Рождественский гусь, утка и кутья. Шпаргалка с рецептами и подсказками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Завтра Рождество, один из самых значимых и самых радостных праздников в Христианском календаре. К этому светлому святому празднику наши предки готовились долго, соблюдая Великий сорокадневный пост. В наши дни пост соблюдают далеко не все люди, но есть традиция, которая и сегодня жива во многих домах. Это рождественская трапеза. А так как к ней готовятся практически все, мы решили сделать для хозяек небольшую подсказку-шпаргалку, куда можно заглянуть в поисках рецептов рождественских традиционных блюд — кутьи и запеченной птицы.

Кутья (сочиво, коливо)

Кутья (сочиво, коливо)  - это традиционное рождественское обрядовое блюдо. Именно с него начинается празднование светлого Рождества. 


Сочиво. Фото Марины Бахаревой

Это не просто… каша, это особенное блюдо, символ. Состоит кутья из семи компонентов, каждый из которых несёт свой сакральный смысл.
  • Глиняная чаша для кутьи – это глина, символ нашего физического тела, которое «слепил» Господь.
  • Вода символизирует течение жизненного пути человека. 
  • Пшеница олицетворяет непрерывность жизни, связь поколений и бессмертие. 
  • Мед придает вкус блюду, символизируя вкус к жизни и здоровье.
  • Орех -  символ ума и мудрости (орех по форме напоминает мозг человека).
  • Мак — это символ достатка и сплоченности в семье.
  • Виноград (изюм) – символ плетения судьбы, мужского и женского, воссоздания жизни и ее умножения.

Сегодня кутью готовят как из пшеницы, так и из риса, ячменя или перловки, заправляют сахаром или мёдом, тертым маком, орехами и изюмом для сладости.

У нас на сайте вы сможете подсмотреть рецепты кутьи:

А если вы готовите кутью по-другому, поделитесь, пожалуйста, своим рецептом!

Ads by

Рождественский гусь, индейка или курица

С утра Рождества начинаются пышные пиршества со всевозможными мясными и прочими блюдами. Конечно, издревле центральное место на рождественском столе занимала свинина. О запеченных с кашей или яблоками поросятах слышали многие. Но и птицы, и рыбы на столах было предостаточно.

Сегодня запеченная птица на рождественском столе часто является центральным блюдом. «Более традиционные» в странах Европы гусь и индейка, более традиционные в России утка и курица, с яблоками, апельсинами, мандаринами и даже квашеной капустой. 


Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Мы сделали подборку рецептов рождественской птицы от наших хозяек и авторов, выбирайте, что вам больше всего по душе и по возможностям.

Для тех, кто готовит гуся:

Любителям индейки:

Тем, кто запланировал приготовить утку:

И для тех, кто предпочитает курицу:


И еще чуть-чуть о традициях

Праздничный рождественский стол полагалось накрывать всей семьей, стол покрыть белой скатертью, а под нее (или вообще на скатерть) по традиции надо положить сено или солому как символ того, что родившийся Иисус был положен в ясли на сено и солому.

На столе по традиции должно находиться ровно двенадцать блюд. А количество гостей, сидящих за столом, должно быть обязательно четным. Люди верили, что вместе с гостями в дом мог попасть сам Господь и, если вдруг количество людей оказывалось нечётным, хозяева сразу же ставили на стол еще один столовый прибор. 

В старые времена праздничный рождественский стол чаще всего оставался накрытым на протяжении всех святочных гуляний — это двенадцать дней: от Рождества до Крещения (Богоявления). В 2020 году Крещение будет, как обычно, 19 января.

Дорогие наши хозяюшки! Будем рады, если подборка вам пригодится и просим поделиться в комментариях своими рождественскими рецептами и советами!

Запись размещена в разделах: , рецепты, праздничные блюда, , , , , , блюда на рождество, , ,
9 комментариев 17 спасибо за запись 2 в избранном 3332 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Werita Werita и еще 1 человек


Комментарии (9)
Добавлю рецепт из комментариев.
Рецепт «Гусь с блинами в пиве» от Ирины (Anatolewna)
Поделитесь рецептами, как, с чем и сколько по времени запекать гуся?

Я, в основном, практику прохожу на утках, но пару раз приходилось запекать и гуся. Я его готовила с блинами в пиве. Кто-то делает гуся с гречкой, в яблоках, а у нас в почёте блины.

Буду писать рецепт для гуся и утки, делаю одинаково. Но фотографии покажу на утке.
(комментарии с фотографиями из топика Как вкусненько запечь утку к Рождественскому столу)

Это готовая утка с блинами в пиве.



Как я это делаю:
В мисочке я смешиваю соль, перец и чеснок ( через чеснокодавку), можно добавить и другие специи.
Этой смесью я натираю тушку гуся (утки) и внутри, и снаружи. Оставляю на часик, чтоб всё пропиталось.



В это время я жарю обычные блинчики — налистники.
Отдельно беру гусиные (утиные) потрошки — печень, сердце, желудок, перекручиваю их на мясорубке и полученной смесью (она будет жидкой) намазываю каждый длин.

Это фаршировка блинов фаршем из потрошков, но потрошков было мало и я добавила чуточку обычного куриного фарша:



Каждый блин сворачиваю трубочкой и запихиваю внутрь гуся (утки). Делаю так, пока тушка не наполнится так, что больше ни один блин не входит. Тогда я ножом внутри тушки блины разрезаю на кусочки и зашиваю тушку нитками.

Тут я блинчики вложила в утку и зашила её, саму утку положила в рукав.



В этот же рукав налила пол-литра пива.



Рукав хорошенько завязала и поставила утку в духовку:



Это готовая утка:



Утка на блюде, впереди — блины.



Сейчас время запекания пишу для гуся:
В гусятницу наливаю пол-литра 3-дневного пива, кладу туда тушку гуся и ставлю гусятницу в духовку на 250 градусов на полчаса. 

Затем температуру снижаю до 180 градусов и пеку ещё 40 минут.
Затем в гусятницу надо долить ещё пол-литра пива и доготавливать его ещё 1,5 часа.

Гусь получается вкусным, сочным. Жирок стекает в пиво, пиво впитывается в тушку.

Примечание — пиво выдохшееся, я его обычно открываю, как купила, сверху крышечкой прикрываю, и оно стоит в холодильнике эти 3 дня.
Татьяна вопрос: — «Тогда я ножом внутри тушки блины разрезаю на кусочки и»"
А как это сделать ( я не знаю), как порезать блины внутри тушки?
Владимир, отвечу!
Тушка с разрезом.
Блины вкладываем в разрез.
Их видно невооруженным глазом как ровно красиво уложенные «пучком».

Чуть придерживаете левой рукой края разреза, вводите нож и одним надавливанием ножа разрезаете уложенные блины поперек все сразу. Так делаете 2-3 раза. Я советую — 3, чтобы разрезать блины на 4 части.

Еще объясню. Блины не засовываются в тушку абы как, хаотично, а укладываются один к одному продольно. Чтобы понятнее было — как карандаши в стакан, как укроп-петрушку в пучок — один к одному. Тогда в разрезе блины получаются ровными кусочками, а не кашей!

Я понятно объяснила, Владимир?
Это теперь понятно, я как-то привык, что тушка только открыта со стороны хвоста. Как бы своего рода «норка», в нее и укладывать блины. А если её разрезать еще и по туловищу, то конечно это проще ( Вы не указали такую операцию для тупых, как я) Такую начинку я встречаю первый раз. Интересно, надо будет испытать в деле. Мне кажется, для этого и бройлер будет тоже хорош…
Спасибо, Татьяна.
Решила добавить картинки для понятности.

1. Блинчики внутрь укладываются по такому принципу.



2. Порезанные они выглядят не кашей-малашей, покромсаной ножом, а вот примерно так, кусочками с ровным срезом:



Почему я не указала других путей: потому что это рецепт Ирины Анатольевны, я только перенесла ЕЁ комментарии. А вам объясняю уже так, как я, от своего имени))
Я люблю блинчики с любой начинкой, а с мясом особенно...
Какие прекрасные рецепты!
Когда я была маленькой, а это было ещё при СССР мы вечером в сочельник шли с сочивом колядовать. Самих колядок уже не помню, но то что нам щедро ссыпались мандарины и конфеты запомнилось.
А папа рассказывал, что взрослые колядовать ходили уже в Рождество с утра, им-то уже не мандарины с конфетами, конечно, отсыпали, а по рюмочке наливали. Интресно, сейчас где-то ещё сохранились эти традиции?
Татьяна, спасибо за интересную подборочку!
Танечка! Спасибо! Пост очень кстати! Сочиво надо приготовить! Уже забежала к Мариночке — продукты на столе! Гусика не осилим в этом году, будет просто «Запечённая свинина (один из вариантов)» от нашего любимого Юрочки (Yorik) Всем Счастливого Рождества! Всем доброго здоровья и благополучия! С Праздником!




Кстати, у кого нет булгура, а хочется приготовить сочиво, смело заменяйте рисом, получится тоже очень вкусно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: