Баклажаны для теплицы: цикл 1, посеяли "синики")

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В нашей семье баклажаны любят все, и стар и млад, и вот наконец в этом году мы начинаем выращивать любимую нашу культуру, т. к. вроде для этого готово, наверное, все… ну или почти все. Имеется и место для рассады, та есчо и со светом, опробованный свой грунт, и главное, была поставлена и опробована в прошлом году тепличка!)
Открытый грунт в нашем месте ну совсем не подходящая площадка для выращивания этого южного «гостя») 

..
Простой летний салатик, т. н. «по-корейски»))))… ну, пусть будет по-корейски, главное — он вкусный)

В этом году растить будем наши проверенные сорта, это «Грибное удовольствие» и «Фиолетовое чудо», вот заодно и посмотрим, как они себя тут, на Брянщине, поведут)

«Баклажанный цикл» начинается с 23 февраля))) Приготовлены стеклянные посудинки, раствор «Циркона», ну и сами семечки баклажанные, готовим все, сколько было в пачках.


Грибных 16 семок, и Фиолетовых 20 шт., ставим на замачивание в р-ре Циркона

Через 6 часов семена промыты и разложены на ватные диски, увлажненные простой водой, накрыты вторым диском, и сверху накрыли пластиковыми стаканами 0.5 л, и все… теперь ждем)

...
Чашки, диски, промытые семена

...
Сверху стаканы 0.5, ждем-с...

Утро 28 февраля порадовало аж пятью семенами Грибных, и только одним семечком Фиолетового. После обеда еще 2 Грибных и 3 Фиолетовых.

Семена сразу размещались в стаканчики с грунтом, грунт увлажняли водой с пульвера, вода с триходермой… профилактика эт наше все)))

...
28 февраля прям с утра первые пять семечек Грибного проклюнулись, и мы их сразу в стаканчики...

Поддон с теми стаканами у нас стоит в спальне, на столе возле батареи, там относительно тепло им))) Тепло, темно, и не сквозит… че еще им надо?)))

..
1 марта с утра еще по 5 семян обоих сортов ушли в грунт в стаканчиках… после обеда и вечером энное кол-во семян также «переехали»...

К обеду 2-го февраля были посеяны последние 8 семок, и одновременно появились первые пять «петелек» из позавчерашних стаканчиков.

...
Вот, последние «могикане», 8 шт., щац присыпем грунтом, попрыскаем водичкой, ну и туды где и все)

...
А это первые росточки, готовимся переехать
на стеллаж

На этом, пожалуй, первый цикл пора и завершить) Далее растем-вырастаем, и что там нас будет ждать — об этом уже в другой истории)

Продолжение следует...

Всему Семидачью удачи ) И хорошего настроения)))

Запись размещена в разделах: , баклажаны, , сорта, ,
41 комментарий 13 спасибо за запись   в избранное 1230 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (41)
Отличная всхожесть для баклажанов! Успехов в дальнейшем выращивании!
Яна, спасибо) С приходом весны Вас, здоровья и хорошего настроения)))
Ой… спасибо, конечно
Но весны пока не видать. Только сейчас очередная метель закончилась
Танж, отличная всхожесть у Ваших баклажанчиков! Пусть порадуют красивым урожаем! Если будет возможность, то приготовьте им после высадки на грядку «горячую» траву. Мои непривитые в прошлом году благодаря «горячей» траве выкарабкались и даже урожай дали
Алла, привет! А ты писала где-то про «горячую» траву? Если да, то скинь сюда ссылку, плиз. Если нет, то напиши как это готовить.
Привет, Марина! В прошлом году тестовые огурчики «Матвейка» F1 выращивала под «горячей» травой. Описывала метод в своих отчетах:
Чудеса от “горячей” травы: огурчики 'Матвейка' F1 теперь не узнать (https://7dach.ru/Jozefinika/chudesa-ot-goryachey-travy-ogurchiki-matveyka-f1-teper-ne-uznat-257640.html)
А сам результат — в итоговом отчете «Хотите вырастить огуречное дерево — посадите огурчики 'Матвейка' F1 от „Премиум Сидс“. Итоговый отчет» (https://7dach.ru/Jozefinika/hotite-vyrastit-ogurechnoe-derevo-posadite-ogurchiki-matveyka-f1-ot-premium-sids-itogovyy-otchet-264146.html)
Уже в середине июля, после очередного укоса травы на участке, появилась возможность заложить траву под баклажаны и перцы. Ну на глазах стали преображаться все, особенно заметно было возрождение непривитых баклажанов, которые еле выжили в холодном июне. Думаю, если бы я еще в июне угостила их «горячей» травой, то, вполне возможно, они бы показали себя получше. Да и так, они дали какой-никакой урожай, чего раньше не было
Марина, думаю, что проще посмотреть ролик Натальи Сморчковой о «горячей» траве. Там здОровски все рассказано и показано: www.youtube.com/watch?v=b0Wf0IUdKHo. У нее я этот метод и позаимствовала.
Спасибо большое! Обязательно посмотрю и тоже прихватизирую для личного пользования
Марина, очень-очень советую пересмотреть постепенно все ее ролики — ну очень грамотно и по делу Многому у нее научилась
Алла, добрый день. Подскажи пожалуйста, насколько близко к стволу растения лежит трава? Посмотрела видео, у Н.С. на растения «одеты» пластиковые бутылки (внизу), у тебя тоже так было?
Да, Алла, тоже ставила ограничители — обрезанные 5-литровые бутылки пластиковые. Устанавливала сразу при высадке, т.к. позже это сделать уже проблематично. Трава и полив только за их пределами, на ствол-под корень не поливаю, чтобы избежать возможных загниваний.
Ограничители на "Матвейках"
Ограничители на "Матвейках"
На баклажанах и перцах ограничители не ставила, т.к. не думала, что будет возможность положить траву. Просто старалась раскладывать траву поодаль от ствола.
Всё поняла, спасибо большое. Но у меня очередной вопрос, теперь о прививках, точнее по срокам. В каком возрасте д.быть рассада баклажанов и томатов, или сколько пар настоящих листьев должно быть, у меня сейчас баклажаны взошли, собираюсь посеять для подвоя томат Космонавт Волков. Смотрела много сайтов, но так и не поняла — какой оптимальный срок от всходов должен быть.
Алла, наверное, многое зависит от сорта томата. Я в последний раз сеяла их на 3 дня позже баклажанов. И, все равно, считаю, что рановато. На 5, а то и 7 дней позже — в самый раз будет. И чем меньше объем грунта у томатов, тем тоньше будет стебелек. Его всегда можно увеличить за счет пересадки в бОльший объем, что я делаю перед прививкой (за 3 дня). Как только пересадишь, начнут увеличиваться на глазах.
Стараюсь прививать баклажаны на стадии появления третьего листа. Желательно, чтобы и у томатов было столько же. Но их у меня зачастую оказывается больше
Алла, я посеяла томаты когда баклажаны начали раскрывать первый листик. В самый раз получилось. Но тут Алла права, сильно зависит от сорта томатов.
Алла, доброго! О, возможность будет и траву абзатенна сготовим и положим) Кстать. смотрю на энтих дистрофиков. что повылазили, и нет-нет мыслишка прет-томатики может посеять на прививки которые...
Танж, еще можно успеть Как раз, диаметры совпадут.
Алла, а тада вопрос, а какие сорта надо для прививки? У меня тут куча старых дэБарао, вот щас пачечку замочил, хотел посмотреть, взойдут ли вообще, а если взойдут, можно их пустить в дело?
Танж, де Барао я бы не стала брать, т.к. у меня они себя не очень проявляли — поздние для нашего климата и не могу сказать, что крепыши.
Ага, тож подумал, что не подойдет) Алл, так получается как, на подвой тож надо скороспелые сорта выбирать, так?
Танж, не думаю, что так. Я выбирала по принципу хорошей силы роста куста и корневой системы. Воловье сердце ведь тоже не ранний товарищ, но растет сильно. В сравнении с ним Де Барао у нас не являет собой образец мощного куста — рафинированный интеллигент с красивыми и вкусными плодами, которые у нас редко вызревают, только нижние кисти при раннем посеве и хорошей погоде. Если в вашем климате он показывает себя иначе, то, наверное, можно и на него попробовать, особенно если семян много
Ясно-понятно) В прошлом году дети присылали семки, так там была пачка от Партнера, с таким названием каким то...«Антюфей», о как Вот его поставил замачиваться, посмотрим, что выпернется)
А нас ДэБарао нее, «омужланился» так нехило, мы его даж в два ствола вели, и норм, куст крепкий и рослый, да, плохо, что «долгоиграющий», но зато в 17 помидорки последние в начале октября сняли…
Вот, фотка даж есть, того года, в старом бывшем хозяйском «каравансарае» растили)



Танж, ну что сказать? Красавец Ваш Де Барао! Очень его люблю, но, увы, климат ему наш не нравится совсем, Сибирь — не его регион
Посмотрела только что «Антюфея» — уж больно он мне по всем параметрам гибрид «Усман» напомнил. Интересно, это семена самого Партнера или как? А для прививки должен неплохо подойти, и даже жалко его стало на нее пускать, разве что укоренить верхушку и все-таки вырастить, — хороший помидор
Да уж, мы на Урале с ним отвоевывали урожай А на Ставре садили его по два в лунку, да еще каждый в два ствола вели, и места этот монстрик занимал на грядке 1.5 метра, т.к. потом эти стволы припускали, они по грядке в стороны вились, прищипывали на 2.2м, от 9-11 гроздей снимали с ствола, спелыми!
С Антф. така история, во первых ранний, второе-устойчив к болячкам( если верить описанию), третье-ну раз такое обилие плодов, должна же быть и корневая мощная, да и само растение не хиляк( судя по фотам пользователей)… так что «вершки» на «опосляхирургическую» реабилитацию и на повторную высадку в грунт, а «корешки» пущай идуть в «препаратарскую»
Одним словом, решили попробовать, ну а чего время тянуть, ес же возможность
В новых тестовых томатах есть пара детов, может их попробовать??? Не, ну а че, ежль верхушку потом прорастить, то и в ог уйдут, а на корешок «синик» привить, нее?)
Попробовать можно и с детами. Я несколько кустиков попробую в этом году на крупноплодных детах вырастить. И да, верхушки томатов можно укоренить и вырастить
А так, хорошо себя показали в прошлом году Космонавт Волков и Воловье сердце. В этом году понравились в прививках Евпатор и Малиновый слон.
Обожаю баклажаны, поэтому уже который год пытаюсь их вырастить сама. Жаль, что любовь у нас не взаимная, и урожаи оставляют желать лучшего. Но попытки не оставляю, в этом году очередные четыре сорта уже взошли. И если повезёт, будут у меня «синенькие» зелёного, сиреневого, белого и фиолетового цвета! И тогда я вернусь за рецептом баклажанов «по-корейски»!
Ирина Конечно же вернетесь, патамучта обязательно повезет) А рэцепты мы для Вас спецанна прибережем
Танж, всхожесть отличная для баклажанчиков! Правда у меня в этом году также быстро и дружно проросли даже те, которые в прошлом году выкоблучивались.
Главной проблемой у нас для баклажанов являются колорады. Ну и тепла не всегда хватает. Защиту от вредителей тебе прислали, тепличку ты построил, так что пусть завалят урожаем!
Светлан, доброго) Спасип за отзывы и пожелания
А почему ты не используешь «Битоксибациллин»? Он щаз продается, по моему, везде где тока «мона и нуна»… Мы его третий год применяем, причем по мимо томатов и на смородинах и на деревьях! Всякую мелочь сносит на раз, только личинок не «берет», потому несколько раз опрыскивать надо… К нам колорады прилетают от соседей, все же картошку садят))) И потом валяются везде, подсохшие, но вот сколько не смотрел, личинок по низу листа пока не находил, да и маленьких колорадов не видели ни разу, значит, они как прилетели, листики погрызли и «каюкнулись» видимо, не успев расплодиться)
Танж, использовала в прошлом году. Эффект был мизерный. А вот ампулка Биокила спасла баклы от белокрылки, трипсов и клеща. Может и от колорадов.
Интересно, нам тоже прислан какой то Биокилл, это не он ли?)
Биокилл во всем лучше. У Битоксибациллина есть ниша — личинки колорада. Вот пусть он ими и занимается. А биокилл от всего остального. Бьёт заразу не больше разу))) И на повал.
«Бьёт заразу не больше разу» это зачетно
Он он! Я себя зимой большой пузырёк прикупила, подготовилась к нынешнему сезону Он только от колорадов кажется не идёт, но от других мелких гадов да. И срок ожидания всего 3 дня.
Все, принял на заметку)
Искусители!!! Не сеяла баклажаны никогда, т.к. не вижу смысла, на рынке дешевые и много. Зимой лениво почитывала рекомендации наших Аллочек, тестирования баклажанные. Держалась… и все.
Замочила семянки двух видов- зеленые и сиреневые. Оправдание есть — семенам пропадать нельзя Танж, лови благодарность!
Светочка, прости!
А я посылочку с семенами пеларгонии серии «Венеция» от «Премиум Сидс» завтра с почты заберу и сразу же посею
Алла, а я в ожидании перца " Забор". Поздновато, но этот сезон без него никак!
Ой, Света! Какой интересный перчик этот «Забор»! Он достаточно ранний, поэтому еще вполне успеет вырасти Где будет расти? В открытом грунте, наверное? Пространство ему необходимо приличное
Да, Светик — семенам пропадать никак низзяя! За благодарность спасип взаимно)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: