Надо ли отгребать снег от кустов роз с началом таяния снега в конце марта?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Хотелось бы узнать ваше мнение.
Надо ли отгребать снег от кустов роз с началом таяния снега в конце марта?

Сугробы очень большие. Осенью розы не были укрыты должным образом.

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, розы, ,
18 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 1057 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Talia Талия
Все ответы и комментарии (18)
Я бы отгребла. Не могу сказать по личному опыту, но соседи делают розам просто сухое воздушное укрытие, и когда снег начинает таять, обязательно открывают пленку, запуская воздух внутрь укрытия.
Извините, хотелось бы знать, как к Вам обращаться и район проживания, а также: как у Вас укрыты розы и чем?.. Если температура ночью не будет минусовой, то снег надо убирать.
А я в этом году обратила внимание, что при метровых сугробах вокруг деревьев и кустов, в том числе и укрытий, снег начал таять, создавая пространство между сугробами и растениями.
Знаю из теории: если растение выйдет из-под снега и проснется на теплом солнышке, а земля вокруг будет покрыта снегом и не прогреется, то могут быть большие проблемы.
Подтвержу практикой — в прошлом году так погибло много растений. Зима была суровой, почва промёрзла на глубину 2,5 метра, а весна наступила, как обычно, резко. Почки стали распускаться, тянуть сок из веточек, а корни в мерзлой земле не работают — много позасыхало.
Ирина, соглашусь с тобой. Я испытала на себе ту зиму и потеряла часть таких красивых роз. Так что в этом сезоне думаю воздержаться.
Вот рекомендуют выводить корни из спячки в таких случаях поливом земли. Но как и когда правильно?
Мне знаком этот способ. В марте теплой водой проливают землю по периметру кроны туй. Этот способ помогает избегать весенний солнечный ожог. А вот подходит ли это розам? Не знаю.
Я в прошлом году поливала тёплой водой в апреле, когда установилась более-менее плюсовая температура. В ведре дополнительно разбавляла НВ 101, Здоровый сад и Экоберин. По 1-2 ведра под растение. По совету Николая Курдюмова также отгребла всю мульчу в сторону, чтобы почва быстрее грелась, жаль, что не было плёнки, ею можно было укрыть приствольный круг и она бы прогрелась ещё быстрее. К сожалению, такую морозную зиму без снега молодые посадки (осенние) просто не пережили, поэтому хоть грей корни, хоть не грей — много погибло. Но смородина, крыжовник, малина и клубника не только выжили, но и плодоносили, несмотря на осеннюю посадку, а вот из старичков у меня никого не было, кроме яблони, но она в тени растёт, там и снег долго стоит, но и солнышко её не греет.
У нас в этом году в феврале плюсовой температуры было больше чем минусовой. Возле дома немного снега сошло, земля оголилась и полезли тюльпаны. А сейчас в марте морозы начались до -10. В тоже время на солнце вчера было так жарко, что я куртку расстегнула и шапку сняла. В общем, с погодой дурдом и не знаешь что начинать предпринимать. Закутанной розе вчера подол приподнимала, потому что там внутри было много снега насыпано, на ночь обратно закутала.
Спасибо за внимание к вопросу. В этом году как никогда много снега. Обычно основание куста засыпаю землей. Кустовые розы наклоняю с помощью дуг. Как правило этого хватает. Лутрасилом никогда не накрывала. Возраст нескольких кустов больше 21 года. Остальным по 10 и больше. Есть молодые. Вот за них переживаю. Самара. Таля.
Живу рядом с Вами в Тольятти, снега очень много, но по опыту прошлых лет ничего делать не буду. Под снегом им ничего не будет, вы же их не укрыли… Сопреть они могут если засыпаны чем-то или укрыты. Главное чтобы вода долго не стояла в розах. Если грунт песчаный, то вода быстро уходит… А если нет, её надо отвести.
Участок плоский, земля не песчаная, замерзшая, долбить бесполезно. Вода накапливалась от припекания солнцем, ночью примораживало. Вы может не поверите, я кружкой выбирала воду.
Сложности прошлогодней весны подтолкнули задать этот вопрос. В начале апреля (раньше попасть на участок не представляется возможным из-за снега) на даче стояли сугробы метровой высоты как раз над розами и виноградом. Переживала, что такой тяжелый слой снега над кустами. Откопали кусты и дорожки к ним, розы были зеленые. Но через 2 недели макушки начали сохнуть. Провела обрезку. Обошлось. В течение сезона все развивались отлично. От воздушно-сухого укрытия попробовала и отказалась из-за другого случая. В апреле другого года под укрытием скопилась талая вода в таком количестве, что 2 розы вырезала до прививки. Очнулись, показались 1-2 почки через полтора- два месяца. Развивались медленно. Возраст этих роз был на тот момент 7-8 лет. Из-за таких противоречивых ситуаций хотелось узнать как семидачники выходят из них.
Вот я и думаю, если вы их каким-то образом откопаете, получится своего рода чаша, в которую будет собираться вся вода с округи, это хуже, чем просто снег. Самое худшее что может сделать снег — поломать ветки, это не смертельно. Главное чтобы не выпрели и не вымокли — это когда теплее будет. Были случаи когда (года 3-4 назад) огромные сугробы незаметно все вымораживались ночью. Днём подтает, а ночью мороз, так воды совсем мало было. Скажите: «Всё будет как надо!» — и не беспокойтесь.
Спасибо, Альбина. Все, что я прочитала в ответах семидачников и в Вашем, разложилось по полочкам. Не спешить!
Талия, здравствуйте! Присоединюсь к мнению большинства — если розы укрывает только снег, то его трогать не надо, все произойдет само собой. Отчего происходит скопление влаги? Если это низинка, то, возможно, стоит предусмотреть мероприятия по более быстрому отводу талых вод — канавка, дренаж.
Спасибо, Анастасия. Мнения семидачниц и ваше, в том числе, помогли мне разобраться в этом вопросе. Торопиться с уборкой снега не буду. Канавку придётся сделать возле заливаемых роз. Прививка у них не заглублена. Поэтому планирую добавить ещё слой земли, чтобы закрыть прививку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: