Помогите разобраться, вредно или полезно иметь таких соседей по участку, как муравьи?

Здравствуйте! Я начинающий садовод. Обнаружила на участке в большом количестве муравьёв. Изучила множество «муравьиных» статей в интернете, но так и не поняла, вредно или полезно иметь таких соседей по участку. Помогите, пожалуйста, разобраться в этом вопросе. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
На этот вопрос вы должны ответить сами. У нас на сайте была статья о пользе и вреде муравьёв на садовом участке. Вот, пройдите по ссылке, прочитайте статью и комментарии к ней. www.7dach.ru/Tangeya/muravi-na-sadovom-uchastke-druzya-ili-vragi-5657.html я сама думаю, что если на участке один муравейник, это хорошо, а если, как у меня, их десяток, то это уже плохо. Постоянно воюю с ними, только выведу тлю с одной части огорода, как она появляется на другом. Решать вам.
В моем саду муравьи стали настоящим бедствием… Никогда не пыталась с ними бороться, и вот результат. Муравейники — на каждом шагу, на грядках, на газоне, под кустами и деревьями, в теплице. И по всему саду благодаря стараниям трудолюбивых муравьишек распространилась тля. От тли обработки проводила. А в этом году взялась и за муравьев, поскольку вопрос уже стоит ребром — или я, или они. Сначала посыпала скопления муравьев в теплице, на грядках спитым кофе, вроде как должно было помочь… А щассс!!! Разбежались, притаились, а когда начала высаживать рассаду, вот они, красавцы! Как были, так и есть, только слегка сменили дислокацию, переместились по грядкам теплицы с середины на концы…
Закупила муравьин, посыпаю им везде, где обнаруживаю муравейники. Еще в арсенале — муравьед, в составе — действующее вещество диазинон, то же, что и в муравьине. Только муравьед надо разводить, на эту возню обычно нет времени, а муравьин посыпала и все, быстро и удобно.
Людмила, знакомая ситуация. У меня сложилось впечатление, что под моим участком находится муравьиный мегаполис. пока рвала траву и высаживала рассаду натыкалась на каждом шагу на муравейники. Пришлось действовать, как помнила — грели воду и поливали разрытый муравейник кипятком. Пока химическими веществами не пользовались, но вижу, что придётся, потому что, как и у вас, муравейники просто переместились на другие места огорода.
Вчера высаживала рассаду астры на подготовленную неделю назад грядку.
Так за неделю муравьи так всё перекопали, что вынесли песок на поверхность, а при выкапывании лунки пальцы проваливались в муравьиные ходы.
В прошлом сезоне всё лето истребляла муравьёв на участке различными препаратами.
В нынешнем уже вторую обработку провела. А то натаскали своей тли и на розы, и на калину, и на сливу.
Если в саду появились черные муравьи то это ОДНОЗНАЧНО вредно. Они разводят, пасут и защищают их от божьих коровок: отгоняют их опрыскивая свою кислоту. Да. Мнений много. О пользе пишут те, кто еще отдаленно знаком с ихним нравом.
Франс Хасанович, добрый день!
А у меня попадаются местами мелкие рыжие муравьи… Они тоже тлю разводят? Ну то, что грядки перепахивают — это уже точно…
Я не вижу пользы в муравьях. У садовых вредителей другие хищники. А от муравьев тли и неудобства.
Муравьи — однозначный вред, и растения портят, и тлю разносят, и не только тлю, но и различные инфекции.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про муравьёв
Поскольку нашему частному домику всего 2 года, то пока у нас идет глобальная стройка, и о лужайке думать совсем нельзя, а тем более — её устраивать. Но стараюсь, чтобы дорожки были зелёные от спорыша, который специально не стригу осенью, чтобы...
Как избавиться от муравьев на смородине, малине и т.д.?
Подскажите, как избавиться в квартире от очень мелких серых муравьев? Какими средствами?
Подскажите, как избавить яблоню от муравьев?
Вопрос не нов, и я знаю, что методов борьбы множество. Сама все время пользовалась всевозможной химией, но теперь возникла проблема в виде щенка. Поэтому интересуют действенные и безопасные для питомца способы. Кто может помочь?
Что делать с муравьями? Они повсюду. Клея, купленного в магазине (от муравьев и тараканов) хватает только на месяц.
Смотрите все материалы про муравьёв: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать