Как извести бронзовку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как извести бронзовку? Портит пионы, розы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, ,
17 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 756 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Собирать вручную
Да, но их много и они летают.
Химией их травить бесполезно, вы за ними дольше гоняться будете. Попробуйте им посадить нейтральные цветы. У меня майские жуки и бронзовки летают только в мае, в это время роз еще нет. Вреда никакого не приносят, обитают на многолетнем васильке и они друг другу не мешают. Их личинки года 4-ре в земле растут по-моему, т.е. в этом году полетали, в следующем есть шанс, что их не будет.
Вот да. Бедствуют с ними там, где нет отвлекающих факторов. В нашем случае это поля цветущей таволги вдоль речки и различные зонтичные везде.
В итоге жуки на культурных цветах почти не бывают. А если и появляются в цветнике, то преимущественно на мордовнике, который культурным не назовешь.
Кстати, вот замечательное отвлекающее растение! У него какая-то немыслимая медопродуктивость. чуть ли не тонна меда с гектара чистых посадок. Во всяком случае на нем в пору цветения вся фауна пасется. Особо вид не портя — чего там в голубоватом ежике соцветия можно съесть, чтоб он форму потерял?
Там и бронзовок можно собирать, оставляя прочих ради красы и пользы.
У меня есть семена мордовника. Правда, старые. Посажу на днях. Может поможет.
В средней полосе лёт бронзовок в мае, но основная масса — в июле.
4 года — это про хруща, у бронзовок цикл короче, они плодятся в перегное и древесном мусоре, в природе — в муравейниках.
Спасибо за разъяснение. Попадает ведь как- то в сад. У нас типичный участок в снт в городской черте. Поля и леса далеко. Правда, навоз покупаю в мешках года 3. Но они появились раньше.
Да личинки бронзовки — это даже хорошо, они едят как 20-ть червяков.
Видеть выеденные цветки роскошных роз — не есть хорошо. У меня кустов роз около 40. Не знаю, о каких червяках вы имели в виду. Я корни растений оставляю осенью в грядках, чтобы червякам было чем питаться. Радуюсь, что есть дождевые черви.
Летать начинают с цветением пионов в июне. Может потому, что жарко. Барон посоветовал попробовать с мордовником. Попробую.
Мне получается повезло. В июне точно бы без роз осталась ))) В июле их вообще не видела.
комментарий был удален
Такая же проблема Уже задумалась не отказаться ли от белых, розовых и желтых роз Красные, малиновые и бордовые не трогают! Специально под кустом держу пластиковую бутылку с отравой. Прохожу мимо, увижу жука и в бутылку. Но эффекта мало — ЛЕТАЮТ!
У меня питаются и темноокрашенными, не гнушаются. Стараюсь пойманного уничтожить, но меньше не становится. Раньше об их существовании не знала. Появились несколько лет назад. Даже не знаю откуда.
Я несколько лет назад по утрам (заметьте, каждое утро), как только обогреет и начнется лет бронзовки, собирала жуков в банку. Полтора литра жуков каждое утром и потом еще за день примерно литр. Не штуками считала — литрами. Видимо, у вас их очень много, раз сорок кустов роз…
Помочь реально нечем! разве, что проститься с розовой красотой и все цветники опрыскивать инсектицидами кишечного действия весь сезон, потому что бронзовки уничтожают не только розы, они вообще ничем не брезгуют. Им все нравится, не отказываются от цветов вишни, яблони, малины, рябинника, пионов, люпинов… список можно продолжать долго.
Нет ли у вас поблизости какого-нибудь деревообрабатывающего предприятия. Это и пилорама, и изготовление дверей и много чего еще. Главное, на этом предприятии есть залежи гниющих опилок. В них бронзовки откладывают свои яйца, в них выводится потомство. Если таковые обнаружите, обращайте в любые инстанции, которые должны контролировать работу этих предприятий. От пожарных до современных аналогов санэпидстанций, отделы на защите растений в сельхозуправлениях местных администраций..., чтобы заставили навести порядок на территориях, чтобы вывезли или уничтожили иным способом эти опилки. Тогда бронзовок станет намного меньше. Я стала потихонечку возвращать в цветники люпины и ирисы, потому что нет бронзовок — есть красивые цветы.
Интернет бывает редко. Не удаётся написать. Вера, спасибо за пояснения. У меня не настолько все-таки много их. Вокруг сплошные снт. Я начинаю склоняться к мысли, что это от покупаемого навоза. Видела там белых куколок. А если препаратами пролить навоз прямо в мешках? Вы писали: инсектициды кишечного действия. Какие это препараты? Заранее спасибо.
Инсектициды: выбираем правильно Вот здесь есть нужная вам информация.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: