Стоит ли обустраивать на даче летнюю кухню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Дачный сезон на загородном участке — это целая жизнь: общение с природой, труд в саду и огороде, который расценивается как отдых, и бесконечно вкусные обеды со свежими овощами-фруктами на свежем воздухе. 

А вот о приготовлении вкусных обедов — подробнее. У каждого дачника — свои привычки и свои представления об удобстве готовки и требованиях к оснащению кухни. Кому-то хватает печки или плиты в доме, а кому-то без мангала, гриля и тандыра на полянке и дача не дача. Совсем скоро наступит лето, жизнь переместится из городов за загородные участки, а это значит, что пришло время поговорить о дачной кухне. Вернее, о летней кухне.

Летняя кухня на даче

Обустраивать ли на даче специальную летнюю кухню? Вопрос и простой и сложный одновременно. С одной стороны, процесс приготовления пищи на свежем воздухе летом более комфортный, чем в душном помещении, а с другой стороны, с открытым окном на удобной кухне готовить тоже одно удовольствие. С одной стороны, летнюю кухню можно использовать и как столовую, и как место встречи с друзьями, соседями и родственниками, и даже как дополнительное место для ночлега или кладовой. А с другой стороны, если места на участке не очень много, может, лучше использовать его для сада или других построек, например бани, ведь кухня-то в доме есть… Что выбрать, на чем остановиться?
Давайте посмотрим, что об этом говорят наши эксперты и дачники:

А еще есть идея устройства летней кухни не в помещении, а прямо на свежем воздухе, в саду или во внутреннем дворике. Вот такая, например: Летняя кухня своими руками — очень простая конструкция

Летняя кухня в саду
Летняя кухня в саду

Мнений много. Они, как всегда, разные. Давайте выскажемся и мы! Вот у вас есть летняя кухня на даче? Если да, поделитесь своим мнением: это удачное решение или не очень? А если ее у вас нет, то очень интересно услышать о вашем отношении к строительству летней кухни, о ваших идеях и соображениях, какой она должна быть… И должна ли она быть вообще. 

Разговор этот нужный и важный, потому что еду как путь к сердцам наших родных и близких еще никто не отменял, а место священнодействия к лету надо уже готовить!

Запись размещена в разделах: , , ,
25 комментариев 18 спасибо за запись 1 в избранном 17712 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
trifankina1966 Марина
Комментарии (25)
Больнючая тема!
Мечтаю о «полевой» кухне, но климат у нас… не располагает =(
С одной стороны летом здорово сидеть на улице, крутить заготовки, готовить ужины с обедами, причем не только шашлык с грилем =) К тому же сейчас все к удобствам дачника, и плитки варочные, хоть керамика хоть индукционная за копейки! На гриле газовом (что плита газовая) можно отличную паэйю (паэлью) в родной сковороде замутить! И мультиварки и еще мильен приблуд!
О тандыре вот мечтаю!
А с другой стороны у нас лета настоящего фиг да маленько, и на эти дни мы еще и в отпуск уезжаем =)
За все лето на улице может раз 5 посидим пообедаем-поужинаем. А осень с ливнями? У нас железный гриль мхом покрылся! Чего уж о деревянной кухоньке говорить. А городить из-за пары месяцев использования с переменным успехом…
Меня Оксана удивила обоими своими посылами: сначала — про копейки и приспособы разные..., потом — про климат (про «фиг и маленько»)…
Мы в Сибири живём. На дачу переезжаем в конце апреля. Домик — летний. Но с печкой. И именно благодаря печке (точнее, её замене — строительству новой) у нас вдруг образовалась «летняя кухня», с которой теперь уже и живем два сезона как.
Получилось так, что по вышеозначенной причине нам пришлось однажды ВРЕМЕННО вынести все свои кухонные пожитки на улицу — в " Наше "патио" " (ссылка пока нрабочая, т.к. топик пока в черновиках ) — так мы называем наше небольшое, но уютненькое местечко возле дома.
И… кухня так и прижилась на улице. Об этом как-нибудь сделаю, пожалуй отдельную тему.
Правда, м.б. ЭТО у нас — «не совсем кухня»? (так же, как «не совсем патио» )
НО плитка стоит здесь всё лето. Хотя в доме тоже есть плита — можно готовить и там и подавать через окно — тоже удобно, кстати
Мы всё время радуемся, что так непланово устроили себе замечательное романтичное место трапез
А как приятно на восходе солнца выпить чашечку кофе…
… Или устроить романтический ужин при луне и треске поленьев в очаге… ( Наш очаг — тоже пока в черновиках, извините уж меня )
— временное пристанище нашей кухни...
- временное пристанище нашей кухни...

— тут тоже все ещё промежуточный вариант (позже сделаю мощение брусчаткой!)
- тут тоже все ещё промежуточный вариант (позже сделаю мощение брусчаткой!)

— здесь уже брусчатка..., но всё равно это ещё незаконченный вариант
- здесь уже брусчатка..., но всё равно это ещё незаконченный вариант ;)

— вечерние посиделки....
- вечерние посиделки....
Надежда, немного поясню, чтобы не сильно удивляло =)
Я на днях в Икее была, там варочная панель на 2 конфорки автономная с вилкой (как раз для уличной кухни) 40 евро, против нормальной домашней на 4 конфорки и отдельное подключение 400 евро.
С этой стороны копейки =) Мультиварочка тоже от 2,5 тысяч рублей (здесь они вообще не продаются, так что все из России). Ну и против стоимости сооружения самой кухни это тоже меньшее зло =)
Тандыр наверно дорого, хороший и до 12 тысяч может дойти. Но опять же все в сравнении! 12 — 16 тысяч это 150 — 200 евро. У нас газовые грили дешевле 300 евро не стоют, а приличный до 500 дойдет.
Единственное, что останавливает с тандыром, это я не понимаю как те 80 кило к нам на верхнюю терассу затащить =) Как придумаю и муж таки терассу обновит, привезем =)
Что же касается короткого лета…
Я вот вчера с чашкой кофе утром вышла =( Кофе остыл за 2 минуты, допивала уже ледяным. Практически та же история в июне. Долго не просидишь, когда на улице +7 +10, удовольствия мало.
22 мая у сына и у свекра день рождения. Собираемся на терассе семьями пожарить вкусностей, поболтать. Сидим в осенних куртках и одеялах поверх. Это если ветра нет, как только ветер — не судьба, холодно =(
24 июня мой ДР, в прошлом году было подходяще тепло, как пропустить возможность? Мы взяли лодку с палаткой и в глушь на лесное озеро. Там совершенно великолепная лужа в каменной чаше, вода на поверхности прогрелась, хоть покупались немного. Но это было буквально 4 дня, потом опять холод.
В июле вот хорошо… бывает… Но в июле мы уезжаем на юга, все таки детям солнце нужно. А в августе уже все, снова дубак. Вечером к 10 градусам, утром еще меньше…
И овощи на заготовки у нас только в августе начинаются (как приезжаем с моря), до отъезда все растет, но ничего не зреет, даже огурцы с кабачками =( Хуже того, для общего представления, клубника, малина и смородина у нас в июле идут, ближе к концу июля, а у вас в Сибири?
У вас континентальный климат и более теплое лето, а у нас сырость одна =(
Купили детский бассеин надувной, вода не прогревается, быстрее цвести начинает и мусора много летит, так что бассеин тоже не наша фишка.
Вот теплицу поликорбонатом камерным обшила, думаете она ночью от холода защищает? ХА! Она днем от солнца защищает! Пленка гораздо эффективнее оказалась =)
Вот такое у нас лето =)
Последний раз редактировалось
Оксан, благодарна Вам за столь обстоятельный (и эмоциональный!) ответ.
Картина, на самом деле, стала понятнее [немного — потому что в цифры/суммы я вникнуть на данном этапе своей жизни совсем неспособна, т.к. любые денежные знаки сейчас воспринимаются как нечто отвлеченное: есть обязательные плановые траты (как то 1)перекрыть крышу, которая становится уже опасной для жизни; 2) отсыпать дорожки, т.к. грязь достала...].
Но ещё, на самом же деле, я думаю, что у каждого человека свои аспекты восприятия дачной/загородной жизни, и это — оч.нормально и оч.даже замечательно (!!!)
Задумалась я глубоко после Вашего комментария. О нас. И вот что у меня получилось.
С одной стороны, у нас уже свои дети давным давно выросли и разъехались, в гостях бывают крайне редко. С другой стороны, НО ведь бывают же!.. Вот по этим как раз гостям (и особенно — с детьми!) я вижу, как по-разному относятся семьи к отдыху на природе — иногда настолько диаметрально противоположно, что диву даюсь Одни приедут в любую погоду несмотря на обещанный град (или зной), другие буду откладывать эту самую поездку то по причине «холодно», то по причине «сыро», то — «жарища», то — «холодрыга» — и так до окончания лета, ну, а там уже — совсем понятно…
Ну, а сами мы — просто Фанатики-жизни-на-природе, по другому сказать невозможно
Надежда, это здорово! Мы природу очень любим, любим путешествовать «налегке» с одной палаткой. Но дети вносят свои коррективы, увы. Мы с мужем еще можем спокойно посидеть в одеялках или подождать пока я накрою стол. Но дети =) 4 года и 6 лет, думаю вы представляете =)
В хорошую погоду мы предпочтем погулять в нац. парке или выехать на острова погулять на целый день, если повезет и карантин снимут, то в этом году были планы выехать на целую неделю на озера в центральную Финляндию, рыбку половить, болота с морошкой разведать. 4 года меньшой, уже потянет =)
А вот сидеть в холоде или под градом на терассе без крыши в шаге от дома… не то удовольствие. Все таки летняя кухня подразумевает комфорт, а не подвиг =)
Хотя вот еще один фактор, вы наверно именно про дачу говорите, а мы постоянно в доме на земле живем, у нас нет дачи. Может еще по этому заседание на терассе на холоде нас не вдохновляет.
Норм! Всё абс.понимаю
А у нас ещё плюс комары, мошка, пауты, осы, пчёлки, чужие, да свои кошаки…
много едоков будет в летней кухне
Как и Оксана, не понимаю кухни «на вынос». То жара, а в основном холодно, мухи и др.насекомые, осы, боюсь их ужасно. И таскаться туда-сюда…
Вот как сказать. С одной стороны, мне эта идея очень нравится. С другой стороны, вроде как не обязательно идти на затраты, если есть кухня в доме. Отдельный домик я точно не хочу. А вот большую столешню, с подведением воды, и с плитой я бы с радостью приняла, если бы мне это предложили мои мужчины. Я как «главный дизайнер» сейчас рисую будущую мангальную зону, которую предстоит обустроить этим летом. Вот и использую своё служебное положение и хочу продавить всё-таки свою мысль. Что мне в этом нравится — можно будет готовить соленья-варенья прямо на улице. А это не так жарко, ближе все банки, да и тазы и ведра с урожаем не надо домой тащить. То есть, второе фото мне ближе, хотя для себя планирую немного по-другому. Думаю, что так хранить посуду и всё кухонное добро не практично, быстро запылиться, могут коты по полкам лазить.
Ирина, твой настрой мне близок очень…
Хотя у нас уличная мойка (с артезианской водой из крана) совсем в другом месте, на хозплощадке за баней (это — не слишком далеко).
Кухонные хохоряшки — в доме, легко подаются через окно…
Пока лично мне нравится именно этот наш вариант.
Здорово, что на даче можно придумать-приспособить самые РАЗНЫЕ варианты — именно то, что подходит только тебе. Это же — СУПЕР!
Лично я — ЗА летнюю кухню — такую, которую придумает себе Хозяйка!
А как же птички, собаки, кошки, мыши + мухи… они же будут по всему этому лазить и гадить


Потом ещё какой нить ураганный ветер с пылью, дождём, градом((
не для моей Сибири летняя кухня, есть плюсы, но минусов больше.
Вот да, та же история! Ветер, листья, мышки…
Я из-за белок теплицу не могу открыть, когда помидоры красные =) А тут шведский стол =)))
Нда… везде свои реалии…
Оксана, вспомнила: у нас красные помидоры дрозды умудряются склёвывать около дверей в теплицу))
смех и грех))
а кошарки моих как их душат — и никуда не деться — охотники, инстинкт
У меня места на даче не хватает для такого сооружения. Но даже если бы и было, то навряд ли сделала. Как сказала выше Оксана, лето неподходящее. Совсем жарких деньков очень мало. Я очень хочу ( и это в планах ) мангальную зону , на мой взгляд это важнее.
Я бы согласна была готовить на веранде нашего дома. Кстати, свекровь раньше так и делала, там стояла газовая плита — очень удобно, в доме не парило от заготовок! Но потом муж мой перенес плиту в дом, так для матери было удобней. А у нас сейчас очень неудобный процесс перевозки-переправки. Сначала собираем урожай, везем к себе домой, поднимаем на 5 этаж без лифта, дома делаю заготовки, затем обратно увозим на хранение в подвал дома, а потом опять же везем к себе по мере необходимости)))). Последние пару лет почти все стала хранить дома, рассовываю, куда только можно, вроде нормально хранилось. Но хотелось бы как раньше — у нас стояли на лестничной площадке сундуки, там было прохладно.
Вот именно, Светлана!
А мы теперь уже несколько лет НЕ возим домой и НЕ поднимаем на 4-й этаж (без лифта!!!) свой урожай, чтобы потом спускать оттуда банки и везти их в гараж/погреб…
Всё консервирую на даче (опять же, за воду НЕ надо платить по счетчикам ), отсюда сразу — в гараж/погреб, потом уже зимой — домой на стол
Пустые банки (по мере их опорожнения) сразу увозятся на дачу — постепенно, в течение зимы/весны — это получается ненапряжно и практически незаметно. К началу поры консервирования они уже все здесь — можно начинать…
На Севере летняя кухня не актуально. Но зато у нас 2 мангала, готовим и на решётке, и на шампурах, и даже как-то пирог пекли
У нас раньше была, еще с советских времен, потом печку разобрали, остался только домик. Что мы там делали: перерабатывали урожай, в основном варенье варили, компоты, соленья разные. Пользовались летней, так как дом на печном отоплении был и кочегарить по пол дня для варений- солений- не разумно. Когда к нам газ провели- печку разобрали
Мне летняя кухня не нужна, времени на готовку на даче совсем нет. Да и прибежал, сделал дачные дела и домой. А у соседей, они живут на даче, когда теплеет. У них отдельная есть. Все время готовят, собираются дети, их семьи, внуки. Хорошо.
У меня остались детские воспоминания от поездки на родину отца — в Украину (тогда ещё было — НА Украину ) — ЛЕТНЯЯ КУХНЯ: её запах..., утреннее парное молоко в поллитровой банке, которое я была обязана выпить… вареники с вишней в эмалированном тазу… марлевая шторка в дверном проёме… залетевший шмель… тётя Катя в платке, вытирающая фартуком мокрые руки…
Это словосочетание «летняя кухня» — одно из самых тёплых удивлений моего детства, да.
Надежда, те же воспминания, но бабушка жила в 2хэтажном немецком бараке =)
Летней кухни не было, зато были окно настежь и с марлечкой, тюлька на входе в кухню от мух, парное молоко, иногда еще даже в подойнике с травинками =)
Варенников не было, но были блины и оладьи и сырники со сметаной. И с пенками от варенья! Была творожная похлебка с вареной картошкой, булка покрошенная в молоко, на десерт пряник, рулет или бисквит, который размером с противень и в хлебном магазине его по весу нарезали =)
Наша летняя кухня очень древняя. Когда-то на ней готовили еду для скота, потом печку разобрали, и сейчас это уже больше похоже на сарай))) Готовить на улице или в отдельном каком помещении для меня совсем не удобно.
Конечно стоит обустроить кухню летнюю на даче.Мне понравилась беседка, но закрыть сеткой открытые стены от летающих «гостей».Вставить и входную сетку. Дождь не страшен,«гости» тоже и на свежем воздухе.Для посуды закрытый шкафчик на стене и стол для готовки, типа буфета, кто помнит такую мебель? А готовить мы будем на газовой плите ( у нас газовые баллоны привозные).И кушать лучше в беседке, значит надо место определить, например, в углу -для стола и стульев.А вода из колодца. Моем мы посуду и руки в определенном для этого месте, рукомойник купили)))))классная вещь. Скорей бы на дачу уехать…
Собираюсь строить летнюю кухню, но там основное направление — это копчение. Идея такая — строится и оштукатуривается (потом) прямоугольное пеноблочное здание, перекрывается двускатной сварной из металла крышей, крытой б/у красной металлочерепичей, одна стена, смотрящая в сторону фонтана — будет застеклена, две (на забор и в сторону индюшиного выгула) — глухие, а передняя, смотрящая на центр участка — будет открытая, но с навешиванием сдвигащихся в сторону самодельных панелей по принципу японского чайного домика, но более увесистого образца. В них я думаю вставить полузатемненные прямые стекла от древней, давно разобранной за ненадобностью старой душевой кабинки, ну и их можно будет удвигать либо все в сторону либо в холодную погоду задвигаться и сидеть там как в аквариуме. Со стороны хотелось бы спародировать эдакий японский домик с двускатной крышей, но скорее всего это будет просто похоже на большую-пребольшую автобусную остановку

А внутри по задней стене я хочу расположить эдакую конструкцию — слева небольшая чугунная плита (из кирпича) под которой топливник (ну мало ли на ней готовить), от неё горизонтальный газоход под кирпичной шашлычницей, идущий потом вертикально в коптильню, эдакую кирпичную «трубу» с открывающейся дверцей, ну и там решетка, крюки всякие и прочие крепления для мяса, рыбы и т.д.

Вот. а в углу я хочу воткнуть тандыр, небольшой, для шашлыка и лепешек. Сроду тандыры не делал, но может чего и сварганю путное, благо глина здесь бесплатная и хорошая, а кирпича у меня тоже целая гора лежит.

В другом же углу МОЖЕТ БЫТЬ (а может и нет) я думаю сварганить пародию на итальянскую пиццерийную печку. Немного странновато городить всё это имея и то и другое и третье, но поскольку финансово это не давит (кирпича заготовлено много, глина дармовая, хоть укопайся), то можно развлекаться сколько угодно.

Будет это конечно смотреться достаточно эпично, ну чего, пять труб над зданием, но мне как-то наплевать, кому не нравится нехай глаза себе завяжут!

Так. А еще у меня туда имеется небольшая кухонная мойка, в неё я по летнему протащу полипропиленом из колодца от хлева холодную воду, ну мало ли, овощи помыть или руки, ну тоже туда надеюсь запихнуть.

Сам домик будет не такой большой, как мне хотелось бы, мы тут начали рыть фундамент, по наружной линии выходит 5,20 м на 4,80 м. Но больше сюда запихивать нездорово — спиливать два дубка я не хочу, вкапываться к ним непосредственно в корни — тоже, а с другой стороны у меня цветник, с каменной стеной (из булыжника) его тоже не подвинешь, да и незачем.

Денег у меня нет ни шиша, но план действий простой — тупо роем фундамент на 1,2 м в землю, потом слой песка и всякого бетонного мусора (мелких обрезков тротуарной плитки), аккуратно раскладываю там еще по дну старые железобетонные глыбы, потом расставляю-развешиваю там по всем линиям арматуру (благо она есть, хоть и совершенно разношерстная), ну а далее уже родители грозят привезти гравий и цемент, заплатив за это деньги. Ну и всё, дальше всё просто — буду бетонировать, подкидывая туда в заливку старый бетонный мусор и всевозможные железки вроде древних поломанных звеньев гусениц от бульдозеров, найденных в лесу. Я этого добра столько собрал, явно проблем не должно быть с материалом. А далее опалубку чуть выше уровня земли, долью, положу гидроизоляцию из рубероида (он есть) и буду строить из б/у пеноблоков. С ними будет немало возни, потому что они старые и не все целые, полно отколотых, ну буду все дыры бетоном заливать-заделывать, я уж так свинарник строил. Пеноблоки не труха, вполне крепкие, хоть и покоцанные. Дальше выведу от сейсмопояса штыри, и буду варить металлический каркас крыши, это для того чтобы там в случае чего можно было растопленные печи оставлять и не беспокоиться, всё каменное и железное. Вот только электроды опять придется за деньги покупать, потому что они у меня все опять кончились.

Как-то так. Кому интересно — завтра могу сфотографировать чего там накопалось в плане фундамента

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: