Баклажаны для теплицы: цикл 2 - начало роста

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот и вторая декада марта прошла, коротко о нашей рассаде баклажанов, и о том, что было предпринято для ее успешного роста)

  • О посеве двух сортов баклажан можно просмотреть в этом топике.

...
Общий вид рассады на стеллаже

Первое, что мы ежедневно контролируем — температурную константу на наших полках, днем не выше +22°C, ночью в пределах +17...+18°C. Несмотря на погодные «вытребеньки»,  когда то солнце, то снежок, как сегодня, пока мы эти градусные рамки выдерживаем).

Освещение по прежнему «светит» с 7.00 до 21.00, единственное, за прошедшее время на пару сантиметров приподняли светильники.

...
Если приглядеться, то можно увидеть корешки, которые проросли почти на всю глубину стаканчиков

О подкормках). За все время было проведено две подкормки монофосфатом калия, на которые «синики» особенно отзывчивы, что и видно по корешкам, достигшими почти до дна тары, и по их густоте, скажем так).

И еще сегодня была проведена первая подкормка наших растюшек ЖКУ «Здравень для рассады», полученных нами в рамках тестирования «Ваше хозяйство».

...
На рассаде начинается формировка третьих листочков

По прошествии двух с половиной недель растюшки начинают наращивать третий настоящий лист, растения в целом стали более крепкими, коренастыми, вытягивания как такового не наблюдается, что нас радует)))… Значит, режим освещения, температуры, частоты и объема поливов нами выбраны… ну, почти что оптимально)

А мы пока будем готовить тару для баклажанов, емкостью 1 л, и следующий кратенький отчет уже будет при проведении перевалки рассады в новое «жилье»).

Продолжение следует...

Всем семидачникам удачи, успехов и мнооого терпения!

Запись размещена в разделах: , баклажаны,
53 комментария 13 спасибо за запись   в избранное 1144 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (53)
Танж, ттт, хороши ваши с Натой баклажанчики! Отлично развиваются и, судя по всему, нравится им и домик, в котором живут, и заботливый уход. Такими темпами к высадке на грядку придут роскошными кустами
А я свои основные посеяла только 12 марта, и всходят очень плохо. Вчера, на всякий случай, досеяла еще партию с предварительным замачиванием, чего никогда не делала. Семена большей частью инкрустированные и очень сухие, плохо раскрываются
Алла, приветствуем Вас) Домик их, конечно, неплох, сам бы туды поселился, а вот с грунтом немного напряг-какой то не очень в этом году он, и мусора много, да и вообще…
12 марта?? а видео с прививками это тада что, не основное)? А почему семена не замачиваете, возни много? Мы перчик и синик, как то привыкли всегда и замачивать, и проращивать. Время занимает немного, места тем более, за 4-5 дней все что проклювилось посеяли, еще пара-тройка дней и всходы., кстати, всходы тоже нет-нет да и присюрпризят «невыходом» семки-другой, хотя ведь и проклюнутые были…
А еще, будете смеяться, этим годом по инерции мы и томаты проращивать решили попробовать)))) Все со старых ДэБарао началось, думаю, хоть посмотреть, че там «вклювится — не вклювится», а они прям как хорошо проросли, ну, половина точно! Да дай, думаю, все попробуем попраращивать, а что, прикольно так Правда, нэрвирует вся ента возня с пинцетиками-щипчиками, они ж махонькие, семки))… нам так привычнее шо нибудь масштаба монтировки с кувалдочкой
А инструктированные ведь можно же и замочить, да и прорастить, нет?
Танж, конечно, видео снимала не с основных посевов — для страждущих семидачников, которым уже было и пора, а для нас в феврале — это очень рано.
12 марта сеяла баклажаны — это по прошлогодним срокам, но весна у нас явно будет не прошлогодняя, снег совсем неспешно тает, а сегодня сутра снова -15 Думаю, что баклажанам-то лучше известно, к какому сроку нужно прорасти-подрасти, вот и сидят, не торопятся всходить. Кстати, когда для видео-прививок сеяла, они тоже прорастали очень неровно. Некоторые вылезли уже совсем впритык. Семена пересушены + еще инкрустированная краска-оболочка, как в скафандре, хоть надкусывай Некоторые всходят в семенной «рубашке» — настолько жесткая, а сеяла достаточно глубоко.
Не привыкла замачивать инкрустированные семена, но тут пришлось. Делать же что-то нужно
Вы на грунт жалуетесь, а баклажанчикам он, похоже, нравится Они очень требовательны к качеству грунта и если что не так, то сигналят весьма красноречиво. Просто крупные частицы (которые мы мусором называем) для посевов не очень удобны, а для перевалки, наверное и нормально, — органика так сказать
Ага, теперь ясно)… А еще такое дело, в общем, томаты, которые посеялись 5-6 дней после сиников, вообще тормоза!!! На следщий год надо будет попробовать сеять часть семян чуть раньше, часть наравне и часть позже, хочу поэкспериментировать))) В видео там явно было видно, как томаты чуток помощнее бакликов были, а у меня щёта все наоборот, как будто томаты на баклажан можно привить, о разница
Тоже томаты для баклов хилые стоят. Думаю, может их атлетом пролить? Может потолстеют?
Света, если растут хорошо, но «худенькие», то лучше монофосфатом калия — более щадящий вариант, а если и растут в целом неважно, то комплекс (Фертика) подойдет. И янтарная кислота с поливом
Тоже янтаркой люблю пользоваться) Применяю при перевалке рассады, при высадке особенно…
Танж, янтарку прямо сразу при перевалке? Я читала, что неделю после таких манипуляций нельзя — могут корни сгореть. Али наврали? ))
Света, прям совсем наврали По-моему янтаркой (в разумных количествах, конечно) корни сжечь невозможно. Удобрения, да — сразу после пикировки давать нежелательно. Но янтарка удобрением не является.
Алла, за эти сутки резко подросли листья ) Но муж рассмотрел, что на листочках пятна, как будто подсыхает. Я что-то не могу рассмотреть, но на просвет через лупу, действительно местами лист как сеточкой кажется. Но не смогу даже сфотографировать, что бы показать.
Я на выходных их кальциевой селитрой полила вместе с перцами и эустомой. Не знаю любят баклы с перцами её или нет, но было много разведено )
Света, они-то ее переносят, но если небольшой перебор, то молоденькие могут так отреагировать на нее. Я когда подкармливала крохотные баклажаны кальциевой селитрой перед прививками — тоже появлялись такие маленькие пятнышки. Но не критично, в целом, зато пошли в рост активно, следующие листья уже были чистые.
Алла, спасибо! Сейчас еще рассмотрела, что на перцах желтоватые прожилки пошли. И всё подозреваю фитолампы. Взяла же на 35 ватт, а вдруг всё таки они жгут? В первый день один острый перчик точно под ней поджарился.
А янтарка с каждым поливом?
Света, если не с каждым, то на третий-четвертый можно добавлять, а совсем крохотным я с каждым поливом даю понемногу — 3 раза получается подряд, ну и в посевной пролив грунта также янтарку даю.
Танж, от сорта многое зависит. Если сеяли Де Барао, то вполне возможно, что они не очень активно растут — опять таки, позднеспелые. Но томаты всегда можно подтолкнуть к росту: перевалить в бОльший объем грунта, свет, полив, тепло, подкормить — и начнут утолщаться на глазах. У меня баклажаны «клюются» сейчас в день по паре, а томаты, хоть и сеяла на неделю позже, всходят куда более дружно, и явно снова перерастут баклажаны. Даже не знаю, как промышленники угадывают со сроками. Но у них спец.подвои — те более дружные и предсказуемые, нежели сорта.
И Вы правы, что можно несколько раз сеять томаты — кто-то точно подойдет
Да, согласен) Дб те вообще от 17 или 18 года, черт с ними, растут себе и растут, это розовый сорт, но кстати, обалденно вкусен, такой яркий томатный оттенок, а желтый и золотой они больше все таки сладостью отдают, прикольные)
Посмотрим на ход роста, если все норм, на следщ. сезон точно попикируемся, баклы на томаты или томаты… на баклы
Танж а как Вы проращивали семена томатов?
Да также как и пэрчик… емкость-бумажка-семки-вода, только в триходерме прежде промыли. А потом ждем, на второй день клювики пошли, и мы их в грунт
А фотки нет?
Фотки памыдоров?) щас скину

на проращивание в дисках
на проращивание в дисках

проросшие в кассеты, на пробу...)
проросшие в кассеты, на пробу...)
Вот как! Танж, спасибуще!
Максим, на здоровье) А отчего такая реакция, тоже не проращивали никада томаты?)
Не знаю, в этом году как-то все плохо всходит!(((( Правда всходит все, но долго! Дольше обычного!
Знаете, не первый раз уже замечаю по отзывам, что этот год «тугой»на всхожесть
Мы то привыкли все замачивать-проращивать, ну, кроме томатов, они и так хорошо растут)
А как надолго? И что в этом может сказаться негативно впоследствии?
Во-во!
Танж, не знаю! В прошлом году и огурцы проращивал!
Красавцы баклажаны! Стоят как солдатики, желаю хороших урожаев, мне тоже сегодня их рассаживать предстоит
Полина, спасибо ) Рассаживать- в смсле пикировать будете?)
Танж, отлично выглядят! ттт! Мне мои в этом году что-то не нравятся. Хотя в кои-то веки порадовали быстрыми и отличными всходами, но что-то им не нравится.
Света, а в каком грунте растут? Может быть, с кислотностью не все в порядке? Кальцевую селитру не пробовала им давать?
Алла, нейтрализованный торф+биогумус, +агроперлит+вермикулит+зола. Посмотрела, их тоже на выходных полила кальциевой селитрой. И как и баклажаны, они за сегодня тоже увеличились с работы сейчас пришла и радуюсь ) ттт
Отличный бакланы! А пАмидоры перерастают, не нравится им такой свет!
Макс, спасип) а пАмыдоры точноо нэрвы тянут, но если старые дэбарао нам пофиг, то вот новый «Антюфей» печалит.
А какой им свет понравится?
Ну видимо Биколор, но и строгий контроль температуры, я ж не зря в Инсте спрашивал...
Биколор для нас дорого, это ж т.н. фитолампы?
А с температурой, щас стаканчики вообще на кухню вынес, там у нас гр. 14-15, пусть пока там пару дней выстоят
Да, очень дорого, солидарен!
Танж, для томатов нужно около +16 ночью. А может Вы и правы!
semco.ru/news/10-chastykh-oshibok-pri-vyrashchivanii-rassady/?sphrase_id=26000
https://semco.ru/news/10-chastykh-oshibok-pri-vyrashchivanii-rassady/?sphrase_id=26000
Хорошая табла, слов нет) Вот еще бы и возможности наши к их условиям, вообще вопросов не було, да?)
Танж, да!
У нас на кухне северное окно, вот решил на этом подоконнике выращивать пАмидоры под фитолампой с освещением с 6.00 до 22.00. Перекрыл кран радиатора, сразу стало холодно. Ночью выдерживаю около 16 градусов, днем теплеет до 22-23 градусов. Пока наблюдаю. Ставлю эксперимент.
А раньше выращивали рассаду в зале-спальне. Приходилось также понижать температуру, но на нужный уровень её не уменьшишь. Все же жилое помещение. Колотун!
Такая температура и должна быть. Может быть вот эта разница температур день-ночь даже важнее лампы на этом этапе.
Леонид, согласен, что нужно снижать температуру, но и свет растюхам очень нужен.
Ну, конечно, нужен. И чем дальше тем больше. Но вот в таком возрасте у них все правильно развивается в том числе и на этой разнице. Говорю же, раньше не было никакой подсветки, ну жили же как-то))) Но про температуру знали. Да и мимо неё не проскользнешь. Ночью по любому прохладней на подоконнике)))
Вот и я по старинке. У меня нет никакой подсветки
Да уж)) Даже боюсь себе представить, если вас вооружить всеми чудесами современной науки и техники. Дачный командос получится. Все ботанические сады просто умоются от зависти)) Я не шучу. Сам бы то же наверное обошелся бы. Если бы не комнатные питомцы. Расползаются, не то что на все подоконники. Сами смотрите:

Рассаде места нет в принципе))))
Рассаде места нет в принципе))))
Леонид, а кто это с большими зелеными листьями? красивое растение очень
Понятия не имею))) Досталось «по обмену опытом» из какого офиса)) Вот сижу на семидачье, смотрю на вопросы про комнатные цветы. Может встречу эту прекрасную незнакомку, да узнаю как её зовут)) Явно что-то известное, и банальное, раз до сих пор не видел, но я же не ботаник, а обычный пейзанин. Мне лишь бы себя хорошо чувствовало, а остальное вторично)))
Ой… вот Вы сказали… А я как раз посчитала, что пошутили Да, с такими красавцами — питомцами особенно не разгуляешься. У меня для рассады выделена отдельная квартира… им там ничто не мешает. Комнатных растений там нет, подоконники большие и пустые. Спасибо!!!
Леон, может филодендрон?
Урра) Спасибо! Пусть будет филодендроном)) То-то смотрю шчупальца свои раскинул, как лиана. Горшочек-то, 2 литра есть, нет ли. А каждая плеть по 1,5- 2 метра, а их 4 штуки. А это вон чего — корни его такие))) На фотах такой мимимишный, а как силу почуял, пошел дерево себе искать)))
Если точно он, то ему надо много места, чтобы увидеть всю его прелесть!
Если вы думаете, что эти щупальца в клубок свернуты, вы ошибаетесь))) Более того, и дерево есть))) И к нему как раз тянутся самые длинные корни. Клятва. Дерево такое, комнатное, фикус Бенджамина ( то же по разнорядке досталось))), но 120 см то есть)))
Леон, я ничего не думаю. А думать вам
Воот, значицца, будем вместе эксперементировать) У меня щас всходы тестовых томатиков тоже на кухне, и днюют и ночуют, на пару тройку дней,
может, и подольше!
И вообще обидно чет, когда в общей плошке, на поддокониках да в парничках ростили, так проблем не было, кусты крепкие росли, с темно-зеленой листвой, пушисто-мохнатые. Перешли на стаканы, так смех тока один — дистрофаны какие то)))
Поневоле призадумаешься, можь, обратно к плошкам вернуться?)
Танж, так в общей плошке места корням куда больше, чем в стакане. И «в тесноте, да не в обиде» принцип работает Я писала выше, что досеяла баклажаны, т.к. плохо всходили в квартирках-стаканчиках. Посеяла в общие плошки в субботу. И что? Всходят родимые уже сегодня. А первые посевы некоторые так и сидят в своих стаканчиках.
Да, Алла, этот сезон, наверное, еще повозимся со стаканами, и обратно на плошки уйду. Третий сезон пробуем то кассеты, эт вообще атас для нас, то стаканчики, тож не то… В 17-м, первый год, томаты в середине апреля в черные ящики, посеял пореже, стояли на подоконниках, так из них прям и в грунт на грядки и ушли рослыми кустами, стебель с мизинец (мой))) толщиной был! Перед высадкой литра два воды влил в тару, там в кашу все раззюзилось, берешь и потихоньку вытягиваешь кустик, легко и спокойно, и в сразу в лунку, присыпал-придавил-рядом пруток воткнул и все, а тот год ни укрывок, вообще ничего не было, в феврале ж заехали в дом))) Из 120 с чем то кустов с десяток выкинули, по разным причинам (одна из них триммером скосил нечаянно, штук пять точно))), а остальное урожай дало так, что сок еще в марте пили последний, ну вот, как то так…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: