

Органическое удобрение «Оргавит»
Но иногда и на старуху бывает проруха.


«Оргавит» для рассады цветов
Здесь имеет смысл остановиться и кратко расписать свой подход к подготовке почвенной смеси для выращивания рассады. С 2019 года грунт заготавливаю самостоятельно, для этого в конце лета-начале осени смешиваю садовую землю, трехлетний перегной и золу. Непосредственно перед применением добавляю разрыхляющие компоненты: кокосовый субстрат, вермикулит и агроперлит (на более поздних стадиях, при массовой перевалке рассады). Но в 2020 году перегной неосмотрительно израсходовала, пришлось составлять почвосмесь без данного компонента. Теперь понимаете, почему подумала, что конский навоз в гранулах для «посевных мероприятий 2021» будет весьма кстати.

Что это за зверь такой этот «Оргавит конский»?
Если кратко и по делу: «Оргавит конский» – не что иное, как гранулированный конский навоз. Удобрение содержит основные питательные вещества – азот, калий, фосфор, макро- и микроэлементы в доступной для растений форме.
Состав удобрения
Продукт биологически активный и экологически чистый (не содержит патогенной микрофлоры, сорных растений, яиц / личинок / куколок / имаго насекомых).
Преимущества органического удобрения

Удобрение «Оргавит» для цветочной рассады
- Гарантирует отличную приживаемость рассады, стимулирует развитие мощной корневой системы.
- Повышает темпы роста и развития рассады.
- Увеличивает сопротивляемость растений к бактериальным и грибным заболеваниям.
- Улучшает адаптацию к колебаниям температуры и влажности.
- Улучшает структуру и физические показатели почвы, повышает ее плодородие.
- Оптимизирует кислотность почв.

В качестве примера: 21 апреля пересаживала виолы, бальзамины и бархатцы в горшки на 500-700 мл, корневая система у растений отличная
Оргавит применить – рассаде «конской» быть?
Признаюсь, при применении удобрения не руководствовалась информацией, указанной на упаковке, снова проводником выступила интуиция (согласна, не осмотрительно с моей стороны). Только сейчас, при подготовке публикации, внимательно вчитываюсь в способы применения и нормы внесения.
Инструкция по применению «Оргавита»
Из всего разнообразия способов применения больше всего подходит первый пункт – комнатные растения, доза внесения: 3-4 г на 1 л грунта (предварительно измельчив).
А также примечание в самом конце таблицы, которое не сразу и приметила: «Питательный грунт (субстрат), приготовленный на основе переходного торфа с внесением невысоких (1-2 г на литр) доз молотого удобрения Оргавит, эффективен для выращивания сеянцев и рассады овощных культур, а также горшечных комнатных растений».

Вес гранул
Если ориентироваться на первый пункт инструкции – добавляла в пределах нормы (брала 1,5 гранулы на 200-250 мл грунта, что эквивалентно ± 1,16 г удобрения; на 300 мл – 2 гранулы и т. п.). А если взять за основу выделенную «ремарку», выходит – намного больше положенного.

Перед применением предварительно гранулы тоже не измельчала, а действовала следующим образом:

Способ применения «Оргавита»
- Наполняла рассадные стаканчики грунтом на половину.
- Сверху раскладывала гранулы, слегка вдавливая в почву.
- Снова присыпала грунтом, оставляя от края тары ± 1 см.
- Перед посевом / пикировкой (пересадкой) проливала рассадные емкости строго в поддон.
- После, как земля напиталась влагой, приступала к посеву семян / пикировке сеянцев.
Видимые результаты вместо 1 000 слов
В первую очередь хочу объяснить, почему считаю полученные результаты достоверными и «чистыми». А также – почему положительный внешний эффект связываю исключительно с использованием гранул Оргавита.На самом деле все просто. Ответ кроется в элементарном повторении (читай: максимально точном воспроизведении) условий выращивания рассады цветочных культур:
- Относительно выдержанные сроки посева семян и аналогичный способ – через проращивание в «улитке».
- Идентичный состав грунта для посева семян и выращивания рассады (отличие в одном компоненте, в 2020 г. в почвосмесь был добавлен трехлетний перегной, а в 2021 г. – гранулы Оргавита).
- Однотипные рассадные стаканчики, горшки и другие емкости, требуемые на разных стадиях развития рассады.
- Та же отстоянная вода комнатной температуры и однотипный полив – исключительно в поддон без использования каких-либо удобрений, стимуляторов и регуляторов роста.
- Неизменное положение относительно сторон света (окна выходят на юго-запад).
- Одни и те же биколорные лампы с красным 660 нм и синим 450 нм спектром, тот же временной диапазон искусственной подсветки рассады (не менее 12-14 часов), как и первичное расстояние от источника излучения до края рассадных емкостей (40 см) с последующим увеличением с помощью звеньев цепочки.
- И, наконец, еще одна константа – мои заботливые и любящие руки
)))

Используемая тара для выращивания цветочной рассады (не хватает только емкостей на 1-1,5 л, в которые пересажены петунии).
А теперь, собственно, результаты. Они особенно заметны невооруженным взглядом на примере тех цветочных культур, которые предпочитают богатые гумусом, питательными веществами, рыхлые плодородные грунты. Это такие популярные красотки, как: петуния, лобелия, виола, бархатцы, бальзамин, гацания, бакопа и другие.

Цветочная рассада 2021
Жаль, что до сих пор не выработала привычку фиксировать фотографией каждый «чих». Пришлось изрядно «поскрести по сусекам», но фото рассады сезона-2020 для корректного сравнения больше не стало. Видимо, придется вам поверить на слово и довериться моим воспоминаниям и образам, что роятся в голове.

Итак, приступим… иначе, написала: «вместо 1 000 слов», а языком, что решетом, так и сею.
Петуния

Рассада петунии в 2020 году
Левая фотография – перевалка петунии в горшки объемом 1-1,5 л. Дата: 12 апреля 2020 года. Сеяла в том году петунию 24 февраля. На правой фотографии белыми (возле термометра) и красной стрелочкой (ряд возле окна) отметила рассаду петунии. Прошло 12 дней после пересадки (фотография от 24 апреля 2020 г.)

Петуния 2021 года, 23 апреля. Посев 28 февраля
Посев петунии в 2021 году был осуществлен 28 февраля. Была двойная перевалка: 17 марта из торфяных таблеток в стаканчики на 450 мл. 9 апреля – в емкости объемом 1-1,5 литра. В течение двух недель практически ежедневно убираю бутоны, безжалостно прищипываю кустики (центральный побег у многих тоже убрала).
Лобелия

Рассада лобелии 2021 года
Фотографий рассады лобелии 2020 года не нашла, хотя выращиваю данный цветок ежегодно. Но для примера – всегда сею семена в 250 мл емкости из-под сметаны, в которых лобелия спокойно сидит до высадки в открытый грунт. Однако в этом году при идентичном посеве семян места корням катастрофически не хватило (стаканчики пересыхали очень быстро, приходилось 2-3 раза поливать на дню через поддон). В итоге 9 апреля распикировала лобелию из двух «сметанных» горшочков, и вместо двух емкостей получилось 8 (шесть горшочков объемом 0,33 л и два — те же, из-под сметаны).
Посев в 2020 году был произведен 6 марта, в 2021-ом – 07.03.
Бархатцы

Рассада бархатцев (возможно, 2016 год)
В прошлом году рассаду бархатцев выращивала прямым посевом в теплицу (22 апреля). Но наткнулась на более ранние фото – мой первый и последний эксперимент выращивания рассады в «улитках». На самом деле, рассада бархатцев в улитке по размеру не далеко ушла от выращиваемой когда-то в индивидуальных стаканчиках.

Рассада бархатцев в 2021 году. Посев 14 марта
Гацания

Рассада гацании (2021 год).
В 2020 году сделала перерыв в выращивании газании, фотографий для сравнения нет. Но поверьте, раньше рассада данного цветка доставляла много проблем: растения постоянно заваливались, настоящие листочки были тоненькие, переплетались между соседями – мучение, да и только. В этом году не нарадуюсь рассаде гацании: кустики крепкие, приземистые, листочки толстенькие.
Бакопа

Рассада бакопы (2021 год)
Наверное, нечестно показывать рассаду бакопы, ведь ее выращиваю впервые. Но может присоединятся знатоки и оценят кустики. С другой стороны, не понятно, как оценивать, ведь рассада пережила 3-4 серьезные стрижки.
Виола

Рассада виолы в 2020 году (на фото выделила 3 кустика). Сеяла 24 февраля

Виола в 2021 году
Сеяла проклюнувшимися семенами в период с 14 по 28 февраля в небольшие горшочки на 80 мл. Первая перевалка была 17 марта в емкости объемом 300 мл. Вторая пересадка – 24 апреля в тару на 0,5 и 0,7 литров.

Виола уже цветет и формирует многочисленные бутоны. Приходится обрывать, хоть и жалко
Бальзамин

Рассада бальзамина
Фотографии за 2020 год, где был бы целенаправленно зафиксирован бальзамин, не нашла. Но на левой фотографии, если присмотреться в левый угол — стоит многочисленная рассада ваньки-мокрого. Маленькие да удаленькие. А раз уже цветет бегония, то на дворе май 2020 г (если ПК не обманывает — 11 мая). Посев был произведен 18 февраля.
Справа на фотографии – рассада бальзамина на текущий момент (23 апреля 2021 года). Сеяла семена 12 марта, почти на месяц позже. Причем, и всходить семена толком не хотели, как и развиваться сеянцы в последующем. Хотите удивиться? Посмотрите, каким был этот кустик бальзамина 19 дней назад, 4 апреля. А все благодаря пикировке 23 марта в стаканчики на 200 мл с применением гранул удобрения «Оргавит».
Рудбекия

Рудбекия
В 2020 году рудбекию из семян не выращивала, сеяла в 2019 г. Только фотографий найти не удалось. Рассаду в тот год высадила на даче, а на загородном участке посеяла семена прямо в открытый грунт в конце мая–начале июня. Первая фотография – такие небольшие кустики нарастила рудбекия за сезон. Следующие два фото – цветение в 2020 году.

Рассада рудбекии (2021 год)
Ранее была убеждена, что рудбекия категорически не любит органику. Как глубоко я ошибалась. Фотографии, как мне кажется, не передают реальный размер кустиков. Это уже полноценные комнатные растения, а не рассада.

Всё еще не убедила в эффективности использования органического удобрения «Оргавит конский»? Тогда загляните ко мне в гости, посмотрите февральские и мартовские зарисовки с подоконника (если пропустили). В данных публикациях вы найдете еще больше примеров и сможете проследить стремительное развитие рассады цветов в хронологическом порядке.
Мне показалось, что применять жидкую подкормку в домашних условиях = заиметь специфический запах. Естественно, Оргавит даже близко не пахнет от первоисточника
Экстракт конского навоза использую почему-то только в огороде, для рассады никогда. Странно, но даже не задумывалась.
В этом отношении я понимаю Марию Рожкову, Екатерину из Орла, и других, кто тихой сапой и не особо
За фотошоп не очень поняла, это ты на мои фото намекаешь?))) Они без него, максимум — фон выбелен на первых фото. А если за инсту: не знаю, я подписана на простых людей, а не бизнес-аккаунты, у них, вроде как, непричесанные фотографии
про фото — вот мне выбеленные и не нравятся, где рукой своей показываешь растюшки прям по душе
в инсту вообще редко хожу, некогда.
Вот и я, когда подбираю фото, ориентируюсь на свой вкус, а также знания, что всем не угодишь (но тем не менее у меня хватает наглости не разместить в своей публикации конкретное фуфло
Вот для примера такое же фото для нового топика (но уже не уверена). Этот серый фон заменю на белый и все. И разве такую манипуляцию можно назвать фотошопом? Точнее не так… что с серым фоном фото было живым, а после — стало мертвым. Прекрасно…
фото, как есть
Кто-то ниже, кто-то выше,
каждый стоя на своем,
слава Богу, что-то пишем
и как будто издаем.
То рифмуем, то итожим,
то пытаемся спасти…
Все мы разные. И все же –
все в одной большой горсти.
Но знаю, есть над чем работать
Танюша, чего и тебе желаю
Шучу, конечно, т.к. считаю, если АВТОР так глядит на публикации, через призму фильтров — ДА БУДЕТ ТАК! И никто ему петь в ухо не должен за совесть, искренность и другие неуловимые качества. Потому что МЫ ВСЕ РАЗНЫЕ… и в этом прелесть!
Пора сейчас самая рассадная, возможно поэтому не каждый может что-то добавить в комментарии.
Да и тема преложена тобой безусловная, не допускающая трескотни. Аргументация налицо!
А по поводу просмотров-лайков и т.п… Просто процитирую Дж. Родари: «А что скрывается внутри, ты за открытку посмотри». Думаю, ты поняла меня.
По временным затратам: думаю, все относительно
Хоть и не в тему, но доложусь тебе: расцвела моя виола, но не Барон! Ну, симпатяга тоже…
Я же тоже хотела тебе прикрепить цветочек, третий кустик расцвел. Пока сфотографировала и загрузила на комп, смотрю… похоже, пересорт у меня затесался
Барон, который и не барон вовсе
Страдальцы на дачном окне )))
Уже в клумбе
И ещё...
А у тебя с виолой первый опыт или нет? Поражаюсь твоему героическому поступку и терпению — из своих семян столько посеять и еще распикировать
А по поводу своей зелени на клумбе я написала в журнале (ссыль не ведаю, как вставить), захочешь, посмотри-почитай.
Прости, фото не очень, да и клумба заросла!
Так и здесь есть подписчики, а также лента, в которой отображаются новые публикации. Я только через нее и отслеживаю новые записи (в моем случае — клубов, в которых состою)
мне, конечно же нравятся комменты и обсуждения/ советы под публикациями, но блин… лайки((
Тему конкурсов обсуждать лениво, жюри оно такое жюри))
в последнем конкурсе вообще офигела — работы Тамары были на высоте, но выиграли другие, поздравления, конечно же, но… жюри… голосования не обсуждаются
p/s кудЫ я полезла опять…
желаю успехов в голосовании))
я не понимаю зависимость людей от количества лайков/спасибо))
понятно, что делимся опытом, у нас у всех опыт разный, хочется услышать одобрение, но то, что хорошо на югах порой не приемлемо в других географических точках.
Танюша, домыслы — всегда плохие советчики… и рассадник подозрений и обид.
Первое.
Давай вместе прочитаем выдержку из Правил. Беру идущий сейчас:
Определение победителей конкурса
Что мы видим? Спонсор есть! И спонсоры всегда есть в жюри! И не один человек. И они же видят голосование… и уж совсем не захотят отдать призы не заслужившим… так ведь?
Второе.
— В жюри у нас и эксперты, которые «в теме темы», и ничьи подруги-друзья.
— В жюри у нас и те семидачники, которые активны, и те, которые не участвуют ни в каких конкурсах.
То есть, наличие в жюри команды друзей одного участника исключено полностью.
Третье.
Неоднократно наши члены жюри получали сводную таблицу, где каждый видел свои и общие результаты. Их (таких членов жюри) много, и они не дадут обмануть — НИКОГДА нет одинаковых голосований — сколько членов жюри — столько и разного набора голосов. Ну никак нельзя сказать, что это не объективный результат. Я помню, как ты сама удивилась, когда тебя — новенькую, ещё «ничью подружку», жюри вывело на призовое место. Это было необъективно?
Вот одна из таких сводных таблиц — prnt.sc/tr5h91
Если хоть немного подумать — видно, что ты своим даже сверх нечестным голосованием погоды не сделаешь, члены жюри-то все из разных мест и голосуют автономно. Если твоя подружка на 17 месте, ты своими тремя голосами её на первое место никак не поднимешь, ну… на 15-е… Конечно, субъективный фактор присутствует всегда — но для этого у нас в жюри и набираются не 3-4 человека, а много людей — и совершенно разных по интересам и «заинтересованности». В таких случаях результат как раз максимально объективный. И наш сайт в этом отношении, наверное, самый справедливый.
Мне кажется, чтобы на весь мир говорить о необъективности жюри и конкурсов, надо всё-таки иметь хоть какие-то факты…
Танюш, и если это были лишь мои домыслы, то даже не пикнула бы. Но была членом жюри не раз. Многие даже не скрывают, что при оценке в первую очередь ориентируются на личное отношение к автору. Как-то выставляла на общее обозрение членов таблицу с объективными критериями оценки (2-3 раза по разным конкурсам), которую мало кто поддержал. А некоторые прямо написали: как это?! я знаю Петю-Васю-Сашу и пройду мимо его работ, не включив в тройку-пятерку-топ-7 лучших? так не пойдет. Поэтому для себя решила, что буду оценивать максимально объективно (я даже на автора публикаций не смотрю), а как другие — не мое дело.
И я все же так громко не высказывалась за необъективность жюри и конкурсов в целом. Лишь написала, что доля субъективности будет всегда, потому что… А чтобы максимально сделать оценки объективными, возможно, поможет 100% независимое членство.
По поводу «много людей в жюри»: мне так не показалось. Могу ошибаться, т.к. чищу ветку сообщений, но в районе 15-20 человек набирается – редко, когда больше. Если из них даже 5 человек внесут свою толику субъективности — это уже 25-33%, что отнюдь не мало.
Выше писала, что у меня есть своя таблица под каждый конкурс с теми или иными критериями, оцениваю я не автора, а ПУБЛИКАЦИИ. Как? Захожу на страницу конкурса, сразу открываю все работы в разных вкладках и выставляю баллы в таблице.
Автора таких публикаций вы увидите только в самом конце, пролистав вниз. А чтобы оценить запись не нужно долистывать до конца — до автора и рекламы. Кстати, та самая реклама тоже не дает сразу увидеть автора.
Кроме того, когда тебя приглашают в жури, то по ссылке никнеймы в основном, которых в 99% я не знаю и сопоставить с реальными пользователями не могу.
Последнее — я могу абстрагироваться.
Не раз уже об этом говорили. Но снова мусолить эту тему бесполезно. Все равно ничего не изменится.
И вы же меня спросили, как бы я рассудила? На что честно ответила — нужно знать жизненные ситуации каждого, если ими оперировать в оценках, либо — подойти максимально объективно. Что я и делала, либо — максимально старалась
А ваш пример — это распространенная ситуация, к сожалению