Помогите разобраться, вредно или полезно иметь таких соседей по участку, как муравьи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Я начинающий садовод. Обнаружила на участке в большом количестве муравьёв. Изучила множество «муравьиных» статей в интернете, но так и не поняла, вредно или полезно иметь таких соседей по участку. Помогите, пожалуйста, разобраться в этом вопросе. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
19 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 8545 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
На этот вопрос вы должны ответить сами. У нас на сайте была статья о пользе и вреде муравьёв на садовом участке. Вот, пройдите по ссылке, прочитайте статью и комментарии к ней. www.7dach.ru/Tangeya/muravi-na-sadovom-uchastke-druzya-ili-vragi-5657.html я сама думаю, что если на участке один муравейник, это хорошо, а если, как у меня, их десяток, то это уже плохо. Постоянно воюю с ними, только выведу тлю с одной части огорода, как она появляется на другом. Решать вам.
В моем саду муравьи стали настоящим бедствием… Никогда не пыталась с ними бороться, и вот результат. Муравейники — на каждом шагу, на грядках, на газоне, под кустами и деревьями, в теплице. И по всему саду благодаря стараниям трудолюбивых муравьишек распространилась тля. От тли обработки проводила. А в этом году взялась и за муравьев, поскольку вопрос уже стоит ребром — или я, или они. Сначала посыпала скопления муравьев в теплице, на грядках спитым кофе, вроде как должно было помочь… А щассс!!! Разбежались, притаились, а когда начала высаживать рассаду, вот они, красавцы! Как были, так и есть, только слегка сменили дислокацию, переместились по грядкам теплицы с середины на концы…
Закупила муравьин, посыпаю им везде, где обнаруживаю муравейники. Еще в арсенале — муравьед, в составе — действующее вещество диазинон, то же, что и в муравьине. Только муравьед надо разводить, на эту возню обычно нет времени, а муравьин посыпала и все, быстро и удобно.
Людмила, знакомая ситуация. У меня сложилось впечатление, что под моим участком находится муравьиный мегаполис. пока рвала траву и высаживала рассаду натыкалась на каждом шагу на муравейники. Пришлось действовать, как помнила — грели воду и поливали разрытый муравейник кипятком. Пока химическими веществами не пользовались, но вижу, что придётся, потому что, как и у вас, муравейники просто переместились на другие места огорода.
Вчера высаживала рассаду астры на подготовленную неделю назад грядку.
Так за неделю муравьи так всё перекопали, что вынесли песок на поверхность, а при выкапывании лунки пальцы проваливались в муравьиные ходы.
В прошлом сезоне всё лето истребляла муравьёв на участке различными препаратами.
В нынешнем уже вторую обработку провела. А то натаскали своей тли и на розы, и на калину, и на сливу.
Если в саду появились черные муравьи то это ОДНОЗНАЧНО вредно. Они разводят, пасут и защищают их от божьих коровок: отгоняют их опрыскивая свою кислоту. Да. Мнений много. О пользе пишут те, кто еще отдаленно знаком с ихним нравом.
Франс Хасанович, добрый день!
А у меня попадаются местами мелкие рыжие муравьи… Они тоже тлю разводят? Ну то, что грядки перепахивают — это уже точно…
Я не вижу пользы в муравьях. У садовых вредителей другие хищники. А от муравьев тли и неудобства.
Большая польза в том, что рядом с муравейником не бывает клещей! Это относится даже к паутинным клещам в теплице!
Тут я с Вам не соглашусь! И клещ, и муравьи… не мешают друг другу!
хорошо, если это было бы так! У меня в теплице росла земляника в трубе. Первый год было отлично, потом муравьи провели «дороги» и поселили тлю. В прошлом году весной было жарко и сухо — появились паутинные клещи, там же тля в огромном количестве и «автомагистрали» муравьев. Погибших растений становилось все больше, не успевали досаживать, как их тут же облепляла вся эта компания, гнезда муравьев были уже на самой землянике (метр над землей). Землянику в этом году сняли — нет смысла, буду думать, как обхитрить муравьев — все-таки земляника в конце апреля заманчива
Ира! А это как «в трубе»? Первый раз слышу о таком методе.
7dach.ru/irisha14911/chto-delat-s-pokupnoy-rassadoy-klubniki-zemlyaniki-v-aprele-270766.html#comment1373446
Таня, я пару раз рассказывала: в теплице ведь хочется всего-всего. Насмотревшись идей в интернете, подвесили под крышей пластиковую трубу, в которой просверлили отверстия, набили всякими хорошестями (правда, когда вытаскивала — все было «съедено» без остатка) и посадили ремондантную землянику. Плюс — урожай рано, минус — землю все-таки нужно менять почаще, желательно ежегодно. Полив у меня в трубе проложен, так что с этом было в общем без проблем
Да, что еще плохо: внизу у меня помидоры были — так их та тля, которая падала вниз облепила очень плотно. Хотя тля помидоры не любит! Пара растений погибли (ну не хочу химией брызгать!)
Разве на землянике бывает паутинный клещ? Я на огурцах только видела, после того, как мы затравили муравьев.
Вика, вот и я думала, что не бывает! С другой стороны, многие ли держат землянику в теплице — на улице ведь все-таки влажность повыше, чем в теплице: если не начали толком поливать — рассада стояла еще в горшках, ночью было около нуля, а днем светило солнце
Да, не очень хорошие условия для земляники. Наверное, растения ослаблены, потому и напал клещ.
ну, по весне все растения несколько ослаблены. А если растут в несвойственных им условиях — тем более. Даже тогда, когда я подсаживала новые крепкие растения — на них тут же нападали вредители. Некоторые растения все-таки выдержали и я собираюсь продолжать этот эксперимент, но несколько иначе
Желаем Вам успехов и богатых урожаев!
Муравьи — однозначный вред, и растения портят, и тлю разносят, и не только тлю, но и различные инфекции.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: