучи родом из Индии, огурец теплолюбив;
  • дефицит света;
  • недостаток влаги;
  • отсутствие плодородной и рыхлой почвы;
  • полив холодной водой;
  • сквозняки;
  • температурные качели с резкими колебаниями температур;
  • вредители и болезни;
  • неосторожное рыхление.

Огуречки — зеленые человечки очень благодарны и щедры  на отдачу урожаем, если у них есть:
  • теплая теплица из поликарбоната с рассеянным светом;
  • плодородная рыхлая и воздухопроницаемая почва;
  • высокая влажность воздуха;
  • прикрытые мульчей «ножки»;
  • хорошая опора;
  • дополнительное питание: корневое и внекорневое;
  • углекислый газ для дыхания, поддержания иммунитета, образования большого количества плодов;
  • своевременная помощь в борьбе с болезнями и вредителями.

А фундаментом всего этого, альфой и омегой, являются семена, отвечающие конкретным потребностям. Например, семена огурцов могут быть для открытого грунта и для теплицы, сорта и гибриды, партенокарпические и пчелоопыляемые, ранние и не очень, универсального назначения и для маринования, засолки и т.д. 

Выбор семян
Выбор семян — ответственное дело

Мы выбираем партенокарпические гибриды разных фирм, отдавая предпочтение ранним и сверхранним универсального назначения, а несколько растений — салатного. Сами выращиваем рассаду, используя двойные горшочки: внешний пластиковый, а внутренний торфяной. Такой способ позволяет пересадить растение без повреждения корешков.

посев огурцов
Посев огурцов в конце февраля

В качестве грунта используем обеззараженную смесь покупного грунта с дерновой землей из леса. В этом сезоне с питательной добавкой «Цион». 

питательная добавка "Цион"
Питательная добавка «Цион»

Пока рассада находится дома, применяем подсветку фитолампами. Через четыре или пять недель (в зависимости от погоды) саженцы огурцов переселяем на постоянное место жительства в теплицу. Но не просто в теплицу, а в установленный там парник из дуг со спанбондом, т.к. обогрева нет. У нас получается теплица в теплице, на период холодных дней, а особенно ночей.  

В лунки, «заправленные» удобрением и «Диатомитом», аккуратно переваливаем рассаду. Поливаем, накрываем кокосовым волокном «Мульчаграм», которое выполняет роль мульчи. А между лунками расставляем открытые емкости с водой и раскладываем закрытые пятилитровые бутылки, тоже с водой. Все это для поддержания влажности и тепла в теплице.

мульчаграм
Мульчаграм

Парник открываем на день и закрываем на ночь. Рассаду поливаем теплой отстоянной водой (первое время по чуть-чуть через 3-4 дня, а затем чаще и обильней) утром или вечером. После того как температура воздуха установится и угроза резких похолоданий минует, парник из теплицы убираем. Подкармливать огуречные кустики начинаем тогда, когда плоды сами «попросят». По форме огурцов и пуплят видно, чего не хватает растениям.

не хватает азота
Не хватает азота

не хватает калия
Не хватает калия

В качестве подкормки выбираем Здравень. Поливаем с ним либо каждую неделю, либо через две, по мере необходимости.

Здравень
Здравень

Для улучшения самочувствия растений в теплице увеличиваем количество углекислого газа, который необходим для процесса фотосинтеза. Поставщиком углекислого газа является приготовленная из дрожжей, хлеба и сахара «бражка». Рецепт ее прост: на 5 л воды немного дрожжей и 2 столовые ложки сахара.

сахар хлеб и дрожжи
Сахар, хлеб и дрожжи 

огурец сахар хлеб и дрожжи + вода= реакция с выделением  углекислого газа CO2
Огурец, сахар, хлеб и дрожжи + вода = реакция с выделением углекислого газа CO2

В качестве профилактики от пероноспороза, корневых и некорневых гнилей и фитофтороза нам помогает препарат «Превикур Энерджи» фирмы Байер. Одного полива за сезон бывает достаточно. Срок действия препарата 60 дней. Срок ожидания до сбора урожая – всего 1 день. Недостатком фунгицида, на наш взгляд, является его цена. 

"Превикур Энерджи"
«Превикур Энерджи»

"Превикур Энерджи" инструкция
Способ применения «Превикур Энерджи»

Поскольку огурец — это лиана, то вертикальная опора в теплице жизненно необходима. В нашей теплице в качестве опор мы используем стеклопластиковую арматуру.

вертикальные опоры
Опоры из стеклопластика

Если погодные условия благоприятные, то ни лечением, ни уничтожением вредителей заниматься не приходится.

огурцы в теплице
Вот так растут огурцы в теплице 

любимый сорт Герман
Любимый сорт Герман

неожиданная гостья
Неожиданная гостья

Иногда в теплицу заходят гости, порой совсем неожиданные, как эта лягушка на фото выше. Приглашаем и вас посмотреть на наши огуречные грядки. Спасибо всем, кто заглянул.
Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , огурцы, выращивание, уход, урожай, ,
4 комментария 10 спасибо за запись 1 в избранном 284 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Larush Лариса




Комментарии (4)
Основательный подход!
Спасибо за Вашу оценку, очень приятно.
Спасибо, Татьяна. Все по полочкам и доступно. Емкость с бражкой вы ставите в парнике, я правильно поняла? А то стали встречаться рекомендации и с поливом бражкой🙁
Вам Спасибо, что заглянули. Ёмкость с бражкой стоит в парнике, парник убираем, а ёмкость остаётся стоять в теплице до конца сезона. Периодически добавляем ржаной хлеб и доливаем воду. И это все бродит. В конце сезона бражку выливаем где-нибудь в огороде. Бражкой в теплице не поливаем. Там и так кислая почва, которую раскисляем доломитовой мукой раз в два года. Рекомендации поливать бражкой встречала, думаю, тем у кого щелочная реакция почвы, можно поливать разбавленной бражкой. Показатель кислотности, или pH, у бражки приблизительно 4 ед. pH. Т. е., если поливать бражкой, то обязательно разбавленной водой. Кстати, реакция с прессованными дрожжами идёт интенсивное и дольше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: