Помогите грамотно спланировать участок неправильной формы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanchikbtr Tanchikbtr
Татьяна Андреева Челябинская обл.
Помогите, пожалуйста, грамотно спланировать участок.

Сама впадаю в какой-то ступор, т.к. участок небольшой + неправильной формы + нет совершенно никаких познаний.

Прикрепляю общий план с придомовой территорией, а также план участка + фото с дороги, чтобы было максимально понятно.

1. Общий план участка с придомовой территорией

Общий план участка с придомовой территорией

2. План участка

План участка

3. Вид с дороги (придомовая территория + дом)

Вид с дороги (придомовая территория + дом)

На плане попыталась отразить действующие размеры в масштабе 1:100, но делала в Corel, поэтому как экспортировались картинки – не знаю.

Из существующих объектов на участке только:

  • жилой дом,
  • септик,
  • труба для откачки,
  • скважина,
  • теплица (поставлена временно в самом углу участка),
  • огород (грядки в коробах) – тоже размещен временно вдоль самой длинной прямой стороны участка — 50 метров. Но думала убрать его на противоположную сторону вместе с теплицей.

Пунктирами выделила:
 
  • тамбур (сейчас просто открытая забетонированная площадка возле входа в дом),
  • гараж и хозблок под одной крышей (сейчас на их месте пустырь), помещения разделены стеной. В хозблоке также хотели сделать погреб. Как показала практика, делать его в гараже – не совсем удобно.

Это наши текущие задумки.

Немного «предыстории».
Изначально тамбур не хотели делать, думали над аля-верандой с открытыми нишами. Но места на участке, как по мне, не хватает, поэтому решили закрывать, делая окна в пол и стеклянную дверь. Возможно, это дурацкая затея – не знаю. Думала в рассадный сезон использовать это помещение по типу зимнего сада, не загромождая его, а расставив по стенам стеллажи. Выращивать рассаду на подоконнике в доме, как было в квартире, ой, как не хочется.

Первоначальная идея по «зимнему саду» – сделать пристрой с противоположной стороны дома, где на плане указан «выход на участок». Но где тогда ставить полноценную беседку / терассу с добротной мангальной зоной – большой вопрос. Поэтому и пришла идея вместо веранды сделать тамбур, а место у выхода отдать «беседе» и мангальной зоне. В общем, сами видите, одни сомнения у меня в голове.

Также хотели задействовать придомовую территорию (поэтому указала в плане), отдав ее под плодовые деревья, кустарники и пр. Сделать некую аллею (с данным тоже нужна помощь). Сначала думала и огород туда переместить, но, вроде, это вообще будет не уместно. Все-таки, как никак, почти входная зона.

Из построек, которые хочется видеть на участке:
 
  1. Гараж + Хозблок + погреб (как мне кажется, лучшего места им не найти, которое уже указано на плане, общий размер постройки – 5х11,52 метра);
  2. Беседка / терасса и мангальная зона;
  3. Баня (вот этот пункт под вопросом. Раньше были заядлыми банщиками, потом это как-то сошло на нет. Кроме того, именно из-за бани не получается нормально спланировать участок. Кажется, поставь ее, и места ни для чего больше не остается);
  4. «Зимний сад»;
  5. Огород + теплица 3х6 м (но хочется максимально спрятать и замаскировать это пространство, чтобы не было так – зашел на участок и тут же бросаются в глаза все эти грядки… Огород-огород из участка не хочется превращать. А красоту – хочется).

Если останутся вопросы или нужно что-то дополнительно прояснить – всегда готова ответить.

Заранее спасибо всем, кто откликнется!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
4 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 879 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (4)
Татьяна, здравствуйте! Внимательно изучаю исходные данные по Вашему участку.
Татьяна, здравствуйте! Простите, что долго готовил для Вас ответ. Много сомнений относительно его будущего благоустройства, заставили меня задуматься, и принять, на мой взгляд, правильное решение. А именно сложность была вызвана тем, что уже есть определенные строения, которые диктуют и закладывают определенную инфраструктуру построения и размещения других объемных и плоскостных объектов, таких как баня, беседка и зона отдыха и т.д.
Что касается предложенных Вами местоположений гаража в едином блоке с погребом для хранения продовольственных запасов, то у меня не вызывает сомнения их правильность и функциональная разумность.
Учитывая сказанное, и исходя из Ваших пожеланий, все-таки, первым делом, мы должны определить направления для движения по участку, и создать тем самым пешеходную структуру, которая поможет связать весь участок в единый планировочный организм. Зона отдыха, беседка, мангал отнесены в центр участка от забора, поскольку можно посадить вдоль забора кусты и сделать живую изгородь, что даст возможность изолировать участок от тропинки, идущей вдоль участка в лес. Вся композиция этой части должна быть обращена в сторону дома, опять же, с целью закрыться от идущих в лес, да и зона отдыха получит уединение при таком решении.
Поддерживаю Ваше решение о расположении зимнего сада с южного фасада дома. Добавлю, что два стеклянных элемента, расположенные по диагонали жилого дома, добавят ему элегантности и легкости.
А подъездная аллея к дому вдоль фруктового сада – это очень интересное решение, где можно создать эффект легкой отдаленности въезда на участок, а с другой стороны посадить растения таким образом, что они будут открывать панорамные виды, чередовать высокие деревья с плоскими цветниками и т.д., что даст возможность решить, что нужно показать в первую очередь, а что скрыть при приближении к участку.
Надеюсь, что смог помочь Вам на первоначальном этапе благоустройства территории участка. Рисуйте, фантазируйте, чем больше эскизов, тем легче выбирать. Когда перед глазами будет несколько вариантов, можно анализировать, отсекать лишнее и работать будет гораздо интереснее. Творческих удач!

планировка участка
планировка участка
Виктор Григорьевич, огромное спасибо! Вот, что значит, профессионал своего дела!
Пока мне предложенная планировка очень нравится. Но, конечно, буду еще рисовать, подбирать варианты.
Например, даже мысль в голову не приходила, что огород действительно можно сместить в самый дальний «угол» участка. А ведь тогда он как раз «замаскируется» другими постройками и насаждениями. Не будет бросаться в глаза. Еще раз спасибо!
Конечно, Татьяна, еще предстоит много работы над планировкой участка, но работа очень приятная и интересная. Думаю, что Вы доведете ее до совершенства! Главное — желание! Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: