Комментарии к записи (стр. 5)

Иногда муравьи, которые с детства известны нам как трудолюбивые работники, помогающие человеку бороться с насекомыми-вредителями, вдруг сами становятся бедствием для садоводов и огородников: начинают уничтожать семена и рассаду, обгрызать бутоны и...
А меня они не напрягают Давно завелись в парнике. Как-то попробовала потравить чем-то типа Муравьина, они с одной стороны парника перешли на другую. Больше не трогаю. Они мне не мешают, а редиска на их стороне вырастает очень крупная
Я вывела из парника спитым кофе. Этот способ я уже испытала несколько лет подряд. Зерна накрутили, сварили, попили, а остаток вылить на муравейник. Или где они бывают.
Перец молотый, чеснок, зола — проверенно
Это всё вместе? Перец и чеснок не помогает, золу не пробовала.
я вывела муравьев сухой горчицей
А подробнее…
Никогда не думала, что когда-нибудь так возненавижу муравьев. Мы занимаемся садом первый год, до нас тут был газон, один большой газон!
Когда у меня повял клен, я думала это вилт, выкопала деревце, а там — МУРАВЬИ. Когда у меня повял один из кустов пиона, я даже не сомневалась, что выкопаю его, а там — МУРАВЬИ.
Каких методов я только не перепробовала: выкопала порядка двухсот муравейников, больших и маленьких, рыжих и черных, унесла их в лес, остатки засыпала солью с содой и кипятком после этого, через неделю посыпала пшеном, еще через неделю выкопала новые муравейники, которые они настроили, в этот раз полила их муравьедом (хорошее, кстати, средство, через два дня трупы муравьев высыпаются горками, никогда меня еще не радовала эта картина!!), разложила приманки с дрожжами.
Эти сволочи переползли в каменную конструкцию, которая у нас перед домом и их не выкопать теперь оттуда, копают ходы между плитками, а на ботиках у меня стоят ящики с зеленью и цветами, их тля сожрала мой шпинат и артишоки, а сегодня я увидела как они оккупировали КАЛЕНДУЛУ!!!
Что делать с этими тварями, у меня опускаются руки…
В прошлом году огород моей мамы одолели муравьи. Что мы только не пробовали. И химию, и народные средства… Выносливые у нас оказались вредители. Их дорожки были повсюду, даже на тропинках. Заливали прямо в норки кипяток. Но они все равно оставались. Не здесь, так там, не там, так здесь… Мучились, пока моя крестная не привезла Интавир от муравьев. Я сразу сказала, что это тоже не поможет, но мама все-таки решила попробовать. насыпала мама этот порошок около их норок. Ну и как-то мы забыли. Через неделю вспомнили и решили проверить. Не поверите. Ни одной тропинки и ни одного муравьиного гнезда мы не нашли. Теперь при появлении муравьев на своем уже участке я пользуюсь только Интавиром. Оказалось, если долго искать, то можно и найти действенное средство.
комментарий был удален
комментарий был удален
После первого видео ужаснулась жестокости человеческой… Прекрасная фигурка с трупами миллиона Божьих тварей красуется теперь у кого-то на даче. И наверняка хозяин ей гордится и красуется, и все это видят его дети! Ээх… всегда есть альтернатива убийству, пусть даже речь идет о муравьях!!!
А мне в прошлом году посоветовали посыпать муравейники пшенкой. Очень удивилась, но сделала, и они пропали. В этом году появились, в гораздо меньшем количестве, и опять спасло пшено. Уходят в течение нескольких часов.
Вера, спасибо за муравьёв и про пшёнку, надо проверить, или это им вредно, как яд? Если просто уходят, то замечательно, или набрались зерна и спать пошли?
А мои пшенку растащили по норкам и живут себе припеваючи.
Пшено должно быть старым и прогорклым, тогда действует!
Про это никто не говорил Смотрела видео: накидали пшена, вот они и забегали! Я тоже накидала, тоже забегали: в норки пшено потащили
1) Муравьи не уйдут с насиженного места, пока жива их матка. При гибели части населения муравейника в кратчайшие сроки она способна изготовить массу новых муравьев и восстановить колонию.
Конечно, если уничтожить всех рабочих муравьев, то матка умрет от голода. Но это довольно сложно.
2) Муравьи матку кормят тем, что найдут. Кормят они и личинок.
3) Муравьи любят высококалорийную пищу. Сахар, мед, белковую пищу.

Из этих 3 пунктов следует, что самая эффективная борьба — подсунуть муравьям отравленную сладкую пищу. Яд при этом должен действовать не сразу, а через довольно большой промежуток времени, чтобы рабочие муравьи успели донести его до матки и личинок. Желательно, чтобы яд не отравлял землю и полезных насекомых и быстро разлагался в почве.
Чисто теоретически этим условиям соответствуют биологические препараты типа «Битоксибацилин» и «Лепидоцид»
Пожалуй, я попробую мурашей этим покормить. Посмотрим, что получится.

Кроме этого есть еще пара мыслей:

4) Муравьи общаются «химически» при помощи запахов. Именно при помощи запахов муравьи-разведчики сообщают остальным, куда надо идти за едой. Действительно, если протереть просто тряпкой то место, где муравьи натоптали дорожку на дерево, то какое-то время вновь прибывающие просто мечутся в разные стороны потеряв ориентиры. Но вскоре путь восстанавливают методом беготни и поиска продолжения пахучей тропинки.
Т.е. вместо грязных и липких клеевых поясов можно попробовать сильновоняющие пояса. Например смазанные креозотом или дегтем.
Хотя думаю, что необязательно мазать чем-то сильно противным по запаху. Достаточно, чтобы запах был сильный и стойкий.
Есть у меня пищевая добавка «Жидкий дым» буду пробовать.

5) Муравейник — довольно сухое изнутри место. В заболоченной местности муравьи в земле гнезд не строят.
Можно попробовать муравейник периодически затоплять. Устанавливая над ним ведро без дна. Вдавить немного края в землю и заполнить ведро водой. Если муравейник в приствольном круге или на грядке, то опустить в это ведро шланг и так и поливать. Должны «уйти», то есть утонуть.
Последний совет понравился больше всего.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий