Выращивание и размножение роз. 6 советов и 6 видеосюжетов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Розы — это настолько любимый и популярный цветок, что редко какой дачник не украсил свой участок хоть несколькими кустиками, радующими глаз. Ну а некоторые фанаты цветочной королевы вообще превратили свои дачи в произведения искусства!

розы на дачном участке

Этот материал для тех, кто делает первые шаги в выращивании роз. Сразу хочется сказать, что, если захотелось этим заняться — не стоит откладывать на «вот подойдёт благоприятное время», потому как именно с розами можно экспериментировать практически весь дачный период.

 

Выбор саженцев

Красивый розовый куст начинается с саженца. И от качества посадочного материала зависит  количество наших трудов и времени его выхаживания. 

Приобретать посадочный материал лучше не южных сортов, а «своих» российских (или же голландского производства). Смотрите внимательно — саженец должен быть обязательно привитый и корнеспособный.  Конечно, если вы собираетесь выращивать розы в теплице, тогда можно брать и южные сорта.
Как правильно выбрать посадочный материал, подробно расскажет специалист-цветовод 

  

Посадка

Самое лучшее время для посадки саженцев роз — вторая половина мая, когда почва уже хорошо прогрелась. (Если вы живёте на Урале или в Сибири и приобрели понравившуюся розу осенью, то специалисты советуют не торопиться с посадкой, а прикопать её в погребе до весны, потому что осенние посадки довольно часто оказываются неудачными.)

Но если вы «пропустили» май, не переживайте — розы можно высаживать до самого октября, лишь саженцы-первогодки нельзя сажать в жаркое время!

Несколько советов перед посадкой
  • Место для посадки роз выбирайте солнечное. 
  • Хорошо, если это место будет защищено от холодного ветра и сквозняков — роза «неженка». 
  • Лучшие почвы для розы — нетяжёлые суглинки. Лучшая почвенная среда для них — слабокислая или нейтральная. А вот болотистые, засоленные и каменистые почвы — не для роз.
  • Обратите внимание и на уровень грунтовых вод (они не должны быть выше 1 м) — роза не любит, когда корни мокнут в воде. 
  • Не сажайте розы под большими деревьями — они (деревья) затенят розовые кусты и отберут у них влагу и питание, что существенно ухудшит цветение.
  • Розы пускают свои корни глубоко, поэтому для посадки саженцев яму нужно подготовить не мельче, чем 60 см.
Как правильно посадить саженцы роз, вам подскажет видеоурок:

  

Черенкование

Как заполучить себе на участок понравившуюся на чужой клумбе розу или «расклонировать» свою красавицу — вопрос далеко не праздный. На помощь нашим желаниям приходит довольно несложный и распространённый способ — черенкование, то есть размножение розы фрагментами стебля.

Начинать черенковать мы можем уже к концу июня — началу июля. Это как раз тот срок, когда укоренившиеся черенки успеют хорошо развиться до перезимовки.

Удачно черенкуются далеко не все розы — например плетистые крупноцветковые, шрабы и чайно-гибридные сорта размножить очень сложно. Но если говорить о почвопокровных розах, мелкоцветковых и полиантовых сортах — то здесь полный простор для экспериментов!
Как правильно провести черенкование роз, подробно и поэтапно в следующем видеоролике:

 

Вторая жизнь розы из букета

Порой подаренные розы бывают настолько красивы, что никаких моральных сил не хватает выбросить эту красоту в мусорку. Но тем, кто имеет дачу — выбрасывать увядший букет и не обязательно! Ведь вполне по силам любому, даже начинающему садоводу, попробовать укоренить понравившуюся красавицу, чтобы потом любоваться ею на своём участке. Но надо учесть, что  некоторые привозные розы с длинными стеблями — шикарные и безумно красивые — обрабатываются специальными препаратами, препятствующими увяданию, но делающие розы совершенно непригодными для черенкования.

Но! Пробовать надо всегда, потому что вопреки всем страшным историям, что импортные розы «никогда и никак» — наши умельцы с успехом черенкуют и выращивают «заморские» сорта на своих отечественных дачах и дворах!
А вот и один из таких умельцев, Вячеслав Александрович, рассказывает о своих опытах:

 

Защита от вредителей

Вредители — они и есть вредители. И когда они выбирают объектом наших любимцев на даче — нет другого пути, как немедленно от них избавляться!

Конечно, лучший способ борьбы — профилактика.  Даже беглый осмотр куста позволяет увидеть, что вредитель начал свою работу, и вовремя его обезвредить. Некоторые насекомые не наносят серьёзного вреда растению, как, например, бронзовка золотистая — она  только обгрызает лепестки цветов и от неё легко избавиться. А вот другие вредители, такие как трипсы и клещи,  могут серьёзно  ослабить растение, активно паразитируя и быстро размножаясь.
Как бороться с вредителями — в следующем видеосюжете

 

Обрезка роз

Нельзя забывать, что роза нуждается в обрезке. И летом — тоже!
Многие садоводы никогда не убирают с куста увядшие цветы. А это неправильно. Необходимо срезать цветы, не дожидаясь их увядания, что стимулирует куст к дальнейшему образованию цветов.

А вот когда и как производить обрезку побегов, мы можем узнать, посмотрев следующий видеоматериал:

А напоследок предлагаем вам полюбоваться на эти чудесные цветы. Выращенные Людмилой Лавровой. Посмотрите, ну не чудо ли?

 

Розы — это такой цветок, о котором можно говорить бесконечно. Будет чудесно, если советы специалистов и опытных цветоводов помогут справиться с первыми проблемами в разведении роз на своём дачном участке.

А вы уже пробовали работать с розами на своём участке? И может у вас уже появились свои маленькие «розовые» секреты? Будет очень интересно узнать о ваших идеях и находках:)) Поделитесь!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , уход, посадка, , , борьба, вредители, розы,
5 комментариев 20 спасибо за статью 39 в избранном 81707 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева и еще 38 человек


Комментарии (5)
Я воспользовалась советами из этой статьи — и две розы из букета у меня УЖЕ РАСТУТ!!!
Вот! Спасибо)))))))
ни разу не удалось вырастить розу из черенков, а пробовала много раз
Приобрела в феврале саженец розы Артур Белл в подарок маме.  Не получилось подарить его и он остался у меня. Когда на нем из почки пошли ростки, причем довольно красивые, я все-таки решила их удалить, ну слишком рано проснулась розочка. 2 выломанных побега поместила в баночку с простой водой. Стояла баночка в светлом, прохладном месте. Листочки зеленые, но знаю, что они могли просто водичку пить и сохраняться. Сегодня вытащила один росток, а на нем корешок — такой толстенький, беленький и бутончик розы малюсенький! Высадила розочку в горшочек. Думаю, что цветок есть смысл удалить, чтобы росток прижился и пошел в рост активнее. Или я ошибаюсь? Подскажите пожалуйста, опытные розоводы. Спасибо!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Петросян: Вы пробовали по такому методу укоренять розу из букета? Получается?







Людмила Студенникова:
Кто знает, в какой фрукт или овощ воткнули розу до посадки?
Галина Чугунова: В сырую картофелину.
Анна Пахоменко: В клубень картофеля
Людмила Студенникова: Спасибо, вот не подумала бы… надо поробовать
Татьяна Горохова: Укоренится, только если свежие розы в букете, не закормленные удобрениями. Что редкость. Никакой картофель не поможет. Самое лучшее время для черенкования — это конец июня, когда много света, тепло и активное сокодвижение. Лично у меня, несмотря на большое количество роз и опыт выращивания, укореняются только черенки со своих роз. Из букета никогда.
Ольга Маликова: Людмила, и, как правило, картофель пускает корни и начинает расти… а роза погибает( Читала уже про этот способ — не эффективно!
Лариса Максимова: У меня тоже ничего не получается из цветов в букете… как только не пробовала… пришла к выводу, что просто не умею(
Анастасия Фомина: У меня так сестренка решила розу посадить — проросла только картошка...
Антонина Николаевна: Алёна, у меня подруга сажала, год растила… но это не для меня....1 слой песка, 2 слой земли, 3 слой песка, 4 слой навоза, 5 слой земли, потом под банку — и вот носилась то в холодильник, то на окно, но выросло в течении года
Наталья Зубрилина: У меня растет месяц.

фотография из вКонтакта

Людмила Гуляева:
Тоже посадила в картошку в середине ноября, были такие хорошие отростки на розе. Три — погибли сразу, четвертая подольше продержалась, потом тоже загнулась. Картошка проросла и сейчас стебель см 60. Стоит на окне зелененький. Выбросить жалко, живой ведь.
Людмила Гуляева: Наталья, а в чем растут?
Наталья Зубрилина: В картошке
Natalia Danina: Я просто обрезаю и ставлю в воду, быстро дают корни, сажаю в грунт! Может просто рука лёгкая, не знаю))) из каждого букета 2-3 растут отлично
Людмила Гуляева: Наталья, а в правом стаканчике отростки похожи на картофельные.
Наталья Зубрилина: Да да… они самые )) Прошлым летом вырос один черенок и дал бутоны, которые не успели завести. На зиму укрыла, но все равно зиму не пережила, хотя Остинки живут хорошо
Natalia Pashkova: Лариса, у меня пару раз получилось, но выход из 15 черенков не больше 2-х. Укореняла в конце марта-начале апреля. Мне на ДР дарили букеты (из длинных роз), вот их я и пыталась укоренять. Самое главное — розы должны быть свежайшими. Если они уже неделю со стимуляторами отстояли в магазине, потом неделю у вас — результат нулевой. Укореняла так — верхнюю часть черенка макала в нагретый парафин — не испаряется влага и меньше гниет срез. Остальную часть на несколько часов погружала в раствор эпина из расчета 3 капли на 250 мл воды. Лист оставляла один, самый здоровый — для контроля)) Потом в горшок с влажной землей (можно раствор эпина в этот горшок вылить), можно пакетом накрыть, можно банкой — под ней лучше видно. И банку снимаете, только если нужно выкинуть явно загнивший черенок. Укореняются очень долго. И очень недолго живут. Оба варианта у меня прожили лето
Людмила Гуляева: Наталья, У меня тоже так было. Я под пакетом не разглядела, обрадовалась, а когда сняла пакет — разочарование! На даче соседка настригла у меня с отличного куста розы себе черенков. На следующий год мой куст погиб. Так жалко. Или зиму не пережил, то ли у нее рука тяжелая.
Наталья Зубрилина: Я сейчас эксперементирую с магазинными, а летом хочу свои почеренковать:






Ангелина Чернышева: У картошки надо удалить все глазки, чтобы не проросла.
Ирина Размыслович: Я тоже экспериментирую с черенками. Осенью срезала со своих роз и убрала в пакет в холод. Месяц назад обернула в сырую газету и опять в холодильник. Калиус уже появился. Скоро воткну в картошку и посажу в землю. Глазки обязательно удалить, и будет все расти. Уже пробовала раньше. Ок.
Александра Лисовина: Не думайте плохо о соседке. У меня прошлой весной все розы распустились, и вдруг одна начала погибать. Так и не спасла. Хорошо, что предыдущим летом укоренился с нее черенок, так сорт и сохранился.


Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Михаил Романов: Это моя роза из черенка!



Татьяна Горохова:
Мои черенки, Koko_loko и Leonardo_da_Vinci. Увлекательно и полезно)))

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте


Ирина Гребешкова: Татьяна, какой цвет оригинальный у розочки слева!
Татьяна Горохова: Ирина, это Коко Локо, коричневая. Очень хорошая роза американской селекции, ароматная

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Михаил Романов:
 У меня черенок с покупной розы, из букета
Татьяна Горохова: Михаил, это вообще мастерство)))
Михаил Романов: 14 февраля подарены цветы, отцвели, нарезаны на черенки и летом высажены в открытый грунт. Цвели в средине лета
Михаил Романов: Это к следующему лету. Тоже из букета

фотография из вКонтакте

Татьяна Горохова:
Михаил, у вас зелёная рука
Наталья Вакулова: Михаил, а черенки вы просто в воде держите. Чтобы корни пустили?
Михаил Романов: Да
Ирина Гребешкова: Татьяна, очень красивая!
Ирина Старанник: Тоже из черенка

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
, чтобы прокомментировать.